Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсы

Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на разные продукты, не избежали этой участи и чипсы.

Механизм развития

Аллерген – вещество, воспринимаемое иммунной системой человека как «чужеземец». Как только такой «враг» попадает в кровь или дыхательные пути, организм живого существа начинает активно вырабатывать антитела.

Действие последних будет направлено на истребление аллергенов. К примеру, у пострадавшего может начаться насморк, чихание, кашель и слезотечение. На теле аллергика может появиться сыпь, покраснения и пр.

foto-1

Предрасполагающие факторы

Причин возникновения аллергии много. К основным факторам развития этого заболевания принято относить следующие пункты:

  • загрязненная окружающая среда;
  • генетическая предрасположенность;
  • атопия;
  • гельминтозы;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни внутренних органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • расшатанная нервная система;
  • курение и алкоголь;
  • вредная пища;
  • некачественная косметика и парфюмерия и др.

Суть заболевания

Первое знакомство с аллергией у многих происходит в раннем детстве, когда у ребенка возникает дерматит. Если лечение такого заболевания будет неправильным, аллергия может стать уже хронической болезнью. Речь идет не только об атопии, но и о других типах аллергии. К примеру, о пищевой.

Чипсы – любимое лакомство многих людей. Продукт вкусный, но вредный и на него может быть негативная реакция. В его составе имеются химические вещества, которые и становятся аллергенами для взрослых и детей.

foto-2

Причины

В состав чипсов, как уже было отмечено, входят химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. В частности, к таким добавкам можно отнести:

  • глутамат натрия;
  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

В составе чипсов, как утверждают многие производители, имеются и продукты растительного происхождения:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • луковый или чесночный порошок;
  • перец.

Перечисленные компоненты тоже могут стать причиной возникновения аллергии. К примеру, в картофеле содержится крахмал и белок, которые для многих людей являются аллергенами. В растительном масле протеин тоже имеется.

В чипсах могут быть сухие сливки. Аллергическая реакция на сливки может возникнуть из-за лактозы, которая содержится в этом продукте. В составе лука имеются белки-переносчики липидов, профилин и диаллилдисульфид, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Перец – один из самых известных продуктов, которые могут вызвать у человека аллергию. Причина развития такого недуга кроется в составе короля приправ. Речь идет о капсаицине, витаминах А и С, макро- и микроэлементах, эфирных маслах и др.

Симптомы

Аллергия на чипсы – пищевая разновидность одноименного недуга. Реакция организма одного человека, употребившего в пищу такую закуску, может отличаться от проявления этой болезни у других людей. Однако все же существует список признаков, которые могут являться симптомами аллергической реакции у детей и взрослых:

foto-3

  • сыпь, как на фото, и краснота на коже;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть, нестерпимая боль в области живота;
  • проблемы с органами дыхания;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель и чихание;
  • отек лица;
  • анафилактический шок.

У грудничков, чьи матери злоупотребляют чипсами, тело может отечь, покраснеть и покрыться крапивницей. Возможно возникновение проблем со стулом. У детей еще может наблюдаться прибавка в весе и опрелость.

Диагностика

Лечение пациента должно начинаться с обследования (анализа крови и кожных тестов) и консультации врача, так как симптоматика похожа на проявление инфекционных болезней. Специалист выяснит, есть ли реакция именно на этот продукт.

Лечение

Человек, у которого подтверждена аллергия на чипсы, должен полностью отказаться от употребления в пищу своего аллергена. В список запрещенных продуктов попадают и сухари, гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Следующим шагом к выздоровлению станет очищение организма от токсинов и прием лекарственных средств, в составе которых имеются полезные бактерии. Завершающий этап в терапии – это укрепление ослабленной иммунной системы аллергика.

Регулярное

Аллергик должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. Речь идет о лекарствах, чье действие направлено на купирование симптомов аллергии.

К самым популярным препаратам, предназначенным для борьбы с пищевой аллергией, относятся следующие лекарства:

foto-3

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Лоратадин;
  • Фенкарол;
  • Тавегил;
  • Зодак;
  • Эриус;
  • Кестин.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Такие действия могут нанести непоправимый вред вашему организму!

Срочная помощь

Самыми опасными симптомами аллергии являются анафилактический шок и отек Квинке. Людям без медицинского образования сложно помочь пострадавшему. Именно поэтому первым делом для спасения больного необходимо вызвать врача. Пока скорая помощь будет в пути, окружающие должны:

  • уложить больного на спину;
  • расстегнуть пострадавшему воротник или снять с него узкую одежду;
  • открыть форточку;
  • следить, чтобы не произошло западение языка;
  • повернуть голову больного на бок, если имеются рвотные позывы.

Народная медицина

Эффективным средством в борьбе с аллергией является настой мумие. Для приготовления такого напитка понадобится литр теплой воды и 1-2 г горного бальзама. Как только смола растворится, лекарство станет пригодным для употребления. Действие этого «препарата» будет отмечено уже в ближайшее время, однако курс лечения должен составить не менее 3-4 недель.

Читайте также:  Средства от сезонной аллергии

foto-4

Советы

Аллергик должен всегда иметь в своей аптечке антигистаминные препараты. Полностью застраховать свою жизнь от контакта с аллергенами не получится.

Важно! Внимательно проверяйте сроки годности препаратов от аллергии.

Прочтение состава продукта перед покупкой должно войти в привычку. Среди ингредиентов, напечатанных на пачке, могут иметься аллергены.

Человек, у которого имеется аллергия на чипсы, должен отказаться от этой закуски. На смену этому лакомству могут прийти фрукты и овощи, высушенные в духовом шкафу.

Вывод

Аллергия – не приговор. Многие люди научились жить с этим недугом, тем более что чипсы не относятся к жизненно важным продуктам. Важно лишь регулярно обследоваться у врача и принимать антигистаминные препараты.

Источник

Аллергия на чипсы – что ждать от популярной закуски

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

Немного статистики

По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

История чипсов

Рассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» ????

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

ГруппаКомпоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
  • Экстракт паприки
  • Перец
Эмульгаторы
  • E-471

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсыФото: Состав чипсов Lays “Охотничьи колбаски” (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсыДевушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Читайте также:  Генитальная аллергия

Признаки аллергии

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсыФото: Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

Типичные проявления:

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсыЧипсы, сделанные своими руками

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Современный

В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.

С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.

Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.

Современный без масла

В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.

Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.

Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.

Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.

Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).

Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.

Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.

В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.

Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Бывает ли при аллергии увеличение лимфоузлов

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсы

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник