Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсы
Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на разные продукты, не избежали этой участи и чипсы.
Механизм развития
Аллерген – вещество, воспринимаемое иммунной системой человека как «чужеземец». Как только такой «враг» попадает в кровь или дыхательные пути, организм живого существа начинает активно вырабатывать антитела.
Действие последних будет направлено на истребление аллергенов. К примеру, у пострадавшего может начаться насморк, чихание, кашель и слезотечение. На теле аллергика может появиться сыпь, покраснения и пр.
Предрасполагающие факторы
Причин возникновения аллергии много. К основным факторам развития этого заболевания принято относить следующие пункты:
- загрязненная окружающая среда;
- генетическая предрасположенность;
- атопия;
- гельминтозы;
- ОРВИ и ОРЗ;
- болезни внутренних органов;
- проблемы с пищеварением;
- расшатанная нервная система;
- курение и алкоголь;
- вредная пища;
- некачественная косметика и парфюмерия и др.
Суть заболевания
Первое знакомство с аллергией у многих происходит в раннем детстве, когда у ребенка возникает дерматит. Если лечение такого заболевания будет неправильным, аллергия может стать уже хронической болезнью. Речь идет не только об атопии, но и о других типах аллергии. К примеру, о пищевой.
Чипсы – любимое лакомство многих людей. Продукт вкусный, но вредный и на него может быть негативная реакция. В его составе имеются химические вещества, которые и становятся аллергенами для взрослых и детей.
Причины
В состав чипсов, как уже было отмечено, входят химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. В частности, к таким добавкам можно отнести:
- глутамат натрия;
- синтетические ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- красители.
В составе чипсов, как утверждают многие производители, имеются и продукты растительного происхождения:
- картофель;
- растительное масло;
- луковый или чесночный порошок;
- перец.
Перечисленные компоненты тоже могут стать причиной возникновения аллергии. К примеру, в картофеле содержится крахмал и белок, которые для многих людей являются аллергенами. В растительном масле протеин тоже имеется.
В чипсах могут быть сухие сливки. Аллергическая реакция на сливки может возникнуть из-за лактозы, которая содержится в этом продукте. В составе лука имеются белки-переносчики липидов, профилин и диаллилдисульфид, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.
Перец – один из самых известных продуктов, которые могут вызвать у человека аллергию. Причина развития такого недуга кроется в составе короля приправ. Речь идет о капсаицине, витаминах А и С, макро- и микроэлементах, эфирных маслах и др.
Симптомы
Аллергия на чипсы – пищевая разновидность одноименного недуга. Реакция организма одного человека, употребившего в пищу такую закуску, может отличаться от проявления этой болезни у других людей. Однако все же существует список признаков, которые могут являться симптомами аллергической реакции у детей и взрослых:
- сыпь, как на фото, и краснота на коже;
- тошнота и рвота;
- тяжесть, нестерпимая боль в области живота;
- проблемы с органами дыхания;
- насморк;
- слезоточивость;
- кашель и чихание;
- отек лица;
- анафилактический шок.
У грудничков, чьи матери злоупотребляют чипсами, тело может отечь, покраснеть и покрыться крапивницей. Возможно возникновение проблем со стулом. У детей еще может наблюдаться прибавка в весе и опрелость.
Диагностика
Лечение пациента должно начинаться с обследования (анализа крови и кожных тестов) и консультации врача, так как симптоматика похожа на проявление инфекционных болезней. Специалист выяснит, есть ли реакция именно на этот продукт.
Лечение
Человек, у которого подтверждена аллергия на чипсы, должен полностью отказаться от употребления в пищу своего аллергена. В список запрещенных продуктов попадают и сухари, гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд.
Следующим шагом к выздоровлению станет очищение организма от токсинов и прием лекарственных средств, в составе которых имеются полезные бактерии. Завершающий этап в терапии – это укрепление ослабленной иммунной системы аллергика.
Регулярное
Аллергик должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. Речь идет о лекарствах, чье действие направлено на купирование симптомов аллергии.
К самым популярным препаратам, предназначенным для борьбы с пищевой аллергией, относятся следующие лекарства:
- Цетрин;
- Кларитин;
- Телфаст;
- Зиртек;
- Лоратадин;
- Фенкарол;
- Тавегил;
- Зодак;
- Эриус;
- Кестин.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Такие действия могут нанести непоправимый вред вашему организму!
Срочная помощь
Самыми опасными симптомами аллергии являются анафилактический шок и отек Квинке. Людям без медицинского образования сложно помочь пострадавшему. Именно поэтому первым делом для спасения больного необходимо вызвать врача. Пока скорая помощь будет в пути, окружающие должны:
- уложить больного на спину;
- расстегнуть пострадавшему воротник или снять с него узкую одежду;
- открыть форточку;
- следить, чтобы не произошло западение языка;
- повернуть голову больного на бок, если имеются рвотные позывы.
Народная медицина
Эффективным средством в борьбе с аллергией является настой мумие. Для приготовления такого напитка понадобится литр теплой воды и 1-2 г горного бальзама. Как только смола растворится, лекарство станет пригодным для употребления. Действие этого «препарата» будет отмечено уже в ближайшее время, однако курс лечения должен составить не менее 3-4 недель.
Советы
Аллергик должен всегда иметь в своей аптечке антигистаминные препараты. Полностью застраховать свою жизнь от контакта с аллергенами не получится.
Важно! Внимательно проверяйте сроки годности препаратов от аллергии.
Прочтение состава продукта перед покупкой должно войти в привычку. Среди ингредиентов, напечатанных на пачке, могут иметься аллергены.
Человек, у которого имеется аллергия на чипсы, должен отказаться от этой закуски. На смену этому лакомству могут прийти фрукты и овощи, высушенные в духовом шкафу.
Вывод
Аллергия – не приговор. Многие люди научились жить с этим недугом, тем более что чипсы не относятся к жизненно важным продуктам. Важно лишь регулярно обследоваться у врача и принимать антигистаминные препараты.
Источник
Аллергическая сыпь у взрослых: 110 фото проявлений, симптомы, определение аллергена и советы по выбору лекарства — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Высыпания на поверхности кожи — свидетельство того, что в организме произошел сбой, это реакция на какой-то раздражитель.
Важно обратить внимание на характер сыпи, она может быть инфекционная (грибки, вирусы) и неинфекционная (аллергия). На фото аллергической сыпи у взрослых видно, что она проявляется по- разному: красные большие пятна или в виде «крапивницы».
Аллергическая сыпь относится к неинфекционному высыпанию, а причин ее возникновения много. Помните, при первом проявлении следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.
Краткое содержимое статьи:
Что такое аллергическая сыпь
Высыпание при аллергии, является следствием большой чувствительности у организма к определенным веществам. Проявиться она может сразу или через некоторый период времени, когда аллерген накопится.
Многие вещества иммунитет аллергиков воспринимает как угрозу и опасность для себя. И тогда организм начинает активно производить антитела, в следствие чего и появляются высыпания.
Самые распространенные раздражители
Чаще всего встречается непереносимость на:
- косметические средства, парфюм;
- лекарства для наружного применения;
- токсические пары лакокрасочных материалов;
- предметы из металла;
- порошки, моющие средства, шампуни;
- яйца, рыба, молоко;
- реакция на тепло или холод;
- по причине пережитого стресса;
- укусы пчел, комаров и других насекомых.
Главная причина появления аллергической сыпи у взрослого — сбой работы всей иммунной системы, поэтому и проявляется аномальная реакция.
Типы высыпаний
Основные виды аллергической сыпи у взрослых бывают следующие:
Экзема. Светло-розовые грубые и шершавые пятна со временем становятся ярко-красными, отмечается зуд. Образуется на конечностях и лице. В запущенном состоянии поражается все тело.
Крапивница. Очень напоминает ожог от крапивы, волдыри небольших размеров. Может быть на всем теле или на определенном участке (руки, ноги, лицо). Сопровождается сильным зудом.
Атопический дерматит. Изначально появляется отек и зуд, потом высыпания в форме узелков с инфильтрацией. Впоследствии все превращается в волдыри, нарушается целостность кожного покрова. Образуются эрозии, которые постоянно мокнут.
Дерматит контактный. Наступает после длительного контактирования с аллергеном (металлы, стиральный порошок, синтетика). Начинает краснеть только в месте, появляются пузыри наполненные жидкостью.
Нейродермит. Чаще всего это наследственность, склонность отмечается еще в детском возрасте.
Правильные и эффективные методы лечение аллергии
Для того чтобы лечение аллергической сыпи было быстрым и эффективным, необходимо соблюдать простой алгоритм:
- Определяется источник, который вызвал сыпь. Требуется пройти обследование у специалиста.
- Установив причину высыпания, срочно нужно ограничить контактирование с этим предметом или продуктом.
Терапия
В первую очередь лечение направляется на устранение отечности, воспаления и зуда. Назначаются антигистаминные препараты, который подобрать должен специалист с учетом характера заболевания и возраста больного. Супрастин, Тавегил — это стандартные средства первой помощи.
В случае необходимости длительного приема лекарств, подходят — Эдем, Зиртек или Кларитин.
Если прогресса так и нет наступает, на помощь приходят кортикостероиды (Гидрокартизон). Прием допустим исключительно при полном контроле доктора, потому что они относятся к гормональным. Резко отменять их тоже нельзя, только постепенно снижая дозировку.
Дополнительно используют препараты седативного действия (Настойка валерианы, Новопассит). Чтобы быстрее вывести раздражитель из организма, необходим прием сорбентов.
Из местной терапии, применяют крема и мази, для устранения зуда. Они бывают гормональные и не гормональные. Практически не имеют побочных действий, не оказывают влияния на другие органы.
- Ланолин, Пантенол — хорошо помогают восстановить кожу и устраняют сухость.
- Цинковая мазь справляется с мокнущими эрозиями;
- Гистан, Фенистил — снимают зуд и отеки;
- Очень быстро избавляют от сыпи кортикостероиды (Адвантан), но не забывайте про противопоказания и побочные эффекты.
Важна правильная постановка диагноза, перед тем, как назначить лучшее лечение аллергической сыпи.
Ни в коем случае сразу не идите в аптеку за средством, которое вам просто понравилось.
Фото аллергической сыпи у взрослых
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник