Еще раз о важном: чем полезен иван-чай
Содержание статьи
Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и ценим, что не перестаем искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться с вами видео, в котором Елена Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна — учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот в этой статье, где тоже рассказывали про иван-чай.
В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская провела лекцию и рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную информацию и вам.
Кто бы мог подумать, что иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет русского чая.
Елена Евгеньевна рассказала и про исследование русского ученого — Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.
Что это означает? Представьте, что вы работаете в экстренном режиме, у вас много дел, нервы на пределе, а организм справляется и готов работать в таком режиме еще несколько дней или даже недель. Поблагодарим седативный эффект кипрея! Соответственно, если у вас начинается сложная пора на работе или в жизни — пейте иван-чай и вы справитесь с этим периодом намного легче.
Лечебные эффекты иван-чая (наблюдаются в клинике):
Антигипоксический
Антиоксидантный
Адаптогенный
Стрессопротективный
Обезболивающий
Нейропротекторный
Противотревожный
Седативный
Снотворный
Иммуномодулирующий
Антиаллергический (особенно актуально при весеннем цветении, т.е. сейчас)
Иммунопротекторный
Кровоостанавливающий
Противовоспалительный
Жаропонижающий
Противомикробный и противовирусный
Эубиотик (он не нарушает собственную микрофлору человека)
Муколитический
Бронхолитический
Противоопухолевый (очень широкий спектр!)
Противоязвенный (равному кипрею по эффекту очень сложно найти)
Вяжущий
Легкий слабительный
Какие еще есть способы употребления кипрея, кроме как заваривать?
Елена советует авторский рецепт настойки:
10 грамм порошка цветков листьев залить 100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней.
Как употреблять? По 5-15 капель вместе с едой или после еды. Для наружного применения можно удалить спирт, если смешать настойку с кипятком.
Настой: порошок сырья ферментированного кипрея 1 ч.л. без верха + 1 стакан кипятка. Настаивать до остывания, процедить.
Как применять? Наружно — в виде компрессов, примочек, микроклизм. Внутрь — по ¼-1/3 стакана 3 раза в день с едой или после еды.
Ферментированный или неферментированный кипрей?
А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.
Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем — все должно быть в рамках нормы.
У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.
Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.
А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.
Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:
Пейте ферментированный иван-чай и будьте здоровы!
Источник
10 полезных свойств иван-чая
Иван-чай или кипрей — пожалуй, самый популярный травяной чай в России. Первые упоминания об этом напитке известны с ХIII века благодаря Александру Невскому. Известно, что именно чай (или отвар) из кипрея помог справится с истощением, упадком сил и некоторыми заболеваниями князю и его дружине. Произошло это в местности Копорье, где в местном монастыре монахи готовили напиток из иван-чая. С тех пор на Руси настой из листьев и цветов иван-чая называли «копорский чай». Но лишь при Екатерине II иван-чай начали ферментировать по китайским технологиям, и напиток по своим вкусовым качествам, цвету стал похож на настоящий «чай». Именно с этого времени местный русский чай стал очень популярен в Европе благодаря своим вкусовым качествам. Его экспортировали в Великобританию и Францию, и вплоть до конца ХVIII века в Российской империи напиток из кипрея употребляли больше, чем традиционный китайский или индийский чай. А главное, его пили не только из-за вкусовых особенностей, но в большей степени, из-за его лечебных свойств.
Биологическое название растения — кипрей узколистный. Он широко распространен по всей территории России. Благодаря долгой истории и культуре употребления этого напитка, за столетия выработалась идеальная технология его производства — ферментации, которая позволила в разы повысить биологическую ценность напитка. Но к сожалению, с конца ХIХ века, больше ста лет, этот традиционный русский напиток был забыт и вытеснен индийским черным чаем, а кипрей использовали только в народной медицине.
Иван-чай — уникальное растения, его химический состав и биологические свойства удивляют ученых. В советское время, несмотря на то, что сам напиток был не распространён повсеместно, кипрей изучали в различных НИИ по всему Союзу, и теперь нам известны уникальные свойства этого растения.
1. Иван-чай обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ пирогалловой группы (до 20%) и кумаринам, иван-чай подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и даже вирусов. Активные вещества кипрея связываются с белками клеток болезнетворных бактерий, снижая их активность. Действие кипрея избирательное и до сих пор не до конца изучено. Особенно активно напиток справляется с заболеваниями мочеполовой системы. В 90-х годах ХХ века белорусские ученые выявили способность иван-чая снижать активность вируса герпеса. Отвары иван-чая применяют при цистите, стоматите, ангине.
2. Иван-чай успокаивает нервную систему
Кипрей узколистный содержит витамины группы В и глицин — специфическую аминокислоту, избирательно действующую на нервную систему и мозг. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кстати, доказано, что недостаток этих витаминов часто является причиной депрессии и плохого настроения. Глицин — аминокислота, обладающая ноотропным действием. Она улучшает мозговую деятельность, успокаивает, обладает легким седативным действием. Кстати, на Руси у кипрея было еще одно название — «дремуха», именно благодаря седативным действия иван-чая его использовали при бессоннице и беспокойном сне.
3. Иван чай — сильнейший антиоксидант
Содержание биофлавоноидов в иван-чае достигает рекордных 30%. Основная функция этих веществ — противодействие свободным радикалам, которые отвечают за клеточное старение и разрушение клеточных структур. Иван-чай содержит кверцетин — биофлавоноид с хорошо изученными свойствами, который способствует восстановлению стенок капилляров, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Врачи рекомендуют пить иван-чай, людям, которые живут в местности с неблагоприятными экологическими условиями или работающим на опасных производствах.
4. Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта
Еще одно уникальное свойство кипрея — высокое содержание природных слизей. Попадая в организм слизи образуют коллоидные растворы — сложные системы, обладающие обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивных действий лекарственных препаратов, вредной пищи, антибиотиков. Кроме того, слизи и пектин — полисахариды, которые являются прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Пектин связывает токсины и шлаки и выводит их из организма, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этим совокупным свойствам, кипрей способствует нормализации пищеварения и восстановлению слизистых оболочек ЖКТ. Исследования советских ученых также выявили высокую противовоспалительную активность иван-чая по отношению к язвенной болезни желудка.
5. Кипрей обладает противораковыми свойствами
В конце ХХ века на основе активных кумаринов иван-чая было создано соединение -ханерол. Оно показало высокую активность против злокачественных новообразований. К сожалению, исследования не получили широкой огласки, финансирование было минимальным, поэтому пока что свойства этого соединения не изучены в широком объеме. Иван-чай — обоснованное профилактическое средство против онко-заболеваний, не только благодаря кумаринам, снижающим активность роста злокачественных клеток, но и комплексу биофлавоноидов, которые противостоят окислительным процессам в клетках нашего тела.
6. Иван чай полезен для сердца и сосудов
В иван-чае содержится несколько химических соединений, которые в совокупности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С в кипрее способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Кверцетин — восстанавливает клеточные структуры сосудов и улучшает их проницаемость. Кумарины восстанавливают клетки коронарных сосудов и расширяют их.
7. В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов
В кипрее обнаружено более 60 элементов. Самые важные из них — микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Эти вещества необходимы организму в микродозах, но влияют на все биологические процессы. Дело в том, что они являются катализаторами биохимических реакций, обменных процессов в организме. Так, марганец и бор — включают процессы синтеза коллагена и мышечных пептидов. Поэтому иван-чай показан для профилактики артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
8. Иван-чай уменьшает проявления аллергии
Это свойство кипрея было открыто в 1997 году петербургскими учеными. Оказалось, что настой листьев кипрея, уменьшает аллергические проявления и отечность дыхательных путей при регулярном приеме. Ученые связывают это действие с рекордными содержаниями биофлавоноидов и хлорофилла, которые оказывают сильный детоксикационный эффект и способствуют очищению организма.
9. Иван-чай способен уменьшить боль
Одно из свойств иван-чая — спазмолитическое. Активные вещества кипрея — кумарины, снижают тонус и расслабляют гладкую мускулатуру брюшной области, то есть снимают спазм. Считается, что иван-чай эффективен при периодических женских спазмах и болях в области живота.
10. Иван чай полезен беременным женщинам и детям
Чай из кипрея отличное общеукрепляющее средство. Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина А необходимо беременным женщинам, а также в период активного роста ребенка. Считается, что иван-чай усиливает лактацию и препятствует развитию мастита у кормящих женщин.
Как заваривать иван-чай?
Иван-чай, как и любой чайный напиток, имеет свои секреты заваривания. Существует несколько особенностей заварки кипрея:
Нельзя заваривать иван-чай кипятком. Чтобы правильно заварить чай необходимо дать воде остыть до 80 градусов. Только тогда ферментированный чай передаст свой цветочно-травяной аромат и откроет все нотки вкуса.
Настаивать чай необходимо минимум 15 мин. В отличие от китайского чая, который настаивают не больше минуты, иван-чай требует долгой настойки. Причем, 15 минут — это минимум. Заготовщики чая считают, что лучше всего чай раскрывает свой вкус после 30-45 минут настаивания.
Перед завариванием советуем сначала прогреть — ошпарить чайник кипятком. Это позволит листьям нагреться и отдать в настой больше полезных веществ.
Приятная особенность иван-чая — его можно заваривать 4-5 раз, в зависимости от качества ферментации. С каждой новой заваркой, вкус напитка меняется, и вы можете оценить весь букет правильно ферментированного чая.
Количество сухого чая для заваривания варьируйте на свой вкус. Оптимальным считается 1-1,5 ч.л. на 200 мл воды.
Иван-чай — настоящая домашняя аптечка и отличное поливитаминное средство. Мы советуем попробовать этот традиционный русский напиток и оценить его насыщенный и интересный вкус.
Источник
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
До начала VII века русский народ пил травяные настои и отвары из душицы, малины, смородины, зверобоя и даже хвои! Но особенно в то время славился чай из кипрея узколистного. В статье мы расскажем все про пользу и вредность иван-чая для здоровья и влияние свойств напитка на организм человека.
Как он появился
Этот травяной настой известен ещё со времён Древней Руси, а первые упоминания о нём в Новгородских летописях датируются восьмым веком нашей эры .
Рос он везде, даже в самом суровом климате, и в любой славянской глубинке его знали и почитали. Каждое лето старики и подростки отправлялись на сбор, чтобы вдоволь заготовить чайной травы на весь год.
С появлением на Руси китайского напитка, была заимствована и технология изготовления. В Копорье кипрей ферментировали, его вкус стал более насыщенным, исчезли травяные нотки. Постепенно производство развивалось и был налажен экспорт в Европу.
Русский чай был популярен и в Азии. В Китае его ценили за богатство вкуса и несомненную пользу. Даже Англия, владеющая на то время огромными индийскими плантациями, отдавала предпочтение нашему отвару, из-за чего компании терпели большие убытки. В конце XIX века пустили слух о том, что в Копорку подмешивают белую глину, очень вредную для человека. Поставки иван-чая были резко снижены, а после 1917 года и вовсе прекратились.
К счастью, в начале прошлого столетия о нем снова заговорили. Сегодня многие люди трудятся над воссозданием старинных рецептов и возрождением культуры русского чаепития.
Происхождение
Ботаническое название растения — «кипрей узколистный» (Chamerion angustifolium), но наиболее известен он как копорский (копорка) и иван-чай. Обширно произрастает практически по всей России, но наиболее густо — на территориях Урала и Алтайских гор.
Интересно, что почвы он предпочитает бедные: первым осваивает истощенные пастбища, заброшенные сельскохозяйственные угодья, выгоревшие леса и торфяники (отсюда названия «пожарник» и «огненная трава»), постепенно восстанавливает плодородие земли и уступает место другим растениям — малине и таволге.
Такие названия как «лён» и «дикая конопля» кипрей получил за свои высокие лубяные свойства. Из волокна на Руси изготавливали ткани и вили веревки.
Стебель прямой, достигает 2 метров в высоту. Если попробовать выдернуть его из земли вместе с корнем, то можно услышать характерный звук, похожий на скрип или плач, за что его и прозвали «скрыпник», «скрипун» и «плакун».
Из молодых листьев кипрея узколистного готовят салаты и щи, побеги варят отдельно как спаржу. Высушенные корни перемалывают, из полученной муки пекут хлеб (от этого его зовут «хлебник», «хлебница»).
Считается, что современное название самого растения пришло к нам в VII веке из Европы, где «Иваном» называли абсолютно каждого славянина. То есть на европейский манер «иванов чай» — это русский чайный напиток.
Состав
В качестве сырья для изготовления чаще всего берут листья растения, реже цветки и корни.
Нередко кипрей ферментируют вместе с липой, мятой, чабрецом и другими ароматными травами. В таком сочетании напиток приобретает новые полезные свойства.
В составе растения содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (марганец, железо, бор, медь, никель, титан).
В отличие от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям.
Зеленая часть растения содержит много нерастворимых волокон и витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 3 раза больше, чем в мякоти апельсина.
Польза кипрея: чем полезен, что лечит
Наши предки считали, что он способен предотвратить практически 90% известных в то время заболеваний. Его повсеместно употребляли как для восполнения жизненных сил, так и в качестве успокаивающего средства.
Полезно ли пить чай из цветов и листьев этой травы для здоровья, и в каких случаях он может оказаться вреден — расскажем всё про лечебные свойства и противопоказания иван-чая и влияние растения на организм человека.
Как помогает мужчинам
Кипрей рекомендовано употреблять при нарушениях функций репродуктивной и мочеполовой системы. Содержащиеся в траве флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают кровообращение.
Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.
Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.
Замечено, что кипрейный напиток при употреблении на голодный желудок хорошо снимает похмелье, выводя токсические вещества из организма, и улучшает показатели состава крови.
Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.
Как поддерживает женское здоровье
Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.
Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.
Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.
Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.
Подробнее о свойствах
В фитотерапии кипрей применяется в качестве лечебного средства. Благодаря присутствию дубильных веществ и увлажняющих компонентов, растение обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действиями. Пектины оказывают антиаллергическое воздействие, способствуют выведению холестерина и тяжелых металлов. Сахара повышают усвоение биологически активных веществ.
В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.
На Тибете кипрей используют в качестве снотворного, обезболивающего и противосудорожного средства. Петр Александрович Бадмаев, врач тибетской медицины, в начале ХХ века посвятил множество научных исследований целебным свойствам иван-чая. Уже тогда был замечен омолаживающий эффект травяного отвара.
При простатите
Множественные исследования австрийских и немецких ученых подтвердили способность кипрея останавливать рост опухоли предстательной железы, а мощный противовоспалительный эффект, обусловленный высоким содержанием пектинов и флавоноидов, предотвращает развитие болезни. Кроме того, его рекомендуют принимать и после хирургического вмешательства для уменьшения риска осложнений.
Для желудка
Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима — самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.
При гастрите с высокой кислотностью
Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.
Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.
При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.
При гастрите с пониженной кислотностью
Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.
Заваривать кипрей рекомендуется с травами, нормализующими уровень кислотности: ромашка, календула, мята, зверобой, полынь, тысячелистник и др.
При гипертонии
Иван-чай из-за его седативного эффекта принимают при лечении неврозов, которые часто являются причиной патологических изменений показателей систолического и диастолического давления. Содержащийся в нём хлорофилл насыщает клетки организма кислородом, выводит излишки холестерина, участвует в восстановлении процессов внутриклеточного обмена.
За счёт мочегонного эффекта иван-чай помогает вывести излишнюю жидкость, а магний и калий обеспечивают стабильную работу сердца и регулируют тонус сосудов.
При панкреатите
В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.
Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.
Особенности приёма при панкреатите:
• Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.
• Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.
• Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.
• При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.
До употребления кипрея при заболеваниях желудка и печени обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо с осторожностью применять его во время вынашивания плода.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Противосудорожное действие минералов, содержащихся в траве кипрея, помогают снять мышечные спазмы и устранять болевые ощущения.
Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Кипрей узколистный не имеет абсолютных ограничений к применению. Но при длительном приеме он может вызывать головокружение, гипотонию и слабость.
Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.
Кроме того, кипрей не рекомендуется часто употреблять тем, у кого плохая свертываемость крови.
Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.
Особенности и способы заготовки
Качественный сбор всегда производится вручную. Основное действие иван-чая, его вкус, цвет и запах во многом зависят от соблюдения правил заготовки.
Как и когда собирать
Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения (традиционно 10 июля) и заканчивается в сентябре — когда с растения «летит пух».
Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально — спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.
Место для этих целей следует выбирать экологичное — отдаленное от производственных и перерабатывающих предприятий, автострады и ЛЭП (желательно, за чертой города).
Для сбора не советуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые вёдра, так как сырьё может «загореться». Вместо этого отлично подойдут плетеные корзины и мешки из натуральных материалов (лён, хлопок).
Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов. Соцветия собирают отдельно, в напиток их добавляют уже после ферментации и сушки.
К переработке сырья приступают в течение 2-3 часов после сбора. Его перебирают, очищают от примесей и насекомых, высохшие и повреждённые листья выбрасывают.
Чтобы избежать сложностей в поисках нужного места, сборе растения, его сушке, обработке и фасовке приобретайте качественную продукцию на сайте «Русской чайной компании».
Ферментация чая
Это, пожалуй, самый важный этап в изготовлении иван-чая. Если заварить просто высушенную траву кипрея, то вы не почувствуете ни ярко выраженного вкуса, ни аромата. Кроме того, вы не получите пользу растения в полной мере.
Во время ферментирования из-за взаимодействия с кислородом ферменты окисляются, соединения переходят в удобную для усвоения организмом форму. Это то, что позволяет увеличить процент биодоступности содержащихся в напитке полезных веществ.
Ферментация — именно то, что объясняет разницу между черным и зеленым сортами напитка. Дело в том, что во время ферментирования листьев, их травяной привкус пропадает и они приобретают темный оттенок, чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее и глубже будут цвет и вкус. Так получается черный чай. Зеленый же, напротив, подвергается минимальной обработке, которая завершается легкой обжаркой.
Существует несколько способов ферментации:
• В собственном соку. Сырьё делят на две части. Первую половину пропускают через соковыжималку. Полученной жидкостью заливают оставшиеся листья, оставляют под прессом на 1-2 суток. Высушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°С.
• В стеклянной банке. Траву раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажную ткань. Подвяливают её в тёмном месте, постоянно перемешивая, до тех пор, пока при сгибании лист будет не ломаться, а гнуться. Хорошенько разминают до появления сока. Сырьё складывают в банку, плотно утрамбовывают и закрывают герметичной крышкой. Оставляют в темном месте на 30-40 часов.
• В морозилке. Самый лёгкий способ. Листья раскладывают по пакетам и выдерживают в морозильной камере 8-10 часов. После разморозки сразу приступают к сушке при комнатной температуре.
• Вручную. Сырьё вялят и перетирают между ладоней до тех пор, пока оно не даст сок. Раскладывают толстым слоем, накрывают сырым полотенцем. Спустя 24 часа высушивают.
• Через мясорубку. Такой способ пользуется спросом среди любителей гранулированного чая. Подсушенную траву измельчают, выдерживают 8 часов в емкости, накрытой влажной тканью, сушат в духовом шкафу.
Глубокая степень ферментации характеризуется насыщенным ароматом сушеных яблок.
Некоторые компании пренебрегают основными правилами сбора и изготовления продукции, что сказывается и на качестве напитка. Поэтому чай следует покупать у проверенных производителей, которые соблюдают условия хранения и отвечают за качественные характеристики товара.
«Русская чайная компания» тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Технология производства сочетает в себе современные наработки и древние традиции. Естественный процесс сушки под солнцем позволяет сохранить максимум пользы в этом целебном напитке.
В нашем интернет-магазине представлены различные сорта иван-чая: зеленый, черный крупнолистовой и мелколистовой, в составе с липой, чабрецом, а также витаминный сбор.
Приготовление чая
Как, в какое время суток и с чем пить иван-чай — зависит скорее от личных предпочтений каждого. Но при приготовлении этого травяного напитка следует придерживаться некоторых правил, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
На две чашки берётся 1 столовая ложка кипрея. Он заливается кипятком (95-100°С для чёрного, и 85-90°С для зеленого) и некоторое время настаивается. Чай будет готов уже через 3-5 минут. Заваркой можно воспользоваться ещё несколько раз — до тех пор, пока она не перестанет давать цвет. Также попробуйте заварить кипрей в термосе на ночь, тогда вы получите достаточно концентрированный отвар, чтобы напоить компанию из 5 человек.
Процеженный настой хранится в холодильнике в стеклянной банке без потери качества до 3-4 суток.
Подведем итоги
Иван-чай — лечебная трава и может принести как пользу, так и вред для здоровья организма, если человек пьёт её, не зная о полезных и вредных свойствах растения и противопоказаниях к применению.
Качественный кипрейный напиток может восстановить обменные процессы, улучшить самочувствие и общее состояние, если употреблять его правильно.
Источник