Если ребенок аллергик
Содержание статьи
По статистике, каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Ее проявление в раннем возрасте очень часто похоже на симптомы других заболеваний, и многие родители неправильно лечат аллергию или рассчитывают, что все пройдет само. Но аллергическая реакция редко исчезает «в никуда». Просто устраняется раздражитель, и уменьшаются внешние проявления проблемы. Но нередко за временным улучшением следует обострение.
Опубликовано: 19 февраля 2016 г.
Что такое аллергия
«Аллергией называют болезнь, обусловленную реакцией собственных защитных клеток на какой-то чужеродный объект, либо на свои собственные антигены, — дает определение терапевт Сергей Гончаров. — Другими словами — это неправильная, чрезмерная реакция организма на какие-то вещи (они называются аллергенами)».
«Аллергенами может быть все, что нас окружает, — рассказывает детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Елена Садовская, — чаще всего это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить следующие виды аллергии — это пищевая, пыльцевая (или бытовая), и контактная.
Лечение аллергии — процесс сложный и требует строгого индивидуального подхода, поэтому заниматься этим должен специалист. Но профилактикой этого заболевания мама и папа могут заняться сами. Причем задумываться о ней необходимо еще до рождения ребенка. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (молоко, кофе, клубника, цитрусовые), избавиться от вредных привычек, желательно ограничить контакт с бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть, синтетические средства для уборки и пр.) и стараться избегать болезней и стрессов.
Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Конечно, необходимо наблюдение врача, ведение здорового образа жизни и соблюдение некоторых гигиенических норм.
Скажи мне, что ты ешь
Во время беременности женщины стараются питаться правильно, а после появления малыша на свет в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. И, что еще хуже, появляются они и в рационе ребенка, в том числе и (автоматически) грудного. Как следствие, может проявиться пищевая аллергия, которая возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту — заставляет иммунную систему вырабатывать антитела.
Симптомы пищевой аллергии: кожные высыпания, чаще в виде крапивницы; зуд в полости рта или в горле; колики, боли в животе; диарея.
Распределение продуктов по степени аллергичности
Высокая: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.
Средняя: свинина, красная смородина, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.
Низкая: кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурцы.
Меры профилактики пищевой аллергии:
• Следует кормить ребенка грудью как можно дольше, хотя бы до 6 месяцев (ВОЗ рекомендует до 2-х лет), но при этом мама сама должна сидеть на строгой диете.
• Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, пользуйтесь специальными смесями — заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы).
• Прикорм детям, склонным к аллергии, не следует вводить раньше 4 месяцев (для детей на искусственном питании) или полугода (для детей на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта нужно начинать с ¼- ½ чайной ложки.
• До 18 месяцев не кормите ребенка продуктами, которые могут спровоцировать аллергию (шоколад, цитрусовые, киви, ананасы, манго, клубника, помидоры). Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты.
«Из пищевых продуктов чаще всего аллергенами служат продукты с большим содержанием белка, — поясняет Сергей Гончаров, — например, орехи, яйца, молоко, бобы. Так же часто детские организмы негативно реагируют на мед и цитрусовые».
Наверное, самым «антиаллергенным» и, более того, очень полезным продуктом для детей, является каша. Она может быть любой — гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, за исключением манной. Но готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Также можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.
Конечно, легко сказать, что можно есть, а что нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Дети бывают очень привередливы в еде. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить настоящее чудо — приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Генеральная уборка
Домашняя пыль состоит из множества веществ. Аллергеном является не она сама, а входящие в ее состав компоненты: шерсть животных, споры микроскопических плесневелых или дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых. А самый главный аллерген — домашний клещ, который содержится во всех наших вещах, больше всего — в матрасах и подушках. Полезно иногда носить эти вещи в химчистку, особенно, если проявились признаки аллергии.
Симптомы бытовой аллергии: насморк; частое и многократное чихание; жжение в глазах; слезоточивость; кашель.
Меры профилактики бытовой аллергии:
• Необходимо уменьшить число мест скопления пыли — убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать. Не пускайте в спальню домашних животных.
• Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре 600. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности — пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла замените на синтетические (из полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.
• Делайте ежедневно влажную уборку, уборку с помощью пылесоса — 2 раза в неделю.
• Используйте очистители и увлажнители воздуха.
В горстке пыли величиной с колпачок — 5 млн. различных микробов.
Плохой контакт
«Контактная аллергия возникает непосредственно при соприкосновении с раздражителем, то есть через кожу, — поясняет Елена Садовская. — Лидерами среди вещей, вызывающих негативную реакцию, в этом случае являются синтетика, бытовая химия и косметика».
Симптомы контактной аллергии: участки покраснения кожи; сыпь в виде красных точек и пятен; зуд; шелушение и сухость кожи; трещинки и язвочки.
Меры профилактики контактной аллергии:
• Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.
• Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.
• Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.
• Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.
• Купайте детей в ванночке с травами.
Часто у детей проявляется реакция на стиральный порошок. Не менее опасным раздражителем может быть и шампунь. Также внимательно нужно отнестись к выбору масла и крема для тела ребенка. Не всегда хороши разрекламированные средства, так как чаще всего именно в них содержатся синтетические примеси, вызывающие раздражения на коже малыша. Хорошо использовать натуральные средства и органическую косметику для детей.
«В последнее время, с развитием химической промышленности, аллергии стало больше, — признает Сергей Гончаров, — и единственный выход — это менять образ жизни. Стараться использовать экологически чистые средства для стирки и уборки, хорошо выполаскивать белье, пользоваться натуральными средствами для ухода за кожей ребенка».
Бороться с аллергией у ребенка сложно, но возможно. Внимательные и трудолюбивые родители обязательно справятся с этой проблемой. Главное: заниматься профилактикой, найти причину аллергии, если она уже проявилась, и вовремя принять меры.
Опубликовано: 19 февраля 2016 г.
Источник
Аллергические заболевания и их профилактика. Консультация для родителей. консультация на тему
Консультация для родителей.
Аллергические заболевания.
Аллергические заболевания обусловлены нарушением гиперчувствительности немедленного типа и поражают приблизительно 15% населения. К атопическим нарушениям относятся аллергическая астма, аллергический ринит и конъюнктивит, атопический дерматит и конъюнктивит, атопический дерматит, аллергическая крапивница, некоторые случаи аллергического поражения желудочно-кишечного тракта, а также анафилаксия.
Выявляют следующие симптомы: глаза: зуд, жжение, слезотечение, опухание, инъекции сосудов, выделения; уши : зуд, закладывание, шум, частые инфекции: нос: чихание, закупорка носовых ходов, зуд, дыхание через рот: горло: болезненность, затекание носовых выделений в носоглотку, зуд нёба; грудная клетка: кашель, мокрота, свистящее дыхание, одышка, боль; кожа: дерматит, экзема, крапивница. Учитывают наличие семейной аллергии, проводившиеся ранее кожные пробы, переносимость лекарственных препаратов, физические агенты и привычки (курение, алкоголь, тепло, холод, инсектициды, косметические средства) ; время года, когда бывают обострения, развиваются ли симптомы болезни после укуса насекомых, после приёма каких-то пищевых продуктов. Выясняют жилищные условия, наличие домашних животных. Важен семейный анамнез. Если один из родителей болен аллергией, то шансы его потомства страдать от аллергических заболеваний увеличиваются на 25%, а если оба родителя больны аллергией, то вероятность её развития у детей увеличиваются уже на 40%.
Различные проявления аллергий стали панацеей современного общества. Аллергия — гиперчувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену).
Профилактика аллергии всегда лучше, нежели лечение появившихся симптомов. Разработаны меры предупреждения появления аллергических реакций.
Профилактика аллергии.
Первое правило — поддержание баланса психоэмоционального фона. Некоторые жизненные ситуации способны ввести нас в состояния стресса, когда мы начинаем задыхаться, покрываться пятнами. Только от умения владеть собой может зависеть наше здоровье.
Второе правило — регулярная влажная уборка жилого помещения.
Важное условие профилактики аллергии — не давать пыли скапливаться. Третье правило профилактики аллергии — стирать белье лучше еженедельно. Излюбленная среда обитания клеща домашней пыли — это ваша постель. Поэтому, находясь в группе риска, нужно следить за своевременной стиркой постельных принадлежностей при температуре не ниже 60°С.
Четвертое правило — разувайтесь у порога. Эта простая, но необходимая мера — профилактика аллергии от пыльцы растений, спор микроорганизмов и т.п.
Пятое правило — профилактическое промывание пазух носа с целью вымывания аллергенов. Хорошо проводить такие процедуры ежедневно солевым раствором либо морской водой.
Шестое правило — употребление в пищу специй, жирной рыбы. Хрен, горчица способны вызвать симптомы, как при аллергии. Однако, они могут вывести из организма опасные аллергены. Специи способствуют облегчению состояния при аллергии. Куркума снимает отек слизистой оболочки. Такой же эффект оказывают жирные кислоты «Омега 3», содержащиеся в жирной рыбе. Уменьшают слезотечение, отечность, корректируют дыхательные проблемы.
Седьмое правило профилактики аллергии — прием фолиевой кислоты. Медики установили, что она помогает повысить сопротивляемость организма. Суточная норма — 300-400 мкг. Помидоры, шпинат, листья салата, груши, болгарский перец, цельнозерновой хлеб богаты данным витамином.
Профилактика аллергии дома
Самые распространенные аллергены в быту — пылевые клещи и плесень. Для профилактики аллергии в домашних условиях следует:
- чаще проветривать помещение;
- следить за уровнем влажности;
- просушивать, прогревать на солнце постельные принадлежности;
- своевременно очищать либо менять фильтры кондиционеров;
- не хранить заплесневевшие продукты;
- пользоваться гипоаллергенными подушками и одеялами;
- обращать внимание на почву комнатных растений (наличие желтого, белого налета);
- отдавать предпочтение натуральным волокнам, нежели синтетике;
- осматривать особо влажные помещения — ванну, кухню.
Профилактика аллергии у детей
Статистика располагает неутешительными данными: один из пяти малышей до годовалого возраста страдает аллергией. Новорожденные не склонны к аллергическим реакциям. Лучшая профилактика аллергии у детей — кормление грудью.
Источник
Как остановить аллергию?
ПОЛЛИНОЗ ИЛИ СЕННАЯ ЛИХОРАДКА ВСТРЕЧАЕТСЯ У 10-15% НАСЕЛЕНИЯ, И ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ ВСЕ ВРЕМЯ РАСТЕТ. ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ АСТМЫ, ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И АЛЛЕРГИИ НА ЖИВОТНЫХ. В ЧЕМ ПРИЧИНА И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Опубликовано: 28 мая 2019 г.
Поллиноз
С наступлением весны многие начинают «цвести», но не здоровьем, а пренеприятнейшей сыпью. В комплекте с этой красотой обычно идут насморк, кашель и воспаленные глаза. Это классическая тройка симптомов сезонного аллергического риноконъюнктивита. Еще 150 лет назад про это заболевание почти никто не знал. Когда английский врач Джон Босток обнаружил у себя непонятную аллергическую реакцию на пыльцу растений., он стал искать пациентов с соответствующими проявлениями. Но не тут-то было. Во всей стране нашлось всего 28 больных — смехотворная цифра по нынешним меркам. Что же такого произошло с человечеством, чтобы заболеваемость поллинозом так выросла, а вместе с ним и пищевая и прочие виды аллергии?
Кроме того, участились случаи гипертрофированной реакции иммунной системы на аллерген вплоть до анафилактического шока. В 2018 году весь мир облетела новость о британской 42-летней медсестре, погибшей прямо за столиком кафе из-за обыкновенного йогурта. Причиной оказалась сильнейшая аллергическая реакция на молочный белок. Двумя годами в этом же кафе скончалась другая посетительница; ее «убил» сэндвич с кунжутом. Что же в нашей жизни не так, раз лишить жизни может простое кунжутное семя?
Болезнь чистых рук
Конечно, важную роль играют гены, которые определяют уязвимость человека к пыльце и особенно к пищевым аллергенам. Ученым из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине даже удалось выявить пять генетических локусов риска пищевой аллергии, при этом 4 из них были также связаны с другими аллергическими и хроническими воспалительными заболеваниями (в том числе аутоиммунными), такими как болезнь Крона и псориаз.
Однако было бы неправильно объяснять эпидемию аллергии, захватившую мир одной лишь плохой наследственностью. В конце концов с этими генами люди жили и раньше, а практически поголовно страдать от цветущей березы начали только сейчас. Это указывает на то, что ключевым фактором развития аллергии все-таки является среда, в которой растет и живет человек. Казалось бы, люди постарались по максимуму оградить себя и своих детей от потенциального воздействия аллергенов, а заодно и бактерий, вычищая до стерильности квартиру, избегая поездок на природу и контактов с животными. Но это привело лишь к обратному эффекту. Число аллергиков в странах с высоким уровнем санитарии только выросло — в отличие от «антисанитарных» стран. Это заставило ученых по-новому взглянуть на природу аллергии и пересмотреть рекомендации по образу жизни.
Ошибочка вышла
Сейчас уже доказано, что нашему иммунитету необходимо время от времени сталкиваться с бактериями и вирусами, иначе в отсутствие оных организм начнет вставать в боевую стойку при встрече даже с относительно безобидными раздражителями. Помимо «тренировочной платформы», микробы, хорошие и разные, нужны нам, чтобы создать благоприятную микрофлору кишечника. Ведь от нашего «внутреннего мира» зависит то, насколько эффективно иммунная система будет сражаться с настоящими врагами и не перепутает ли безопасные раздражители с опасными. У индивидуумов с нарушенной микробиотой подобные ошибки происходят намного чаще — отсюда и аллергия.
Первый «подарочный пакет» бактерий человек получает от матери во время путешествия по родовым путям. Медики установили, что при естественном рождении у ребенка лучше развивается кишечная микробиота и соответственно иммунная система организма.
У детей, рожденных естественным путем, снижен риск развития аллергии, инфекционных и хронических заболеваний по сравнению с «кесарятами».
Мамин Бифидок
Второй важный этап в заселении кишечника «хорошими» микробами — грудное вскармливание. По данным ученых из Медицинского колледжа Бейлор, в материнском молоке в изобилии содержится Bifidobacterium — бактерия, которая является одной из самых полезных и наиболее используемых в различных пробиотических средствах. Однако, помимо «добропорядочных» микроорганизмов мама передает малышу и «хулиганов» — стафилококки, энтерококки и стрептококки. Хотя они присутствуют в молоке в совсем небольшом количестве, этого бывает достаточно, чтобы «завести» и потренировать иммунную систему малыша.
В результате такой «тренировки» у ребенка вырабатываются защитные антитела, и он становится менее подвержен респираторным, кишечным, аллергическим и прочим заболеваниям. Канадские педиатры Териза То и Шэрон Делл обнаружили, что при грудном вскармливании в течение первых 4 месяцев жизни риск развития наследственной аллергии у малышей уменьшается более чем на 40%.
Деревенские против городских
Дальнейшее развитие первичного, полученного от мамы «кишечного иммунитета», напрямую зависит от контактов с внешним миром. Очень важно, чтобы человек с раннего детства, когда происходит основное становление иммунитета, находился в разнообразной, с точки зрения бактерий, среде. Ребенка стоит как можно чаще вывозить в парки и за город, поощрять его возню в земле и общение с животными. Обычно родители боятся этого больше всего — еще бы, ведь «грязь, антисанитария и вообще, бог знает, что он подцепит». Но в этом как раз и весь смысл: чтобы иммунитет ребенка правильно развивался, ему надо периодически «что-то» цеплять и с этим «чем-то» учиться уживаться.
Сразу в нескольких исследованиях было показано, что дети, выросшие среди пыли и шерсти в деревне или в квартире с домашними питомцами, реже страдают аллергическими заболеваниями.
В тесноте, да не в обиде
Не менее важно для формирования нормального иммунитета и предотвращения аллергических заболеваний, чтобы ребенок общался с другими членами социума. Это отличная возможность обменяться «хорошими» бактериями и потренировать защитные силы организма на «плохих».
Профессор эпидемиологии из больницы Святого Георгия еще 30 лет назад установил, что чем больше братьев-сестер и прочих родственников окружает малыша, тем меньше у него шансов в будущем страдать от аллергического ринита. Практика показывает, что аллергия на пыльцу растений чаще всего возникает у «тепличных» и, как правило, единственных детей в семье, которые, к тому же, не посещают сад и детские площадки.
Скажи «нет» посудомойке
Поэтому микробы — это не всегда плохо. Плохо другое — полностью ограничивать контакт с ними. Это только увеличит риск аллергии. К примеру, было установлено, что дети, живущие в домах, где посуда отмывается в посудомоечной машине до кристальной чистоты, более подвержены экземе, чем их сверстки, кушающие с вручную помытых тарелок.
Именно поэтому многие американские и европейские аллергологи не советуют дезинфицировать и «стерилизовать» территорию, на которой проживает малыш. К сожалению, эта простая рекомендация идет вразрез с нашими традициями бесконечного кипячения, глажки и стерилизации бутылочек, которые бережно передаются женщинами из поколения в поколение.
Между тем, давно доказано, что избыточное применение антисептиков может привести к тому, что на коже и слизистых ребенка поселятся не стандартные безобидные микробы, а злостные бактерии, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Даже упавшие на пол «пустышки» и те достаточно просто помыть, считают ученые. Более того, как недавно выяснили сотрудники Системы здравоохранения Генри Форда, мама или папа могут даже облизнуть соску, если не страдают серьезными инфекционными заболеваниями. Это только во благо! Результаты проведённого исследования показали, что у детей, чьи родители периодически облизывали пустышку, был ниже уровень антител, связанных с развитием аллергии (IgE). Вот что значит обмен «хорошими» бактериями!
Запретить нельзя разрешить
Нормальная микробиота кишечника является ключевым звеном для предотвращения пищевой аллергии. Другой важный фактор, неразрывно с ним связанный, — это своевременное введение прикорма. Долгое время считалось, что маленьким детям следует избегать употребления потенциальных продуктов-аллергенов в пище. Сейчас уже понятно, что эти рекомендации были не только неправильными, но и, возможно, сыграли свою печальную роль в современной ситуации с пищевой аллергией.
Профессор Гидеон Лак из Королевского колледжа в Лондоне, изучая распространенность у детей аллергических реакций на разные продукты, обнаружил удивительную тенденцию. Среди тех, кому в раннем возрасте запрещали употреблять арахис, соответствующая аллергия развилась в 17% случаев, а у детей, освобожденных от подобных ограничений, только в 3%. В связи с новыми появляющимися научными данными представляется целесообразным не откладывать знакомство малыша с аллергопродуктами. Если говорить конкретно об арахисе, то пару лет назад сотрудники Национального института аллергии США дали рекомендацию вводить арахисовую продукцию в рацион ребенка уже в течение первого года жизни. Проведённое учеными исследование показало, что у детей, которые с младенчества потребляли арахисовые продукты, шанс «заработать» аллергию на арахис был на 80% меньше, чем у всех остальных.
Отряд «Омега» против аллергии
В идеале начинать «приучать» ребенка к разным продуктам лучше всего уже в утробе матери. В 2013 году в JAMA Pediatrics вышла публикация, которая буквально с ног на голову перевернула представления американских врачей о питании женщины во время беременности. Ведь как думали раньше: чем строже диета будущей мамы, тем ниже риск аллергии у ребёнка. А вышло все наоборот: в статье сообщалось о том, что малыши, чьи мамы, находясь в интересном положении, употребляли орехи, реже в последствии «выдавали» на них аллергическую реакцию.
Аналогичные результаты были получены в отношении рыбы. Выяснилось, что беременным и кормящим женщинам буквально показаны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в морских деликатесах, в качестве профилактики экземы и других аллергических реакций у малыша. По-видимому, попадание белков пищи через плаценту или с материнским молоком в организм ребенка носит ознакомительный характер и помогает развить правильную реакцию на еду. Поэтому питание женщины в этот ответственный период должно быть полноценным и разнообразным. Более того, даже если у ребенка в будущем все же разовьётся аллергия на определенный продукт, не стоит впадать в панику и сужать его рацион до сушек и воды.
Мы — за разнообразие!
«Дети с аллергией на один сорт рыбы в виде FPIES (это тяжелая желудочно-кишечная форма аллергии) в 75% переносили другие сорта рыбы. Некоторые из детей перестали реагировать на «причинную» рыбу после длительного употребления альтернативных сортов. Часто мы исключаем родственные продукты напрасно. Не спешите исключать говядину при аллергии на молоко и мясо птицы при аллергии на яйца», — советует в своем блоге аллерголог-иммунолог Ольга Александровна Жоголева.
То же самое касается диетических рекомендаций при поллинозе, хотя для него и свойственна так называемая «перекрестная аллергия». Это аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, сходным по строению. «Определенные молекулы-аллергены в составе пыльцы очень похожи с молекулами некоторых овощей и фруктов, зелени, орехов, иногда — специй. Бывает, что употребление этих овощей, фруктов, орехов вызывает неприятные симптомы — зуд во рту, першение в горле, реже — симптомы ринита. Однако, не стоит исключать из рациона еду из перечня перекрёстных аллергенов с дыхательными (яблоко при аллергии на березу, например), если они не вызывают симптомы. Питайтесь разнообразно!», — рекомендует Ольга Александровна.
И еще раз о бактериях
Важно понимать, что питаться разнообразно не значит переедать. Систематическое переедание только провоцирует аллергические реакции. Избыточный вес вкупе с малоподвижным образом жизни, а обычно одно вытекает из другого, служат серьезными факторами риска развития астмы и экземы.
Для нормального функционирования иммунной системы необходимы регулярные физические нагрузки и здоровое питание, способствующее обогащению кишечной микробиоты. Лучше всего для этой цели подойдут фрукты, овощи и продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что употребление этих кислот понижает риск астмы или ринита у подростков. А у тех, кто уже страдает этими аллергическими заболеваниями, сглаживается симптоматика по мере взросления.
Одним из любопытных направлений в аллерготерапии считается лечение пробиотиками. Тот факт, что люди, страдающие тяжелой аллергией, имеют значительно менее разнообразную микрофлору кишечника, говорит о том, что данная методика может оказаться очень перспективной. Сейчас исследователи работают над созданием персонализированной пробиотической терапии, но это может занять время. А пока мы ждем, наша с вами основная задача не сгубить хорошие бактерии, которые у нас уже есть, то есть правильно питаться и не увлекаться антибиотиками. В одном из новейших исследований была установлена связь между ростом назначений антибиотиков среди детей младшего возраста и развитием пищевой аллергии у них в будущем.
На настоящий момент одним из наиболее эффективных методов терапия поллиноза и бронхиальной астмы является аллерген-специфическая иммунотерапия. Она заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания (пыльца растений, клещи домашней пыли). Только вдумайтесь, ведь эта тактика по сути копирует естественное становление иммунитета у здорового ребенка, которого не запихнули под «стерильный колпак», не ограничили в общении с животными и растениями, а позволили познавать мир со всеми его безобидными «недостатками».
Источник