Если у ребёнка аллергия на молоко — это аллергия на лактозу? Можно безлактозное молоко?
Содержание статьи
Главная / Вопросы /
Уважаемые мамы, скажите пожалуйста.
Если у ребёнка аллергия на молоко — это аллергия на лактозу? Можно безлактозное молоко?
Valeriya #Здоровье, развитие и воспитание детей
Похожее
Скажите, если пить кофе незадолго до кормления, это никак не повлияет на молоко?
38 ответов
Скажите кто знает, можно ли кормить ребенка после рентгена без специального фартука? Или же молоко надо сцедить?
13 ответов
У ребенка появился насморк и заболело горло, сыпь. Это аллергия или что-то более серьёзное ??
0 ответов
Если у ребёнка после прививки небольшая температура (37,4), можно ли его вести в сад?
11 ответов
Приготовление прикорма для ребенка, какое молоко добавляете? Ребенок на гв, но уже ест пюре из брокколи.
24 ответа
Если у человека после стакана пива сразу краснеет лицо, как будто аллергия. К какому врачу надо обратиться?
21 ответ
Расскажите о гв после кесарева? Если старший ещё на груди до родов. Как молоко приходит? Как жить с двумя детьми после КС?
22 ответа
Можно ли в прикорм добавлять льняное масло, и если можно, то сколько? Ребенку 6,5 мес.
14 ответов
Ищу неонатологическое отделение в Москве, перевезти недоношенного ребенка с неврологическими проблемами и специалиста.
26 ответов
Подскажите, стоит ли будить ребёнка для кормления, если спит более трёх часов?
25 ответов
42 Ответа
ValeriyaАвтор вопроса
В гугле ничего не поняла ?
Anna
Нет, это аллергия на белок коровьего молока. Это серьезнее, чем непереносимость лактозы. Безлактазное молоко, как и любые молочные продукты — под запретом.
Елена
Аллергия на белок, нельзя безлактозное молоко.
ValeriyaАвтор вопроса
Я так и начала понимать, в начале не поверила ?
Maria
нет,лактоза это сахар.на нее бывает непереносимость.а аллергия на белок,в молоке их несколько ,как правило фигачит на казеин
Maria
не расстраивайтесь,это не конец света.У сына тоже аллергия на молоко
ValeriyaАвтор вопроса
@Maria я просто уже не понимаю чем его кормить, учитывая еще аллергию на глютен
Maria
до года моего на глютен тоже сыпало.покупала или делала хлебо-булочные изделия из гречки,риса,кукурузы на растительном масле.Каши на воде ел ,добавляла ту же тыкву.
Maria
ну а овощи,фрукты любые ,кроме явной экзотики.Ничего,привыкли.В садик свое носим
ValeriyaАвтор вопроса
@Nastya рыбу пока нельзя врач сказал. Из мяса нельзя говядину и свинину. Фруктов тоже много нельзя. Вот и ест он индейку с кабачками, да рис с кукурузой.
Alina
Моей дочке нельзя вообще ничего молочного, кисломолочного, козьего молока, никакого. И никаких продуктов, его содержащих. Спрашивайте лучше у врача, что у ребенка и как.
ValeriyaАвтор вопроса
Да у меня сейчас врача под рукой нет, конечно обращусь.
Anastasia
У моего аллергия на молоко и на все суб продукты. Покупаю кокосовое и овсяное или миндальное молоко для блинчиков. Есть йогурты на кокосовом молоке.
ValeriyaАвтор вопроса
У сына аллергия еще на глютен, поэтому овсяное отпадает. Миндальное боюсь — орехи все-таки.
Anastasia
Тогда колосовое. Блинчики вкусные из него. Йогурты — ок.
Ирина
У нас тоже аллергия на молочный белок — а на миндальное нет… проверялись у аллерголога
Alina
Тоже интересует, где покупаете йогурты на кокосовом молоке?
Anastasia
Мы сейчас не в России живём. Тут большой выбор. Нашла похожие в Азбуке
Ekaterina
Подскажите, пожалуйста, а какое именно молоко Вы покупаете? Я имею ввиду фирмы. То, что я вижу в магазинах с сахаром и разной химией в составе..(
Anastasia
Аллергия на белок молока очень часто проходит до 3ех- 5и лет. У нас была очень сильная аллергия на белок коровьего молока, пшеницу и особенно на белок яйца. К 7и годам осталось яйцо из пищевых аллергий и то намного меньше.
Alina
К сожалению не всегда. Ждали 3 года, потом 5, теперь уже особо и не жду ничего. Видимо, это навсегда…
Anastasia
@Alina да у нас тоже в семье есть « навсегда» случаи и те которые стали меньше или вообще не реагировать через какое-то время.
Olga
Вам в @Гемангиома надо срочно. Полным полно детей с этой аллергией. И белки можно по анализам выяснить, на какие есть аллергия, на какие нет-некоторые продукты молочные тогда можно. И перерастают некоторые эту аллергию. И рецептов миллион. И молоко растительное- рисовое без глютена. Миндаль- вообще не орех, а косточка. Кокос редко аллергию даёт. Фундук- чаще. Есть еще кешью, и вообще много всего. И частая ситуация аллергия на бкм (белок коровьего молока, и глютен обновременно ). Есть всякие палео и аутоиммунные протоколы, диеты, от которых вся семья только здоровее станет, и сто лет проживет))))
ValeriyaАвтор вопроса
Пойду добавляться ? спасибо
Екатерина
Валерия, у моего ребёнка такая же аллергия. Как она у вас выражается? Нельзя ни в коем случае давать говядину и рыбу (они схожи с белком молока). Но у нас ещё множественная пищевая аллергия. Т.е. Многие даже фрукты вызывают аллергию! Одно радует! Это перерастают детки ? у нас в начале прикорма была реакция даже на кабачок (никто не верил, кроме доктора?) переросли и теперь трескаем кабачки только так. И. Кстати, курица нам не дала реакции.. Хотя она, по идее, тоже табу… Я вас так понимаю! Желаю вам сил и терпения ?мы с этой какой уже 6 месяцев боремся ?главное — хороший настрой?
ValeriyaАвтор вопроса
Спасибо! Мы только месяц назад выяснили что у нас. Говядину и рыбу не даем. Но я вот почти месяц тупила и думала что аллергия на молоко — это аллергия на лактозу и у себя заменила обычное молоко на безлактозное. И только сегодня, глядя на непрекращаюся кожные высыпания заподозрила неладное.
Alina
Я так поняла, вы кормящая? Смотрите тщательно на состав продуктов, очень во многих есть в составе сухое молоко или сыворотка. Для меня в свое время, это стало большим открытием. Хотя, справедливости ради, скажу, в последние годы стало гораздо больше безмолочных продуктов на полках российских магазинов. Его заменяют соевым лецитином и пальмовым маслом. Не лучшая альтернатива, но, конкретно в нашем случае, это меньшее зло
Наталья
Добрый вечер, Валерия. У моей дочери аллергия на ЦЕЛЬНЫЙ белок молока. Но при этом абсолютно нет реакции на всю кисломолочную продукцию. Определить это может помочь анализ крови на аллергены.
ValeriyaАвтор вопроса
Есть у нас анализ, в нем написано «на молоко». Врач сказала ничего с молоком есть нельзя — ни сыр, ничего.
Olga
@Valeriya , другой анализ, более развернутый, по разным видам белка. Но он, естественно, денег стоит
Ekaterina
Я вспомнила, что рассказывали мне как-то про молоко (и возможно) молочку от коров какого-то другого типа. Называлось как-то молоко А3. Если я не ошибаюсь. Так вот на него часто аллергии нет, в отличие от остального молока. Сама не пробовала. Поэтому подробнее не расскажу.
Загрузка Пожалуйста, подождите
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник