Есть ли у вас аллергия на чеснок?
Содержание статьи
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 12.05.2018 13:07 Обновлено 12.05.2018 13:07
Чеснок — это вид рода Лука из семейства Амариллисовые. Он используется для ароматизации пищевых продуктов, также продается в виде порошка или масла. Некоторые люди употребляют в пищу чеснок, чтобы снизить уровень холестерина и высокое артериальное давление.
Фото: Википедия
Может ли быть аллергия на чеснок?
Истинная аллергия на чеснок встречается редко, и у человека, скорее всего, встречается непереносимость.
Чеснок — это обычная приправа, поэтому людям с аллергией необходимо знать, какие продукты могут содержать чеснок.
Продукты, содержащие чеснок
Продукты, которые обычно содержат чеснок, включают:
- пасты, такие как лазанья и спагетти;
- соусы;
- супы;
- масла.
Любой человек с аллергией или непереносимостью чеснока также может быть чувствителен к луку, к луку -порею или луку-шалот.
Аллергия на чеснок — Симптомы
Аллергия возникает, когда организм вступает в контакт с посторонним веществом и чрезмерно реагирует, высвобождая воспалительные иммунные клетки. Эти реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой. Если у человека есть умеренная реакция на чеснок, то позже может возникнуть серьезная реакция.
Как проявляется аллергия на чеснок
- кашель;
- трудности с глотанием;
- головокружение;
- крапивница;
- спазмы желудка;
- покалывание, особенно вокруг рта;
- рвота;
- хрипы.
При самой серьезной аллергии на чеснок может возникнуть анафилактический шок, который приводит к отеку глотки и затрудненному дыханию.
Непереносимость чеснока — симптомы
У взрослого человека может быть непереносимость чеснока, которая отличается от аллергии. Непереносимость может вызывать неприятные симптомы, но не вызывает реакции иммунной системы.
Симптомы, связанные с непереносимостью чеснока, включают:
- кашель;
- головные боли;
- тошноту;
- насморк.
Эти симптомы обычно проявляются дольше, чем симптомы аллергии. Аллергические реакции обычно возникают вскоре после еды, в то время как симптомы непереносимости могут возникнуть через несколько часов.
Аллергия на чеснок — Причины
Пищевая аллергия развивается, когда организм реагирует на безвредное вещество, как на инородное, такое как вирус ОРВИ или гриппа. Организм начинает бороться с воспринимаемой угрозой воспалительным ответом, что приводит к таким симптомам, как чихание, отек и кашель.
Врачи не знают, почему некоторые люди имеют аллергию на определенные продукты. Наличие семейной предрасположенности аллергии увеличивает риск у человека. Бронхиальная астма и экзема также могут сделать человека более склонным к аллергиям.
Как правило, аллергия на чеснок у ребенка чаще встречается, чем у взрослых, но симптомы могут исчезать с возрастом.
Аллергия на чеснок — Диагностика
Врачи могут тестировать на многие распространенные пищевые аллергические реакции. Тест включает в себя размещение небольшого жидкого образца потенциального аллергена на коже человека. Если кожа воспаляется, у человека может быть аллергия.
Тем не менее, в настоящее время ни один тест не используется для диагностики аллергии на чеснок. Если врач не может поставить диагноз, основанный только на симптомах, он может попросить человека поесть чеснок перед сдачей анализа крови, чтобы проверить ответ иммунной системы.
Авторы одного из исследования заявили, что экстракт чеснока предотвращает прогрессирование заболеваний сердца.
Литература
Varshney R., Budoff M. J. Garlic and Heart Disease //The Journal of nutrition. — 2016. — С. jn202333.
Источник
Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)
[21-792] Аллерген f47 — чеснок, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллергенспецифический IgE к чесноку.
Синонимы английские
Garlic IgE (f47).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.
Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок — частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.
Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену чеснока методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
- Для скрининга при сенсибилизации к специям.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чесноку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Detection of mosquito saliva-specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
Источник
родукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?
Продукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться. При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов. Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии. При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты. 1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух. 2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта. Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано. 3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах. 4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие. 5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям. 6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов. И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией: — В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Аллерген f47 — чеснок, IgE
[21-143] Аллерген f47 — чеснок, IgE
600 руб.
Чеснок как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллергенспецифический IgE к чесноку.
Синонимы английские
Garlic IgE (f47).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на специи составляет примерно 2% случаев пищевой аллергии. Чеснок используется в пищу в свежем виде и в составе специй. Может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Чеснок содержит большое количество токсических для организма соединений. Один из самых опасных — аплицин. В умеренном количестве это сильный антиоксидант, который оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Именно он считается одной из главных причин аллергии на продукт. При гиперчувствительности к чесноку реакция может возникать как при его употреблении, так и во время цветения растения, при вдыхании его фитонцидов. Также аллергию вызывает чесночное масло и средства, которые содержат экстракт чеснока. Температурная обработка убивает значительную часть аллергенных веществ.
Основной аллерген чеснока — аллиин-лиаза обладает сильной перекрестной реактивностью с аналогичными белками у растений подсемейства луковые. У лиц с гиперчувствительностью к аллергенам чеснока часто встречаются аллергические реакции на репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, спаржу.
Описаны случаи анафилаксии при употреблении свежего чеснока в пищу. Чеснок — частая причина аллергического дерматита, ринита, бронхиальной астмы. Имеют место случаи профессиональной сенсибилизации к ингаляционному воздействию чесночной пыли у работников, занятых в производстве специй, в виде развития тяжёлой аллергической бронхиальной астмы, ринита.
Также бывают местные аллергические реакции в виде аллергического дерматита, крапивницы, пемфигуса, контактного хейлита.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чесноку.
- Для скрининга при сенсибилизации к специям.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления чеснока, попадания сока чеснока на кожу или слизистые, случайного вдыхания частиц сушёного чеснока или профессионального контакта (обработка, заготовка чеснока, производство специй).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чесноку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f86 — петрушка, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Detection of mosquito saliva-specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
Источник