Ежевика

Хотя процент людей с непереносимостью салицилатов неизвестен, считается, что чаще всего от такой проблемы страдают взрослые с бронхиальной астмой. По разным данным это от 2 до 22% больных астмой.

Среди них от непереносимости салицилатов главным образом страдают женщины 30-50 лет.

В зоне риска — и люди с воспалительными заболеваниями кишечника и пищевой аллергией. Более того, иногда симптомы аспириновой непереносимости дают о себе знать только если у человека диагностируется аллергия. Это затрудняет диагностику непереносимости салицилатов.

Чаще всего непереносимость салицилатов проявляется в виде проблем с дыхательными путями. Кожа и желудочно-кишечный тракт страдают реже.

Самые распространенные симптомы непереносимости салицилатов это:

  • заложенность носа
  • инфекция и воспаление синусных пазух
  • полипы
  • астма
  • диарея
  • метеоризм
  • боль в животе
  • воспаление кишечника (колит)
  • кожные высыпания, крапивница

Реакция на салицилаты, как правило, развивается в течение 5-15 минут после употребления ягод, их содержащих, реже — через 1-2 часа. В особо тяжелых случаях может наблюдаться шок, потеря сознания и остановка дыхания.

Кроме ежевики, салицилаты также содержатся в ряде продуктов. Это, в частности:

Фрукты:

  • изюм,
  • чернослив,
  • абрикосы,
  • черника,
  • вишня,
  • клюква,
  • виноград,
  • ананасы,
  • сливы,
  • апельсины,
  • мандарины,
  • клубника,
  • гуава.

Овощи:

  • брокколи,
  • огурцы,
  • цикорий,
  • редька,
  • кабачки,
  • кресс-салат,
  • ростки люцерны,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • сладкий картофель,
  • шпинат,
  • артишоки,
  • фасоль.

Специи:

  • карри,
  • анис,
  • кайенский перец,
  • укроп,
  • имбирь,
  • душистый перец,
  • корица,
  • гвоздика,
  • горчица,
  • тмин,
  • орегано,
  • пимиента,
  • эстрагон,
  • куркума,
  • паприка,
  • тимьян,
  • розмарин.

Другие источники салицилатов:

  • чай,
  • ром,
  • вино,
  • уксус,
  • мята,
  • миндаль,
  • водяной каштан,
  • некоторые сорта меда.

Вместе с тем, нужно понимать, что продукты, содержащие салицилаты, богаты рядом полезных веществ, поэтому исключать их из рациона следует лишь в крайнем случае — при очень сильной чувствительности.

А вот истинная аллергия на ежевику может развиться и от употребления даже небольшого количества ягоды. Впрочем, в отличие от непереносимости салицилатов, аллергические реакции на єту ягоду встречается крайне редко [2]. Это объясняется низкой аллергенностю ежевики — с одной стороны, и относительно ограниченным уровнем ее потребления — с другой. Впрочем, в научных источниках предполагается, что при популяризации мелких фруктов эта ситуация может измениться.

Причины аллергии на ежевику

Риск развития аллергии на ежевику возрастает при семейном анамнезе этого заболевания: если от него страдают родители или родные братья или сестры. Также традиционными «спутниками» большинства видов аллергии являются атопический дерматит и астма. Наличие синдрома оральной аллергии (СОА) тоже может повысить вероятность развития чувствительности к ежевике.

В общем, считается, что аллергии на любые ягоды, в том числе ежевику, в первую очередь подвержены дети младшего возраста.

Кроме того, можно ожидать перекрестной реакции между близкородственными ягодами семейства розовых. Например, между малиной, ежевикой, клубникой. Однако, если такие случаи и были, то о них нет свидетельств [3] в соответствующей литературе.

Вообще о аллергенах ежевики есть немного информации. Известно, что в ней содержатся белки с небольшой молекулярной массой, которые не являются термостойкими. А одно из исследований [2] указывает на возможное наличие в ежевике аллергена Mal d 1 (гомологичен Bet v 1). Белкы, гомологичные Bet v 1, чувствительны к нагреванию и действию ферментов, а потому вызывают симптомы на уровне СОА.

Симптомы аллергии на ежевику

Поэтому аллергические реакции на ежевику вызываются свежими плодами и, в первую очередь, ограничиваются ртом (синдром СОА).

Основными симптомами СОА являются:

  • зуд в ротовой полости (язык, губы, небо)
  • першение в горле
  • отек в области рта/горла

Вместе с тем, ежевика может вызвать и более тяжелые реакции. Это могут быть:

  • одышка,
  • крапивница,
  • рвота,
  • диарея.

Зафиксировано два случая анафилактической реакции после употребления небольшого количества ежевики. Причем, в одном из прецедентов развитию анафилаксии предшествовал длительный период синдрома СОА после употребления этой ягоды.

В случае подозрения на наличие аллергической реакции на ежевику нужно обратиться к аллергологу для прохождения соответствующего обследования.

Если врач подтвердит диагноз, то лучшей стратегией будет избегать ежевики, особенно — в необработанном варианте.

Источники информации:

  1. https://www.healthline.com/nutrition/salicylate-sensitivity#section1
  2. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blackberry/
  3. https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия на ягоды

Последнее обновление: 21.02.2021

Содержание статьи

  • Причины​ возникновения аллергии на ягоды
  • Аллергия на ягоды у детей
  • Симптомы аллергии на ягоды
  • Как лечить аллергию на ягоды у ребенка?

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.

Чемпионы по аллергенности — красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом — ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу — двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию — малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние — плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина — совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Аллергия на ягоды: причины​ возникновения

  • Непереносимость конкретного аллергена

У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация — организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.

  • Состояние организма в определенный момент

Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.

  • Перекрестная аллергия

Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.

Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды

Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!

  • Контактная аллергия

Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.

Аллергия на ягоды у детей

Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).

По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.

Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно — щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда — только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием — особенно это касается детей, — чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.

  • Кожные проявления

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу — маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

  • Респираторные симптомы

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант — анафилактический шок (симптомы — судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

  • Реакции со стороны ЖКТ

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы — рвота, диарея, боли в животе.

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.

Далее назначается терапия, которая может включать:

  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке — госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия — довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Ла Кри — помощник при ​аллергии на ягоды

Ла-Кри — серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи — отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:

В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.

Источники:

  1. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
  2. Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л., Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
  3. Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018

Фотографии аллергии у детей

Источник

Аллерген f211 — ежевика, IgE (ImmunoCAP)

[21-866] Аллерген f211 — ежевика, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ежевике.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к ежевике.

Синонимы английские

f211 — blackberrie.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к ежевике.

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки. В последнее время часто наблюдается возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, малину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на ежевику и смородину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Как и любая другая ягода, ежевика может быть непереносима в индивидуальном порядке. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

В ходе данного исследования определяются специфические IgE к ежевике методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к ежевике;
  • для скрининга при пищевой аллергии к фруктам и ягодам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления ежевики или блюд из нее.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к ежевике.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Аллерген f49 — яблоко, IgE
  • Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь пищевых аллергенов № 50 (IgE): киви, манго, бананы, ананас
  • Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, банан, яблоко, персик

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник