Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.

К концу осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов под названием «фейхоа». Если несколько лет назад эти ягоды были скорее экзотикой, то теперь их завозят все больше, а цены не сильно отличаются от цен на яблоки или апельсины. Советуем попробовать фейхоа тем, кто этого пока не сделал: плоды исключительно полезны.

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35-40 кг плодов.

Польза

Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа — этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.

Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью — 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.

Противопоказания

Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.

При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

Выбираем правильно

• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений

• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую

• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная

• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.

Как хранить?

• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.

• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.

• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Читайте также:  Локоид® (Locoid®)

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Пищевая аллергия у детей до года

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Гипотериоз или депрессия? Как отличить

Вроде не болен, но и не здоров: постоянные простуды, с желудком проблемы… А причина одна на все — нарушение функций щитовидной железы. Именно оно очень часто маскируется под совсем другие недуги.

Опубликовано: 19 сентября 2016 г.

ВЫСТРЕЛИТ — НЕ ВЫСТРЕЛИТ?

Щитовидка — очень важный гормональный орган: регулирует и обмен веществ, и теплообмен, и работу нервной системы… В общем, многое. Даже слишком многое: когда возникает несколько, казалось бы, разных проблем со здоровьем, мы в последнюю очередь вспоминаем о щитовидке и ищем причины каждому симптому по отдельности, записываясь к куче разных врачей и рассказывая каждому лишь часть общей картины. Разумеется, специалисты разводят руками: по их части вы совершенно здоровы.

Идти надо к эндокринологу: простой анализ на гормоны щитовидной железы покажет, откуда взялись такие разные симптомы. А врач объяснит, что ситуация во щитовидкой чем-то похожа на заряженное ружье: функцию заряда выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка — факторы внешней среды — стрессы, инфекции, загар, дефицит йода…

Если ружье таки «выстрелит», возникают нарушения в работе щитовидной железы. Ее активность и соответственно, уровень гормонов в крови могут как снижаться, так и повышаться. Разными в этих случаях будут не только методы лечения, но и «маски», под которыми часто скрываются такие состояния.

ЕСЛИ ГОРМОНОВ МАЛО

Цвет кожи. Вы заметили, что кожа стала желтоватой с персиковым оттенком, совсем как у девушек на полотнах Энгра и Фрагонара: томных, полноватых с нежным утолщением верхней части шеи и янтарным цветом лица и тела. Первое, что приходит в голову, — о ужас, у меня желтуха! Иногда диагноз «гепатит» ставят и врачи, забывая о том, что такой цвет кожи бывает и при недостаточной функции щитовидной железы — гипотиреозе. Недостаток ее гормонов в крови нарушает превращение желтого пигмента каротина в витамин А, происходящее в организме здорового человека.

Склонность к запорам. Вы думаете, что у вас проблемы с пищеварением, а на самом деле это может быть тот же самый гипотиреоз. Камни в желчном пузыре — тоже одна из типичных масок недостатка гормонов щитовидной железы.

Побаливает сердце. Вы уверены, что это «обычный» миокардит? Стоит проверить щитовидку. Нехватка ее гормонов влияет на работу сердца, может вызывать замедление ритма — менее 60 ударов в минуту, сердечную недостаточность, пониженное или, напротив, повышенное давление. Гипотиреоз нередко сопровождается дефицитом железа и фолиевой кислоты.

Читайте также:  Пищевая аллергия у детей

Лишний вес. Всем, кто даже на строгой диете худеет с трудом, нужно в первую очередь проверить работу щитовидной железы. Недостаток гормонов нарушает обмен веществ, в первую очередь липидный: в крови накапливается избыток холестерина, развивается атеросклероз и ожирение.

Расстройства менструального цикла. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. При гипотиреозе нередко снижается либидо, развивается сухость влагалища, могут образоваться миомы, поликистоз яичников, растут волосы на лице, животе, груди.

Чувствительность к холоду. Поскольку гормоны щитовидки ответственны за терморегуляцию, при их нехватке нередко снижается температура тела — аж до 30 градусов! Неудивительно, что человек постоянно мерзнет, чувствует вялость и усталость. Другим проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям: ведь тиреоидные гормоны стимулируют иммунитет.

Ночной храп. При гипотиреозе из-за нарушения водно-солевого обмена появляются отеки. Если отекает язык и гортань — досаждает храп. Отек голосовых связок понижает тембр голоса. Могут пострадать и органы чувств — возникают расстройства зрения (особенно сумеречного), снижается слух, мешает звон в ушах. Отечные ткани сдавливают нервы в запястье, и из-за этого появляется онемение в руках.

Боль в суставах. Причиной артрита может быть все тот же гипотиреоз. Он способен вызвать нарушения обмена веществ, связанные с увеличением уровня мочевой кислоты, и как следствие — подагру.

Депрессия. Установлено, что от 8 до 14% людей, которым поставили диагноз «депрессия», на самом деле страдают гипотиреозом. Довольно часто эти два заболевания трудно отличить, особенно в начальной стадии гипотиреоза, когда депрессия может быть единственным симптомом. Тем не менее, отличия есть:

ГипотиреозДепрессия
Различия
Прибавка в весеСнижение веса
Снижение аппетитаПовышение аппетита
Сонливость, усталостьБессонница
Снижение полового влеченияНизкая самооценка
Снижение вниманияПостоянное чувство вины
Ухудшение памяти
Заторможенность
Общие симптомы
Подавленное настроение, потеря интереса к жизни

Правильное решение. Проблема таких людей в том, что они обращаются к узким специалистам: гинекологу, окулисту, кардиологу, которые начинают лечение симптомов заболевания, в то время как необходимо выявить и устранить их общую причину: недостаток гормонов щитовидной железы. Идите к эндокринологу, сдайте анализ крови для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), и если будет выявлен гипотиреоз, начинайте прием гормональных препаратов. Делать это придется всю жизнь: при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается. Не драматизируйте — ничего страшного в этом нет, никаких побочных эффектов от приема таких препаратов не будет.

ЕСЛИ ГОРМОНОВ МНОГО

Вы сильно похудели в последнее время, часто раздражаетесь по пустякам, испытываете постоянные перепады настроения. Часто виноват избыток гормонов щитовидки. Чаще всего он возникает у достаточно молодых женщин с определенной наследственной предрасположенностью. У них происходит некий сбой в работе иммунной системы, в результате развивается тиреотоксикоз — тяжелейшее состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Появляются сильная слабость, аритмии, резко теряется вес.

Правильное решение. Гипертиреоз лечится по-разному. Если щитовидка увеличена не сильно, врач может выписать препараты, блокирующие выработку ее гормонов щитовидной железы. Эффективность, к сожалению, невелика — около 30%.

В остальных случаях придется подойти радикально — удалить большую часть щитовидной железы, хирургически либо радиоактивным йодом. Последний способ вызывает у многих панический страх — все-таки радиофобия в нашей стране на высоте. На самом же деле этот метод безопасный и очень эффективный. Радиоактивный йод поступает в организм в ничтожных дозах, действие которых строго рассчитано. Так что опасность для организма минимальна. При этом удается обойтись без оперативного вмешательства.

3 МИФА О ЩИТОВИДКЕ

1.Если вы чувствуете «ком в горле», не в порядке щитовидная железа. Не обязательно. Неприятные ощущения в области шеи — конечно, повод зайти к эндокринологу. Но чаще причина в другом — у женщин с особо трепетным отношением к миру разлаживается нервная регуляция. Вспомните — ведь перехватывает горло чаще всего от волнения! А пациенты даже с большим зобом особо неприятных ощущений в области шеи часто не испытывают.

2.Янтарь лечит больную щитовидку. Бусы из янтаря, настои на перегородке грецкого ореха, фейхоа, хурма — эти «средства» абсолютно бессмысленны.

3.Чем больше йода, тем лучше. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода. Больше и не надо: постоянная передозировка может привести к блокаде щитовидной железы, а это очень опасно. Если эндокринолог посоветовал вам принимать йод, конечно, нужно пить таблетки (и только их!). Здоровому же человеку для профилактики йододефицита достаточно использовать йодированную соль.

Источник