Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Главная » Аллергены » Лекарства

Йод входит в число необходимых для организма микроэлементов и является катализатором многих биологических процессов. Он обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, йодосодержащие гормоны которой регулируют активность нервной системы. Йод снабжает организм энергией, способствует большему потреблению кислорода тканями, сжигает жировые отложения, поддерживает здоровье кожи, волос, зубов, ногтей. Однако нередки аллергические реакции, спровоцированные лекарствами или их составляющими, йодом в том числе. Случается, что аллергия на йод проявляется и после употребления ряда продуктов с высокой концентрацией микроэлемента.

Йод

Причины аллергии

Галоген йод сам по себе специалисты не считают аллергеном. Патологический ответ иммунной системы начинается, когда происходит его соединение с эндогенными белками. Стимулируется усиленный выброс медиатора гистамина и иммуноглобулина Е, что вызывает расширение мелких сосудов, отеки, сыпь, зуд и прочие негативные признаки.

Факторы, провоцирующие развитие реакции:

  • генетическая предрасположенность. Риск проявления аллергии у детей повышен, если родители – аллергики;
  • индивидуальная чувствительность;
  • передозировка лекарств, содержащих йод;
  • гипертиреоз;
  • бронхиальная астма;
  • отек легких;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет (серьезные стадии);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, при которых требуется прием адреноблокаторов.

Подвержены заболеванию люди после 60-летнего возраста, у которых есть неврологические нарушения. У грудничков может проявиться непереносимость, если средства с йодом часто употребляет кормящая мама. Женщины больше подвержены лекарственной аллергии, чем мужчины. Патология нередко появляется у тех, кто по роду деятельности все время контактирует с лекарствами: у работающих на фармацевтическом производстве, у медработников, фармацевтов.

Распространенные медикаменты, на которые может начаться реакция:

  • антисептические средства (Йодоформ, Йодинол);
  • спиртовой раствор йода;
  • натрия и калия йодиды;
  • препараты, налаживающие функции щитовидки – Тиреокомб, Микройод. Популярное средство – Йодомарин. Его назначают всем категориям населения, в том числе детям, женщинам в периоды беременности и лактации. Но нужно знать, что аллергия на Йодомарин также возможна;
  • раствор Люголя;
  • Альвожил – кровоостанавливающий, антисептический и болеутоляющий компресс для альвеол с йодоформом;
  • рентгеноконтрастные средства (Йодамин, Урографин);
  • противоаритмические препараты – Кордарон, Седакорон.

Кордарон

Патологию можно спровоцировать, если чрезмерно употреблять продукты:

  • морскую капусту в любом виде;
  • соль, обогащенную йодом;
  • рыбу, особенно морскую;
  • морепродукты;
  • ряд фруктов и овощей.

Симптомы

Для заболевания характерны:

  • гиперемия кожи;
  • розовые и красные высыпания, пузыри с серозной жидкостью;
  • кожный зуд;
  • отеки лица;
  • одышка, бронхоспазмы;
  • аритмия;
  • симптом Стивенса-Джонсона (опасная форма аллергии).

Побочное проявление непереносимости – йодизм, при котором присутствуют симптомы:

  • вкус металла во рту;
  • усиленное слюноотделение;
  • боль в рту;
  • чувство жжения в горле;
  • аллергический ринит;
  • краснота глаз, слезотечение;
  • токсический дерматит;
  • йодистые угри (папулы на лице и теле);
  • скачки температуры;
  • расстройство желудка;
  • рвота.

Как правило, при наружном применении наблюдается легкая и средняя тяжесть патологии. Если средство вводится внутривенно, возможно развитие тяжелых, угрожающих жизни состояний.

Анафилактический шок развивается за считанные минуты. Резко падает давление, начинается тахикардия, возможны судороги и обморок. Отек Квинке очень быстро захватывает лицо, кисти рук, верхнюю часть груди. Если он распространяется на ткани горла и трахеи, начинается удушье. При всех эти осложнениях необходимо как можно оперативнее оказать больному врачебную помощь.

Отек Квинке

Диагностика

Проверить наличие аллергии на йод нетрудно самостоятельно. Надо нанести на запястье или предплечье спиртовую настойку, используя ватную палочку, и подождать сутки. Если появится краснота, сыпь – непереносимость присутствует. Если йодная полоска полностью исчезла, то организм испытывает недостаток в микроэлементе. В идеале должен остаться слабый след.

Подтвердить диагноз может аллерголог. Проводится анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Превышение нормы говорит о том, что у пациента действительно аллергия, а не другое заболевание. Проводятся также кожные тесты, позволяющие узнать, является ли раздражителем именно этот микроэлемент.

Если предполагается, что будут использоваться йодосодержащие рентгеноконтрастные средства, сначала средство вводится в минимальной дозе. При развитии признаков гиперчувствительности негативные явления убирают антигистаминными средствами, а пациенту подбирают более подходящие контрастные вещества.

Лечение

Надо прекратить прием йодосодержащих лекарств. Далее необходима корректировка рациона. Из меню удаляются продукты с повышенным содержанием микроэлемента: морская капуста, печень трески, хек, сайда, пикша, лосось, треска, морские деликатесы, брокколи, фельд-салат, яблоки, фейхоа, хурма. Исключается также продукция, искусственно обогащенная йодом. В период обострения надо ограничить продукты, не рекомендуемые аллергикам: шоколад, орешки, кофе, мед, жирное мясо и птицу, грибы, копчености, фруктово-овощную продукцию красного и оранжевого цвета, коровье молоко, фастфуд, специи, острые маринады и соусы. Можно кисломолочную продукцию, творог, цельнозерновой хлеб и хлебцы, постное мясо и птицу, субпродукты (почки, печень, язык), овощи и фрукты зеленого и белого цвета, крупы, растительное масло. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое.

Лекарственная терапия

По назначению врача применяются:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Телфаст, Зодак, Фенистил, Цетиризин, Супрастин и др.
  2. Сорбенты, помогающие убрать излишки микроэлемента из организма, – Полисорб, Полифепан, Атоксил, Лигносорб, Смекта, Энтеросгель и др.
  3. Препараты, устраняющие кожные симптомы, – Фенистил-гель, Гистан, Деситин, Солкосерил, Совентол, Белодерм и др.
  4. Хлорид кальция – перорально, внутривенно.
  5. Если есть признаки аллергического ринита – Авамис, Називин, Фенистил, Виброцил и др.
  6. Глазные капли – Аллергодил, Кромогексал, Азеластин, Кетотифен и др.
  7. В случае анафилактического шока – Адреналин, Дексаметазон внутривенно.
  8. Медикаменты, нормализующие микрофлору кишечника, – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол, Аципол, Ацилакт и др.

Ацилакт

Народные методы

Следует поговорить с врачом, поскольку возможно присоединение дополнительных аллергических симптомов и ухудшение состояния.

Рецепты:

  1. Отжать сок из корня сельдерея, употреблять по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  2. 3 г мумие растворить в 200 мл немного подогретого молока или воды. Выпивать по 1 ст. л. натощак дважды в день.
  3. 30 г сухого тысячелистника заварить 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Смешать по 20 г вазелина на безводной основе и березового дегтя. Мазью обрабатываются пораженные места на коже.
  5. Если нет реакции на мед, класть его под язык. Там расположены сосуды, ускоряющие передачу полезных веществ в кровоток. Дневная доза – 2 ст. л.
  6. 50 г череды заварить 200 мл кипятка. Настоять, процеженный настой влить в воду для купания. Ванны принимают трижды в неделю по 10 минут.
  7. К 50 мл столового уксуса прибавить яйцо (желательно домашнее). Оставить в тепле на 18-20 часов. Далее постепенно влить 100 мл топленого сливочного масла. Мазь на сутки поместить в холодильник, затем применять по назначению.

Профилактика

Чтобы патология не обострялась, надо внимательно следить за рационом и ограничить употребление йодосодержащих продуктов. Обязательно просматривать информацию о составе на этикетке при покупке готовой продукции. Это же касается и лекарств, особенно антисептиков, которые используются часто. Если требуется исследование или лечение, необходимо поставить персонал клиники в известность о том, что выявлена гиперчувствительность.

Непереносимость йода встречается нечасто. Но если существует такая проблема, нужно с помощью специалиста подобрать курс терапии и заменить аналогами некоторые продукты и лекарства. Тогда аллергия будет беспокоить редко или не беспокоить вовсе.

Источник

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

Like

Like

Love

Haha

Wow

Sad

Angry

1253

Источник