Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь
Содержание статьи
Fennel, IgE
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови
Фенхель — растение, корень которого используется в качестве овоща, а листья — как приправа к различным блюдам. Содержит в своём составе вещество анетол, способствующее возникновению различных аллергических реакций.
Основными симптомами аллергии на фенхель являются зуд и жжение в ротовой полости, аллергический конъюнктивит. Возможно развитие таких симтомов, как кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, атопический дерматит, крапивница, боли в животе, тошнота и рвота, расстройство стула. Самыми тяжёлыми проявлениями могут быть отёк Квинке (отёк кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки, в т.ч. отёк языка и губ, отёк гортани и спазм лёгких) и анафилактический шок.
Возможны перекрёстные реакции на другие травы (петрушку, сельдерей, тмин, кориандр и др.), морковь, семена аниса, пыльцу берёзы.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
В ответ на попадание в организм человека аллергенов (белков пыльцы растений, эпителия животных, лекарственных средств, продуктов питания) вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на тучных клетках — клетках тканей, содержащих огромное количество биологически активных веществ (гистамин, тирамин, серотонин и др.). Повторное попадание аллергена в организм сопровождается его присоединением к уже выработанным антителам (IgE), фиксированным на тучных клетках. В результате происходит разрыв тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ. Эти вещества воздействуют на ткани и органы, вызывая их поражение, которое проявляется в виде различных аллергических реакций.
Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgE к аллергенам фенхеля методом иммуноанализа.
Метод
Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.
Референсные значения — норма
(Фенхель (аллерген f276), IgE антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма:
Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.
Альтернативные единицы измерения: kU/L
Концентрация специфического IgE, kU/L | Интерпретация результата |
---|---|
< 0,35 | Отрицательный |
0,35-0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70-3,49 | Слабопозитивный |
3,50-17,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50-52,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
52,50-99,99 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
> 100 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
Показания
Выявление причин аллергии.
Повышение значений (положительный результат)
Высокий титр специфических антител свидетельствует о недавнем контакте с данным аллергеном и выраженной аллергической реакции.
Где сдать анализ
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Источник
Фенхель: полезные свойства, применение и рецепты
Фенхель — растение, известное с давних времен, он растет в теплом климате по всему миру. У него плотная луковица, которая употребляется в пищу, и семена, обладающие сильными ароматическими свойствами. Семена помогают облегчить пищеварение, снять напряжение и боль в мышцах. Как семена, так и луковицы имеют мягкий вкус лакрицы. Фенхель эффективен и безопасен, его можно использовать для детей с коликами в животе, для молодых женщин с менструальной болью и для кормящих матерей. После еды можно просто пожевать семена фенхеля, чтобы улучшить пищеварение и приобрести свежесть дыхания.
Ботаническое название: фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) Семейство: зонтичные (Apiaceae)
Используемые части: семена, луковицы
Энергетика: согревающая, высушивающая
Вкус: острый
Свойства растения: ароматические, ветрогонные, противоспазматические, молокогонные
Применение: плохое пищеварение, пищеварительные спазмы, менструальные судороги, детская колика, низкая лактация
Способ употребления: чай, настойка, сироп, кулинарная специя
Фенхель родом из Средиземноморья, но теперь распространился по всему миру, особенно на сухих почвах вблизи морского побережья. Где бы он ни рос, его широко использовали в пище и медицине. Есть доказательства, что о нем знали еще древние греки и римляне. В своей книге «Врачевание», написанной в ХII веке, Хильдегардфон Бинген писала: «Употребление в пищу фенхеля или его семян ежедневно уменьшает количество слизи и продуктов распада, помогает обрести свежесть дыхания и заставляет глаза видеть четко».
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА ФЕНХЕЛЯ
Травники приписывают многие из свойств фенхеля его ароматическим качествам, которые исходят от большого содержания эфирных масел. Эфирные масла придают растениям их сильные и ароматные запахи. Прежде чем у нас появилась возможность распознавать отдельные химические составляющие, люди воспринимали качества трав чувственным путем. Ароматные травы (кроме фенхеля, к ним относятся мята, тимьян и базилик) обладают свойством стимулировать вялое и застойное пищеварение.
Как спазмолитическая трава, фенхель применяется, в основном, для снятия мышечного напряжения, пищеварительного спазма и менструальных болей, однако он имеет целый ряд других применений. Это мягкое средство помогает кормящим матерям производить больше молока. На протяжении многих веков его использовали для поддержания здоровья глаз, и травник Дэвид Хоффман рекомендует компресс из настоя фенхеля для лечения конъюнктивита и воспаления век . Он также является мягким мочегонным средством и может применяться в смеси с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей. Фенхель имеет мягкое отхаркивающее действие, что позволяет его использовать в травяных смесях от кашля.
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фенхель — моя любимая трава для лечения широкого спектра проблем с пищеварением. Чувствуете тошноту после еды? Попробуйте фенхель. У вас спазмы пищеварительной системы, связанные с диареей? Попробуйте фенхель. У вас газообразование и вздутие живота? Фенхель уменьшает метеоризм. Его часто добавляют в травяные смеси для людей с синдромом раздраженного кишечника, по- скольку он может облегчить как диарею, так и запоры. Как спазмолитик, фенхель может снять боль в кишечнике, вызванную спазмами (в том числе диареей или метеоризмом).
Но не стоит ждать пищеварительного дискомфорта, чтобы ощутить пользу от фенхеля. Пожуйте семена фенхеля после еды — это поможет поддержать хорошее пищева- рение и оставит чувство свежести во рту.
ОТ МЕНСТРУАЛЬНЫХ СУДОРОГ И УСТАЛОСТИ
Несколько клинических испытаний показали эффективность фенхеля при уменьшении судорог и усталости, связанных с менструацией. В одном из них исследователи сравнили использование экстракта фенхеля с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Молодые женщины были разделены на две группы: одна группа принимала фенхель, а другая — препараты НПВП. После двух менструальных циклов подряд, те, кто принимал фенхель, больше почувствовали улучшение состояния, чем те, кто принимал медицинские препараты. Важно отметить, что фенхель не только эффективнее, чем патентованные лекарства, но имеет гораздо лучший рейтинг безопасности, чем препараты НПВС.
ОТ КОЛИК У ДЕТЕЙ
Примерно 20% маленьких детей страдают от колик в животе. Колики также диагностируют и у здоровых детей, которые плачут более 3 часов в сутки, более 3 дней в неделю, в течение 3 недель или дольше. Видеть ребенка, плачущего от колик, бывает мучительно для родителей, которые ча- сто чувствуют себя беспомощными, от того, что не могут облегчить состояние страдающего малыша.
Мне хочется, чтобы больше родителей узнали о фенхеле! Это лучший подарок для страдающих от колик новорожденных, а также их родителей. Это старинное средство использовали травники, акушерки, мудрые матери в течение многих веков. Современные исследователи, несомненно впечатленные опытом его традиционного использования, изучили влияние фенхеля на колики у младенцев и получили отличные результаты.
В одном исследовании применили эмульсию масла семени фенхеля для лечения детей с диагнозом «колики». Колики были полностью ликвидированы у 65% младенцев, получивших препарат из фенхеля, по сравнению с 23% тех, кто получал плацебо. Не было никаких побочных эффектов ни в одной группе, что подтверждает эффективность и безопасность действия фенхеля.
В другом исследовании для лечения детей с коликами использовали травяную смесь из фенхеля, ромашки и мелиссы лимонной. В этом исследовании 85% детей, получавших травяное средство, плакали в среднем на 2 часа меньше в день. В то время как у тех, кто не получал ее, наблюдалось среднее снижение плача всего на 28,8 минут в день.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФЕНХЕЛЬ
Свежие луковицы фенхеля очень вкусные, это хороший источник витамина С . Попробуйте добавлять их сырыми в салаты или жарить на гриле целиком. Семена фенхеля имеют больше летучих масел и считаются более мощным травяным средством, чем луковицы. Выбирайте светло-зеленые семена, которые дают легкий вкус лакрицы при жевании.
Семена фенхеля можно употреблять в пищу целиком или молотыми; а также в виде настойки, чая, сиропов и делать из них компрессы.
ПРИМЕНЕНИЕ
Порошок из высушенных семян фенхеля или целые семена могут быть использованы как способ ароматизировать еду и вообще улучшить пищеварение.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА
Терапевтическое количество для препаратов фенхеля:
- в виде чая или порошка: 1-2 г 3 раза в день;
- в качестве настойки (сушеные семена): 1:3, 60%-ныйспирт, по 3-6 мл в день.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Аллергические реакции на фенхель крайне редки, но все же были обнаружены.
ЗАПЕЧЕННЫЕ КОРНЕПЛОДЫ С ФЕНХЕЛЕМ
Этот простой рецепт является одним из самых любимых в нашей семье. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы есть овощи местного производства круглый год, поэтому осенью покупаем большое количества корнеплодов, таких как свекла и морковь, и храним их в нашем подвале, чтобы наслаждаться ими в заснеженные зимние месяцы. Сладость этих овощей усиливается благодаря аромату и вкусу фенхеля.
Мы любим это блюдо, сбрызнутое высококачественным или выдержанным бальзамическим уксусом. Вы можете очистить морковь и свеклу, если хотите, но мы никогда этого не делаем. Чеснок, обжаренный в кожуре, становится сладким и нежным, просто не забудьте удалить ее перед едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана свеклы, нарезанной кубиками (со стороной 2,5 см)
4 стакана моркови, нарезанной половинками кружков (размером 2,5 см)
1 головка чеснока, разделенная на зубчики в кожуре
1 ч. ложка (2 г) семян фенхеля
1/4 ч. ложки перца
1/2 ч. ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 ст. ложки бальзамического уксуса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогрейте духовку до 175-180 °С. Соедините все ингредиенты (кроме бальзамического уксуса) в большой форме для запекания, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте как следует.
2. Поместите форму с овощами в духовку и запекайте в течение 60 минут или до мягкости овощей. Перемешивайте овощи во время запекания через каждые 20 минут.
3. Выньте овощи из духовки и полейте бальзамическим уксусом, перемешайте.
4. Подавайте запеченные корнеплоды теплыми. Остатки нужно употребить в течение 3 дней.
ГОРЬКИЕ ПАСТИЛКИ С ФЕНХЕЛЕМ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Употребление горьких специй во время еды — проверенный способ для усиления пищеварения. Хотя горький вкус выделен в названии этого рецепта, ароматические травы и специи соединены в нем с медом, что уравновешивает горечь и доставит вам удовольствие. Этот рецепт использует порошкообразные травы вместе с медом для формирования пастилок (причудливый французский термин для таблеток). Я рекомен- дую съедать одну пастилку за 15 минут до еды
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пастилок:
1 ч. ложка порошка корня ангелики (дягиля, Angelica archangelica)
1 ч. ложка порошка кориандра сушеного
1/2 ч. ложки порошка корня горечавки желтой (Gentiana lutea)
1/2 ч. ложки порошка апельсиновой цедры сушеной
1/4 ч. ложки перца черного свежемолотого
2 ч. ложки меда
Источник
Фенхеля обыкновенного плоды
Foeniculi vulgaris fructus
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Содержит эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон; анисовую, яблочную и янтарную кислоты, лимонен, феникулин; жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот; белковые вещества, флавоноиды, сахара.
Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия следует отнести спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путём усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желёз.
Показания
- Запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея;
- для стимуляции лактации;
- холецистит, нефроуролитиаз;
- заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулёз).
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Беременность и грудное вскармливание
Категория действия на плод по FDA — N.
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.
Необходима консультация врача.
Способ применения и дозы
Внутрь, по 15-30 мл настоя (1 чайную ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа) или 5-10 мл масла 3-4 раза в день, до приёма пищи. Для грудных детей 2-3 г измельчённых плодов заливают 200 мл кипятка, через 15-20 минут процеживают и назначают внутрь небольшими порциями.
Плантекс — для грудных детей: 5 г растворяют в 100 мл кипячёной воды или молока и взбалтывают до растворения. Для детей старше 1 года: 5-10 г растворяют в 100-150 мл кипячёной тёплой или холодной воды; чай не подслащивается.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Классификация
АТХ
A03AX
Фармакологические группы
Коды МКБ 10
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Информация о действующем веществе Фенхеля обыкновенного плоды предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Фенхеля обыкновенного плоды, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.
Источник
Фенхель
Описание фенхеля
Фенхель — это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида — Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно.
Фенхель имеет прямостоячий и сильноветвистый сверху стебель до 2 м в высоту. Листья у него сизые. Цветки мелкие, желтые. Образуются они в июне — августе. Плод — двусемянка. Все части растения съедобны: и листья, и побеги, и корни, и плоды.
Состав экстракта фенхеля
Фенхель почти на 7% состоит из эфирных масел и на 18% — из жирного. Основу жирного масла составляют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.
В состав растения входят витамины C, A, E, K, PP, B₁, B₂, B₃, B₉, а также бета-каротин, из которого в организме человека синтезируется ретинол. Из минералов в нем присутствуют цинк, селен, медь. Остальные активные вещества — анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, фелландрен, анетол, камфен.
Фармакологические и полезные свойства
Фенхель полезен при проблемах со зрением. Его плоды часто применяют для профилактики и лечения болезней глаз, поскольку они богаты ретинолом, бета-каротином, и их активные компоненты стимулируют выделение слезной жидкости и укрепляют мышцы. Кроме того, средствами на их основе лечат конъюнктивит.
Отвар фенхеля эффективен против коликов, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы. Его включают в диетическое питание. Благодаря способности снижать аппетит и усиливать моторику кишечника он налаживает пищеварение. А в связи с богатым витаминно-минеральным составом — насыщает организм незаменимыми питательными веществами.
Регулярно употребляя в пищу фенхель, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Специя предупреждает и тормозит выпадение волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы, нормализует секрецию сальных желез. Для кожи она полезна благодаря тонизирующему, питающему, освежающему, антиоксидантному и защитному действию.
Внимание! В жаркую погоду полезно пить чай с фенхелем. Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, снижает интенсивность потоотделения.
Богатый химический состав фенхеля обусловил его пользу практически для всех органов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, печени, почек.
Средства на основе фенхеля принимают при кашле. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов. Таким свойством растение обязано двум уникальным ферментам — анетолу и цинеолу.
Противопоказания и побочные эффекты
Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект. Трава способна навредить при аритмии.
Внимание! Передозировка семенами фенхеля может привести к полной потери аппетита, проблемам с пищеварением и сильному мышечному сокращению.
Правила применения и нормы
Жидкий экстракт фенхеля принимают как пищевую добавку для витаминизации рациона. В такой форме его очень легко употреблять — разовая доза равна 7-10 каплям.
Чай с фенхелем позиционируется как напиток для новорожденных и кормящих матерей. Однако ему присущи те же свойства, что и свежей траве, поэтому его можно пить для общего оздоровления организма.
Чай заваривают таким образом: 1 ст. л. сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить напиток можно 1 месяц. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить прием.
Источник