Финики это аллергенный продукт или нет

Содержание статьи



Может ли быть аллергия на финики

Сладкий плод финиковой пальмы почти на пятьдесят процентов состоит из сахара, именно поэтому многие люди с удовольствием используют сушеные и свежие плоды в качестве десерта, а мамы, заботящиеся о здоровье ребенка, дают финики вместо конфет. Закономерно возникает вопрос: бывает ли аллергия на финики или эти плоды совершенно безопасны для здоровья?

Долгое время плоды финиковой пальмы считались гипоалергенным продуктом, врачи рекомендовали вводить их в рацион беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания глюкозы, минеральных веществ, пектина и витаминов.

Употребление фиников способствует повышению иммунитета, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на почки, сердце и печень, усиливают мозговую активность. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируются случаи пищевой непереносимости полезных сухофруктов. Причем возникает аллергия на финики у грудничка и взрослого человека.

Почему развивается аллергия на финики

Итак, финики аллерген или нет? Существует несколько причин, по которым может развиться аллергическая реакция на плоды финиковой пальмы:

  1. Промышленная обработка сухофруктов химическими соединениями для придания им товарного вида и увеличения сроков хранения. Специальные растворы, которыми обрабатываются плоды, являются сильнейшими аллергенами. Плохо промытые финики могут вызвать негативную реакцию организма.
  2. Пищевая непереносимость. В таких случаях аллергические реакции развиваются молниеносно, человеку достаточно съесть небольшое количество плодов, вызывающих аллергию.
  3. Индивидуальные особенности организма. При диагностировании аллергической реакции на фруктозу или глюкозу может появиться аллергия на сладкий сухофрукт, ведь в его составе в большом количестве присутствуют оба элемента.
  4. Ослабленный иммунитет. Пищеварительная система болезненных маленьких деток, получивших прикорм из фиников, может просто не справиться с перевариванием плода, из-за чего и возникает его непереносимость.
  5. Перекрестная реакция. Аллергические проявления при употреблении фиников могут возникнуть в том случае, если человек страдает аллергией на пыльцу цветков ржи, тимофеевки, акации длиннолистной.
  6. Наследственный фактор. Если во время беременности у будущей мамы фиксировалась пищевая непереносимость сухофруктов, то и новорожденный малыш может реагировать на сладкий плод.

Симптоматика

Симптоматика аллергической реакции может проявиться уже через пару часов после того, как съедены сладкие плоды или блюда, в составе которых присутствуют финики. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому первичные признаки непереносимости вкусных сухофруктов могут иметь некоторые различия. У взрослых людей риск развития тяжелых форм аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок) выше, чем у детей.

Аллергия на финики имеет следующие симптомы у взрослых:

Аллергенная реакция на кожных покровах выглядит следующим образом: появление красных зудящих пятен на теле и лице, появление мелкой сыпи с небольшими пузырьками, шелушащиеся и мокнущие участки кожи.

Пищевая непереносимость часто сопровождается не только кожными проявлениями, но и аллергическим ринитом, заложенностью носовых проходов, одышкой, сухим кашлем, отеком слизистых оболочек, трудностями при глотании.

Организм аллергика может отреагировать на вещество-раздражитель неполадками в системе пищеварения. У человека появляется: чувство тошноты, приступы рвоты, часто фиксируется диарея, повышенное газообразование, спазмы в кишечнике.

У людей с хроническими заболеваниями органов дыхания аллергия может протекать в острой форме (анафилактический шок, отек Квинке). В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Симптоматика у маленьких детей имеет некоторые отличия:

  • чаще всего у малыша появляются зудящие красные пятна по всему телу (крапивница), может повыситься температура тела;
  • ребенок становится капризным, плохо ест, беспокойно спит;
  • у малыша болит животик, стул жидкий со слизистыми вкраплениями.

Диагностика и лечение

Диагностика патологического состояния включает в себя:

  • лабораторные исследования крови на уровень эозинофилов и на наличие антител;
  • провокационные пробы для выявления конкретного аллергена;
  • кожные пробы (не проводятся у детей до пяти лет);
  • назначение исключающей диеты и ведение пищевого дневника.

Лечение пищевой непереносимости конкретного продукта состоит из целого комплекса мер, которые назначает врач после ознакомления с лабораторными обследованиями, оно включает в себя:

  1. Полное устранение фиников из рациона питания пациента.
  2. Назначение специальной диеты, исключающей другие продукты, которые могут спровоцировать или усилить аллергические реакции.
  3. Назначение медикаментозного лечения, направленного на снятие нежелательных проявлений.

Пациенту назначают:

  1. Курс антигистаминных препаратов, блокирующих выработку организмом гистамина. Лекарства можно принимать только под наблюдением доктора, он назначает дозировку и длительность приема.
  2. Сорбенты. Препараты помогают вывести из организма токсины, снять симптоматику.
  3. Негормональные мази для устранения кожных высыпаний.
  4. В остром течении заболевания проводится курс гормональной терапии.

Меры профилактики

Выяснив, может ли быть аллергия от фиников, необходимо соблюдать следующие профилактические меры, чтобы избежать серьезных последствий:

  • полностью исключить продукт из рациона питания, если аллергия подтверждена лабораторными исследованиями;
  • как следует мыть плоды, купленные в магазине, перед их употреблением;
  • с осторожностью употреблять сухофрукты во время беременности и в период лактации, при первых признаках пищевой непереносимости отказаться от вкусного лакомства;
  • повышать иммунитет;
  • употреблять не больше десяти фиников за день, переедание может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вводить финики в прикорм малыша не ранее девятимесячного возраста, внимательно следить за реакцией организма маленького человечка;
  • всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том случае, если диагностирована аллергия на вкусный плод.

Врач высшей категории, Ординатура по специальности «Аллергология и иммунология», Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.

Источник

Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами

Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.

Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.

Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.

Аллергены фиников

До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.

  • Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2 . Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.

Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи , а также полыни . Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы . Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды» .

  • Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре , известны способностью вызывать анафилаксию .

Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.

Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты . Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.

Что же касается спор грибов , то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.

Кожные и другие проявления аллергии на финики

Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.

В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.

Аллергия на финики: симптомы и другие реакции

Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:

А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.

Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus . Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой .

Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.

Диагностика и лечение аллергии на финики

Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.

Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.

Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.

Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Финики — это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.

Возможна ли аллергия на финики?

Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.

Аллергенны ли плоды?

Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.

Есть ли аллерген в свежих финиках?

Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.

Возможные аллергены в сушеных плодах

Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.

Причины аллергической реакции

К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:

  1. Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
  2. Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
  3. Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
  4. Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.

Как выглядит аллергия?

Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.

Проявления на коже

На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.

Признаки со стороны органов дыхания

Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • насморк, сухой кашель;
  • отечность слизистых оболочек носа;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд и жжение слизистых ротовой полости;
  • ощущение кома в горле.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.

Нарушения в работе ЖКТ

Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.

Реакция у новорожденных

В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.

Опасность осложнений

Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Методы диагностики

Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.

Способы лечения

Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.

Лекарственные препараты

При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:

  1. Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
  2. Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.

Народная медицина

Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.

Гипоаллергенная диета

Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.

Меры по профилактике

При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.

Источник

Источник

Вызывают ли финики аллергию у ребенка



Аллерген f289 — финики, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к финикам, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Специфический иммуноглобулин класса Е к финикам.

Синонимы английские

Allergen f289 — s (Phoenix dactylifera), IgE antibodies; specific IgE to s.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к финикам.

Финики являются съедобными плодами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), которая произрастает в местах с жарким, сухим климатом. Свежие финики содержат около 55% сахара, и его концентрация резко возрастает по мере того, как плод сохнет. Этот фрукт можно употреблять в свежем виде, но обычно его высушивают, вялят, иногда готовят сироп. Также финики используются при приготовлении таких продуктов питания, как уксус, вино, мед, десерты, выпечка. Финиковый сироп используется как заменитель сахара. Семена дают съедобное масло. Даже почки дерева иногда используют как вкусовую добавку к овощным салатам.

Аллергенность плодов финиковой пальмы является специфической для человека. Не выделено каких-то других аллергенов, не характерных для всего ботанического семейства пальмовые. Так, паналлерген, профилин выделены из пыльцы, белок — переносчик липидов — из плодов.

Известны случаи перекрестного реагирования пыльцы финиковой пальмы с антигенами пыльцы посевной ржи (Secale cereale), тимофеевки луговой (Phleum pratense), акации длиннолистной (Acacia longifolia) и «бермудской травы» (Cynodon dactylon). Возможна перекрестная реактивность между финиками и другими продуктами, содержащими белок — переносчик липидов (например, вишня, абрикос, персик, яблоко, орехи). Этот аллерген содержится как в свежих, так и в термически обработанных плодах, сухофруктах.

Около 65% людей, чувствительных к финикам, также реагируют на профилин, содержащийся в других фруктах (например, персик, слива, вишня) и в растениях (например, береза).

Аллергия на финики вызывает зуд кожи, сыпь, крапивницу, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и затрудненное дыхание. Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, потерю сознания и угрозу смерти. Но чаще всего симптомы проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС), включающего в себя зуд или покалывание во рту, на языке, губах, першение в горле, отек различных частей лица. Обычно аллергическая реакция проявляется через 15-60 минут после употребления фиников.

Есть данные, что съедобные финики содержат грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus, которые в случае наличия проблем с иммунитетом могут вызывать оппортунистические инфекции. Они же могут быть и виновниками аллергических реакций. Также обнаружено высокое содержание плесневых грибов Aspergillus на первой и второй стадии созревания плодов, но на конечной, съедобной стадии их нет. Поэтому важно, чтобы фрукты были зрелыми.

Кроме плесени в некоторых сушеных плодах могут содержаться сульфиты, используемые в качестве консервантов. Они также могут быть виновниками аллергических реакций (согласно FDA, 1% людей чувствительны к сульфиту).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к финикам;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к финикам;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к финикам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Allergy to fruits: characterization of antigens and allergens of fruits of the palm (Phoenix dactylifera L.). Allergy.1999 Dec;54(12):1270-7.
  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Cross-reactivities between palm (Phoenix dactylifera L.) polypeptides and foods implicated in the oral allergy syndrome. Allergy. 2002 Jun;57(6):508-18.
  • Kwaasi AA1, Parhar RS, Harfi H, Tipirneni P, al-Sedairy ST. Characterization of antigens and allergens of palm (Pheonix dactylifera) pollen. Immunologic assessment of atopic patients by whole ct and its fractions. Allergy.1992 Oct;47(5):535-44.

Источник

Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами

Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.

Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.

Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.

Аллергены фиников

До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.

  • Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2 . Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.

Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи , а также полыни . Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы . Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды» .

  • Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре , известны способностью вызывать анафилаксию .

Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.

Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты . Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.

Что же касается спор грибов , то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.

Кожные и другие проявления аллергии на финики

Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.

В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.

Аллергия на финики: симптомы и другие реакции

Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:

А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.

Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus . Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой .

Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.

Диагностика и лечение аллергии на финики

Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.

Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.

Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.

Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.

Источник

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет