Финики это аллергенный продукт или нет
Содержание статьи
Может ли быть аллергия на финики
Сладкий плод финиковой пальмы почти на пятьдесят процентов состоит из сахара, именно поэтому многие люди с удовольствием используют сушеные и свежие плоды в качестве десерта, а мамы, заботящиеся о здоровье ребенка, дают финики вместо конфет. Закономерно возникает вопрос: бывает ли аллергия на финики или эти плоды совершенно безопасны для здоровья?
Долгое время плоды финиковой пальмы считались гипоалергенным продуктом, врачи рекомендовали вводить их в рацион беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания глюкозы, минеральных веществ, пектина и витаминов.
Употребление фиников способствует повышению иммунитета, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на почки, сердце и печень, усиливают мозговую активность. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируются случаи пищевой непереносимости полезных сухофруктов. Причем возникает аллергия на финики у грудничка и взрослого человека.
Почему развивается аллергия на финики
Итак, финики аллерген или нет? Существует несколько причин, по которым может развиться аллергическая реакция на плоды финиковой пальмы:
- Промышленная обработка сухофруктов химическими соединениями для придания им товарного вида и увеличения сроков хранения. Специальные растворы, которыми обрабатываются плоды, являются сильнейшими аллергенами. Плохо промытые финики могут вызвать негативную реакцию организма.
- Пищевая непереносимость. В таких случаях аллергические реакции развиваются молниеносно, человеку достаточно съесть небольшое количество плодов, вызывающих аллергию.
- Индивидуальные особенности организма. При диагностировании аллергической реакции на фруктозу или глюкозу может появиться аллергия на сладкий сухофрукт, ведь в его составе в большом количестве присутствуют оба элемента.
- Ослабленный иммунитет. Пищеварительная система болезненных маленьких деток, получивших прикорм из фиников, может просто не справиться с перевариванием плода, из-за чего и возникает его непереносимость.
- Перекрестная реакция. Аллергические проявления при употреблении фиников могут возникнуть в том случае, если человек страдает аллергией на пыльцу цветков ржи, тимофеевки, акации длиннолистной.
- Наследственный фактор. Если во время беременности у будущей мамы фиксировалась пищевая непереносимость сухофруктов, то и новорожденный малыш может реагировать на сладкий плод.
Симптоматика
Симптоматика аллергической реакции может проявиться уже через пару часов после того, как съедены сладкие плоды или блюда, в составе которых присутствуют финики. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому первичные признаки непереносимости вкусных сухофруктов могут иметь некоторые различия. У взрослых людей риск развития тяжелых форм аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок) выше, чем у детей.
Аллергия на финики имеет следующие симптомы у взрослых:
Аллергенная реакция на кожных покровах выглядит следующим образом: появление красных зудящих пятен на теле и лице, появление мелкой сыпи с небольшими пузырьками, шелушащиеся и мокнущие участки кожи.
Пищевая непереносимость часто сопровождается не только кожными проявлениями, но и аллергическим ринитом, заложенностью носовых проходов, одышкой, сухим кашлем, отеком слизистых оболочек, трудностями при глотании.
Организм аллергика может отреагировать на вещество-раздражитель неполадками в системе пищеварения. У человека появляется: чувство тошноты, приступы рвоты, часто фиксируется диарея, повышенное газообразование, спазмы в кишечнике.
У людей с хроническими заболеваниями органов дыхания аллергия может протекать в острой форме (анафилактический шок, отек Квинке). В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.
Симптоматика у маленьких детей имеет некоторые отличия:
- чаще всего у малыша появляются зудящие красные пятна по всему телу (крапивница), может повыситься температура тела;
- ребенок становится капризным, плохо ест, беспокойно спит;
- у малыша болит животик, стул жидкий со слизистыми вкраплениями.
Диагностика и лечение
Диагностика патологического состояния включает в себя:
- лабораторные исследования крови на уровень эозинофилов и на наличие антител;
- провокационные пробы для выявления конкретного аллергена;
- кожные пробы (не проводятся у детей до пяти лет);
- назначение исключающей диеты и ведение пищевого дневника.
Лечение пищевой непереносимости конкретного продукта состоит из целого комплекса мер, которые назначает врач после ознакомления с лабораторными обследованиями, оно включает в себя:
- Полное устранение фиников из рациона питания пациента.
- Назначение специальной диеты, исключающей другие продукты, которые могут спровоцировать или усилить аллергические реакции.
- Назначение медикаментозного лечения, направленного на снятие нежелательных проявлений.
Пациенту назначают:
- Курс антигистаминных препаратов, блокирующих выработку организмом гистамина. Лекарства можно принимать только под наблюдением доктора, он назначает дозировку и длительность приема.
- Сорбенты. Препараты помогают вывести из организма токсины, снять симптоматику.
- Негормональные мази для устранения кожных высыпаний.
- В остром течении заболевания проводится курс гормональной терапии.
Меры профилактики
Выяснив, может ли быть аллергия от фиников, необходимо соблюдать следующие профилактические меры, чтобы избежать серьезных последствий:
- полностью исключить продукт из рациона питания, если аллергия подтверждена лабораторными исследованиями;
- как следует мыть плоды, купленные в магазине, перед их употреблением;
- с осторожностью употреблять сухофрукты во время беременности и в период лактации, при первых признаках пищевой непереносимости отказаться от вкусного лакомства;
- повышать иммунитет;
- употреблять не больше десяти фиников за день, переедание может спровоцировать аллергическую реакцию;
- вводить финики в прикорм малыша не ранее девятимесячного возраста, внимательно следить за реакцией организма маленького человечка;
- всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том случае, если диагностирована аллергия на вкусный плод.
Врач высшей категории, Ординатура по специальности «Аллергология и иммунология», Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.
Источник
Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами
Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.
Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.
Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.
Аллергены фиников
До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.
- Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2 . Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.
Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи , а также полыни . Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы . Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды» .
- Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре , известны способностью вызывать анафилаксию .
Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.
Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты . Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.
Что же касается спор грибов , то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.
Кожные и другие проявления аллергии на финики
Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.
В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.
Аллергия на финики: симптомы и другие реакции
Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:
А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.
Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus . Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой .
Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.
Диагностика и лечение аллергии на финики
Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.
Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.
Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.
Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Финики — это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.
Возможна ли аллергия на финики?
Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.
Аллергенны ли плоды?
Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.
Есть ли аллерген в свежих финиках?
Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.
Возможные аллергены в сушеных плодах
Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.
Причины аллергической реакции
К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:
- Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
- Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
- Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
- Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.
Как выглядит аллергия?
Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.
Проявления на коже
На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.
Признаки со стороны органов дыхания
Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:
- насморк, сухой кашель;
- отечность слизистых оболочек носа;
- проблемы с дыханием;
- зуд и жжение слизистых ротовой полости;
- ощущение кома в горле.
У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.
Нарушения в работе ЖКТ
Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.
Реакция у новорожденных
В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.
Опасность осложнений
Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.
Методы диагностики
Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.
Способы лечения
Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.
Лекарственные препараты
При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:
- Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
- Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
- Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.
Народная медицина
Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.
Гипоаллергенная диета
Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.
Меры по профилактике
При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.
Источник
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник