Финики это аллергенный продукт или нет

Содержание статьи



Может ли быть аллергия на финики

Сладкий плод финиковой пальмы почти на пятьдесят процентов состоит из сахара, именно поэтому многие люди с удовольствием используют сушеные и свежие плоды в качестве десерта, а мамы, заботящиеся о здоровье ребенка, дают финики вместо конфет. Закономерно возникает вопрос: бывает ли аллергия на финики или эти плоды совершенно безопасны для здоровья?

Долгое время плоды финиковой пальмы считались гипоалергенным продуктом, врачи рекомендовали вводить их в рацион беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания глюкозы, минеральных веществ, пектина и витаминов.

Употребление фиников способствует повышению иммунитета, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на почки, сердце и печень, усиливают мозговую активность. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируются случаи пищевой непереносимости полезных сухофруктов. Причем возникает аллергия на финики у грудничка и взрослого человека.

Почему развивается аллергия на финики

Итак, финики аллерген или нет? Существует несколько причин, по которым может развиться аллергическая реакция на плоды финиковой пальмы:

  1. Промышленная обработка сухофруктов химическими соединениями для придания им товарного вида и увеличения сроков хранения. Специальные растворы, которыми обрабатываются плоды, являются сильнейшими аллергенами. Плохо промытые финики могут вызвать негативную реакцию организма.
  2. Пищевая непереносимость. В таких случаях аллергические реакции развиваются молниеносно, человеку достаточно съесть небольшое количество плодов, вызывающих аллергию.
  3. Индивидуальные особенности организма. При диагностировании аллергической реакции на фруктозу или глюкозу может появиться аллергия на сладкий сухофрукт, ведь в его составе в большом количестве присутствуют оба элемента.
  4. Ослабленный иммунитет. Пищеварительная система болезненных маленьких деток, получивших прикорм из фиников, может просто не справиться с перевариванием плода, из-за чего и возникает его непереносимость.
  5. Перекрестная реакция. Аллергические проявления при употреблении фиников могут возникнуть в том случае, если человек страдает аллергией на пыльцу цветков ржи, тимофеевки, акации длиннолистной.
  6. Наследственный фактор. Если во время беременности у будущей мамы фиксировалась пищевая непереносимость сухофруктов, то и новорожденный малыш может реагировать на сладкий плод.

Симптоматика

Симптоматика аллергической реакции может проявиться уже через пару часов после того, как съедены сладкие плоды или блюда, в составе которых присутствуют финики. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому первичные признаки непереносимости вкусных сухофруктов могут иметь некоторые различия. У взрослых людей риск развития тяжелых форм аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок) выше, чем у детей.

Аллергия на финики имеет следующие симптомы у взрослых:

Аллергенная реакция на кожных покровах выглядит следующим образом: появление красных зудящих пятен на теле и лице, появление мелкой сыпи с небольшими пузырьками, шелушащиеся и мокнущие участки кожи.

Пищевая непереносимость часто сопровождается не только кожными проявлениями, но и аллергическим ринитом, заложенностью носовых проходов, одышкой, сухим кашлем, отеком слизистых оболочек, трудностями при глотании.

Организм аллергика может отреагировать на вещество-раздражитель неполадками в системе пищеварения. У человека появляется: чувство тошноты, приступы рвоты, часто фиксируется диарея, повышенное газообразование, спазмы в кишечнике.

У людей с хроническими заболеваниями органов дыхания аллергия может протекать в острой форме (анафилактический шок, отек Квинке). В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Симптоматика у маленьких детей имеет некоторые отличия:

  • чаще всего у малыша появляются зудящие красные пятна по всему телу (крапивница), может повыситься температура тела;
  • ребенок становится капризным, плохо ест, беспокойно спит;
  • у малыша болит животик, стул жидкий со слизистыми вкраплениями.

Диагностика и лечение

Диагностика патологического состояния включает в себя:

  • лабораторные исследования крови на уровень эозинофилов и на наличие антител;
  • провокационные пробы для выявления конкретного аллергена;
  • кожные пробы (не проводятся у детей до пяти лет);
  • назначение исключающей диеты и ведение пищевого дневника.

Лечение пищевой непереносимости конкретного продукта состоит из целого комплекса мер, которые назначает врач после ознакомления с лабораторными обследованиями, оно включает в себя:

  1. Полное устранение фиников из рациона питания пациента.
  2. Назначение специальной диеты, исключающей другие продукты, которые могут спровоцировать или усилить аллергические реакции.
  3. Назначение медикаментозного лечения, направленного на снятие нежелательных проявлений.

Пациенту назначают:

  1. Курс антигистаминных препаратов, блокирующих выработку организмом гистамина. Лекарства можно принимать только под наблюдением доктора, он назначает дозировку и длительность приема.
  2. Сорбенты. Препараты помогают вывести из организма токсины, снять симптоматику.
  3. Негормональные мази для устранения кожных высыпаний.
  4. В остром течении заболевания проводится курс гормональной терапии.

Меры профилактики

Выяснив, может ли быть аллергия от фиников, необходимо соблюдать следующие профилактические меры, чтобы избежать серьезных последствий:

  • полностью исключить продукт из рациона питания, если аллергия подтверждена лабораторными исследованиями;
  • как следует мыть плоды, купленные в магазине, перед их употреблением;
  • с осторожностью употреблять сухофрукты во время беременности и в период лактации, при первых признаках пищевой непереносимости отказаться от вкусного лакомства;
  • повышать иммунитет;
  • употреблять не больше десяти фиников за день, переедание может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вводить финики в прикорм малыша не ранее девятимесячного возраста, внимательно следить за реакцией организма маленького человечка;
  • всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том случае, если диагностирована аллергия на вкусный плод.

Врач высшей категории, Ординатура по специальности «Аллергология и иммунология», Российская медицинская академия последипломного образования 2001 г. Место работы: Российская Академия непрерывного медицинского образования.

Источник

Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами

Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.

Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.

Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.

Аллергены фиников

До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.

  • Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2 . Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.
Читайте также:  Как избавиться от аллергии

Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи , а также полыни . Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы . Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды» .

  • Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре , известны способностью вызывать анафилаксию .

Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.

Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты . Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.

Что же касается спор грибов , то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.

Кожные и другие проявления аллергии на финики

Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.

В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.

Аллергия на финики: симптомы и другие реакции

Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:

А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.

Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus . Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой .

Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.

Диагностика и лечение аллергии на финики

Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.

Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.

Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.

Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Финики — это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.

Возможна ли аллергия на финики?

Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.

Аллергенны ли плоды?

Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.

Есть ли аллерген в свежих финиках?

Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.

Возможные аллергены в сушеных плодах

Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.

Причины аллергической реакции

К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:

  1. Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
  2. Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
  3. Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
  4. Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.

Как выглядит аллергия?

Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.

Проявления на коже

На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.

Признаки со стороны органов дыхания

Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • насморк, сухой кашель;
  • отечность слизистых оболочек носа;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд и жжение слизистых ротовой полости;
  • ощущение кома в горле.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.

Нарушения в работе ЖКТ

Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.

Реакция у новорожденных

В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.

Опасность осложнений

Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Методы диагностики

Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.

Способы лечения

Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.

Лекарственные препараты

При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:

  1. Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
  2. Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.

Народная медицина

Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.

Гипоаллергенная диета

Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.

Меры по профилактике

При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.

Читайте также:  Календарь цветения для аллергиков: меры безопасности в сезон поллиноза

Источник

Источник

Является ли финики аллергеном



Может ли быть аллергия на финики

Сладкий плод финиковой пальмы почти на пятьдесят процентов состоит из сахара, именно поэтому многие люди с удовольствием используют сушеные и свежие плоды в качестве десерта, а мамы, заботящиеся о здоровье ребенка, дают финики вместо конфет. Закономерно возникает вопрос: бывает ли аллергия на финики или эти плоды совершенно безопасны для здоровья?

Долгое время плоды финиковой пальмы считались гипоалергенным продуктом, врачи рекомендовали вводить их в рацион беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания глюкозы, минеральных веществ, пектина и витаминов.

Употребление фиников способствует повышению иммунитета, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на почки, сердце и печень, усиливают мозговую активность. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируются случаи пищевой непереносимости полезных сухофруктов. Причем возникает аллергия на финики у грудничка и взрослого человека.

Почему развивается аллергия на финики

Итак, финики аллерген или нет? Существует несколько причин, по которым может развиться аллергическая реакция на плоды финиковой пальмы:

  1. Промышленная обработка сухофруктов химическими соединениями для придания им товарного вида и увеличения сроков хранения. Специальные растворы, которыми обрабатываются плоды, являются сильнейшими аллергенами. Плохо промытые финики могут вызвать негативную реакцию организма.
  2. Пищевая непереносимость. В таких случаях аллергические реакции развиваются молниеносно, человеку достаточно съесть небольшое количество плодов, вызывающих аллергию.
  3. Индивидуальные особенности организма. При диагностировании аллергической реакции на фруктозу или глюкозу может появиться аллергия на сладкий сухофрукт, ведь в его составе в большом количестве присутствуют оба элемента.
  4. Ослабленный иммунитет. Пищеварительная система болезненных маленьких деток, получивших прикорм из фиников, может просто не справиться с перевариванием плода, из-за чего и возникает его непереносимость.
  5. Перекрестная реакция. Аллергические проявления при употреблении фиников могут возникнуть в том случае, если человек страдает аллергией на пыльцу цветков ржи, тимофеевки, акации длиннолистной.
  6. Наследственный фактор. Если во время беременности у будущей мамы фиксировалась пищевая непереносимость сухофруктов, то и новорожденный малыш может реагировать на сладкий плод.

Симптоматика

Симптоматика аллергической реакции может проявиться уже через пару часов после того, как съедены сладкие плоды или блюда, в составе которых присутствуют финики. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому первичные признаки непереносимости вкусных сухофруктов могут иметь некоторые различия. У взрослых людей риск развития тяжелых форм аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок) выше, чем у детей.

Аллергия на финики имеет следующие симптомы у взрослых:

Аллергенная реакция на кожных покровах выглядит следующим образом: появление красных зудящих пятен на теле и лице, появление мелкой сыпи с небольшими пузырьками, шелушащиеся и мокнущие участки кожи.

Пищевая непереносимость часто сопровождается не только кожными проявлениями, но и аллергическим ринитом, заложенностью носовых проходов, одышкой, сухим кашлем, отеком слизистых оболочек, трудностями при глотании.

Организм аллергика может отреагировать на вещество-раздражитель неполадками в системе пищеварения. У человека появляется: чувство тошноты, приступы рвоты, часто фиксируется диарея, повышенное газообразование, спазмы в кишечнике.

У людей с хроническими заболеваниями органов дыхания аллергия может протекать в острой форме (анафилактический шок, отек Квинке). В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Симптоматика у маленьких детей имеет некоторые отличия:

  • чаще всего у малыша появляются зудящие красные пятна по всему телу (крапивница), может повыситься температура тела;
  • ребенок становится капризным, плохо ест, беспокойно спит;
  • у малыша болит животик, стул жидкий со слизистыми вкраплениями.

Диагностика и лечение

Диагностика патологического состояния включает в себя:

  • лабораторные исследования крови на уровень эозинофилов и на наличие антител;
  • провокационные пробы для выявления конкретного аллергена;
  • кожные пробы (не проводятся у детей до пяти лет);
  • назначение исключающей диеты и ведение пищевого дневника.

Лечение пищевой непереносимости конкретного продукта состоит из целого комплекса мер, которые назначает врач после ознакомления с лабораторными обследованиями, оно включает в себя:

  1. Полное устранение фиников из рациона питания пациента.
  2. Назначение специальной диеты, исключающей другие продукты, которые могут спровоцировать или усилить аллергические реакции.
  3. Назначение медикаментозного лечения, направленного на снятие нежелательных проявлений.

Пациенту назначают:

  1. Курс антигистаминных препаратов, блокирующих выработку организмом гистамина. Лекарства можно принимать только под наблюдением доктора, он назначает дозировку и длительность приема.
  2. Сорбенты. Препараты помогают вывести из организма токсины, снять симптоматику.
  3. Негормональные мази для устранения кожных высыпаний.
  4. В остром течении заболевания проводится курс гормональной терапии.

Меры профилактики

Выяснив, может ли быть аллергия от фиников, необходимо соблюдать следующие профилактические меры, чтобы избежать серьезных последствий:

  • полностью исключить продукт из рациона питания, если аллергия подтверждена лабораторными исследованиями;
  • как следует мыть плоды, купленные в магазине, перед их употреблением;
  • с осторожностью употреблять сухофрукты во время беременности и в период лактации, при первых признаках пищевой непереносимости отказаться от вкусного лакомства;
  • повышать иммунитет;
  • употреблять не больше десяти фиников за день, переедание может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • вводить финики в прикорм малыша не ранее девятимесячного возраста, внимательно следить за реакцией организма маленького человечка;
  • всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том случае, если диагностирована аллергия на вкусный плод.

Может ли быть аллергия на финики? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Финики — это не только вкусный, но и полезный продукт. Негативные реакции организма на эти сухофрукты встречаются редко. Однако аллергия на финики может обнаружиться у человека любого возраста. Заболевание имеет симптомы различного характера и неодинаковой степени выраженности. Лечение начинают с исключения влияния аллергена на организм.

Возможна ли аллергия на финики?

Пищевая аллергия широко распространена во всем мире. Иммунные нарушения вызывают неадекватную реакцию организма на фрукты или овощи. Аллергия на финики чаще всего возникает у взрослых. В группу риска входят люди, уже имеющие одну из форм заболевания.

Аллергенны ли плоды?

Сушеные финики не относятся к высокоаллергенным продуктам. Негативные реакции возникают из-за добавок, используемых при производстве сухофруктов. Повышенная чувствительность к финикам индивидуальна, обнаруживается она редко.

Есть ли аллерген в свежих финиках?

Незрелые свежие плоды содержат споры грибов, которые способны провоцировать негативные реакции иммунной системы. Фрукт, не подвергавшийся обработке, содержит большее количество витаминов. Это повышает вероятность развития аллергии.

Возможные аллергены в сушеных плодах

Сухофрукт содержит белок, железо, тирамин, калий, аскорбиновую кислоту. Все эти вещества можно отнести к аллергенам. Аллергия бывает специфичной, реже встречаются перекрестные формы.

Причины аллергической реакции

К провоцирующим факторам относят такие состояния, как:

  1. Непереносимость других пищевых продуктов. В таком случае даже употребление 20 г фиников приводит к появлению соответствующих признаков.
  2. Повышенная чувствительность. Заболевание может возникнуть у человека, не переносящего глюкозу или фруктовый сахар. Финики содержат большое количество сахарозы, которую можно отнести к аллергенам.
  3. Перекрестные реакции. Непереносимость фиников наблюдается у пациентов с аллергией на злаки, цветущие травы или деревья.
  4. Обработка. При сушке используют химические добавки, придающие продукту привлекательный внешний вид. Поверхность фиников обрабатывают воском, глицерином или другими веществами. Негативная реакция возникает не на сам продукт, а на вспомогательные ингредиенты.

Как выглядит аллергия?

Заболевание не всегда проявляется как покраснение и зуд кожи. Симптомы аллергии бывают нетипичными, что затрудняет ее диагностику. Первые признаки возникают в течение суток после употребления продукта с аллергенами.

Проявления на коже

На ранней стадии наблюдаются покраснение, появление волдырей или папул, крапивница. Если вовремя не начать лечение, кожа покрывается мокнущей сыпью.

Признаки со стороны органов дыхания

Клиническая картина аллергии охватывает не только кожные покровы, но и органы дыхания. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • насморк, сухой кашель;
  • отечность слизистых оболочек носа;
  • проблемы с дыханием;
  • зуд и жжение слизистых ротовой полости;
  • ощущение кома в горле.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, может начаться приступ.

Нарушения в работе ЖКТ

Клиническая картина заболевания может напоминать симптоматику отравления. После проникновения фрукта в пищеварительную систему активизируется местный иммунитет. Возникают тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, усиленное газообразование. Своевременное начало лечения поможет быстро избавиться от этих признаков.

Читайте также:  Непереносимость ультрафиолета: почему возникает аллергия на солнце и как её устранить

Реакция у новорожденных

В организм ребенка аллерген проникает с материнским молоком. Заболевание нередко приобретает тяжелое течение. Опасными осложнениями являются отек гортани и анафилактоидные реакции. Начинается аллергия с появления зудящих красных пятен на лице и теле.

Опасность осложнений

Наиболее часто осложнения возникают у лиц, имеющих другие виды аллергии. К последствиям неправильного лечения можно отнести отек Квинке, тяжелые формы дерматита, анафилактический шок. При отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.

Методы диагностики

Диагностику начинают с внешнего осмотра. Врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Подтвердить аллергию на финики помогают аллергопробы и провокационные тесты. В подкожную клетчатку вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если в месте укола появляется отечность или сыпь, у пациента имеется аллергия. Для выявления косвенных признаков проводят исследование крови на антитела и анализ, направленный на определение уровня эозинофилов.

Способы лечения

Прием лекарственных средств сочетают с коррекцией рациона. Избавиться от неприятных симптомов без устранения аллергена не получится.

Лекарственные препараты

При аллергии на плоды и пыльцу финиковой пальмы используют такие препараты, как:

  1. Антигистаминные средства. Препараты нового поколения (Зиртек, Кларитин) устраняют неприятные симптомы, не вызывая сонливости.
  2. Энтеросорбенты. Используются для выведения токсинов. Можно принимать активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Средства местного действия. Гормональные кремы быстро устраняют зудящие высыпания. Детям назначают успокаивающие и заживляющие средства на основе пантенола.

Народная медицина

Большинство народных средств при пищевой аллергии неэффективно. Вылечить заболевание полностью невозможно. Некоторые травы аллергенны, поэтому используют их только с разрешения врача. При отсутствии повышенной чувствительности принимают ванны или делают примочки с чередой. Трава устраняет сыпь, зуд, раздражение.

Гипоаллергенная диета

Диета показана всем пациентам, страдающим непереносимостью некоторых продуктов. Из рациона исключают цитрусовые, шоколад, какао, клубнику, острые овощи. Уменьшают количество употребляемых молочных продуктов, томатов, сладкого перца.

Меры по профилактике

При подтвержденном диагнозе финики полностью исключают из меню. С осторожностью фрукт употребляют при беременности и грудном вскармливании. Купленные плоды нужно промывать проточной водой, обдавать кипятком. В сутки рекомендуется употреблять не более 10 фиников. Переедание способствует возникновению псевдоаллергических реакций. В домашней аптечке всегда должно присутствовать антигистаминное средство.

Аллерген f289 — финики, IgE

Количественное определение специфических IgE-антител к финикам, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Специфический иммуноглобулин класса Е к финикам.

Синонимы английские

Allergen f289 — s (Phoenix dactylifera), IgE antibodies; specific IgE to s.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) — иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к финикам.

Финики являются съедобными плодами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), которая произрастает в местах с жарким, сухим климатом. Свежие финики содержат около 55% сахара, и его концентрация резко возрастает по мере того, как плод сохнет. Этот фрукт можно употреблять в свежем виде, но обычно его высушивают, вялят, иногда готовят сироп. Также финики используются при приготовлении таких продуктов питания, как уксус, вино, мед, десерты, выпечка. Финиковый сироп используется как заменитель сахара. Семена дают съедобное масло. Даже почки дерева иногда используют как вкусовую добавку к овощным салатам.

Аллергенность плодов финиковой пальмы является специфической для человека. Не выделено каких-то других аллергенов, не характерных для всего ботанического семейства пальмовые. Так, паналлерген, профилин выделены из пыльцы, белок — переносчик липидов — из плодов.

Известны случаи перекрестного реагирования пыльцы финиковой пальмы с антигенами пыльцы посевной ржи (Secale cereale), тимофеевки луговой (Phleum pratense), акации длиннолистной (Acacia longifolia) и «бермудской травы» (Cynodon dactylon). Возможна перекрестная реактивность между финиками и другими продуктами, содержащими белок — переносчик липидов (например, вишня, абрикос, персик, яблоко, орехи). Этот аллерген содержится как в свежих, так и в термически обработанных плодах, сухофруктах.

Около 65% людей, чувствительных к финикам, также реагируют на профилин, содержащийся в других фруктах (например, персик, слива, вишня) и в растениях (например, береза).

Аллергия на финики вызывает зуд кожи, сыпь, крапивницу, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и затрудненное дыхание. Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, потерю сознания и угрозу смерти. Но чаще всего симптомы проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС), включающего в себя зуд или покалывание во рту, на языке, губах, першение в горле, отек различных частей лица. Обычно аллергическая реакция проявляется через 15-60 минут после употребления фиников.

Есть данные, что съедобные финики содержат грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus, которые в случае наличия проблем с иммунитетом могут вызывать оппортунистические инфекции. Они же могут быть и виновниками аллергических реакций. Также обнаружено высокое содержание плесневых грибов Aspergillus на первой и второй стадии созревания плодов, но на конечной, съедобной стадии их нет. Поэтому важно, чтобы фрукты были зрелыми.

Кроме плесени в некоторых сушеных плодах могут содержаться сульфиты, используемые в качестве консервантов. Они также могут быть виновниками аллергических реакций (согласно FDA, 1% людей чувствительны к сульфиту).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к финикам;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к финикам;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к финикам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 15 (IgG): апельсин, ба