★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание

Изолят сывороточного протеина, широко известный как WPI является одной из самых популярных белковых добавок. Что отличает ее от других белков? Это чрезвычайно быстро поглощающий белок  с безупречной  чистотой, часто свободный от лактозы, углеводов и жиров. Изолят сывороточного протеина является преобладающим компонентом многих смешанных белковых добавок, WPI сам  по себе является одной из лучших добавок для продвинутых спортсменов, которые хотят максимизировать восстановление и получить дополнительный потенциал для роста. Но есть ли какие-либо побочные эффекты, связанные с использованием изолята сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина (WPI) преимущества
Прежде чем взглянуть на любые возможные побочные эффекты сывороточного протеина, давайте рассмотрим множество преимуществ WPI. Изолят сывороточного протеина, как упоминалось прежде, очень быстро поглощаемый источник белка. Он  быстро ломается на  аминокислоты, которые легко поступают в мышцы на бешеной скорости, чтобы помочь стимулировать строительство и восстановление мышц. Сывороточный белковый изолят  обладает  чрезвычайно низким содержанием углеводов и жиров, что делает его отличным источником белка для тех, кто пытается ограничить потребление калорий. Кроме того, изолят сывороточного протеина  содержит биологически активные фракции пептидов, чем чистых сывороточных белков, которые могут в дальнейшем дать мышечный рост и восстановление после тренировки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты
Сывороточный белок обладает очень малыми побочными эффектами, и является одним из наиболее легко переносимых добавок. Благодаря ультрачистой природе и легкой усвояемости, большинство пользователей считают, что это один из немногих белковых порошков, который повсеместно приемлемый. Здесь мы кратко рассмотрим некоторые из наиболее часто предлагаемые побочные эффекты WPI добавок.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты — запор
Многие люди, потребляющие протеиновые порошки, могут получить такую проблему как  твердый и менее частый стул. Белок, обезвоживает многих людей, это  может привести к тому, что большое количество  воды втягивается обратно в тело, в результате чего более тяжелый и обезвоженный стул. Хотя очень мало исследований, которые на самом деле поддерживают это. Чтобы избежать потенциального  запора при использовании высокого количества белка, необходимо    поддерживать гидратацию и убедитесь, что вы используете достаточное количество клетчатки.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты — холестерин
Еще одна распространенная озабоченность связанная  с изолятом  сывороточного белка является его влияние на уровень холестерина. Однако, это больше вопрос  диеты с высоким содержанием белка. Высокобелковое питание часто сопровождается продуктами с высоким содержанием жиров, которые в случае неконтролируемого использования могут привести к повышению уровня холестерина. Таким образом, важно  контролировать потребляемые продукты, используя постное мясо, рыбу и растительные белки  и  в основном ненасыщенные жири, Вы обезопасите себя от плохого холестерина.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты — аллергические реакции
Люди,  которые испытывают аллергические реакции на молоко следует избегать изолят сывороточного протеина и вообще все молочные белковые добавки. Это потому, что большинство аллергических реакций на молочные продукты обусловлены одним из многих белков в молоке альфа-S1-казеин. Аллергия на  молочный белок очень отличается от непереносимости лактозы и многие не переносящее лактозу лица считают, что изолят сывороточного протеина подходит для дальнейшего использования. Из-за чрезвычайно низкого вплоть до нулевого показателя лактозы, углеводов, изолят  является идеальной белковой добавкой для тех, кто хочет получать белок на основе молочных продуктов.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты — боль в суставах
Боль в суставах является еще одним распространенным мифом побочных  эффектов изолята сывороточного белка. Не существует  никаких доказательств, в поддержке связи  между WPI и болями в суставах. Сывороточный протеин не связан с болью в суставах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты — почки
Возможно, наиболее распространенная проблема   белковых добавок является их влияние на здоровье почек. Высокобелковая диета приведет к увеличению азота в организме, который должен быть выделен через наши почки. Ранее предполагали,  что увеличение потребления белка, из пищи или пищевых добавок, таких как изолят сывороточного белка,  возможно, создавало стресс для почек. Однако более поздние исследования показали, что человек со здоровой функции почек может использовать  2,8 грамм белка на  килограмм веса тела. Так что, если ваши почки здоровы смело используйте  WPI.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты – кожная сыпь
Довольно редкий отрицательный побочный эффект, у которого нет действительно никакой доказательной базы. Скорее это, как правило, проявление уже присущей гиперчувствительности к определенным белкам, таких как альфа-S1-казеин содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты для мужчин
Распространенным заблуждением является, что высокобелковая  диета  может привести к потере волос и облысению, но нет научной основы предлагаемого побочного эффекта.

Изолят сывороточного протеина (WPI) побочные эффекты отзыв
В целом, как было показано выше, очень, очень мало негативных побочных эффектов, связанные непосредственно с изолятом сывороточного белка. И в самом деле, если у Вас нет существующей аллергии или непереносимости, нет никаких причин, почему вы не должны использовать  хороший WPI в качестве дополнения.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Купить спортивное питание протеин Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Источник

Аллергия на протеин и спортивное питание: симптомы и что делать

Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты.  Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.

Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.

Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.

Спортивное питание

Симптомы аллергии на спортивное питание

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Вздутие живота

Причины

Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.

В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.

Высыпания на коже

Лечение

Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.

Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.

Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.

Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.

Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.

Как уже говорилось выше, и протеин и спортивное питание содержат в себе белок, который нельзя в полном объеме исключить из рациона, по той причине, что организм не будет нормально функционировать. В этой ситуации нужно определить тот перечень продуктов, который не окажет болезненного состояния на организм.

Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.

Диагностика

С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.

Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.

Профилактика

В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.

Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.

Как только человек  замечает  предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.

Как правильно выбрать протеин и спортивное питание

Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.

В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.

Виды спортивного питания

  • Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что  его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
  • Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
  • Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.

Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.

Читайте также:  Аллергия на запахи

Источник

Сывороточный протеин и побочные эффекты

Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.

Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.

Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.

Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?

Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.

Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.

  1. Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  2. Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов.
  3. Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.

Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.

Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.

Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.

Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.

Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.

Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.

У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.

Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза является основным углеводом в сыворотке. В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.

Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.

Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).

Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.

Аллергические реакции на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.

Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).

Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.

В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.

Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?

Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.

У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.

Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.

Фрукты и овощи — отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.

Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.

Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком — потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.

Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?

Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.

Читайте также:  Аллергия на коленях и под ними

Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.

Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.

Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.

Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.

ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.

Может ли сывороточный белок повредить печень?

В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.

Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.

Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.

Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.

Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.

Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.

Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.

При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.

Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно  повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.

Сывороточный протеин вызывает остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.

Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.

Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.

В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.

Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.

Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.

В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.

Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.

Сколько сывороточного белка нужно принимать?

Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.

Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.

Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.

Заключение

Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.

Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.

Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу — не молочный белок.

Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке. Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.

Поделиться ссылкой:

Источник