ФИТОЧАЙ СИЛА РОССИЙСКИХ ТРАВ N15 ПРИ АЛЛЕРГИИ 1,5 N20 Ф/ПАК
Содержание статьи
Продукты и травы от аллергии. Что полезно употреблять при аллергии?По статистике, каждые 10 лет количество людей, больных аллергией, увеличивается в 2 раза. Причина этому — изменение состояния окружающей среды, в результате которого появились сотни новых веществ, которые иммунная система воспринимает как «опасные» для организма и начинает с ними бороться. При первых признаках аллергии многие люди начинают принимать антигистаминные препараты. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде рецепторов, к которым присоединяется гистамин — вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает аллергию. Однако хорошие результаты, получаемые после длительного приема антигистаминных препаратов, зачастую омрачаются множеством побочных эффектов. Многие лекарства от аллергии плохо влияют на печень и провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем купировать симптомы аллергии препаратами, снижающими выработку гистамина в организме, попробуйте пересмотреть свой рацион питания. Существуют продукты и травы, смягчающие иммунный ответ организма на аллергены, а значит, способные уменьшить симптомы аллергии. При аллергии в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Они уменьшают воспаления, связанные с аллергическими реакциями. Кроме того, некоторые травы являются столь же эффективными в борьбе с аллергией, как и дорогие антигистаминные препараты. 1. Брокколи. Этот вид цветной капусты считается наиболее полезным при аллергии. Связано это прежде всего с тем, что брокколи содержит много витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который предупреждает аллергические реакции и развитие воспалений. Кроме того, в составе брокколи присутствует флавоноид кемпферол, который эффективно устраняет симптомы аллергии и снижает количество аллергенов в организме. Особенно хорошо помогает брокколи устранить такие симптомы аллергии, как чихание и заложенность околоносовых пазух. 2. Белокопытник. Исследования немецких и швейцарских ученых показали, что прием настоя листьев и корней белокопытника может быть столь же эффективным, как и 2-х недельное лечение Тавегилом или Супрастином. При этом было обнаружено, что белокопытник в отличие от антигистаминных препаратов, не оказывает никакого седативного эффекта. Готовят настой в термосе, из расчета 2 ст. ложки листьев или корней белокопытника на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1 ст. ложки 3 раза в день. Капсулы с экстрактом белокопытника можно купить и в аптеке, принимать которые нужно 2 раза в день. Экстракт белокопытника помогает уменьшить заложенность носа, зуд, чихание, насморк и слезоточивость всего за 5 дней. Однако, вследствие высокого содержания алкалоидов, принимать настой и экстракт белокопытника детям младшего возраста и тем, у кого есть аллергия на амброзию, противопоказано. 3. Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты кверцетином — еще одним секретным оружием, которое эффективно помогает бороться с аллергией, действуя аналогично антигистаминным препаратам. Кверцетин препятствует образованию клетками иммунной системы гистаминов, которые провоцируют аллергическую реакцию. Регулярное употребление в пищу продуктов, в которых содержится высокий уровень кверцетина, помогает справиться с такими симптомами аллергии, как чихание, насморк и заложенность носа. Много кверцитина содержится также в яблоках, красном винограде и грейпфрутах. 4. Зелень. Каротиноиды, которые содержатся в зелени, облегчают симптомы аллергии. Особенно полезно при аллергии петрушка. Она подавляет секрецию гистамина и оказывает мочегонное действие. 5. Ананас. Фермент бромелайн, обнаруженный в ананасах, является мощным противовоспалительным средством. Исследования показали, что бромелайн уменьшает отечность в носовых пазухах и снимает раздражение околоносовых пазух. Также этот фермент улучшает состояние дыхательных путей у людей, страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, ананас богат витамином С — отличным антиоксидантом, препятствующим воспалениям. 6. Крапива. Крапива двудомная считается одним из самых лучших средств для борьбы с аллергией. В листьях крапивы содержится слополетин — натуральное антигистаминное средство, помогающее с успехом справиться с такими симптомами аллергии, как слезоточивость, заложенность носа и чихание. Готовят настой крапивы из расчета 3 чайные ложки листьев на 0,5 литра кипятка. Получится своеобразный чай из крапивы, который можно пить по одной чашке 3-4 раза в день. Прелесть крапивы заключается в том, что она практически не оказывает никаких побочных эффектов. И в заключение предлагаем вам попробовать приготовить суп с крапивой, который поможет справиться с аллергией: — В эмалированную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в нее 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, добавьте в нее полстакана рубленых листьев вечернего первоцвета. После кипячения в течение 5 минут, добавьте по одному стакану листьев крапивы и нарезанных стеблей сельдерея. Варите суп на медленном огне еще 3 минуты и приправьте его куркумой, черным и острым перцем, семенами сельдерея и винным уксусом. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
ФИТОЧАЙ СИЛА РОССИЙСКИХ ТРАВ N15 ПРИ АЛЛЕРГИИ 1,5 N20 Ф/ПАК
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
- Первичная упаковка:Фильтр-пакет
- Дозировка:1,5
- В упаковке:20
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище — источника гиперици-на, флавоноидов, содержащей эфирные масла.
Характеристики
Страна производителя Россия Форма выпуска Фильтр-пакеты по 1,5 гр. — 20 шт. в уп Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей
Состав
плоды шиповника коричного, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя продырявлен-ного, трава череды трехраздельной, почки березы повислой, листья земляники лесной, листья мяты перечной, корни одуванчика лекарственного, плоды рябины обыкновенной, листья стевии, трава фиалки полевой
Описание
Травы, входящие в состав эффективно используются при аллергии. Фиточай обладает противоаллергическим, иммуностимулирующим и иммуномодули-рующим действием. Комплексное воздействие состава значительно облегчает любые аллергические проявления. Добавление в состав шиповника обусловлено его общеукрепляющим, противоотеч-ным и кровоочистительным действием. Он предотвращает возобновление диатезов, является поливитаминным растением, используется как общеукрепляющее, тонизиру-ющее средство. Биологически активные вещества зверобоя являются катализаторами внутриклеточ-ных реакций и регулятором жизненных процессов в организме, холин обладает сосудосуживающим эффектом. Ромашка тормозит выделение эндогенного гистамина, серотонина и брадикинина, ак-тивирует работу ретикулоэндотелиальной системы, оказывает выраженное противоаллергическое действие. Трава череды дает выраженный положительный эффект при аллергии, уменьшает отечность тканей, кожные проявления аллергии и зуд, стимулирует деятельность надпочечников, регулируя иммунитет. Лист березы хорошо снимает аллергические высыпания, зуд, отек, благотворно вли-яет на обмен веществ, способствуя удалению вредных веществ из организма. Добавление в фиточай земляники и зверобоя придает ему противоотечный, крово-очистительный и мочегонный эффект, уменьшает кожные высыпания, укрепляет сон. Мята перечная снимает зуд, эффективна при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, успокаивает, снимает боль, умень-шает просвет периферических сосудов, за счет чего снижается отечность тканей. Корень одуванчика действует общеукрепляюще, улучшает обмен веществ при кож-ных заболеваниях, применяется при аллергии и кожных сыпях. Рябина обогащает организм витаминами, снимает отечность. Стевия обладает иммуномодулирующими, репаративными и антиаллергенными свойствами. Повышает уровень биоэнергетических возможностей организма. Фиалка обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Смесь измельченного растительного сырья зеленого цвета со светло-желтыми и тем-но-коричневыми включениями со сладковатым вкусом и растительным ароматом.
Общее описание
Биологически активная добавка (БАД) к пище
Особые условия
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания
Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище — источника гиперици-на, флавоноидов, содержащей эфирные масла.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Не допускать одновременный прием с лекарственными средствами. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Аллергия на чай
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.
[1], [2], [3]
Причины аллергии на чай
Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.
[4], [5], [6]
Симптомы аллергии на чай
У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.
Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.
Диагностика аллергии на чай
Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.
[7], [8], [9], [10], [11]
Лечение аллергии на чай
Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.
Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.
Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.
Препараты для лечения аллергии на чай
Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.
Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.
Профилактика аллергии на чай
Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.
Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 168401
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Источник
Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Источник