Форум мам Ставрополья (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Содержание статьи
Форум мам Ставрополья
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Автор Тема: Аллергия на продукты (Прочитано 12492 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте, Юлия! Почитала на форуме ваши рекомендации, касающиеся улучшения лактации: зеленый чай с кусочком халвы, и решила придерживаться их. Через пару дней после введения в мое меню халвы у моей дочки (1,5 месяца) развилась страшная аллергия, высыпало на поверхности головки, висках. щечках . Не сразу связала аллергию с приемом халвы, потом почитала в инете, оказывается, что халва- сильный аллерген на уровне шоколада, меда, арахиса . Нам выписали лекарства, сейчас снимаем последствия аллергии. Вы сталкивались с такими случаями? Какие еще продукты, традиционно рекомендуемые для улучшения лактации, могут вызвать аллергию? Мамочка дожна знать об этом потенциальном вреде. Предупрежден-значит вооружен.
Записан
Мариша, сожалею, что в Вашем случае, получилось именно так. Я считаю, что аллергическая реакция на продукты- явление индивидуальное. К облигатным аллергенам (которые вызывают реакцию у большинства людей- мед, орехи, шоколад, яйца, цитрусовые) халва не относится. А индивидуальная непереносимость…У кого-то аллергия на рыбу (хотя ее я мамам рекомендую очень, особенно морскую), у кого-то вздутие на сухофрукты (особенно финики, а ведь в них-окситоцин), а кто-то ест их спокойно. В любом случае, халва никогда не была главным продуктом для увеличения лактации. Главное- это кормление по требованию, частые прикладывания и правильный захват+ночные кормления. Тогда халва- лишь приятное дополнение. Спасибо что сказали о Вашем случае, буду мам предупреждать, что и такое возможно. Выздоравливайте!
Записан
Спасибо, все остальные средства увеличения лактации применяем, все хорошо, но если будут вопросы, будем с вами советоваться.
Записан
Кстати, у нас на халву то же была сыпь, т.е. усиление сыпи, которую нзывают «цветением младенцев», но это в самом начале. Так же и на орехи. Со старшей было то же самое. Еще на молоко и зеленые яблоки у детей вздувался живот. Все что вводит кормящая мамочка, должна смотреть в течении 2 дней на реакцию, и вводить небольшим количеством, об этом мамам расскажут педиатры, можно специально это спрашивать))
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2010, 11:20:46 от zamarusia »
Записан
Мой педиатр. когда услышала про халву, сразу заявила: а что же вы хотите? конечно нельзя было халву, это сильный аллерген! А сыпь у нас появилась только день на третий, потому сложно было сразу отследить, от чего она.
Записан
Когда я принимала во второй поликлинике в комнате здор.ребенка, маму высыпанного ребенка спросили:что вы едите. Мама сказала:картошку и кролика. Ей было сказано:картошку убрать! Представляете, сколько надо съесть кроликов, чтобы прокормить малыша? Их на балконе держать тогда надо! Я, переживала за Маришу и разговаривала со своей невесткой-педиатром. Аллергия на что-то не может проявиться на третий день! Состояние ребенка на новый продукт мы отслеживаем сутки. Может, халва не виновата?.Может, витамины, лекарства. Было что-нибудь?
Записан
Нет, Юлечка, ни витаминов, ни лекарств не было, причем из еды все было по старой схеме: каши, супы, стараюсь строго придерживаться диеты, а тут попробовала халву, причем не потому, что я сладкоежка, а потому, что хотелось улучшить молочко на фоне это скудной пищи. Высыпало сильно: на голове. лице, височках, за ушками, и с каждым днем усиливалось. Пузырьки из красных превращались в прыщики с белыми шишечками. Почему говорю про третий день. потому, что поначалу были единичные покраснения, не придала значения, а вот когда массово пошло, тогда испугалась. Показали педиатру, она поставила пищевую аллергию, объяснив, что семена подсолнечника и патока, из которых готовят халву аллергенны, и прописала Зиртек, бифиформ для очищения кишечника и обработку высыпаний хлорофиллиптом. Сегодня 5-й день лечения, потихонечку уходят высыпания, но еще видны. Теперь боюсь естьи халву, и грецкие орехи, и семечки.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2010, 12:27:33 от Мариша »
Записан
Мариша, речь об индивидуальной непереносимости. Но ни один продукт, на который была реакция, мы не убираем навсегда. Ферментативная и иммунная система ребенка постоянно развивается. Через месяц можно попробовать семечки (хотя, думаю, вам после такого- и не захочется). Сегодня у меня лекция для мам по питанию, обязательно буду говорить об этом. Будте здоровеньки. Слава Богу, что еще разобрались-на что аллергия. Иногда звучат предположения, что аллергия «на мамино молоко» и переводят на гипоаллергенную смесь.
Записан
Сама не брошу кормить ни за что и никогда! Хотя уже были советы свекровей-теть-бабушек, что молоко, видимо пустое, давай на смеси переходи. Ребенок не наедается, видите ли. Потому и набрала за первый месяц 550 гр. Будем улучшать качество молока.
Записан
Извините что вмешиваюсь, но в аллергологии есть такое понятие как аллергическая реакция замедленного типа, скорость развития которой может достигать 13 дней, поэтому вполне может быть проявление аллергии на халву только на 3 сутки, причем не при первом приеме, когда наш организм только распознает продукт, а при последующих потреблениях
Записан
обращусь тут ко всем…у моего малыша тоже высыпало…сыпь как потничка…сегодня прям усилилась, проснулся весь красный..шейка, личико, ушки и грудь…ела все как обычно…единственное пила чай с молоком. но пила его с самого начала…то есть уже как месяц..сыпь появилась на прошлой неделе..сначала совсем чуть, на височках и бледная…а тут уже разрослась..причем такая шершавая и прям пятнами…ходили к педиатру. сказал, что аллергия..запретили много чего из продуктов и назначили смекту с фенистилом….стоит ли это давать ребенку, все-таки лекарства..не хочется его этим пичкать..
Записан
Продаю вещи на деток в коммерческом разделе
ссылка
Прошу прощения за молчание- уезжала в Ростов на показ моды для беременных. У Вас, наверное, все нормализовалось. На будущее хочу сказать, что это фенистил со смектой (вместо нее можно четвертинку Лактофильтума)- это стандартное лечение, и назначение врача надо, конечно, исполнять. Только иметь ввиду, что фенистил имеет побочное, сонное действие. Малыш может пропускать кормления, а грудь у нас не должна отдыхать больше 2-2,5 часов! Все, что не съедено- должно быть сцежено. С чисто кожными проявлениями можно бороться, купая малыша гелем Мустела (от атопического дерматита) или шампунем Фридерм. Диету ПОКА подержать, но недолго-10-14 дней. Потом потихоньку вводите привычные продукты, так вы лучше поймете, на что малыш реагирует нормально, на что-нет. Удачи!
Записан
Девчонки! Не пугаю, просто делюсь опытом. У нас было как у Мариши и у Перепелочки, но у нас выявили золотистый стафилококк.
Записан
спасибо Юля!!!!
да, у нас все проходит…побледнело и практически нет этих прыщиков…
буду следовать вашему совету, купать в этим гелем…и снова стала вводить молоко..посмотрим..
Записан
Продаю вещи на деток в коммерческом разделе
ссылка
У нас была сильная аллергия на сыр (Российский), сначала не понимала на что сыпет, все лицо было красное, затем аллергия стала спускаться на тело, но я вовремя спахватилась, и все прошло, зато у моей подруги (ее мальчику 5 мес.) страшная аллергия по всему телу, причем резко началась и очень медленно проходит. Она практически не соблюдала диету, пробовала есть все, но самое страшное пила молоко в больших количествах, иногда шок. конфеты, апельсины, сгущенку и вроде бы ничего не происходило до поры до времени, теперь ребенок весь зудит и не спит по ночам, мучается уже больше месяца. На лекарства уходит много денег, будьте аккуратны, лучше потерпеть и малыш будет здоров!!!
Записан
Источник
Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом — еще в V веке до нашей эры. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
Полезная, но жирная
В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов — ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост — сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи — мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В.
Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет. У восточного угощения есть лишь один минус — это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.
Халва «плачет» не к добру
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.
К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре — до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и — что самое главное — о составе лакомства. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
Какой она бывает
Подсолнечная. Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально (по ГОСТу — не больше 0,1 мг/кг), но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная сладость должна иметь серовато-зеленый оттенок.
Тахинная. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.
Ореховая. Ее основой могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.
Арахисовая. Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта сладость не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.
Комбинированная. На прилавках встречается, например, тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.
Глазированная. Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать ее для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированный продукт еще калорийнее.
Мнение специалиста
Игорь Конь, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН
Детям до 5-6 лет я не рекомендую давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять этот полезный продукт, но только в небольшом количестве (около 10-15 г в день) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву я бы не советовал. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра — пастилой, а послезавтра — восточной сладостью.
Смотрите также:
- Халва: выбрать в магазине или приготовить самостоятельно? →
- Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты? →
- 8 блюд — врагов талии. Они страшнее, чем белый хлеб →
Источник
Аллергия на семечки
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В современном мире сложно представить человека, который не страдал бы от аллергии. Экологическая ситуация и постоянные проблемы со здоровьем приводят к тому, что у человека развивается личная непереносимость к фактору-раздражителю, перерастающая в аллергическую реакцию. Статистика показывает, что 30% случаев аллергических реакций припадают на непереносимость пищевых продуктов, среди которых и выделяется аллергия на семечки.
[1]
Аллергия на семечки: причины, симптомы
Аллергия на семена растений в медицинской практике встречается не так часто, но и обходить ее вниманием не стоит. Основной причиной того, что семечки могут стать аллергеном состоит в том, что семена пищевых злаков и ряда других растений содержат в себе альбумин и глобулин, обладающих аллергенными свойствами. Самое страшное, к чему может привести аллергия на семечки — это дисбаланс иммунной системы, что, впоследствии, чревато долгим лечением. Поэтому запускать аллергию при появлении первых симптомов не стоит.
К симптомам аллергии на семечки следует отнести покраснение лица, затрудненное дыхание, покалывания и зуд во рту, болевые ощущения в области пазухи. При резких приступах можно также наблюдать понос и рвоту, постоянное ощущение тошноты, болезненность и покраснение глаз, кашель и ощущение опухания горла, что и вызывает трудности в дыхании. Впрочем, чаще всего аллергия на семечки проявляется в виде крапивницы или отека Квинке. Симптомы аллергии носят сугубо индивидуальный характер и могут проявляться как в легкой форме, так и приступами. Со временем аллергия на семена может стать причиной развития астмы. Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
[2], [3], [4]
Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки
Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.
Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.
К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.
[5], [6]
Аллергия на семена других растений
[7], [8], [9]
Аллергия на семечки кунжута
В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.
[10], [11]
Аллергия на семена хлопка
Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.
Аллергия на семена льна
Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.
[12]
Диагностика
Диагностика аллергии на семечки проводится специалистом аллергологом исходя из анализов крови и индивидуальных реакций организма. Поэтому при появлении первых симптомов аллергических реакций, следует обратиться к врачу, который и назначит правильное лечение.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение аллергии на семечки
Лечение аллергии на семечки подразумевает уменьшение употребления семечек в пищу либо любых других контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов. В сложных формах возможно лечение гомеопатическими средствами. В начале лечения, если у вас наблюдались нарушения желудочно-кишечного тракта, следует провести ряд процедур по очищению организма. Для этих целей следует принимать энтеросорбенты. Хорошо подойдут активированный уголь или полисорб. Далее следует принимать антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек. Принимать следует по 1 таблетке в сутки в течении недели. Если аллергическая реакция организма не уменьшится, следует повторно обратиться к врачу.
Существуют и народные методы лечения аллергии на семечки, но они отличаются более длительным сроком. К таким методам можно отнести прием лекарственного отвара из трав. Для приготовления отвара возьмите 10 ч.л. цветков калины, 5 ч.л. — травы череды, 5 ч.л. корней пырея, 5 ч.л. шалфея лекарственного, 3 ч.л. — корней девясила и 2 ч.л. корней солодки. Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка смеси на 250 мл. кипятка и настаивают около 8 часов. Принимать такой отвар следует 4 раза в день по 100-150 мл. до еды. Лечение длится три недели, после чего необходимо сделать перерыв.
Хорошо помогает от аллергии на семечки и отвар из малины. Для приготовления отвара 50 гр. корней малины следует залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. После чего начинают прием. Принимать отвар следует 3 раза в сутки по 2 столовых ложки до еды. Хранить отвар лучше всего в холодильнике. Лечение длится не более 6 месяцев.
[19], [20]
Профилактика
Профилактика аллергии на семечки подразумевает умеренное потребление продуктов, содержащих аллерген либо полное их исключение из рациона. Соблюдать такие меры предосторожности совсем не сложно, а результат вас, несомненно, порадует, ведь так приятно жить без аллергии. Будьте внимательны к тому, что вас окружает и тогда аллергия вам не страшна. Будьте здоровы!
[21], [22], [23], [24], [25]
Источник