Форум Медицинского Центра «XXI Век»

Информация, опубликованная в этом разделе не предназначена для самолечения. Специалисты нашего центра не ставят по интернету диагнозы и не назначают лечение, это невозможно без знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Форум создан для того, чтобы помочь сориентироваться в возможностях медицинского центра, выбрать нужного специалиста.

Ответы специалистов размещаются в течение 2-3 дней, по рабочим дням.

С вопросами, касающимися оказания услуг в Медицинском центре «XXI век», вы можете обратиться по круглосуточному телефону координационного центра 38-002-38 (в Санкт-Петербурге) и (383) 363-12-21 (в Новосибирске).

Для того чтобы задать вопрос врачу, выберите интересующий Вас раздел и справа нажмите строчку «Новая тема». Ваше сообщение появится после того, как врач на него ответит.

Поиск Пользователи Правила Войти

Форум » Форум Медицинского центра «XXI Век» » Аллергология

Страницы: 1

Ответить

Приорикс и аллергия на куриный белок

Любовь

Guest

#1

06.07.2015 07:31:51

Добрый день! Вопрос в следующем: у ребенка атопический дерматит, возраст 3 года. Ни разу не делали прививку Приорикс уже вышли все сроки. Сейчас когда решили сделать я вычитала что надо провести тест ребенку и помазать губы белком яйца что и сделала. Реакция была в виде покраснения и папулки белого цвета на фоне красноты. Пришли делать прививку я все рассказала, доктор отказала в постановке прививки. Что нам теперь делать? Каким образом прививаться? Малого того что эта прививку и так не простая да еще и врач которая прививает страшилой наговорила. Спасибо за ответ.

Цитировать Имя

Администратор

Administrator

Сообщений: 4909 Регистрация: 06.11.2012

#2

06.07.2015 12:07:08

На Ваш вопрос отвечает врач-аллерголог Медицинского центра «XXI век» Саптеева Ольга Николаевна:

Здравствуйте, Любовь! Прививка Приорикс не делается, если у ребенка на яйцо возникает реакция в виде отека Квинке. Если же реакция выражена в виде высыпаний, прививка не противопоказана. В такой ситуации для начала я бы Вам порекомендовала сдать анализ крови на IgE специфический (аллергены — белок и желток куриного яйца). Если результат будет 0 или 1, прививку делать можно. Результат 2 означает сомнительную реакцию, в таком случае вопрос о вакцинации решается для каждого ребенка индивидуально с учетом всех данных. Результат 3 или 4 является противопоказанием к прививке. В любом случае, при отсутствии противопоказаний, вакцинация Приориксом проводится на фоне антигистаминных препаратов.

Санкт-Петербург: (812) 380-02-38

Новосибирск: (383) 363-12-21

Цитировать Имя

Страницы: 1

Ответить

Читают тему

BBCode Правила

Форма ответов

Ваше имя*

Ваш

Текст сообщения*

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag’n’drop

Перетащите файлы

Ничего не найдено

Показывать графические смайлы в этом сообщении

Сейчас на форуме (гостей: 656, пользователей: 1, из них скрытых: 0)

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Читайте также:  Аллерголог (иммунологог) по полису ОМС: как попасть к врачу и сдавать анализы бесплатно

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Читайте также:  10 звезд, которые страдают аллергией&nbsp

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник

Аллергия на молоко?

Аллергия на молоко?

Аллергические заболевания сегодня распространены во всем мире. Например, около 20-30% россиян страдают лактазной недостаточностью — непереносимостью молочного сахара (лактозы). О причинах, симптомах и методах лечения лактазной недостаточности мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук, вице-президентом Санкт-Петербургского отделения Союза Педиатров России Еленой Марковной БУЛАТОВОЙ.

Читайте также:  На помощь! Аллергия на Nivea?!

— Елена Марковна, объясните, что же такое лактазная недостаточность?

— Молочный сахар — лактоза — является основным углеводом как грудного, так и коровьего молока. Лактоза по своему химическому строению состоит из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике под действием особого фермента — лактазы. Если по каким-либо причинам происходит нарушение выработки фермента лактазы в организме, то развивается лактазная недостаточность.

— Это заболевание является наследственным?

— Исследования показывают, что первичная лактазная недостаточность обусловлена именно наследственной нехваткой фермента лактазы, так называемой гиполактазией.

Если у обоих родителей имеется гиполактазия, то она передастся всем детям в семье. Если же дефицит фермента лактазы обнаружен у мамы или только у папы, то необязательно, что этот недуг настигнет и ребенка.

— Может ли дефицит фермента лактазы проявиться с возрастом?

— Люди, имеющие наследственную предрасположенность, более чем другие находятся в группе риска по лактазной недостаточности, особенно, если есть воспалительные заболевания кишечника.

Также вторичная лактазная недостаточность нередко развивается при инфекционных, аллергических и аутоиммунных поражениях кишечника. Кроме того, непереносимость молока возникает при синдроме короткой кишки или после длительного периода парентерального питания (способ введения питательных веществ через вену).

— Какие еще формы аллергии пересекаются с лактазной недостаточностью?

— У детей грудного и раннего возраста возможна аллергия на белок коровьего молока. Частота подобного рода аллергии колеблется у малышей от 2 до 7%. Поэтому при диагностике лактазной недостаточности необходимо провести и обследование для исключения аллергии на белок коровьего молока.

— Каковы особенности диагностики лактазной недостаточности?

— Из лабораторных обследований очень важно сделать копрограмму с определением pH кала.

Широко распространенным и эффективным методом за рубежом является определение водорода в выдыхаемом воздухе человека, который повышается при лактазной недостаточности.

Золотой стандарт для диагностики врожденной лактазной недостаточности — изучение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки.

Очень важно знать, что пациент с лактазной недостаточностью должен наблюдаться кроме педиатра или терапевта, также у гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.

— Как проявляется аллергия на молоко?

— Все очень индивидуально. Клиническими проявлениями лактазной недостаточности могут быть: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, кишечные колики, срыгивания у детей грудного возраста); частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул после приема молока или других молочных продуктов, содержащих лактозу. При этом аппетит у больного может быть хороший. Но возможны также появление симптомов дегидратации (обезвоживания), недостаточная прибавка массы тела, изменение микрофлоры кишечника.

— Грудное молоко тоже содержит лактозу. Значит, если у новорожденного обнаружен дефицит фермента лактазы, придется прекратить естественное вскармливание?

— Необязательно. Наоборот при лактазной недостаточности у ребенка уменьшение количества женского молока нежелательно. Чтобы желудок малютки лучше усваивал грудное молоко, применяются ферментные препараты «Лактаза Бэби», «Лактазар», которые смешивают со сцеженным грудным молоком (20-30 мл). Ребенок сначала выпивает сцеженное ферментированное молоко, после чего докармливается грудью.

— Должна ли кормящая мама соблюдать диету?

— Женщине, которая кормит своего малыша грудным молоком, необходимо исключить из питания высокоаллергенные продукты: рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, а также (!) цельное коровье молоко.

— А в каких случаях малыша переводят на безлактозные смеси?

— Неэффективность лечения ферментными препаратами может наблюдаться при выраженной лактазной недостаточности у ребенка. Тогда заменяют от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной смесью. Причем сначала дают малышу безлактозную смесь, потом докармливают грудным молоком.

Безлактозную смесь вводят в рацион ребенка постепенно, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества. Об улучшении пищеварения судят по уменьшению метеоризма, характеру стула и другим показателям.

При искусственном вскармливании также целесообразно сначала использовать для лечения ферментные препараты, при их неэффективности — стандартную молочную смесь постепенно заменяют безлактозной.

Следует отметить, что первым продуктом прикорма у детей с лактазной недостаточностью должна стать безмолочная каша (рисовая, кукурузная, гречневая) или каша, разведенная на безлактозной смеси или безлактозном молоке.

— А чем можно заменить обычное молоко взрослому человеку, если возникли проблемы с его усваиваемостью?

— В первую очередь необходимо определить, какой минимальный объем молока человек может употреблять без развития диспепсических расстройств. Также могут усваиваться и большие дозы молока, если правильно распределить его количество в течение дня. При этом происходит адаптация кишечных бактерий к лактозе. Целесообразно использовать также в лечении как пребиотики, так и пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника.

Если же самые малые объемы лактозы вызывают у человека неприятные симптомы, из меню исключают обычное молоко и заменяют его безлактозным. Например, в России недавно появилось безлактозное молоко 1,5% жирности от Valio Eila, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного и сохраняет все его полезные свойства.

Екатерина Королева.

Источник