Фрукт с выдернутой чекой: аллергия на гранат при беременности

Во время беременности женщина часто сталкивается с проблемой пониженного гемоглобина. Решать ее можно при помощи витаминно-минеральных комплексов и таблеток, а также употреблять железосодержащие продукты.

Например, при анемии женщина кушает гранат, потому что в нём содержится максимум недостающего в крови элемента. Что делать, если в период вынашивания плода возникла аллергия на этот экзотический фрукт?

Польза фрукта

Будущая мамочка старается регулярно употреблять в пищу фрукты и овощи. Гранат считается кладезем полезных веществ и королём фруктов не случайно, ведь в нём содержатся минералы (медь, фосфор, кальций, железо и другие), витамины Е и А, ряд витаминов групп В и С, никотиновая кислота.

Кроме того, продукт изобилует клетчаткой и аминокислотами, а также в нём обнаружено множество важных для организма кислот (винная, яблочная, лимонная). Благодаря богатому составу гранат является отличным иммунным средством, помогает при кашле, восполняет недостаток железа. Однако при гастрите и сложных запорах он беременным противопоказан.

В первом триместре фрукт спасает от сильной тошноты и токсикоза. Будущая мамочка после употребления граната ощущает улучшение аппетита, её пищеварительная система работает эффективнее. Продукт также оказывает мочегонное действие, помогает бороться с жаждой. Это важное свойство при отёках, с которыми постоянно сталкиваются беременные женщины.

Вызывает ли реакцию

Иногда случается так, что гранат вызывает аллергию. Вынашивание плода отнимает массу сил, снижает защитные силы организма. Иммунная система может воспринять продукт, как аллерген, и включиться в борьбу с ним. По этой причине рекомендуется употреблять небольшими порциями потенциальные провокаторы непереносимости.

Важно! Чтобы избежать неадекватной реакции на фрукт, желательно первой порцией съесть несколько зёрнышек и выждать некоторое время.

До употребления граната в пищу следует пожевать кусочек сыра или почистить зубы, ополоснуть ротовую полость водой — это поможет избежать истончения эмали. Более одного-двух плодов за один раз кушать не рекомендуется, даже если до беременности аллергии на королевский фрукт не наблюдалось.

Обязательно следует освобождать зёрнышки от косточек — они имеют свойство понижать давление, которое у женщин в положении и без того ниже нормы.

Симптомы

Все без исключения экзотические фрукты являются потенциальными аллергенами. При излишнем количестве их в рационе люди отмечают головокружение, тошноту, слабость, рвоту, судороги мышц нижних конечностей и ряд других неприятных проявлений аллергический реакции.

Беременная женщина может спутать эти симптомы с признаками беременности, поэтому рискует запустить заболевание или навредить ребёнку. Определить аллергическую природу недомогания можно, обнаружив зуд, сыпь и покраснение кожи.

Также в более сложных случаях могут отмечаться заложенность носа, жжение во рту, кровяные прожилки в стуле. Обычно эти признаки заставляют будущую мамочку идти к аллергологу.

Что делать

Первый шаг на пути к лечению — исключение граната из меню. Желательно полностью отказаться от опасных продуктов, которые тоже могут спровоцировать аллергию:

  • клубника;
  • мёд;
  • орехи;
  • рыба;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Полный список продуктов, которые подлежат исключению из рациона, будущая мама получит у лечащего врача.

Прием у доктора

На приёме у специалиста беременная женщина должна будет описать своё состояние до употребления граната и симптомы, возникшие после. Аллерголог составит анамнез на основе полученной информации. Важно сообщить об имеющейся реакции на пищу, лекарства, рассказать об аллергии у родственников, если она имеет место.

После беседы пациентка должна быть направлена на провокационные пробы и лабораторные анализы крови, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Комплекс полученных сведений поможет врачу назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Аллергия на гранат является по своей природе пищевой аллергией. Во время беременности она может протекать тяжело, что угрожает и маме, и её ребёнку. Не менее опасны и лекарства, тем более, их самовольный приём без консультации с доктором.

Обострение аллергической реакции или неправильное лечение может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке, из-за которого уже оборвалось достаточно жизней. Эти симптомы наиболее опасны и требуют незамедлительной помощи и госпитализации. Можно ввести 60-90 мг Преднизолона внутримышечно, чтобы спасти жизнь больной.

Мази

От локальных высыпаний рекомендуется использовать мази на основе ланолина, ретинола и пантенола. Они увлажнят кожу, помогут справиться с отёками, сухостью, защитят от появления гнойничков. К таким средствам относятся Ойлатум, Пурелан, Бепантен, Д-Пантенол и другие. Для устранения излишней влажности на коже и предотвращения воспалительного процесса можно использовать Цинковую мазь.

Важно! Все эти средства можно применять на любом сроке беременности. Они не проникают в кровяное русло, не оказывают токсического влияния на плод и обладают хорошими регенерирующими свойствами.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять мазями и кремами, наносить их на большие участки кожи. Это ещё больше спровоцирует аллергическую реакцию. Со второго триместра для устранения зуда можно смазывать поражённые участки Фенистил-гелем.

Таблетки

Это самый нежелательный вид медикаментов при аллергии, особенно в первом триместре, когда происходит закладка органов и тканей плода. Многие антигистаминные препараты и таблетированные формы в целом в этот период категорически нельзя принимать из-за опасного влияния на малыша.

Например, Терфенадин приводит к снижению массы плода, Пипольфен отравляет его токсинами. Со второго триместра можно пить Цетиризин и Димедрол. Последний в третьем триместре запрещён — он может вызвать преждевременные роды.

Есть ряд лекарств, которые запрещены на протяжении всей беременности и могут быть допущены к применению только после предварительной оценки риска для ребёнка. В случае, если предполагаемая польза для беременной женщины ценнее возможного вреда, могут быть назначены Аллертек, Кларитин, Тавегил или Лоратадин.

Капли для носа

Пациенткам, ожидающим ребёнка, нельзя использовать сосудосуживающие капли — это может способствовать гипоксии плода. Можно применять средства на основе морской соли — АкваМарис, Аквалор, Маример. От заложенности и воспаления помогают капли с эфирными маслами — Пиносол, Пиновит. Восстанавливают дыхание капли Салин.

Врач может назначить на непродолжительный срок применение Нафтизина или Санорина. Нельзя пользоваться Виброцилом, Назолом, Називином.

Народные средства

Наиболее часто «бабушкина медицина» приходит на помощь беременным на первых неделях, потому что в этот период большинство лекарств находится под запретом. Чтобы устранить при аллергии слизь и выделения из носа, можно закапать в проходы сок каланхоэ или алоэ.

Против крапивницы и зуда применяют сок сельдерейного корня, который употребляют перед едой по 0,5 ч.л. Он безопасен и не вызовет побочных реакций, только если нет индивидуальной непереносимости.

От наружных высыпаний можно сделать компрессы и примочки из отвара дубовой коры, шиповникового экстракта с соком каланхоэ. От зуда хорошо помогают протирания физраствором или раствором чистой питьевой воды с солью. Также можно делать болтушки из глицерина, масла и белой косметической глины или талька. Все эти средства безвредны для мамы и плода.

Выводы

Аллергия на гранат при беременности поддаётся лечению и может пройти уже после родов. Чтобы не спровоцировать её, женщина должна внимательно подходить к выбору пищи, исключая аллергены, пробовать потенциально опасные продукты маленькими порциями. Следует помнить, что иногда и полезные фрукты могут стать источником бед вместо пользы.

При подозрении на аллергию женщине в положении необходимо сразу же обратиться к врачу и не принимать никаких таблеток без предварительной консультации. В случае анафилактического шока или отёка Квинке необходимо воспользоваться шприцем с Преднизолоном. Будущая мама должна знать, что в её положении самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник

Аллергия на гранат

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на гранат с первого взгляда может показаться странной, ведь это очень полезный продукт, способствующий повышению уровня гемоглобина в крови. Гранат укрепляет волосы и очищает кожу. Но есть люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта — аллергией на гранат.

Кроме самого граната, люди еще употребляют гранатовый сок. Проблема в том, что современные магазинные соки содержат множество красителей и консервантов, которые и могут спровоцировать аллергию. Например, бензойная кислота (Е210) обладает канцерогенным эффектом. Магазинные гранатовые соки имеют в своем составе синтетические красители — к примеру, тартразин (Е102), азорубин (Е122), которые придают гранатовому соку свойственный только ему цвет. Именно эти красители вызывают аллергические реакции на кожных покровах, особенно сыпь.

При покупке гранатового сока важно изучить его состав, чтобы избежать аллергических реакций. А еще более верный выход — выжимать сок самостоятельно.

[1], [2], [3], [4]

Причины аллергии на гранат

Наличие сильных пигментов в гранате вызывает у людей с потенциальной аллергией возникновение зуда или крапивницы. Как и многие другие экзотические продукты, гранат — потенциальный аллерген.

[5], [6]

Симптомы аллергии на гранат

Когда в рационе количество граната превышает норму, это может привести к:

  • покраснению кожных покровов;
  • сыпи;
  • воспалению слизистой;
  • слабости;
  • головокружению;
  • сильному кашлю;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • судорогам икроножных мышц.

Лечение аллергии на гранат

При возникновении аллергии на гранат нужно принять следующие меры:

  • исключить гранат из рациона. Важно проследить и за теми блюдами, где этот фрукт входит в состав. Часто экстракт гранатов используют в косметике.
  • принять антигистаминные препараты (цетиризин, дезлоратадин, эриус, лоратадин, фексофенадин, левоцетиризин).

В том случае, когда проявления аллергии на гранат не прекращается, возникают осложнения, и лекарства не дают видимого эффекта, специалисты советуют воспользоваться гипоаллергенной диетой. Суть в том, что если у человека возникла пищевая аллергическая реакция на определенный продукт, то очень просто дополнить ее с помощью другого раздражителя. Потому принцип гипоалергенной диеты в минимальном количестве продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Гранат — высокоаллергенная группа, туда же относятся шоколад, яйца, молоко, цитрусовые и ягоды, мед, рыба, орехи и другие. На две-три недели все эти продукты следует исключить из употребления. Таким образом можно продиагностировать, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, кроме граната: вы сначала исключаете из рациона по очереди все эти продукты, а затем постепенно возвращаете.

Как предотвращается аллергия на гранат?

Кроме того, гипоаллергенной диетой лучше воспользоваться и после устранения симптомов, чтобы провести профилактику аллергии на гранат.

Аллергия на гранат — явление достаточно редкое. Естественно, наиболее рациональный выход — сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы врач смог продиагностировать причины и поставить точный диагноз.

Источник

Гранатовый сок во время беременности

Состав гранатового сока

Гранатовый сок характеризуется наличием в нем огромного количества элементов, в которых так нуждается организм человека: органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, лимонной, яблочной), флавоноидов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, витаминов А, Е, В1, В2, В6, PP, микро- и макроэлементов (кальция, селена, магния и других, но больше всего гранатовый сок богат на железо и калий).

Гранатовому соку свойственны утоление жажды, мочегонное, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, усиление аппетита, стимуляция работы желудка, выведение токсинов и шлаков из организма человека.

[4], [5]

Чем полезен гранатовый сок во время беременности?

Полезность гранатового сока при беременности заключается в следующих его свойствах:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита важных для организма микроэлементов (витамины, минералы);
  • снятие проявлений токсикоза;
  • снижение риска получить простудные заболевания;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение артериального давления;
  • выведение лишней жидкости из организма, предотвращение отечности;
  • улучшение кроветворения;
  • ощущение бодрости и энергичности.

Пищеварительная система оказывается под благотворным влиянием гранатового сока. При беременности это важно потому, что наличие в нем пектина, танина и фолацина предотвращают диарею, воспалительные заболевания желудка, способствуют стимуляции его функционирования. Если употреблять гранатовый сок правильно и регулярно, желудочный сок в организме стабилизирует свой состав, улучшается процесс кроветворения, укрепляется иммунная система. Гранатовый сок рекомендуют при наличии гипертонии, а также склонности к отечностям. Кроме того, благотворное влияние он оказывает и на кожу. Сок из граната повсеместно используется в косметологии, чтобы лечить жирную кожу, сужать поры, отбеливать лицо. Беременные часто используют сок граната для того, чтобы удалить пигментные пятна на коже.

Дозировка гранатового сока во время беременности

Как утверждают медики, при беременности гранатовый сок можно употреблять даже ежедневно, если есть желание и, значит, того требует организм. Переусердствование, конечно, нежелательно, важно помнить о некоторых предостережениях и рекомендациях.

Многие беременные женщины при вынашивании малыша страдают от анемии. Проблема дефицита железа при беременности решаема с помощью гранатового сока. Ее можно устранить путем принятия трижды на протяжении дня половины стакана за полчаса до еды. Но из-за того, что в гранатовом соке присутствуют разнообразные кислоты, беременным рекомендуется разбавлять его. Для этого подойдет кипяченая вода, другие соки — в самый раз подойдут морковный или свекольный.

[6], [7]

Когда стоит пить гранатовый сок во время беременности?

Гранатовый сок стоит пить для облегчения состояния при токсикозе: он способствует улучшению аппетита, налаживаются процессы пищеварения. Гранатовый сок является отличным средством для борьбы с цингой, он замечательно выводит токсины из организма будущей мамы.

Когда в желудке появляется ощущение дискомфорта, с ним хорошо справляется высушенная кожура этого фрукта, из которой можно заваривать чаи и пить их. Для беременных, имеющих проблемы с избыточным весом, гранатовый сок пригодится в разгрузочные дни — в нем не содержится сахар.

Еще одним полезным свойством гранатового сока во время беременности является его эффект укрепления десен. Употребление при беременности гранатового сока даст свои плоды и уже во время родов: благодаря тому, что он способствует улучшению свертываемости крови, потеря крови значительно будет сокращена. Еще гранатовый сок работает на укрепление влагалищных мышц, выработка окситоцина, которую этот напиток стимулирует, благоприятно скажется во время схваток.

Гранатовый сок во время беременности: противопоказания

Гранатовый сок противопоказан будущим мамам, у которых есть следующие заболевания или предрасположенности к ним. При наличии:

  • язвенной болезни желудка;
  • повышенной кислотности;
  • изжоги;
  • панкреатита;
  • геморроя;
  • запоров при беременности;
  • индивидуальной непереносимости сока граната или аллергии на него.

Как видим, гранатовый сок во время беременности очень полезен, поэтому медики настоятельно рекомендуют его пить.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник