Фруктоза для аллергиков
Содержание статьи
- Главная
- Марго
- Журнал
24 июня 2014
Девочки! Доброе утро! Читала в нете, что деткам склонным к аллергии вместо сахара лучше давать фруктозу. Купила, а на коробке написано с 3 лет. Может кто-то уже давал, особенно деткам с аллергией, жду отзывов. Несладкий чай вообще не пьет, думаю что и с компотом также будет…
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Сама была против сахара, но он содержится во всех кашах, которые продают у нас в магазине, приходится давать, покупаю Хайнц
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Я против сахара, но вот варю компотики со свежих ягод, а они кислые и малек не пьет, проконсультировалась с гастроэнтерологом, она сказала, что фруктоза безопасна и можно давать. Потому немного добавляю в компот (но, блин, ребенок все равно не пьет))), потому не даю уже ничего)
А воду ваш пьет? Для нас питье это большая проблема.
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Воду он готов сутками хлебать))), пить — писать и снова пить)))) чаще предлагайте. Некоторые педиатры советуют в водичку добавлять все же несколько крупинок сахара, если пить отказывается)))
Владислава
7 лет 6 месяцев
для нас тоже питье проблема. пьем воду по немножку (стараюсь в день давать дробно воды до 100 гр), начала давать сок по 30-40 гр 2 раза в день. ребенок тоже аллергик. подслащивать ничем пока не собираюсь.
Я пробовала давать сок, разводив с водичкой. Высыпаний вроде нет, но. На лице появились красненькие точки в единичных количествах. На аллергию не похоже, никак не беспокоят. Что это не знаю, но сок пока не даю. Хочу вот сварить компот из сушеных яблок. Вроде как он не аллергенный, хотя… кто знает как будет. Воду тоже даю, пьет совсем чуть-чуть и только из чашки или пластиковой бутылочки детской.
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Попробуйте компотик лучше. Слабенький сварите. Ну и воличку не переставайте предлагать.
Буду пробовать. Надо же когда-то начинать.
Владислава
7 лет 6 месяцев
тоже хочу компотик попробовать варить, но подожду своих яблок, т.е. местных, из сухофруктов что-то боюсь, они тоже могут обрабатываться. если б были сушеные мной, но я не сушила… а вы даете овощи вареные из супермаркета?
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Не поняла к кому вопрос))), но отвечу я. Я овощи из магаза чищу, мою и на ночь замачиваю в холодной воде (кусочками), чтоб вся кака из них вышла. Потом готовлю на пару. А яблоки покупала в магазе тоже и сушила в духовке, мне так спокойнее, все эти смеси продаются настолько грязные, что у меня даже не отмывались. Правда сушила по 4-5 дней и с килограмма выходит небольшой пакетик. Но его надолго хватает, по чуток варила ведь. Вот фрукты даю из банки, либо сейчас начала давать в ниблере (супер — вещь, у малого пошло на Ура!)
Владислава
7 лет 6 месяцев
спасибо за ответ) вы берете овощи замарозку или свежие?
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Только свежие, в них хоть что-то полезное есть, если пестициды в воде отжать)))
Владислава
7 лет 6 месяцев
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Да не за что), я тоже всех выспрашивала и в инете вычитывала, в результате составила для себя схему по обработке продуктов и их приготовлению))), ну еще смотрела как малек реагирует.
Владислава
7 лет 6 месяцев
я вот картошку (куплена в деревне) вымачивала в ночь в воде, но от нее сыпануло так, что боюсь теперь не из баночек овощи, мясо и фрукты давать. а от картошки, цв.капусты и брокколи и от баночковых аллергия. из овощей норм только кабачок едим.
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Попробуйте капусту и кабачок сами готовить, картошку пока не давайте.
Владислава
7 лет 6 месяцев
капусту пока пробуем раз в 2 недели… пока сыпет. а вот кабачок хорошо кушает, мешаю его с мясом (индейка или кролик). вот все смотрю на кабачки… думаю попробовать варить и в блендере измельчать. и кролика нашла у кого купить… попробую супчик варить малышке. еще даю с недавнего времени безглютеновые печеньки «Бебики», оч ей нравятся)
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Попробуйте варить сами, если кабачок пошел, мож и приготовленый пойдет.и Я в пюре оливковое масло добавляю еще. А сушки даете погрызть?
Владислава
7 лет 6 месяцев
сушки ей не понравились почему-то) а вот печеньки «Бэбики» пришлись по вкусу, даю пока 2 шт в день, т.к. стала давать дня 3 как…
Владислава
7 лет 6 месяцев
еще немного хлебушка даю погрызть, дочка очень любит принимать участие в домашних обедах и ужинах) она неприменно должна присутствовать за столом и что-то жевать)
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Почитайте, есть понятие «педприкорм», мне подружка рассказывала, она так своего малыша кормит — по чуток с общего стола дает.
Владислава
7 лет 6 месяцев
я в курсе, это у Комаровского есть про педприкорм, я немножко ей прям по капельки даю. она оч радуется и пробует с удовольствием)
Яблоки сушеные купила у бабушки. Она их сама сушила из своих яблок. Я пробовала покупать кабачки и вымачивать. Нас на них сыпало. а кабачок «Спеленок» у нас идет на ура, и не противный, и не сыпет. Картофель покупаю молодой и вымачиваю. Больше ока ничего не даю. А замороженные овощи говорят нельзя детям. Почему не знаю.
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Здорово, главное, чтоб не сыпало. Может такой прикорм ей больше подходит.
ЛюбимыйСын
7 лет 5 месяцев
ЛюбимаяДочь
2 года 4 месяца
Из каш мы пока едим только рисовую Беби ситтер. На гречку от Хайнца появилась сыпь.
Владислава
7 лет 6 месяцев
и мы «Спеленок» в тетрапаке берем. за 1 раз съедаем 1 полную коробочку и еще половинку и смешиваю с 50 гр мяса, общий объем 250 гр-это наш обед. на картошку сыпет на покупную и на баночную, пока не будем ее есть.
Фруктоза, так же как и сахар детям до года просто запрещены. Сахар ваш ребенок должен получать из натуральных продуктов — ягод, фруктов, овощей и материнского молока.
Учеными было доказано, что фруктоза намного полезнее простого сахара, но сахар дает всплеск эмоций, а также очень быстро проходит чувство голода. Отдавать предпочтение фруктозе не стоит, потому что такого всплеска энергии не будет.
Вообще-то маленькие детки не нуждаются в сахаре, а вот глюкоза им просто необходима. Говорить о пользе фруктозы трудно, особенно если она в переработанном виде. Фруктоза, конечно же, полезна детям, но только если она в составе натуральных продуктов и фруктов. А вот покупать фруктозу для детей в коробках не стоит, потому что она получена искусственным путем.
Именно поэтому такой сахар детям употреблять нежелательно, потому что фруктоза не повысит уровень сахара в крови, а вот накопить вредные соединения (которые содержатся в ней в результате химической обработки) в детском организме может.
Диетологи, разрабатывающие детское меню, говорят о том, что фруктоза очень сложно перерабатывается организмом, как и любой сахар. Именно из-за того что фруктоза в организме задерживается дольше, чем простой сахар, она способна перерабатываться в жир. Именно поэтому фруктозу лучше всего употреблять тем людям, у которых маленький или недостаточный вес. Калорийность фруктозы немного выше, чем калорийность простого свекольного сахара. Именно поэтому необходимо регулировать свое питание таким образом, чтобы и детский, и взрослый организм получал сахар в чистом виде, то есть из натуральных продуктов питания.
Вот нашла на просторах интернета.
Мы не употребляли фруктозу, у нас аллергии на сахар нет, ест в умеренных количествах.
Спасибо за статью. Я читала, что сам сахар не вызывает аллергию. Но в желудке усиливает процессы брожения и соответственно действие аллергенов, поэтому и боюсь его давать. Но теперь вижу что и фруктоза не вариант.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Аллергия на сахар
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.
Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.
[1]
Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.
При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.
Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.
Причины аллергии на сахар
Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.
Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.
Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:
- наследственная предрасположенность;
- раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
- влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
- периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
- чрезмерное употребление сладкого;
- глистные инвазии.
Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).
При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Диагностика аллергии на сахар
Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.
Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.
Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:
- кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
- тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
- методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
- элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.
Лечение аллергии на сахар
Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.
Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.
Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.
Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.
Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.
Чем заменить сахар при аллергии?
Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.
Перечень продуктов с глюкозой:
- фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
- овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.
Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.
Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.
Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.
Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.
Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.
Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.
Профилактика аллергии на сахар
Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.
Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.
В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.
Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.
Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.
Источник