Фторирование зубов

Фторирование зубов

Стоматологии, в которых возможно фторирование зубов

Фторирование зубов — это покрытие специальными препаратами с содержанием фтора для укрепления твердых тканей и защиты эмали от повреждений и кариеса. Фторирование зубов проводится несколькими способами, отличающимися уровнем воздействия на эмаль зубов и технологией выполнения.

ВАЖНО: Недостаток фтора в организме можно восполнить многими способами, например, употреблять специальную фторированную соль или препараты фтора в таблетках. Однако зубы лучше всего защитить именно фторированием.

Показания

  • Низкое содержание фтора в питьевой воде;
  • Необходимость в профилактике кариеса;
  • Частый и множественный кариес;
  • После отбеливания зубов;
  • Повышенная чувствительность эмали;
  • После снятия брекетов или шинирующих конструкций.

Противопоказания

  • Повышенное содержание фтора в питьевой воде;
  • Аллергия на фторпрепараты;
  • Флюороз (поражение эмали из-за употребления большого количества фтора с самого детства).

Подготовка к процедуре

Перед фторированием зубов стоматологи рекомендуют осуществить целый ряд подготовительных мероприятий:

  • Полностью вылечить все кариозные зубы и другие заболевания в полости рта, запломбировать некариозные дефекты;
  • Очистить зубы от всех отложений, как твердых, так и мягких, в том числе и поддесневых;
  • Фторирование будет эффективнее, если перед этим насытить твердые ткани зуба кальцием.

Методы фторирования зубов

Существует несколько методик фторирования зубов, которые отличаются по технологии и степени воздействия на зубную эмаль.

ВАЖНО: Один из самых старых методов фторирования — это покрытие зубов фтор-лаком. Старый в данном случае не значит устаревший — наоборот, стоматологи до сих пор рекомендуют его своим пациентам как достаточно быструю и эффективную методику.

Быстрый метод

  • У пациента снимают слепки зубных рядов;
  • На основании этих слепков изготавливаются специальные эластичные капы;
  • Капы заполняют фторсодержащим вещество и надевают пациенту на зубы на пять-десять минут;
  • Для полного фторирования необходим курс из десяти процедур, которые делаются с небольшим перерывом.

Быстрый метод

Электрофорез

Более эффективным способом фторирования специалисты называют электрофорез. Он осуществляется в два этапа:

  1. Сначала электроды, пропитанные 10% раствором с кальцием, накладываются на зубы для насыщения твердых тканей;
  2. После этого то же самое делается с 2-4% раствором фторида натрия.

В этом случае также требуется курс из десяти процедур.

Электрофорез

Фтор-лак

Один из самых старых методов фторирования — это покрытие зубов фтор-лаком. Старый в данном случае не значит устаревший — наоборот, стоматологи до сих пор рекомендуют его своим пациентам как достаточно быструю и эффективную методику.

Фтор-лак

Техника данного метода проста — зубы покрываются специальным веществом, которое создает на зубах пленку, поставляющую в эмаль фториды. Повторять покрытие фторлаком нужно два-пять раз в год.

Глубокое фторирование

Все вышеперечисленные способы относятся к поверхностному фторированию. Кальций и фтор при этом связываются неглубоко и образуют нерастворимые крупные конгломераты, которые не дают веществу дальше проникать в структуру эмали.

Глубокое фторирование

Глубокое фторирование осуществляют специальным запечатывающим раствором, который состоит из двух жидкостей. Этот раствор содержит фтористый силикат магния, молекулы которого очень маленькие и намного легче проникают в эмаль. За счет этого в твердых тканях зуба создается очень высокая концентрация фтора, а на поверхности при этом образуется защитная пленка. Повторять глубокое фторирование нужно не чаще двух раз в год.

Фторирование зубов в домашних условиях

Пасты

Самостоятельно фторировать зубы проще всего при помощи специальных лечебно-профилактических зубных паст, количество фтора в которых составляет 0,14-0,15%. В таких пастах используется несколько действующих компонентов:

  • Фторид натрия;
  • Монофторфосфат натрия;
  • Аминофторид;
  • Фторид олова;
  • Фторид алюминия.

Данные фтор-компоненты становятся эффективны в растворах. Быстрее всего реагируют фториды, особенно аминфторид и фторид натрия. Аминфторид, кстати, еще и создает на зубной эмали пленку, которая некоторое время продолжает насыщать зуб фтором.

Читайте также:  Почему возникает аллергия на груши

Из фторсодержащих паст лучшей считается «Президент Классик». Кроме не многие стоматологи также рекомендуют «Элмекс», которая как раз содержит аминофторид.

Фторирование зубов в домашних условиях

Гели

Кроме паст также достаточно эффективны специальные гели на основе фторида натрия. Их можно применять регулярно после чистки зубов. Гель равномерно без втирания наносится на зубы, держится одну-две минуты, а затем сплевывается. После этого не рекомендуется принимать жесткую пищу в течение часа.

Одним из таких фторсодержащих гелей является Dental Resources Revive.

Перед самостоятельным фторированием зубов лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он одобрил вашу профилактику.

Фторирование молочных зубов

Фтор является минералом, который жизненно необходим ребенку для нормального роста и развития. Обычно он поступает в организм с водой и едой, однако бывают ситуации, когда фтору ребенка попросту не хватает. А если его будет недостаточно, то в итоге это станет причиной разрушения молочных зубов.

Недостаток фтора в организме можно восполнить многими способами, например, употреблять специальную фторированную соль или препараты фтора в таблетках. Однако зубы лучше всего защитить именно фторированием.

После фторирования молочных зубов их эмаль становится тверже в десять раз, а это намного понижается вероятность заболеть кариесом. Также фторирование увеличивает срок жизни пломб и гарантирует вам, что все молочные зубы малыша выпадут естественным путем и дадут дорогу здоровым коренным зубам.

Чем опасен фтор

Немногие знают, но фтор на самом деле является достаточно опасным веществом, которое в определенной концентрации не только не полезно, но и ядовито. И в некоторых случаях он вполне способен не укрепить, а наоборот, разрушить зубы.

Например, доктор Стивен Леви провел со своей командой исследования и выяснил, что если ребенок потребляет большое количество фтора в течение первых четырех лет своей жизни, то у него очень высок риск заболеть флюорозом. Часто много фтора поступает в организм с детскими смесями, так что за его количеством нужно тщательно следить.

Также ученым стало известно, что не менее опасна фторированная вода, особенно опять же для детей. Это было установлено Американской стоматологической ассоциацией. У нас в России воду фторируют не так уж часто, однако если фтора в воде все же слишком много, то есть смысл перевести ребенка на бутилированную воду.

Также в 2006 году в журнале The Lancet фтор был назван весьма токсичным веществом, который при употреблении его в больших количествах способен вызвать повреждения головного мозга.

Перечислять все исследования о вреде фтора было бы слишком долго, однако в итоге можно сказать — любое, даже самое полезное вещество, в больших количествах будет вредным. Поэтому регулируйте количество фтора в своей жизни и жизни своих детей и не употребляйте его без необходимости.

Если же говорить о фторировании зубов, то здесь все немного иначе. Фтор при фторировании не попадает внутрь организма, он лишь укрепляет эмаль. Однако если фтора в вашей жизни и так слишком много, то фторирование эмали явно будет лишни. Именно поэтому стоматологи не рекомендуют фторирование зубов тем, кто проживает в районах с повышенным содержанием фтора в воде.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Стоматологии Санкт-Петербурга

Посмотрите стоматологии Санкт-Петербурга

Источник

Вред фтора — заговор или реальность?

Дата обновления: 11.02.2020

Дата публикации: 26.10.2018

О пользе и вреде фтора в воде и зубной пасте спорят множество врачей и ученых. Одни считают, что это лучшая профилактика кариеса и деминерализации эмали, другие же утверждают, что искусственное фторирование негативно сказывается на тканях зуба и организме в целом. В этой статье мы постараемся дать максимально полную информацию и непредвзято рассказать про пользу и вред фторидов.

Фтор и фториды

Фтор в чистом виде — это газ желтоватого оттенка с характерным едким запахом. Он является ядовитым, поэтому в бытовых условиях его следует применять с особой осторожностью. Среди всех элементов таблицы Менделеева он один из самых химически активных. Соединения фтора с другими веществами называются фторидами: их существует огромное количество, поэтому области их применения также весьма обширны. Сюда входит и стоматология. Первые пасты с содержанием фторидов появились еще в начале двадцатого века, а в конце 1940-х годов в США началась экспериментальная программа по фторированию воды, которая принесла преимущественно положительные результаты в борьбе с кариесом. Спустя некоторое время несколько стоматологических ассоциаций ведущих стран мира признали фторированные зубные пасты эффективным профилактическим средством. Вместе с этим возрастало и количество противников фторидов, в числе которых были и достаточно известные специалисты.

Читайте также:  Как лечить заложенность носа при аллергии?

Внимание!

В зубных пастах и других средствах по уходу за полостью рта используются фториды, а не сам фтор.

Почему спорят о пользе и вреде фтора?

Главная причина споров — свойства фтора и соединений на его основе. Начнем с того, что без минимального количества этого вещества в организме невозможно нормальное развитие не только зубов, но и ногтей, волос и костей скелета в целом. Фториды содержатся в большинстве продуктов питания и даже земной коре, поэтому мы в любом случае получаем какие-то его порции. Большинство специалистов и ученых сходятся во мнении, что для взрослого человека суточная норма фторидов должна составлять 3-5 мг, а для детей — от 0,5 до 2 мг (в зависимости от возраста). Недостаток приводит к ускоренной деминерализации эмали и образованию кариеса, остеопорозу и прочим проблемам, выходящим далеко за пределы полости рта.

С другой стороны, несколько грамм фтора в чистом виде считаются смертельными для человека, а регулярная передозировка может вызвать проблемы с костями и суставами, печенью, сердцем, дыхательной системой и спровоцировать целый ряд заболеваний. Большинство пациентов стоматолога интересует вред фтора для зубов при использовании специальной зубной пасты и употреблении фторированной воды. Так получилось, что именно они чаще всего становятся предметом самых ожесточенных споров и основой для возникновения мифов и предубеждений.

Фториды в продуктах питания

Польза и вред фтора в пасте

Нужно понимать, что фтор в данном случае — обобщенное понятие. К примеру, зубная паста содержит не сам фтор в его первичном состоянии, а соединения на его основе. Чаще всего в ней содержатся следующие виды фторидов:

  • Монофторфосфат натрия — практически отсутствует в современных пастах по причине медленного высвобождения ионов фтора.
  • Фторид натрия — очень популярный компонент, который характеризуется быстродействием и неплохими реминерализирующими свойствами. Кстати, большинство противников фторирования говорят про вред конкретно фторида натрия.
  • Фторид олова — еще один довольно распространенный компонент, применяемый несколькими крупными производителями зубных паст.
  • Аминофторид — считается самой современной, эффективной и дорогостоящей разновидностью фторидов в средствах по уходу за полостью рта.

Разговоры про пользу и вред фтора в зубной пасте ведутся давно. Однако в реальности многие тезисы являются непроверенными или слишком преувеличенными. Ниже представлена таблица, в которой указаны объективные положительные и отрицательные качества фторированной зубной пасты.

  • Фторированная зубная паста предотвращает (отчасти!) деминерализацию эмали и развитие кариеса. Бактерии полости рта вырабатывает молочную кислоту, снижающую уровень pH и «вымывающую» кальций из зубной эмали, делая ее уязвимой. Кристаллы кальция под воздействием фторида образуют прочное соединение, в меньшей степени подверженное воздействию кислот.
  • Фториды имеют антисептические свойства, препятствуя размножению бактерий и образованию налета, а также положительно влияя на состав и защитные свойства слюны.
  • Избыток фтора провоцирует флюороз — заболевание эмали с появлением характерных пятен и углублений. Риск его возникновения особенно велик в детском возрасте в период развития молочных зубов. При этом одна лишь фторированная паста редко может стать основной причиной избытка фтора в организме.
  • Фтор может негативно сказываться на сапрофитовой (дружественной) микрофлоре полости рта. Это один из современных тезисов от специалистов, которые говорят про вред фторидов в зубной пасте.

Фтор в воде — польза и вред

Когда мы говорим пользу и вред фтора для зубов и организма в целом, нельзя забывать о фторированной воде. По мнению многих специалистов, именно она способна наиболее эффективно восстановить нехватку вещества в организме.

С другой стороны, фтор является одним из наиболее трудновыводимых элементов, а употребление фторированной воды способствует его накапливанию. Современные исследования говорят о том, что если в литре воды содержится более 1 мг фторида, потенциально это может быть опасно для организма. В прошлые годы, особенно в начале экспериментов со фторированием, дозировка могла быть гораздо более серьезной, из-за чего у некоторых людей возникали различные реакции.

Читайте также:  Аллергия на еду

Многие противники фторирования утверждают, что в 1950-е годы американские суды были буквально завалены исками, связанными с отравлением фтором. Как бы то ни было, факт остается фактом: на сегодняшний день фторирование воды проводится во многих странах и регионах. Про вред фтора в воде чаще всего говорят при обнаружении его повышенной концентрации или при использовании токсичных соединений, в частности, фтороалюминатов.

Польза и вред фтора для человека: самые радикальные тезисы «за» и «против»

CURAPROX enzycal 1450

JASON Poversmile «Перечная мята»

Зубная паста Miradent® Mirasensitive hap+

Все продукты можно приобрести в

магазине Startsmile.

Альтернатива фтору

Вред или польза фтора в пасте — вопрос в большей степени дискуссионный. Использовать зубную пасту с фторидом можно, и в некоторых случаях даже рекомендовано. С другой стороны, это не является принудительной мерой или панацеей. А вот пометка на тюбике «Без фтора!» — может вполне оказаться детищем маркетинга. Хотя существуют соединения и компоненты, которые являются альтернативой при профилактике кариеса и деминерализации. Во-первых, это зубные пасты с глицерофосфатом и гидроксиапатитом кальция, насыщающие эмаль и противостоящие воздействию кислоты. Пробиотики в составе зубных паст помогают поддерживать оптимальную микрофлору полости рта, а контролировать уровень pH поможет диета и специальные растворы для полоскания. Антибактериального эффекта также помогают добиться натуральные растительные компоненты.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Автор материала: Ярослав Иконников

Эксперты Startsmile

Проверенные клиники в Санкт-Петербурге

Комментарии и отзывы (9)

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Я всегда покупаю пасту с фтором по совету своего стоматолога, к которому хожу уже не один год. Пока не отравилась!

    Ответить

  • Читала, что к фторированию воды прибегают лишь в районах, которые «бедные на фтор» от природы. Скажите, Москва относится к таким «фтордефицитным зонам»?

    Ответить

  • Я считаю, что во всем надо знать меру, поэтому утром чищу зубы пастой с фтором, а вечером — без фтора. Кариеса у меня нет.

    Ответить

  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ребенку 2-х лет уже можно пасту с фтором?

    Ответить

  • У меня такой вопрос: может ли быть альтернативой использования зубной пасты с фтором какая-нибудь лечебная минеральная вода?

    Ответить

  • Здравствуйте! В статье указаны нормы фтора в граммах для взрослых и детей, но в пастах часто пишут значения в загадочных «ррm». У меня такой вопрос в этой связи: существует какие-то ГОСТы на содержания фторидов в пасте в этих единицах измерения?

    Ответить

  • По-моему, все эти пасты с фтором и призывы к их использованию — циничная реклама производителей подобных паст. Если бы все было так просто, кариеса бы давно не стало, как у нас не стало чумы.

    Ответить

    Согласна полностью «с предыдущим оратором»! Главное — регулярно ухаживать за зубами, а какая паста — значения не имеет.

    Ответить

  • Мы с женой даем своему сыну — школьнику младших классов — БАД с фтором, помимо того, что используем специальную зубную пасту с фторидами. Результат на лицо: ни одного зуба с кариесом, ребенок стоматологов не боится. Не надо верить «страшилкам» про фтор!

    Ответить

  • Подскажите, от чего для реминерализации зубов будет больше толка: от фторирования зубов у стоматолога специальным средством или от зубной пасты с высоким содержанием фторидов, если ею пользоваться на регулярной основе?

    Ответить

Показать еще отзывы (4)

Статьи по теме

  • Какая лучшая зубная паста?

    Что такое зубная паста и зачем она нужна, казалось бы, знают многие. Но далеко не все задумываются о том, что покупать ее следует только в аптеках или специализированных магазинах….

    Какая лучшая зубная паста?

  • Отбеливающая зубная паста

    «У тебя желтые зубы? Нет проблем! Почисти их отбеливающей пастой, и твоя улыбка станет белоснежной!» — так рекламные ролики вдохновляют всех недовольных цветом…

    Отбеливающая зубная паста

  • Детская зубная паста

    «Чистить необходимо даже один зуб!» — скажет родителям любой стоматолог, ведь здоровые молочные зубы являются гарантом нормального формирования зубов коренных. Поэтому с момента…

    Детская зубная паста

Цены на профессиональную гигиену полости рта

Источник