Гастроинтестинальная аллергия у детей
Содержание статьи
Гастроинтестинальная аллергия у детей
Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].
Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.
На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.
Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).
Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии
К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:
- генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
- антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
- роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
- раннее искусственное вскармливание;
- гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.
В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:
- снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
- аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
- развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:
У детей раннего возраста:
- функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
- недостаточность секреторного IgA;
- избыточный кишечный антигенный контакт;
- иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.
У детей старшего возраста:
- следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.
Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:
- IgE-опосредованные;
- не-IgE-опосредованные;
- иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.
В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген-антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3-6].
Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:
- Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
- Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.
По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.
Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.
Формы гастроинтестинальной аллергии
В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:
Оральный аллергический синдром
- аллергический эзофагит;
- аллергичеcкий гастрит;
- кишечная колика;
- аллергическая энтеропатия;
- аллергический колит;
- признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
- рецидивирующего афтозного стоматита.
Аллергический эзофагит
У детей раннего возраста:
- напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
- выраженный болевой синдром во время приема пищи.
У детей старшего возраста:
- ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
- боли в горле и за грудиной;
- затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.
Аллергический гастрит
При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:
- схваткообразные боли в эпигастрии;
- рецидивирующая рвота.
Аллергическая энтеропатия
Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
Кишечная колика
- начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
- громкий пронзительный крик;
- покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
- живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
- руки прижаты к туловищу.
Аллергический колит
- боли в животе через 12-36 ч после приема пищи;
- наличие в стуле стекловидной слизи;
- ректальное кровотечение — гемоколит.
Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии
К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:
- многократная рвота;
- вздутие живота;
- частый жидкий стул;
- большое количество слизи и крови;
У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.
Особенности гастроинтестинальной аллергии
Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:
У детей до 3 лет:
- боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
- метеоризм;
- неустойчивый стул (до 5-6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
- срыгивания, рвота;
- явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
- симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
У детей от 3 до 6 лет:
- более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
- реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
- абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
- симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
У детей школьного возраста:
- клиническая картина имеет более стертый характер;
- наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
- проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
- проявления кишечной диспепсии (запоры);
- снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.
Диагностика гастроинтестинальной аллергии
При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:
1. Сбор аллергологического анамнеза:
- наследственная отягощенность по аллергии;
- наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.
2. Определение клинических особенностей:
- связь заболевания с пищевыми аллергенами;
- абдоминальные боли, кишечные колики;
- диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
- нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
- положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.
3. Лабораторные методы исследования включают:
- общий анализ крови — эозинофилия;
- копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
- эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
- гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.
4. Специфическое аллергологическое обследование:
- кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
- определение общего IgE;
- определение аллергенспецифических IgE и IgG4.
Лечение гастроинтестинальной аллергии
Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:
- диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
- фармакотерапию:
- антигистаминные средства;
- мембраностабилизаторы;
- энтеросорбенты;
- ферменты.
Диетотерапия в грудном возрасте
При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.
При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:
- белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
- соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
- смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.
Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.
Преимущества смесей новозеландского козьего молока:
- практически отсутствует αS1-казеин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
- не содержит сахарозы и глюкозы;
- не содержит вкусовых добавок и красителей;
- по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.
Противопоказания к назначению смесей Нэнни:
- лактазная недостаточность;
- аллергия на козье молоко;
- при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:
- прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
- овощное пюре только монокомпонентное;
- каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
- мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.
Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:
- 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
- 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
- 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
- 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
- 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.
Фармакотерапия
Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2-3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2-3 недели.
Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.
Энтеросорбенты. В периоде обострении 10-14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2-3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.
Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2-3 недели.
Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.
Профилактика гастроинтестинальной аллергии
В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:
- соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
- устранение профессиональной вредности;
- прекращение курения;
- грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев жизни;
- не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
- при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
- формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.
Литература
- Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
- Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4-6.
- Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance ted by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381-389. Epub 2010 Apr 23.
- Shanahan F. Nutrient tasting and aling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191-196.
- Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106-110.
- Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4-5): 383-406. Review.
- Brandtzaeg P. Up on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554-563.
- Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394-399.
Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук
* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
1 Контактная информация: tgmal@mail.ru
Источник
Тема не-IgE-опосредованной гастроинтестинальной аллергии уже обсуждалась в моем блоге, но сейчас я решил собрать как можно больше информации в одном посте.
Когда пришло понимание, что пост будет супердлинным, то разбил его на части.
После просмотра The Queen’s Gambit части назвал в шахматных терминах.
Начало игры — дебют, середина — миттельшпиль, окончание — эндшпиль.
В первом посте обсудим следующее:
Что такое не-IgE-опосредованная аллергия и чем отличается от других реакций на пищу?
Как она проявляется в желудочно-кишечном тракте?
Как часто встречается гастроинтестинальная аллергия?
Что увеличивает вероятность развития гастроинтестинальной аллергии?
Механизмы развития — что мы о них знаем?
Какими жалобами проявляется такой тип аллергии?
Какие пищевые аллергены вызывают?
Для затравки три важных факта о не-IgE-опосредованной гастроинтестинальной аллергии.
- Чаще на первом году жизни.
- Симптомы очень разнообразные.
- Симптомы могут иметь много объяснений — легко запутаться
Как можно разделить все нежелательные реакции на пищу?
Непереносимость (неиммунологические механизмы):
- дефицит ферментов, например лактазы
- токсические реакции (например, на рыбу)
- фармакологические реакции — на кофеин и т.д.
Аллергия: главное отличие от непереносимости — иммунологические механизмы!
Аллергические реакции в свою очередь делятся на два типа:
Быстро возникающие IgE-опосредованные реакции:
- изолированные в желудочно-кишечном тракте, бывают редко, обычно на куриное яйцо
- общие — на коже и слизистых (крапивница, отек Квинке), в органах дыхания (кашель, удушье, заложенность носа), сердечно-сосудистые (падение давления)
Не-IgE-опосредованные реакции — отложенные, часто с хроническими жалобами
Бывают и смешанные реакции — эозинофильные заболевания ЖКТ, при этом есть IgE-опосредованная реакция, но также есть и другие механизмы одновременно.
Самым изучаемым из таких заболеваний в последнее время является эозинофильный эзофагит.
Для гастроэнтеролога наибольший интерес у детей первых лет жизни представляют именно не-IgE-опосредованные реакции.
В специальной литературе принято выделять три вида таких реакций:
Аллергический проктоколит (FPIAP)- воспаление в нижней части толстой кишки, проявляется жалобами на прожилки или капли крови в стуле у младенца, который в остальном выглядит здоровым.
Энтеропатия на белки пищи (FPE)- поражается преимущественно тонкая кишка, что ведет к нарушениям переваривания и всасывания пищи, отставанию в физическом развитии.
Энтероколитический синдром на пищевые белки (FPIES) — поражается весь желудочно-кишечный тракт, типична частая рвота.
Последний может быть острым и хроническим, разной степени тяжести.
Может быть с ранним возникновением, поздним и даже у взрослых.
Различается по типу триггера. Может быть с IgE-механизмом (атипичный энтероколитический синдром)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7400851/bin/nutrients-12-02086-g002.jpg
Как часто встречается гастроинтестинальная аллергия?
Самый частый вид — аллергический проктоколит.
В разных исследованиях частота варьируется — от 0.16% до 7-17% (данные из США). Причина таких колебаний — разные принципы отбора.
Кстати, по данным литературы замечена тенденция к снижению частоты проктоколита.
Возможные причины:
- более активная пропаганда грудного вскармливания
- смеси с уменьшенным содержанием белка — это тренд последних десятилетий
Энтероколитический синдром — 0.3-0.7% младенцев, хотя есть и цифры 0.015% (Австралия).
Самые последние данные из США — 0.51% детей, 0.22% взрослых.
Возможно реальные цифры выше, так как часто эти заболевания протекают под чужой маской.
Что увеличивает вероятность развития гастроинтестинальной аллергии?
Сопутствующая атопия — генетическая склонность давать чрезмерную IgE реакцию.
Атопия тоже признак «слома» в иммунной системе.
Находят ее очень часто — у 40-60% пациентов с энтероколитическим синдромом, у 40-50% пациентов с энтеропатией или проктоколитом. Но не обязательно атопия проявится уже на первом году.
У 60-80% есть и семейная история — атопия есть у ближайших родственников.
Также замечено, что у детей с синдромом Дауна энтеропатия и энтероколитический синдром встречаются чаще и имеет более длительное течение.
Возможно, это происходит за счет нарушений в работе врожденного иммунитета — дисрегуляции фактора некроза опухолей TNF alfa и интерлейкина-10.
Механизмы развития — что мы о них знаем?
Почему и как развиваются не-IgE-опосредованные реакции до конца мы не понимаем.
Главной причиной считается нарушение работы клеточного иммунитета.
Скопление Т-клеток в тканях желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный ответ.
При энтероколите воспаление преимущественно в тощей кишке — части кишечника, где активнее всего всасываются питательные вещества. Поэтому в клинике и преобладает мальабсорбция в виде поноса, вздутия живота, колик.
Проктоколит — воспалительная аллергическая реакция в прямой и сигмовидной кишке. Появляются даже небольшие ранки — эрозии на слизистых, которые и являются источником крови в стуле.
Кстати, а почему реакция именно в прямой и сигмовидной кишке?
Аллергический проктоколит преимущественно встречается у младенцев на грудном вскармливании, поэтому появилась такая гипотеза:
Организм матери выделяет в грудное молоко иммуноглобулины, которые связывают белки-аллергены. Эта связь разрушается в толстой кишке под действием ферментов местной флоры, вот тогда и запускается иммунная реакция.
Клиническая картина.
Важно помнить, что жалобы при разных формах IgE-опосредованные реакции в желудочно-кишечном тракте могут пересекаться.
Иногда тяжело с уверенностью отнести жалобы конкретного ребенка в один из трех синдромов, поэтому часто просто используется термин «гастроинтестинальная аллергия»
По существу проктоколит и энтероколитический синдром — разные концы спектра одного процесса по степени выраженности. Самое легкое состояние — проктоколит, самое тяжелое — энтероколитический синдром.
Энтероколитический синдром.
Главный признак (более 95% всех пациентов) острого энтероколитического синдрома — рвота через 1-4 часа после употребления аллергена.
Типичная ситуация — впервые в жизни в семь месяцев дали творожок ребенку на грудном вскармливании и в ближайшие часы появилась рвота.
Несколько позже, через 5-10 часов после употребления аллергена может появился диарея (жидкий стул), но так бывают не у всех, только в 25-50% случаев.
Обычно такие дети попадают сначала к инфекционистам, пока родители и врачи не начинают понимать стереотипность таких эпизодов.
Иногда при эпизодах бывает вялость, сонливость, бледность, снижение температуры тела (при инфекциях же более типичная лихорадка).
Если аллерген попадает в пищу постоянно, то возникает хронический энтероколитический синдром в виде хронического поноса (иногда с кровью), частых рвот, вздутия живота, низких прибавок в массе.
В самых тяжелых случаях — обезвоживание и дисбаланс электролитов — калия, натрия, хлора.
Хроническое течение энтероколитического синдрома чаще возникает у детей, получающих смеси на коровьем молоке или сое, реже у детей на грудном вскармливании.
Реакция на белок коровьего молока или сою обычно появляется в первые недели или месяцы жизни, а на другие продукты — после начала введения прикормов.
Очень редко возможно появление жалоб уже на первом месяце за счет внутриутробного контакта с аллергеном.
В 2019 году описан случай внутриутробного аллергического энтероколита. Еще до рождения на УЗИ было видно значительное вздутие кишечника, а в течение нескольких часов после родов врачи обратили внимание на увеличение живота новорожденного ребенка и частый стул с кровью.
Редко энтероколитический синдром возникает впервые у взрослых людей, обычно на морепродукты.
Аллергическая энтеропатия.
Типичные жалобы при энтеропатии — хронический понос с большим количеством жира и снижение прибавок после введения в питания ребенка молочных продуктов.
В некоторых случаях присоединяется рвота или частые срыгивания.
Жидкий стул при энтеропатии связан не только с аллергическим воспаление в тонкой кишке, но и с присоединением вторичной лактазной недостаточности.
Аллергия повреждает ворсинки на слизистой кишки, где и должен образовываться фермент лактаза.
Важная подсказка для гастроэнтеролога!
Если признаки лактазной недостаточности не уменьшаются в первые месяцы жизни, а нарастают — надо задуматься о аллергической энтеропатии (у детей второго полугодия жизни еще и о целиакии).
Аллергический проктоколит FPIAP — самая легкая форма.
Чаще развивается у детей на грудном вскармливании в первые недели жизни и проявляется учащенным стулом с кровью, иногда слизью. В остальном обычно младенец чувствует себя отлично, развивается хорошо. У небольшой части детей аллергическое воспаление может проявляться не только в самых нижних частях кишечника, но выше. Тогда среди жалоб появится беспокойство, раздражительность, отказ от еды.
Какие пищевые аллергены вызывают?
Главный пищевой аллерген у детей — коровье молоко, причем около 40-50% составляют именно не-IgE- аллергия, в том числе и гастроинтестинальная аллергия.
В тех странах, где активно используются соевые смеси, на втором месте стоит аллергия на соевый белок. Причем там замечено, что в 40-60% возникает одновременно аллергия и на молочный и на соевый белок.
В России в последние годы соевые смеси почти не назначают, значимость этого аллергена падает.
65-80% детей реагируют только на один аллерген (обычно коровье молоко), но у трети детей может быть одновременно аллергия на что-то еще, кроме смеси.
Это могут быть:
- яйца
- птица
- злаки — пшеница, рис (очень часто в США и Австралии), овес
- фрукты — авокадо, банан, овощи — сладкий картофель, тыква
- морепродукты и рыба
Список топ-аллергенов очень варьируется от страны к стране и зависит от культуры питания в семьях и национальных особенностей введения прикорма.
Около 10% детей реагируют на три и более продукта.
Может ли быть реакция на продукт, который вы дали ребенку попробовать впервые жизни?
Да, может. Ребенок мог познакомится с аллергеном через кожный контакт и уже сформировать неправильный иммунный ответ.
Особенно это типично для детей с атопическим дерматитом, у которых барьерная функция кожи нарушена.
Если говорить о проктоколите как самом частом виде гастроинтестинальной аллергии, то чаще всего он возникает на белок коровьего молока, который попадает в грудное молоко. Реже бывает реакция на молочные или соевые смеси, еще реже на яйцо, пшеницу, кукурузу.
1,108 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Источник