Генитальная аллергия

Генитальная аллергия — это совокупность патологических состояний аллергического генеза, характеризующихся поражением кожи и слизистых оболочек в области половых органов. Симптомы различаются в зависимости от формы заболевания, возможно покраснение, отечность, зуд, жжение и сухость кожных покровов в зоне поражения. Диагностика производится посредством осмотра половых органов, изучения анамнеза больного, выявления специфических антител в крови и проведения аллергологических тестов. Лечение включает устранение контактов с аллергеном, симптоматическую и десенсибилизирующую терапию.

Общие сведения

Генитальная аллергия является достаточно распространенным состоянием, однако нередко ее путают с венерическими или гинекологическими заболеваниями. Патология примерно с одинаковой частотой поражает лиц мужского и женского пола. Болезнь может иметь изолированный характер (проявляться только на половых органах) или быть частью более широкого симптомокомплекса — к примеру, синдрома Лайелла, дерматитов, крапивницы. Отличием данной аллергии является вероятность поражения органов мочевыводящей и половой систем (уретриты, баланопоститы и вульвовагиниты).

Генитальная аллергия

Генитальная аллергия

Причины

Как и другие аллергические патологии, данное нарушение возникает в ответ на попадание в организм особых веществ-аллергенов — соединений, провоцирующих необычные реакции иммунитета. Пути проникновения антигенов различаются, могут быть локальными и системными. В первом случае симптомы наблюдаются при непосредственном контакте слизистых оболочек и кожи с провоцирующими соединениями. При системных формах аллерген проникает парентерально, через пищеварительный тракт или дыхательные пути и потенцирует локальные изменения через каскад патогенетических реакций. Выделяют следующие основные источники опасных в плане генитальной аллергии веществ:

  • Средства контрацепции. Механические средства защиты от нежелательной беременности и ЗППП нередко провоцируют аллергические реакции из-за тесного контакта с половыми органами. Вызывать проявления патологии у женщин и у мужчин способно использование презервативов, спермицидных средств в форме мазей, гелей и вагинальных суппозиториев. В роли аллергена может выступать латекс или вспомогательные компоненты контрацептивов.
  • Мужская сперма. У некоторых женщин зуд и покраснение вульвы, половых губ,кожи лобка возникают при попадании на них семенной жидкости во время полового контакта. Установлено, что причиной таких реакций является гиперчувствительность к гликопротеидам спермы.
  • Лекарственные препараты. Различные средства могут провоцировать генитальную аллергию, как при местном, так и при системном использовании. Реакции непереносимости нередко отмечаютсяв случае локального нанесения антисептиков в виде растворов или мазей. При пероральном или парентеральном приеме сульфаниламидных и йодсодержащих лекарств также иногда обнаруживается поражение покровов половых органов.
  • Косметические и гигиенические средства. Разнообразные шампуни, гели для душа, косметика для интимной гигиены имеют сложный химический состав и могут содержать аллергены. Патологические симптомы развиваются после использования данных средств.
  • Нижнее белье. Низкое качество материалов, наличие в составе ткани синтетики или латекса может спровоцировать аллергию. Как правило, она имеет характер контактного дерматита, протекающего по механизму реакции замедленного типа. Большое количество синтетических материалов также затрудняет вентиляцию и испарение жидкости, ухудшая дыхание кожи.

Патогенез

В основном патогенез генитальной аллергии соответствует первому и четвертому типам иммунных реакций (согласно классификации по Джеллу и Кумбсу). Чаще всего регистрируется реагиновый вариант (первый тип), иногда заболевание возникает по причине замедленных клеточных реакций (контактный дерматит). И в том, и в другом случае необходим первоначальный контакт с аллергеном, в ходе которого происходит его распознавание иммунной системой и формирование «аллергической готовности». У больного образуются иммунологические клетки памяти, которые при повторных контактах с провоцирующим веществом способны запустить аллергический процесс.

При непереносимости первого типа повторный контакт с антигеном вызывает ускоренное образование особых антител класса М и Е. Последние обладают способностью стимулировать тканевые базофилы, расположенные в коже и слизистых оболочках, вызывая их дегрануляцию. В ее ходе в ткани выделяются гистамин, серотонин и другие соединения, ответственные за развитие покраснения, отека и зуда при аллергии. Замедленные реакции клеточного типа формируются достаточно медленно при долгом и неоднократном контакте с аллергеном. Помимо неспецифической симптоматики аллергия в зоне гениталий может проявляться как баланопостит и уретрит у мужчин или как вульвовагинит у женщин.

Читайте также:  Как принимать Супрастин: инструкция по применению для взрослых

Классификация

Существует несколько основных клинических вариантов генитальной аллергии, различающихся между собой этиологией и симптоматикой. Определение типа заболевания играет немаловажную роль в выявлении его причин и в разработке тактики лечения врачом-аллергологом или дерматологом. Общепринятая классификация содержит следующие разновидности патологии:

  • Острый аллергический дерматит. Наиболее распространенный тип, включающий в себя широкий перечень состояний — баланопостит у мужчин, покраснение и зуд больших половых губ и промежности у женщин. Может быть обусловлен местным или системным воздействием аллергена. К этой группе относят и некоторые формы лекарственной аллергии — например, генитальное поражение при синдроме Лайелла.
  • Острый аллергический уретрит. Характеризуется воспалением мочеиспускательного канала, по своим симптомам практически не отличается от инфекционного острого уретрита. Чаще всего возникает при непереносимости антисептических средств, вводимых в уретру для лечения и экстренной профилактики ЗППП.
  • Острый аллергический вульвовагинит. Женский вариант аллергии, при котором развивается отек и зуд вульвы, больших и малых половых губ, уздечки клитора. Распространенными причинами являются местное применение спермицидных или лекарственных мазей и суппозиториев, а также непереносимость компонентов семенной жидкости.
  • Фиксированная эритема. Редкая форма аллергии, сопровождающаяся появлением пятна темно-красного цвета с четкими границами. Становится следствием парентерального или перорального применения некоторых лекарственных средств — чаще всего противомикробных препаратов из группы сульфаниламидов.
  • Хронические формы аллергии. Длительно протекающие разновидности патологии, которые нередко приводят к сухости кожных покровов или их лихенификации. Обычно возникают в результате непереносимости компонентов средств для гигиены и ухода за кожей, нижнего белья.

Симптомы генитальной аллергии

Главной особенностью заболевания является локализация кожных проявлений в зоне, включающей в себя наружные половые органы, промежность и перианальную область. Иногда изменения распространяются на внутренние поверхности бедер и нижние участки живота. Наиболее частыми симптомами считаются эритема, кожный зуд, реже — отек тканей. У мужчин нередко поражается кожа мошонки, развивается баланопостит. У женщин часто отмечается отек половых губ, зуд вульвы, ощущение жжения во влагалище, особенно после половых контактов.

Некоторые разновидности болезни могут провоцировать воспаление терминальных отделов мочевыделительных путей — уретрит. В таком случае к симптомам присоединяются неприятные ощущения при мочеиспускании (жжение, болезненность), частые ложные позывы. Фиксированная эритема на фоне лекарственной аллергии приводит только к ограниченному покраснению кожи, зуд и другие субъективные проявления отсутствуют. Длительность течения сильно отличается при разных формах генитальной аллергии, зависит от продолжительности контакта с аллергеном. Обычно кожные нарушения исчезают в течение 2-3 дней после устранения провоцирующего вещества.

Осложнения

Серьезные осложнения при генитальной аллергии наблюдаются крайне редко. Самым частым последствием заболевания становится инфекция кожи, обусловленная попаданием микроорганизмов в ткани. Баланопостит в редких случаях приводит к развитию парафимоза, требующего срочного медицинского вмешательства. В результате аллергического воспаления крайней плоти могут возникать рубцовые изменения, сопровождающиеся появлением синехий и фимоза. У женщин заболевание является предрасполагающим фактором к поражению мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты). Косвенной угрозой аллергии считается тот факт, что она способна маскировать симптомы некоторых венерических заболеваний, становясь причиной ошибочной диагностики.

Диагностика

В клинической дерматологии определение генитальной аллергии часто не представляет сложностей из-за выраженности симптомов. Основные диагностические мероприятия направлены не столько на уточнение вида патологии, сколько на выяснение ее причин, исключение иных кожных или венерических заболеваний. Точная идентификация аллергена позволяет дать больному правильные рекомендации для профилактики рецидивов аллергии в будущем. Назначают следующие диагностические процедуры:

  • Опрос и осмотр. Специалист осматривает область гениталий больного, оценивает состояние кожных покровов, распространенность и выраженность нарушений. При необходимости проводится консультация гинеколога. Путем опроса выясняют давность проявлений, наличие зуда и болезненности, уточняют возможную связь симптоматики с использованием косметических средств и приемом продуктов питания.
  • Лабораторные анализы.В обязательном порядке производят серологические исследования на наличие антител к возбудителям основных ЗППП — гонореи, хламидиоза, сифилиса, которые могут маскироваться под аллергическими проявлениями. Выполняют определение специфических IgE посредством иммуноферментного анализа.
  • Аллергологические тесты. На основе данных анамнеза сужают круг возможных аллергенов, затем посредством скарификационных кожных аллергопроб (прик-тест) проводят точную идентификацию. Наиболее часто изучают реакцию организма на антигены латекса, семенной жидкости, некоторые лекарственные средства.
Читайте также:  Диета при аллергии - список гипоаллергенных продуктов

Дифференциальную диагностику осуществляют с венерическими патологиями и некоторыми системными кожными заболеваниями (экзема, себорея). При развитии уретрита с учетом данных общего анализа мочи и уретрального мазка подтверждают его неинфекционный характер. Исключают наличие кандидоза (головки члена у мужчин и влагалища у женщин), при котором нередко наблюдается смешанное воспаление инфекционно-аллергического характера.

Лечение генитальной аллергии

Основными целями терапии являются устранение симптомов, ограничение дальнейших контактов больного с аллергеном и профилактика возможных осложнений. Для облегчения состояния пациента используют антигистаминные средства — в каплях для детей или в форме таблеток для взрослых. Уменьшение воспаления и зуда можно достичь применением успокаивающих мазей на основе глюкокортикоидов. В тяжелых случаях при сильном повреждении кожных покровов назначают средства, активирующие процессы эпителизации.

Для устранения контактов с провоцирующим аллергеном необходимо его точное определение. Если этого не удалось сделать на этапе диагностики, больному не рекомендуют использовать средства на основе латекса (презервативы, белье), применять какие-либо неизвестные мази и средства для ухода. При наличии у женщины гиперчувствительности к компонентам семенной жидкости ей показано использование барьерных контрацептивов. Больным с генитальной аллергией неясного генеза для интимного ухода следует выбирать средства с минимальным количеством ароматических и смягчающих добавок или гипоаллергенное мыло. При наличии признаков вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев генитальная аллергия характеризуется благоприятным прогнозом — после исключения аллергена проявления исчезают бесследно. В отдельных случаях в зоне половых органов возникают рубцовые изменения, приводящие к развитию синехий. Среди других последствий возможны проблемы с зачатием ребенка у женщин, обладающих гиперчувствительностью к семенной жидкости, поражение мочевыделительных путей. Профилактика аллергии сводится к исключению контактов с провоцирующими продуктами или лекарственными веществами, правильному подбору средств контрацепции и нижнего белья.

Источник

Лечение аллергического вульвита у девочек

  • В нашей гинекологии цены 2014 года на все услуги!
  • Высокотехнологичная помощь БЕСПЛАТНО в рамках ОМС!
  • 100% конфиденциальность!

Задать вопрос или записаться

Лечение аллергического вульвита у девочек в крупнейшем медицинском центре в Москве по низким ценам!

Основные факторы аллергизации

Воспаление в области промежности, вызванное аллергической реакцией, может проявиться типичными симптомами вульвита. Особенностью патологии является рецидивирующий вариант заболевания, когда внешние проявления могут временно исчезать и вновь возвращаться. Детский гинеколог Клиники поможет выявить главные причины болезни и назначит эффективное лечение.

При наличии у девочки аллергических болезней и экссудативного диатеза, маме необходимо внимательно относиться к жалобам дочери, чтобы вовремя заметить проблемы со стороны вульвы. Провоцирующими аллергические проявления являются следующие факторы:

  • реакция на нижнее белье (синтетические ткани);
  • употребление в пищу потенциальных аллергенов;
  • воздействие на кожу вульвы моющих средств.

Большое значение для возникновения симптомов аллергического вульвита имеют пищевые факторы:

  • облигатные аллергены — цитрусовые фрукты, шоколад, продукты пчеловодства, клубника, куриные яйца, рыба;
  • продукты, обладающие действием на специальные клетки организма с выбросом в кровь большого количества гистамина (гистаминолибераторы) — ананас, шпинат, помидоры, курица, моллюски, специи, острые и маринованные блюда;
  • пищевые вещества, содержащие гистамин — бананы, грецкие орехи, квашенная капуста, перец, ревень, сыр.

Аллергические реакции индивидуальны: в каждом конкретном случае детский гинеколог Клиники вместе с аллергологом проведут все необходимые тесты для точного выявления причинного фактора аллергического вульвита.

Записаться на осмотр к гинекологу

Атопический вариант воспалительных изменений в области вульвы проявляется следующими симптомами:

  • бели скудные и не гнойные;
  • истончение слизистой оболочки в области малых половых губ;
  • сухость вульвы;
  • склонность к слипчивому процессу и формированию синехий;
  • очаговое покраснение вульвы;
  • периодический зуд промежности.
Читайте также:  Аллергия чего не хватает в организме

Вульвит на фоне аллергии обостряется после контакта с аллергеном. Все клинические проявления могут исчезать при исключении влияния пищевых продуктов или внешних факторов на организм девочки.

3 причины обратиться

в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»

  • Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве

  • Новейшие технологии и оборудование!

  • Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!

Кроме стандартного опроса и осмотра, к обязательным методам обследования относятся следующие исследования:

  • микроскопия мазков с вульвы;
  • бактериальные посевы белей и мочи;
  • общеклинические анализы;
  • проведение аллергических проб;
  • выполнение специальных иммуно-клеточных исследований для оценки аллергии;
  • подсчет тучных клеток в вагинальных смывных водах.

Консультация и наблюдение у детского аллерголога является обязательным мероприятием, потому что устранение неприятных симптомов не решает проблему: кроме вульвита, индивидуальная реакция на пищевые факторы или внешние воздействия может проявляться патологией кожи и внутренних органов.

Записаться на осмотр к гинекологу

Лечение аллергического вульвита должно быть комплексным. Все терапевтические методики можно разделить на следующие виды:

  • устранение аллергенов;
  • местное воздействие;
  • общие лечебные факторы.

Коррекция питания и образа жизни является важным лечебным фактором. После проведения тестов на чувствительность к аллергическим агентам аллерголог и детский гинеколог дадут маме девочки практические советы по применению средств ухода, гигиеническим мероприятиям и пищевому поведению. Обязательным является полное исключение из пищи продуктов, которые провоцируют аллергический вульвит.

С целью симптоматического лечения применяются лекарственные средства для снижения уровня гистамина и противозудные местные препараты. При правильном подходе к терапии с обязательным использованием врачебных рекомендаций симптомы аллергического вульвита исчезнут в течение ближайших 3-5 дней с момента начала лечения.

Риск повторного появления вульвита, связанного с аллергией, зависит от соблюдения мер профилактики, к которым относятся:

  • использование гипоаллергенных моющих средств для повседневной гигиены девочки;
  • ношение хлопчатобумажного нижнего белья;
  • обязательный отказ от продуктов питания, влияющих на возникновение заболевания.

Записаться на осмотр к гинекологу

Аллергический вульвит без эффективной терапии может стать причиной возникновения синехий малых половых губ и формирования хронического рецидивирующего вульвовагинита. Обратившись к детскому гинекологу Клиники, можно предотвратить большое количество проблем для будущего женского здоровья девочки.

Воспалительный процесс наружных половых органов у девочки может стать причиной гинекологических осложнений.

Очень скудные месячные могут указывать на высокий риск полного прекращения менструальной функции.

Частым исходом вульвовагинита у маленьких девочек является формирование синехий в области малых половых губ.

Цистит у девочек диагностируют довольно часто. Он представляет собой общее воспаление мочевыделительной системы и мочевого пузыря в частности. Причиной развития заболевания могут быть болезнетворные микроорганизмы, проникшие в мочевой пузырь. Это наиболее частый путь инфицирования девочек при цистите. Лечением заболевания занимается детский уролог.

Вагинит проявляется в виде воспаления слизистой оболочки влагалища и вульвы. Он может носить инфекционную или неинфекционную природу. Чаще всего заболевание проявляется у девушек и женщин 18-45 лет, но иногда диагностируют вагинит у девочек младшего возраста

Основной причиной вульвовагинитов является инфицирование неспецифическими или специфическими микробами при непосредственном влиянии способствующих факторов.

Вагинальный кандидоз у ребенка представляет собой воспалительное заболевание, поражающее половые органы. Оно вызывается дрожжевыми грибами рода Candida. Причиной развития заболевания может быть нарушение баланса микрофлоры или снижение иммунной защиты организма ребенка. Кандидоз или молочницу часто относят к категории дисбактериоза.

Регулярные, безболезненные и необильные менструации указывают на гормональное здоровье девушки.

Энурез или недержание мочи у детей является очень распространенным заболеванием. Для его диагностики и последующего лечения порой приходится привлекать целый штат узкоквалифицированных специалистов — гинеколога либо же уролога, врача-нефролога и даже опытного психотерапевта.

Есть вопрос?

Мы созвонимся с Вами в кратчайшие сроки, чтобы проконсультировать по имеющимся вопросам. Гарантируем 100% анонимность

Источник