ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Аллергический насморк

Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.

Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.

Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

  • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
  • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

    ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

    Аллергия на цветение растений

Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Диетическое питание

Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

Примерное меню на один день

Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.

  • Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
  • Перекус: овощное пюре.
  • Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
  • На ночь: творог или йогурт, кефир.
Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на кошек

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

Гипоаллергенная диета для детей 2 года

В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

  • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
  • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
  • супы на бульонах;
  • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)

Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.

Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):

  • Завтрак: каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
  • Ужин: мясо тушеное с овощами.
  • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Что добавляется в меню:

  • различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
  • выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
  • все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
  • запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
  • свинина, но следует выбирать постные куски.

    Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.

    Первый деньВторой деньТретий деньЧетвертый деньПятый день
    ЗавтракКаша рисовая с курагойГречневая кашаКаша тыквенная с рисомКукурузная каша с сухофруктамиОвсянка с бананом
    Второй завтракЗапеканка творожнаяСырники печеныеТворог с бананомГруша, 3 галетных печеньяТворог с яблоком
    ОбедСуп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компотСуп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочныйЩи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компотСуп овощной, тефтели с вермишелью, чайСуп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
    ПолдникБананЯблокоГрушаПюре тыквенноеСалат из тертой моркови и яблока
    УжинКотлеты паровые, овощное пюре, свежая капустаТушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурецЗапеканка из кабачка и мясаТефтели с рисом, салат из капустыТушеная индейка или кролик, картофельное пюре

    На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

    Перекрестные раздражители

    Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

    Что повышает общий аллергический фон:

    • пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
    • пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
    • шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
    • постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

    Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

    Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Фото: depositphotos/oksun70

— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?

— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?

— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.

Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?

— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?

— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?

— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

— И как же обезопасить ребенка?

— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Фото: ТАСС/YAY

В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

Источник

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий:

Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.

Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак — рассыпчатая рисовая каша

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.

Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!

Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.

Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.

Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!

Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Читайте также:  Клинические проявления респираторной аллергии у детей