Гипоаллергенная диета для детей

Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Ее особенностью выступает исключение продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

Также часто в группу запрещенных продуктов попадают те ингредиенты, которые отличаются выдающимися экстрактивными компонентами, либо содержат большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки, которые так любят взрослые.

Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и даже эмульгаторах, которые не все производители готовы указать в инструкции на баночке или коробочке. Опасны даже ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, делающие сладости и прочие кондитерские изделия особенно аппетитными.

Но по-настоящему правильный формат питания должен не только предусматривать повальные ограничения. Он обязан отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающего организма. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого конкретно взятого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.

Тревожные звоночки

Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то еще слабый иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.

Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.

Несмотря на стереотип о том, что диатез — болезнь самых маленьких — это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.

Если не помочь ребенку на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.

Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.

Что делать

Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его белку. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.

Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими здоровью канцерогенами.

Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также создании сбалансированной схемы по вопросам оптимизированного содержания:

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать сахар практически полностью.

Те детки, которые продолжают страдать экссудативным диатезом, охотнее съедят предложенное овощное пюре, запеканку, салат, кашу вместе с растительным маслом.

Диетические столы

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающего отведать вкусненького, стоит особо тщательно относиться к его составлению. Все трапезы малышей старше двух лет должны отталкиваться от:

  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • жиров;
  • мяса;
  • круп;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов;
  • хлеба;
  • правильно подобранных напитков.
Читайте также:  Загадочный антуриум: описание, свойства, польза и вред. Можно ли держать дома «мужское счастье»?

Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц — плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.

Если прием предусматривает молоко, то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:

  • нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
  • сметану;
  • творог.

А вот налегать на сливочное масло строго запрещено. Его выдают мизерными порциями, отдавая предпочтение растительному рафинированному аналогу. Это может быть бюджетный подсолнечный вариант, либо более дорогостоящий оливковый, рапсовый.

Если в самом нежном возрасте ребенок испытывал сложности с совместимостью к коровьему молоку, которые не прошли позже, то говядина — не его мясо. В черный список попала говяжья печень и телятина. Вместо них следует налегать на постную свинину, баранину, индюшку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием. Завершить меры предосторожности стоит длительной варкой.

Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, упор делается на допустимые крупы:

  • гречку;
  • овсянку;
  • перловку;
  • рис;
  • кукурузную.

Дополнять их можно овощами по сезону. Приветствуется капуста, кабачки, репа и тыква. При покупке огурцов обязательно переспрашивайте, чтобы они не были парниковыми (от таких смело отказывайтесь). Не запрещены баклажаны, брюква, картофель.

Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

  • некоторых сортов яблок;
  • клюквы;
  • черники;
  • сливы;
  • голубики;
  • вишни;
  • брусники;
  • груш;
  • крыжовника.

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий чай.

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Составляя расписание на неделю, нужно обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии — красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.

Приблизительное недельное меню

Чтобы неопытным мамам-папам стало проще, эксперты разработали приблизительные рецепты на каждый день. Упрощающая жизнь схема выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без содержания сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать пир дают компот. На ужин — чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганов, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Утром кормите гречкой и чаем. Обед начинается со щей, продолжаясь тушеной капустой, мясными тефтелями, компотом. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. Середина недели ознаменовывается манкой, булочкой с повидлом. Обед порадует сытным молочным супом, тушеной морковью, котлетами, компотом. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Пшенная каша и чай — идеальный завтрак. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает некрепкий кофе с молоком (нейтрализует бодрящие свойства кофеина перед сном), пирог.
  6. Суббота. Начало выходных ознаменовывается молочным супом с вермишелью, чаем. Обед окажется более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Последний день недели радует чаем, рисовой кашей, сыром. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин — вареная картошка со сметаной, кисель.

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание, варку. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Если сегодня предстоит колдовать над супчиком, обязательно должно присутствовать замачивание круп. Идеальное время — два часа. А при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя исключения по очереди.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться назначений медиков без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Профилактика аллергии

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник

Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

Гипоаллергенная диета для детей

Фото: depositphotos/oksun70

— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?

— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?

— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.

Гипоаллергенная диета для детей

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.

Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?

— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.

Гипоаллергенная диета для детей

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?

— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?

— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.

— И как же обезопасить ребенка?

— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.

Гипоаллергенная диета для детей

Фото: ТАСС/YAY

В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.

При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.

Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.

Источник

Диета ребенка, страдающего аллергией

Рождение ребенка — радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Гипоаллергенная диета для детей

Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при аллергии: инструкция по приему, состав, дозировка, показания и противопоказания

При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.

Гипоаллергенная диета для детейВ специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок), рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.

Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 — 5 часов.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Гипоаллергенная диета для детейНеобходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Гипоаллергенная диета для детейНекоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.

Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Источник