Гипоаллергенная диета для детей
Содержание статьи
Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Ее особенностью выступает исключение продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.
Также часто в группу запрещенных продуктов попадают те ингредиенты, которые отличаются выдающимися экстрактивными компонентами, либо содержат большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки, которые так любят взрослые.
Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и даже эмульгаторах, которые не все производители готовы указать в инструкции на баночке или коробочке. Опасны даже ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, делающие сладости и прочие кондитерские изделия особенно аппетитными.
Но по-настоящему правильный формат питания должен не только предусматривать повальные ограничения. Он обязан отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающего организма. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого конкретно взятого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.
Тревожные звоночки
Аллергические болезни, связанные с неправильным рационом, становятся головной болью родителей по всему миру. Это объясняется прогрессом пищевой промышленности, предусматривающим добавления все большего числа химических добавок. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то еще слабый иммунитет дошкольника не сможет преодолеть препятствие. Особенно это касается юных пациентов до года.
Они будут страдать различной степенью поражения кожных покровов, что чаще всего выражается в развитии диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. А если продолжать игнорировать тревожные симптомы, то все может закончиться проявлением молочного струпа, опрелостей в области паха, подмышек и даже за ушками.
Несмотря на стереотип о том, что диатез — болезнь самых маленьких — это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез этого отклонения встречается даже у школьников. Обнаружить его характерные признаки можно на локтях, под коленками и участках кожи, которые напрямую соприкасаются с костями.
Если не помочь ребенку на этой стадии, переписав привычные приемы пищи, то можно дотянуть до:
- сильного зуда;
- мокнущей, сухой экземы;
- нейродермита.
Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном. Больной все время будет раздражительным. А стремительное похудение будет объясняться нарушением обмена веществ.
Еще одним «помощником» затянувшейся аллергической реакции принято называть любые желудочно-кишечные расстройства. На фоне ослабленного иммунитета чадо будет постоянно мучиться простудой и прочими заболеваниями, тесно связанными с дыхательными путями.
Что делать
Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.
Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его белку. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.
Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.
Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.
Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.
Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как детские ферментные системы быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.
Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими здоровью канцерогенами.
Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также создании сбалансированной схемы по вопросам оптимизированного содержания:
- углеводов;
- белков;
- жиров.
Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:
- соевыми составами;
- низколактозными смесями.
Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.
В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать сахар практически полностью.
Те детки, которые продолжают страдать экссудативным диатезом, охотнее съедят предложенное овощное пюре, запеканку, салат, кашу вместе с растительным маслом.
Диетические столы
Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку для желающего отведать вкусненького, стоит особо тщательно относиться к его составлению. Все трапезы малышей старше двух лет должны отталкиваться от:
- молочных продуктов;
- яиц;
- жиров;
- мяса;
- круп;
- овощей;
- ягод;
- фруктов;
- хлеба;
- правильно подобранных напитков.
Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц — плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.
Если прием предусматривает молоко, то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:
- нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
- сметану;
- творог.
А вот налегать на сливочное масло строго запрещено. Его выдают мизерными порциями, отдавая предпочтение растительному рафинированному аналогу. Это может быть бюджетный подсолнечный вариант, либо более дорогостоящий оливковый, рапсовый.
Если в самом нежном возрасте ребенок испытывал сложности с совместимостью к коровьему молоку, которые не прошли позже, то говядина — не его мясо. В черный список попала говяжья печень и телятина. Вместо них следует налегать на постную свинину, баранину, индюшку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.
Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием. Завершить меры предосторожности стоит длительной варкой.
Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, упор делается на допустимые крупы:
- гречку;
- овсянку;
- перловку;
- рис;
- кукурузную.
Дополнять их можно овощами по сезону. Приветствуется капуста, кабачки, репа и тыква. При покупке огурцов обязательно переспрашивайте, чтобы они не были парниковыми (от таких смело отказывайтесь). Не запрещены баклажаны, брюква, картофель.
Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:
- некоторых сортов яблок;
- клюквы;
- черники;
- сливы;
- голубики;
- вишни;
- брусники;
- груш;
- крыжовника.
Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.
Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий чай.
Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.
«Черный ящик»
Составляя расписание на неделю, нужно обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.
Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.
Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:
- любыми морепродуктами;
- рыбой, икрой;
- копченостями.
Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии — красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.
Приблизительное недельное меню
Чтобы неопытным мамам-папам стало проще, эксперты разработали приблизительные рецепты на каждый день. Упрощающая жизнь схема выглядит следующим образом:
- Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без содержания сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать пир дают компот. На ужин — чай по утреннему рецепту с винегретом.
- Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганов, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
- Среда. Утром кормите гречкой и чаем. Обед начинается со щей, продолжаясь тушеной капустой, мясными тефтелями, компотом. Завершается среда молочным супом с киселем.
- Четверг. Середина недели ознаменовывается манкой, булочкой с повидлом. Обед порадует сытным молочным супом, тушеной морковью, котлетами, компотом. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
- Пятница. Пшенная каша и чай — идеальный завтрак. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает некрепкий кофе с молоком (нейтрализует бодрящие свойства кофеина перед сном), пирог.
- Суббота. Начало выходных ознаменовывается молочным супом с вермишелью, чаем. Обед окажется более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
- Воскресенье. Последний день недели радует чаем, рисовой кашей, сыром. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин — вареная картошка со сметаной, кисель.
Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание, варку. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.
Если сегодня предстоит колдовать над супчиком, обязательно должно присутствовать замачивание круп. Идеальное время — два часа. А при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя исключения по очереди.
Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться назначений медиков без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Источник
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
Фото: depositphotos/oksun70
— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?
— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
— И как же обезопасить ребенка?
— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
Фото: ТАСС/YAY
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
Источник
Каким должно быть питание при аллергии?
Питание при пищевой аллергии
Перечень продуктов, способных вызвать пищевую непереносимость, довольно большой. В результате пищевой аллергии возникают тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, припухлости губ и языка, отек Квинке. Каким образом организовать питание при пищевой аллергии, чтобы избежать тяжелых последствий? Лучше всего обратиться за советом к аллергологу. Изъять из рациона раздражающие продукты такие, как: копченые, острые, соленые, пряные блюда, консервацию и специи.
В период острого проявления аллергии полезно двухдневное голодание, по возможности только на воде. Далее следует соблюдение недельной диеты на кашах без масла, приготовленных на воде, супах из круп, сваренных на овощном бульоне. Прием пищи поделить на шесть раз в день минимальными порциями.
При снижении симптоматики рацион обогащают нежирным вареным или пароваренным мясом. Можно употреблять овощи и фрукты. Ягоды, цитрусовые — остаются в разряде «запрещенных». Можно побаловать себя некрепким чаем с несладким печеньем.
Питание при аллергии на молоко
Молоко требуется для развития и роста детей. В питание детей при аллергии на молоко следует попробовать ввести козье, кобылье молоко либо кисломолочную продукцию. Альтернативой могут стать также миндальное, соевое молоко.
Миндальное молоко изготавливается так: около 200 грамм очищенного от коричневой кожицы миндаля измельчают, заливают полулитром кипяченой воды, дают настояться приблизительно полчаса при комнатной температуре. Состав процеживают через фильтр, сделанный из нескольких слоев марли. Разбавляют еще полулитром воды, ставят на огонь и ждут закипания.
Соевое молоко полезно и детям, и взрослым. Его состав близок к 2% по жирности коровьему молоку. Соя занимает отдельное место в диетическом питании, на ее основе готовят массу полезных и вкусных продуктов.
Питание при аллергии на молоко должно быть уравновешено другими продуктами, богатыми белком и не вызывающими непереносимость.
Питание при аллергии у детей
Непереносимость определенного продукта — наиболее распространенный вид аллергии у детей. Самое главное правило питания при аллергии у детей — осторожность при введении в рацион малыша нового продукта. Родителям также следует знать, что при пищевой непереносимости возможны перекрестные аллергические реакции.
При аллергии на молоко коровы можно заменить его козьим, попробовать кисломолочную продукцию. Женщинам при грудном вскармливании не следует есть аллергенные продукты. Важно соблюдать аккуратность при потреблении красных фруктов и овощей. В случае обнаружения аллергических реакций у малыша, нужно обратиться к врачу.
Первый прикорм специалисты советуют проводить не ранее семи месяцев, постепенно вводя в рацион овощные пюре (кабачковое, светлоокрашенной тыквы, капустное). Новому продукту на освоение отводят неделю, после чего можно увеличивать дозы и пробовать смеси из овощей.
С восьмого месяца можно перейти на рисовую, кукурузную или гречневую каши, приготовленные на воде. Хорошо добавить в блюдо растительное или топленое масло.
Знакомство с мясом проводить не ранее девятимесячного возраста. Мясные продукты разминают в пюре, потом переходят на мелкорубленую смесь. А вот рыбу, яйца можно давать ребенку-аллергику только по достижению двух-трех лет.
Пюре из зеленых или желтых фруктов вводят в прикорм не раньше десятимесячного возраста, а иногда только в год, отмечая любые изменения в организме малыша.
Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи:
- овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты;
- крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой;
- после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений;
- максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют — вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.
Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды:
- в пик аллергии категорически запрещено употреблять — бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели;
- при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев;
- если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.
Продукты можно есть, начиная с минимальных доз — не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням.
Лечебное питание при аллергии
Лечебное питание при аллергии подразделяют на профилактический рацион и лечебный.
Профилактические меры достигаются путем щадящего антигенного рациона, который исключает прием в пищу: белка животного происхождения, аллергенных овощей, фруктов (цитрусовые, например).
В случаях наступления аллергической реакции, применяют гипоаллергенные диеты при исключении из питания самого аллергена.
Нужно отказаться от продуктов с консервантами, красителями, специй и других добавок, способных вызвать аллергоподобные проявления. Количество потребляемой жидкости уменьшается только в случаях наблюдения отечности. С профилактической целью задержки жидкости в организме снижают употребление поваренной соли.
Ежедневное лечебное питание при аллергии лучше всего оговорить с врачом-аллергологом, который поможет составить индивидуальную сбалансированную диету согласно вашей конкретной проблеме.
Диетическое питание при аллергии
Диетическое питание при аллергии можно разделить на:
- базовое — общие принципы питания в периоды обострений и после них;
- элиминационное — питание с учетом конкретно установленного аллергена.
Читайте также: Диета при аллергии
В начале базовой диеты рекомендовано до двух дней голодания с употреблением воды или некрепкого чая. Из разрешенных продуктов выделяют:
- сухарики либо вчерашний хлеб;
- супы овощные, вегетарианские, крупяные;
- овсянку, гречку на воде без масла.
С ослаблением симптоматики в диетическое питание при аллергии добавляют несладкое печенье, паровое мясо, яйца (не более одного за день), кисломолочную продукцию, пароваренные или тушеные овощи, кофе с молоком, чай.
Требуют ограниченного потребления — мед, сладости промышленного изготовления, варенье, сахар.
Полностью исключить из рациона:
- сдобу;
- продукты с красителями и различными добавками;
- солености, копчености, консервацию;
- блюда из замороженных продуктов, полуфабрикаты;
- мороженое;
- какао бобы и продукты из них, в том числе шоколад;
- алкогольные напитки.
Элиминационная диета применяется в период профилактики, когда точно установлена причина появления аллергии. Такие диеты могут иметь сезонный характер в период цветения трав, деревьев, а могут длиться круглый год (при непереносимости яиц, молока и т.п.).
[1], [2], [3], [4], [5]
Правильное питание при аллергии
Правильное питание при аллергии заключается в исключении нежелательных продуктов, к которым относят:
- морепродукты, рыбу, икру;
- коровье молоко, сыры (особенно с плесенью), яйца, копчености;
- промышленную консервацию, отдельные овощные культуры (помидор, сельдерей, квашеная капуста);
- специи, соусы с их добавлением;
- большая часть фруктов и ягод, соки, компоты, кисели из них;
- газированные напитки, жевательная резинка, ненатуральный йогурт, сухофрукты (инжир, финик);
- мед, орехи, грибы;
- алкоголь, продукты его содержащие;
- кофе, чай черный, мармеладные и карамельные конфеты, какао;
- продукты с ароматизаторами, красителями и т.п.;
- экзотические блюда и продукты.
Правильное питание при аллергии должно быть достаточно разнообразным и широко ассортиментным. Однако одни и те же продукты следует употреблять не более, чем трижды в неделю. Источником жира должны стать растительное либо топленое масло. Пища должна быть свежей, богатой витаминами С, Р, а также кальцием, йодом.
Полезные рецепты при аллергии
Рацион аллергика должен отличатся сбалансированностью и разнообразием, но не содержать чувствительных компонентов. Питание при аллергии, рецепты блюд:
- оладьи: измельчить в блендере любой продукт не вызывающий аллергии — кабачок, яблоко, тыкву. Ввести три перепелиных яйца, немного соды, подсластить, слегка посолить. Добавить муку. Приготовить на пару или в духовке;
- суп: говяжий бульон, морковь, картофель. В конце приготовления вводим и перемешиваем перепелиные яйца. Соль добавить по вкусу;
- салат: вареное филе куриное — 200 г, сыр соевый — 100 г, майонез соевый — 100 г, два свежих огурца, лук, петрушка, соль — по вкусу. Филе курицы и сыр нарезать кубиками, порезать огурцы. Соединить ингредиенты, добавить петрушку, соевый майонез и соль.
Разнообразить питание при аллергии можно, изобретя собственные рецепты на основе разрешенных и наиболее любимых продуктов. Немного фантазии, времени и вкусная пища готова.
Полноценное питание при аллергии — это важный аспект профилактики аллергических состояний.
Источник