Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Содержание статьи

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка аллергия? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергия у детей »

Питание кормящей матери сильно отличается от привычного, оно должно учитывать потребности малыша. Особое внимание следует уделить рациону, если у грудничка появляются аллергические реакции.

Сразу следует сказать, что рацион у кормящей матери сугубо индивидуальный, хотя и надо учитывать ряд ограничений. Все зависит от общего состояния малыша, тяжести его состояния, наличия таких осложнений, как диатез и пищевая аллергия.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка обязательно должна включать привычные продукты, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния у ребенка. Кроме того, не рекомендуется прерывать грудное вскармливание. Это позволяет сформировать иммунитет у малыша, что искусственное питание обеспечить не сможет.

Кормящая мама и малыш

Особенности гипоаллергенного питания при кормлении

Основное правило гипоаллергенной диеты – умеренность, исключение некоторых продуктов и постепенное введение новых с отслеживанием реакции у грудничка. Организуя питание, важно не перепутать «трехнедельную сыпь» с диатезом, так как они имеют различную природу и требуют совершенно разных подходов. В первом случае сыпь появляется на коже, другими симптомами не сопровождается. При аллергии сыпь дополняется чиханьем, кашлем, зудом, стул меняет цвет до зеленоватого цвета.

При появлении аллергической реакции многие мамы совершают ошибку, резко меняя свой рацион или вообще переходя только на искусственное вскармливание. Все это приводит только к ухудшению состояния малыша и формированию сниженного иммунитета. Сразу следует уточнить, что ограничивается только прием продуктов-аллергенов, например, тропические фрукты, сырки с глазурью, цельнозерновые продукты и ряд других. Орехи, мед, шоколад исключаются только на полгода, затем постепенно возвращаются в рацион.

Ограничения рациона

Гипоаллергенная диета корящей матери имеет ряд серьезных ограничений. Следует из рациона полностью исключить следующий перечень продуктов:

  • малина, клубника, все тропические фрукты;
  • цельное молоко в большом количестве, сырки с глазурью, кисломолочные продукты, сливки с высоким процентом жирности;
  • ряд продуктов с высокоаллергенными свойствами, включая орехи, грибы, шоколад, креветки, икру, рыбу, яйца, какао, мед.

Разрешено включать в рацион, но в ограниченном количестве соль и сахар, хлебобулочные изделия, сметану (только в составе других блюд), молоко (только с кашами), манную крупу, макароны, сладости.

Распределение продуктов в рационе мамы

При ярко выращенной аллергической реакции у малыша в период кормления рекомендуется исключить продукцию с содержанием глютена, который в большом количестве содержится в злаковых, то есть мучное на время под полным запретом. Цитрусовые, орехи, шоколад из рациона убираются полностью на полгода, затем их можно постепенно вводить, но в крайне малых дозах. В период возвращения некоторых продуктов надо следить за реакцией малыша, если появляются первые признаки аллергии, их из питания надо сразу убрать.

В запретный список на время кормления попадают копченые, острые, соленые продукты, спиртное, газированная вода, все продукты с искусственными красителями. Облепиха, тыква, морковь в большинстве также могут вызвать осложнение. В целом рекомендуется из гипоаллергенной диеты вообще исключить ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.

Важно! Если ребенок во время кормления страдает аллергическими реакциями, это не означает необходимость его перевода на искусственное питание. Крепкий иммунитет может быть сформирован только при грудном вскармливании, необходимо просто найти источник аллергии и исключить его из питания.

Молочное питание для мамы: польза или вред?

Молочное питание кормящей мамы должно быть крайне аккуратным, но от большого количества цельного молока лучше отказаться. Вообще, такие продукты включаются в рацион строго дозировано, так как они не влияют на выработку материнского молока, а при очень большом количестве чужеродный белок вызывает аллергические реакции или общее ухудшение состояния ребенка.

Молоко можно включать в рацион, но только с кашами, в этом случае вреда малышу нанесено не будет. Сметана также употребляется в небольшом количестве и только с другими продуктами. Процент ее жирности не должен быть большим, а вот от сливок лучше отказаться полностью.

Если у ребенка появляется сильная аллергическая реакция, молочная диета исключается вообще. О всех кисломолочных и молочных продуктов следует полностью отказаться на весь период кормления грудью. Заменить коровье цельное молоко можно овечьим или козьим, если состояние не улучшается, перейти на соевых белок.

Исключение молочной продукции

Как правильно питаться сразу после родов?

Самым важным является первый месяц вскармливания, поэтому сразу после родов следует большое внимание уделить собственному рациону. Специальные рецепты не нужны, резко переходить на низкокалорийное или высококалорийное питание не стоит. Также не рекомендуется очень большое количество жидкости, так как это приводит к застою молока и проблемам со здоровьем матери.

Особыми правилами гипоаллергенного питания в первый месяц являются:

  • в сутки следует потреблять не меньше 2700 калорий, постные кашки и несладкое печенье нормальным питанием для мамы не являются;
  • из рациона надо исключить продукты-аллергены;
  • продукты подбираются с высоким содержанием цинка, железа, кальция, йода, витаминов А, В, Д;
  • составляя рецепты, надо все продукты вводить постепенно и в небольших количествах, наблюдая за состоянием малыша.

Что может стать причиной детской аллергии?

Планируя рацион при наличии аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, надо сразу определиться с причинами, которые могут вызвать такую реакцию. Чаще всего раздражение вызывают:

  • некачественная косметика для ребенка;
  • сильно парфюмированные ополаскиватели для белья (даже специальные средства могут стать причиной аллергии, в большинстве случаев от таких душистых средств для стирки лучше отказаться вообще);
  • стиральные порошки (рекомендуется в машинке ставить дополнительные ополаскивания, чтобы исключить вероятность аллергии именно от таких средств);
  • косметика и парфюмерия матери (на время кормления по возможности от косметики лучше отказаться).

Нельзя забывать, что причиной сильных аллергических реакций у грудничка могут стать искусственные смеси для кормления. Оптимальным вариантом является только натуральное грудное молоко, причем, даже при появлении первых признаков диатеза отказываться от естественного вскармливания не рекомендуется.

Естественное грудное вскармливание

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень сильно влияет на состояние малыша. Реакция у ребенка наступает буквально через минуты после кормления, поэтому довольно легко выделить продукт, ставший причиной подобного состояния. Но в большинстве случаев требуется 4-24 часа для проявления реакции.

Примером может стать ситуация, при которой мама ежедневно пьем до литра молока, при этом ребенок чувствует себя нормально. Но затем внезапно у малыша проявляется сильнейшая аллергия. Что стало причиной? Накопление определенного количества аллергенов, ставших критическим для малыша. Но даже при исключении молока улучшение наступит только через пять дней. Полностью аллерген из организма матери выйдет через две недели.

Еще одной важной причиной аллергических реакций у грудничка могут стать искусственные пищевые добавки, консерванты, красители, наполнители. Также диатез вызывается травами, добавлением железа, фтора, витаминных комплексов.

Пищевые продукты надо выбирать по цвету, ярко окрашенные овощи или фрукты, например, красные и оранжевые, становятся причиной аллергии в большинстве случаев. Но, подбирая рацион, следует учитывать, что красные яблоки являются полностью безопасными, хотя именно их почему-то не рекомендуют в роддомах. Достаточно просто снять шкурку и съесть яблоко.

Сладости из рациона следует исключить, но это касается магазинных, домашняя выпечка допускается, хотя и с некоторыми ограничениями. Такие продукты, как бледно-желтый мармелад или белая пастила вреда не причиняют. Допускается сладкое без яиц, искусственных красителей, слишком жирного крема.

Мармелад без красителей

Постепенное введение продуктов в гипоаллергенный рацион

Самая строгая диета для кормящей мамы не может быть низкокалорийной, но продукты надо вводить аккуратно и в небольших количествах. Такие составляющие, как персики, картофель, бананы, абрикосы, фасоль, бобовые, курятина и говядина, допускается включать в рацион после полугода жизни малыша, отслеживая его реакцию. Спустя год можно понемногу включать в питание кормящей мамы рыбу, яйца, манго, гранат, орехи, шоколад. Но при малейших признаках ухудшения у ребенка, страдающего аллергией, от этих продуктов следует на время кормления отказаться.

Нельзя перегружать организм, ведь это сразу же негативно скажется на грудничке. Если правильно подойти к своему питанию, то у малыша постепенно пропадут все симптомы аллергии и в дальнейшем проблем уже не будет. Но при перегрузке ситуация ухудшится, вероятна ситуация, при которой малыш и дальше будет страдать аллергией на определенные виды продуктов.

Важно! Организм грудничка должен постепенно «привыкать» к различным продуктам. Даже малейшие нарушения в питании кормящей матери приводят к серьезным ухудшениям состояния ребенка.

Питанию кормящей матери вообще надо уделять максимально много внимания, но особо важно это при наличии у малыша аллергии. У таких детей прикорм рекомендуется не форсировать, жесткая диета для матери также будет вредной. Желательно в первые полгода исключить продукты из запрещенного списка, уделив внимание полноценному питанию с высоким содержанием полезных и безопасных для ребенка веществ.

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина18,919,40,0187

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Копчёности.
  • Цельное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты.
  • Рыбу, особенно красную, икру рыб.
  • Мед и его продукты.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
  • Дыню, ананас.
  • Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
  • Кофе.

Ограничить:

  • Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
  • Мясные бульоны.
  • Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,0