Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка
Содержание статьи
Общие правила
Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.
Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.
Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.
Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.
Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.
Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.
Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:
- яйца;
- сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
- рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
- ракообразные;
- цитрусовые;
- грибы;
- клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
- тропические фрукты (например, ананасы);
- морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
- орехи;
- пшеница,
- колбасные изделия;
- соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
- копчености;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
- крепкий чай и кофе, какао;
- ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
- ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.
При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.
Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.
Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.
Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.
Разрешенные продукты
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:
- Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
- Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
- Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
- Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
- Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
- Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
- Сухофрукты, компот из сухофруктов.
- Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
- Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина белая | 0,5 | 0,2 | 8,0 | 42 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Мясные и рыбные бульоны.
- Копчёности.
- Цельное молоко.
- Куриные яйца.
- Морепродукты.
- Рыбу, особенно красную, икру рыб.
- Мед и его продукты.
- Грибы.
- Орехи.
- Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
- Шоколад.
- Цитрусовые.
- Продукты с пищевыми добавками.
- Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
- Дыню, ананас.
- Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
- Кофе.
Ограничить:
- Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
- Мясные бульоны.
- Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.
Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.
Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.
Рецепты для кормящих мам
Первые блюда
Суп-пюре из кабачков
Состав: молодые кабачки, картофель, зелень, растительное масло, соль.
Кабачки очистить от кожуры, если семена крупные — удалить. Нарезать кубиками. Картофель нарезать и вымочить. В кипящую воду опустить картофель и варить 10-12 минут. После этого добавить кабачки, посолить и варить на небольшом огне еще 5 минут. Готовый суп пюрировать блендером и довести до нужной консистенции. Добавить порезанную зелень и довести до кипения. Подавать с сухариками.
Вторые блюда
Отварная куриная грудка с овощным гарниром
Куриную грудку или филе индейки сварить, добавляя в воду соль, луковицу и лавровый лист (если не противопоказано) до готовности. Отдельно приготовить на пару овощи: немного моркови, брокколи, брюссельскую и цветную капусту. Готовые овощи заправить растительным маслом или растительным и посолить.
Ленивые голубцы с мясом индейки и пекинской капустой
Состав: рис, луковица, сырой фарш, пекинская капуста, соль.
Отварить рис, мелко порубить капусту и слегка припустить ее в сотейнике с добавлением воды. Это нужно для придания ей мягкости — так будет легче формировать. На растительном масле обжариваем лук и тертую морковь, если разрешается. Перемешать тушеную капусту, сырой фарш, лук и морковь. Посолить и сформировать по своему усмотрению тефтельки или котлеты. Выложить в форму и запечь. Смазывать форму и добавлять воду не нужно — сочный фарш пустит сок и блюдо не пригорит.
Десерты
Запеченные груши
Груши разрезать пополам, удалить семена с перегородками. Выложить на противень вверх срезом и запечь в духовке при 1800 20 минут. Если груши недостаточно сладкие, можно в конце полить сахарным сиропом.
Печенье из гречневой муки
Гречневая мука, немного рисовой (добавляется для клейкости), сахар, щепотка соли, сода, растительное масло 2 ст.л.
Всё перемешать и постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Оно должно быть такой густоты, чтобы можно было сформировать шарики и расплюснуть их. На противень, смазанный маслом, выложить печенье и поставить в разогретую духовку. На выпекание потребуется 20-30 минут. Такое печенье можно делать из кукурузной муки, но оно получается грубее.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам женщин такое питание позволяет уменьшить клинические появления аллергии у ребенка. Подбор диеты в каждом случае — сложный сугубо индивидуальный процесс, решаемый совместно с педиатром или аллергологом, поскольку даже низкоаллергенный продукт может вызвать реакцию у ребенка. Чаще всего приходится использовать классический вариант диеты до определения пищевого аллергена. Этот вариант предполагает ежедневное исключение из рациона всех высокоаллергенных продуктов. Альтернативный вариант предлагает минимальные ограничения и обычное питание. Исключается лишь цельное молоко и яйца. Маме также нужно контролировать размеры порций и частоту употребления тех или иных продуктов.
- «… В полтора месяца дочку обсыпало. Походила по разным врачам, но анализы на пищевой аллерген нам не предлагали. Так как он выявляет небольшое количество пищевых аллергенов. Сказали вести пищевой дневник. Так я постепенно формировала себе диету. Две недели сидела на низкоаллергенных продуктах. Потом вводила новые и выявила, что на молоко, яйца, помидоры и орехи появлялась слизь в кале и диарея. На свежие абрикосы и рыбу высыпало на щечках и были сильные колики. Весь период грудного вскармливания была на диете. Мне понравилось готовить из гречневой и овсяной муки — пекла все на ней, добавляя растительное масло. Понемногу пробовала готовые покупные продукты — главное, чтобы в составе не было красителей и заменителей вкуса. Яблоки сушеные покупала и сушеный кокос — реакции не было».
- «… Помогла диета с ротацией — любой продукт 4-5 дней не повторялся в моем рационе. Ела индейку, свинину, кролика, кабачки, гречку, рис, печеные яблоки, кукурузу, крыжовник, выпечку на кукурузной муке. Мясо и крупы вымачивала. По одному добавляла новые и смотрела на реакцию (вела пищевой дневник). В результате высыпания ушли за три недели. После 6 месяцев я стала есть даже высокоаллергенные продукты — говядину, орехи, пшеничную муку и макароны, яйца, молоко, курицу, рыбу. Наверное, после 8 месяцев сынок перестал реагировать на мое питание. Ввела прикорм ему тоже с ротацией, реакции на прикорм нет, но молочное рекомендовал врач вводить после года».
- «… Всё действительно индивидуально. Я долго подбирала питание для себя — нужно наблюдать реакцию. Выяснили это с помощью ротации. Сначала очень разгрузила рацион (буквально до 4 продуктов в сутки) потом раз в неделю прибавляла по одному овощу. Так выяснилось, что кабачки, патиссоны, морковь, укроп, петрушка, свекла подходят. Светлая тыква тоже не давала реакции, правда добавляла ее немного в супы или рисовую кашу. А после капусты, помидоров, картошки, огурцов, лука, всех фруктов появляются проблемы со стулом и высыпает на щечках. Казалось, мясо кролика и зелёное яблоко разрешается, но ребенка обсыпало. А если я ела говядину, нежирную свинину или индейку — все нормально. На свежую цветную капусту и брокколи была реакция, а на эти же овощи замороженные — нет».
Цена диеты
Рацион включает доступные продукты. Стоимость недельного питания может достигать 1600-1700 рублей.
Источник
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов, примерное меню, рецепты
07.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Ольга Петрова
Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.
- Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша
- Принципы питания
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность
«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов. Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции. К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.
Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания. Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка. При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.
Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.
Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов. Это связано с хрупкой системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает работать в новых условиях. Ей в этот период дополнительная нагрузка совсем ни к чему.
Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов с высокой аллергенностью
По составу разбились!
В сухом остатке получается, что важна и нужна гипоаллергенная диета для кормящих. Меню ее, кстати, может быть вполне разнообразным и вкусным. Если у ребенка аллергия в легкой форме, то показана неспецифическая диета, то есть полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов. Последние означают продукты, усиливающие выработку организмом гистамина. Полностью при такой диете исключается коровье молоко, красная и черная икра, грибы, морепродукты, мед, какао, любые орехи и семечки, цитрусовые, продукты с консервантами и усилителями вкуса. С осторожностью разрешается употребление мясных бульонов, курицы и говядины, сдобы, фруктов и ягод ярко-оранжевых цветов. Зато разрешены все кисломолочные продукты, крупы, многие овощи, зелень, зеленые яблоки и желтые ягоды, мясо нежирных сортов и субпродукты, рыба, оливковое и подсолнечное масло.
Специфическая диета показана при более тяжелых формах аллергии. При ней подразумевается исключение из рациона продуктов-гистаминолибераторов и конкретных выявленных аллергенов. На базе нескольких проверенных разрешенных продуктов нужно начинать формировать свое меню.
Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша
Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт. С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию. Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.
Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша. Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением. Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.
Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.
Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.
Что в зоне риска?
Если молодой маме прописана гипоаллергенная диета, список продуктов под запретом оказывается внушительный. В первую очередь в опалу попадает коровье молоко, на которое чаще всего у малышей проявляется аллергия в первый год жизни. Все дело в молочном белке, который провоцирует появление атопического дерматита. На втором месте среди аллергенов — растительный белок глютен, который содержится в большинстве злаковых культур. Далее с точки зрения аллергенности идут куриные яйца, мясо, морепродукты, шоколад и бананы. Однако помимо вот таких базовых продуктов не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем и кофе, копченостями и колбасой, газированными напитками, соленьями и маринадами, а также продуктами с обилием консервантов, красителей и усилителей вкуса. В зоне риска также цитрусовые, экзотические фрукты, некоторые ягоды и блюда из сырой рыбы и мяса. Не стоит и говорить, что важно исключить из рациона алкоголь, так как он способен вызвать неврологические расстройства у малыша.
Принципы питания
Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:
- исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
- приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
- частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
- рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
- суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
- рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
- употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.
Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:
- жирная или солёная рыба;
- морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
- икра;
- коровье молоко;
- твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
- яйца;
- жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
- колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
- овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
- квашенная белокочанная капуста;
- баклажаны, щавель и сельдерей;
- корнеплоды редька, редис и хрен;
- оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
- грибы;
- мёд;
- сладости и сдоба.
К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:
- алкоголь;
- любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
- кофе и какао;
- острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
- соусы, майонез, маринады;
- копчёные и консервированные блюда;
- газировка (даже минеральная вода с газом).
Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет. Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.
Ко второй группе можно отнести:
- картофель;
- некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
- гречка, кукуруза, манная крупа;
- бобы;
- зелёный сладкий перец;
- такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
- бананы, абрикосы, персики.
Любой новый продукт мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно: начиная с очень маленького кусочка и не употребляя больше одного нового продукта 1 раз в 2–3 дня.
Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:
- кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
- рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
- говядина и курица;
- рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
- овсяная и рисовая крупа;
- субпродукты (язык, почки и печень);
- зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
- зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
- чернослив, сушёные груши и яблоки;
- минеральная вода без газа;
- некрепкий и травяной чай.
Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные
Здоровые принципы
Итак, первым делом производится диагностика кормящей мамы, так как важно выявить аллергены и найти им адекватную замену. Для этого аллерголог советует женщине вести пищевой дневник и отмечать реакцию на те или и?