Гипоаллергенная диета (неспецифическая)
Содержание статьи
Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, серотонином и другими гистаминолибераторами. Эти вещества еще называют медиаторами аллергических реакций. В таблицах представлены наиболее распространенные продукты, богатые тирамином и гистамином.
Продукты с высоким содержанием гистамина (мкгкг)
Продукты | Содержание гистамина |
Ферментированные сыры | До 1330- |
Ферментированные вина | 20 |
Консервированная копченая селедочная икра | 350 |
Кислая капуста | 160 (порция 250 г= 40 мг) |
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски | 225 |
Свиная печень, мясные продукты, свежие сардины, свежий тунец. лосось | 25-10 |
Консервированные продукты | 10-350 |
Консервированный тунец, филе хамсы | 20-33 |
Свежее филе сельди | 44 |
Шпинат | 38 |
Помидоры, овощи | 22-10 |
Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов. Богатых тирамином, избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, приводящей к неполному разрушению эндогенного тирамина
Продукты с высоким содержанием тирамина
Продукты | Содержание тирамина мкгг |
Пивные дрожжи | 15 000 |
Маринованная сельдь | 3030 |
Сыр чеддер | 1466 |
Французские сыры: Каламбер Бри Грияр | 20-86 180 516 |
Бобы какао | 3 |
Красные вина | 30 |
Шоколад | 15 |
Гистаминовысвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.
В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие и хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической активности,) загрязняющие пищевые продукты.
Нередко причиной псевдоаллергической реакции на пищевые продукты бывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические средства, консерванты.
Пищевые добавки
Пищевые красители
Тартатазин (Е-102), Желто-оранжевын (Е-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь (Е-151)
Консерванты
Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (Е211-219), Сульфиты и их производные (Е220-227), Нитриты (Е 249-252),), Салицилаты
Улучшители вкуса
Глютамат натрия(Е-620, Е-625, Е-626, Е629
Ароматизаторы
Корица, Ваниль, Ментол, Гвоздика
Антиоксиданты
Октилгаллат (Е-311), Бутил гидроанизол (Е-320), Бутил гидрокситотуол (Е321)
Продукты в состав которых часто входит тартаразин
- Хлопья
- Макаронные изделия, не содержащие яиц
- Готовые смеси для быстрого приготовления теста
- Готовые пироги, пряники, коврижки, глазурь, пудинги
- Замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления
- Шоколадная стружка
- Хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет
- Окрашенные глазированные и фруктовые напитки
- Цветной зефир
- Карамель, драже
- Обертка для конфет
Генетически модифицированные продукты
- Генетически модифицированная пища(GM) — качественно новые продукты, полученные из генетически измененных растений ( соевые бобы, картофель, кукуруза).
- Производители обязаны сообщать о содержании в продукте GM-материала, если его там более 1%. Нередко производители ограничиваются формулировкой: «Произведено с помощью современных технологий», что свидетельствует о наличии GM материала.
Исключить : соки, йогурты, мясные и грибные бульоны, телятина и другое мясо молодых животных, редис, болгарский перец, квашенная капуста, щавель, бобовые, шпроты, сардины, консервированные продукты, морковь, свекла, листья салата, цельное молоко, яйца, майонез, кетчуп, соусы, приправы, орехи, грибы, мед, карамель, жвачка, пастила, халва,. мармелад, напитки какао, сдоба, сушки, баранки, сухари, хлебные палочки, вафли, торты, шоколад, мороженное с наполнителем, киви, виноград, тыква, дыня, манка, кулинарные изделия из мяса свинины (карбонат, окорок и.т.д.), рыба, свежая выпечка, блины, мед, малина, земляника, абрикосовые, персики, чеснок, томаты.
При поллинозе в период пыления причинно-значимых аллергенов запрещены продукты, имеющие общие антигенные свойства с соответствующими пыльцевыми аллергенами:
При аллергии к пыльце деревьев — орехи, яблоки, черешня, персики, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, киви, абрикосы, мед, картофель, маслины, коньяк; лекарственные растения-берёзовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет.
При аллергии к пыльце злаковых трав — хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби пшеничные, ржаные. мороженное, шербет, кукуруза, ячмень, колбасы, заменители кофе, солод, мюсли, пшеничная водка, пиво; лекарственные растения — рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.
При аллергии к пыльце сорных трав — дыня, семена подсолнечника, халва, майонез, арбуз кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, цикорий, тыква, огурцы, капуста, мед, свекла, шпинат, вермуты; лекарственные растения — полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, шиповник, подсолнечник, тысячелистник, марь, растворы валокордина и корвалола.
При аллергии к спорам непатогенных плесневых грибов — квашенная капуста, сыры (особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, пиво, квас. Сухие вина, шампанское; лекарственные средства — антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пивные дрожжи, прививки от гепатита В.
В период пыления необходимо полоскание горла, промывание носовых ходов 3-4 раза в день физиологическим раствором хлорида натрия.
Не рекомендуется проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации. При проведении экстренных операций и инвазивных методов обследования ( гастроскопия, бронхоскопия, вв введение R-контрастных веществ), необходима премедикация: за 30 минут до вмешательства вводится 4-8 мг дексазона вм и тавегила 2,0 мл вм.
По возможности выезжайте в другую климатическую зону, где причинные растения цветут в другое время или вовсе не произрастают ( пустыня, горы на высоте более 1500-2000 метров).
Исключаются: морсы, настойки трав, биодобавки на травах, косметические средства в состав которых входят травы, антибиотики группы пенициллина, группа аспирина, йодсодержащие препараты
Ограничить: (1 раз в 10 — 14 дней) картофель (перед употреблением замачивать в воде в течение 12-14 часов ), макаронные изделия, куры, сосиски, сардельки, колбасы, дрожжевое тесто, морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок, вишня, слива, ежевика, черника, черная смородина, клюква, брусника, бананы, хлеб из высших сортов пшеницы.
Можно употреблять: каши на воде( (вымачиваются в течение 1-2 часов) — овсяная, гречневая, рисовая; овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, огурец зелень петрушки и укропа; фрукты: зеленое яблоко, печеное яблоко, зеленая груша светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, гранаты, разведение соки из указанных фруктов; мясо (подвергается двойному вывариванию): говядина, индейка, свинина, баранина, кролик, конина, нутрия,; молочные продукты: творог ( без добавок — детский), сметана, сыр плавленый, кисломолочные продукты биокефир, бифилайф, бифидок, бифилин, кефир детский; масло: оливковое, соевое рафинированные, топленое сливочное, крекеры (без сахара) хлеб с отрубями, хлеб пшенично-ржаной; рисовые хлопья, простые сушки, хлебцы зерновые, сахар фруктовый.
Питьевой режим: минеральные воды (Смирновская, Славяновская, Нарзан, Боржоми, Красногвардейский источник в Пятигорске), зеленый чай, компот из сухофруктов, ягод.
Запрещены продукты и медицинские препараты, содержащие пищевые красители (тартаразин Е-102, желто-оранжевый Е-110, эритрозин Е-127) и консерванты ( бензойная кислота Е-210, бензоаты — Е-211-219, нитриты Е 249-252), фитопрепараты, аспирин, антибиотики группы пенициллина, галогенсодержащие продукты.
Не рекомендуется назначение одновременно большого количества медицинских препаратов
Рекомендуется проведение профилактических прививок с предварительной премедикацией антигистаминными препаратами.
Диета рассчитана на острый период заболевания, далее по рекомендации врача
Источник
Аллергия на пыльцу сорных трав
В теплое время года в воздухе находятся миллионы зерен пыльцы сорняков, которые способны перемещаться с потоками воздуха на огромные расстояния. Они гарантируют появление новых растений в следующем году и, вместе с тем, являются причиной «сезонных» симптомов — заложенности носа, чихания, покраснения и зуда глаз, кашля — у аллергиков. И если у вас наблюдается повышенная чувствительность к пыльце сорняков, вторая половина лета и начало осени для вас — довольно неприятный период.
Но так не должно быть…
С надлежащими профилактическими мерами и правильными методами лечения аллергии можно наслаждаться любым временем года.
Наиболее распространенные сорняки, вызывающие аллергию в Украине — амброзия и полынь. Однако и другие сорные травы, такие как: подсолнух, солянка, лебеда, подорожник, постеница, золотарник, могут быть причиной симптомов аллергии.
Какие же симптомы могут наблюдаться при аллергии на пыльцу сорных трав:
- заложенность носа и чихание;
- водянистые выделения и зуд в носу;
- покраснение и зуд глаз, слезотечение;
- снижение способности к восприятию и различению запахов;
- дискомфорт или зуд в ухе;
- усиление симптомов астмы (кашель, одышка, сухие хрипы, чувство нехватки воздуха).
Вместе с типичными симптомами, могут наблюдаться: головная боль, нарушение сна, усталость и раздражительность.
Не у каждого человека с аллергией обязательно присутствуют все вышеперечисленные симптомы. Если у вас легкая степень аллергии, то проблемы могут быть, к примеру, только с носовым дыханием. Однако если не диагностировать и не лечить болезнь вовремя, тяжесть симптомов может нарастать и появляться дополнительные.
У значительной части пациентов с аллергией на пыльцу сорняков возможно появление зуда во рту или в горле, припухлость губ или языка после употребления свежих фруктов или сырых овощей и некоторых специй, что является проявлением более тяжелого течения аллергии.
Какие же фрукты, овощи, специи нежелательно употреблять при аллергии на пыльцу сорняков?
При аллергии к пыльце полыни и амброзии могут возникать проявления после того, как вы наслаждались сельдереем, персиками, горчицей, дыней, бананами, или продуктами, чаями или настойками из растений семейства астровых, например, подсолнуха, ромашки, или меда, в котором может содержаться пыльца астровых.
При аллергии к полыни наблюдаются нежелательные реакции на различные специи: мускатный орех, тмин, кориандр, эстрагон, фенхель и петрушку.
При аллергии к пыльце лебеды возможные пищевые проявления при употреблении дыни.
Диагностика аллергии на пыльцу сорных трав
Понимать какой именно сорняк является причиной появления у вас симптомов аллергии очень важно, поскольку только так можно получить максимально информативные рекомендации по лечению и профилактике.
Абсолютно естественным является то, что, установив причину своих симптомов, вы задумаетесь: возможно ли полностью вылечить симптомы аллергии на пыльцу сорняков? Или хотя бы уменьшить использование противоаллергических и гормональных препаратов? Есть ли риск более тяжелого течения аллергии?
Ответы вы получите, воспользовавшись молекулярными аллергоисследованиями, предлагаемыми в ДІЛА: Молекулярный пакет «Сорные травы-1» или Молекулярный пакет «Сорные травы-2» (в случае проживания на Юге Украины, где широко распространены сорняки, входящие в состав исследования, которые могут быть причиной аллергии).
Лечение аллергии на пыльцу сорняков
Современным методом лечения аллергии на пыльцу сорняков согласно европейским и национальным протоколам является проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Назначая и прогнозируя эффективность АСИТ, врач-аллерголог ориентируется на результаты молекулярной аллергодиагностики. При аллергии к сорнякам это исследование:
- Молекулярный пакет «Сорные травы-1»
или
- Молекулярный пакет «Сорные травы-2».
Профилактические мероприятия
- Держите окна и двери закрытыми для предупреждения проникновения пыльцы в помещение.
- Минимизируйте активность на свежем воздухе ранним утром, между 5 и 10 утра, когда количество пыльцы наиболее велико.
- Держите окна автомобиля закрытыми во время путешествия.
- После пребывания на улице снимите одежду и положите в стиральную машину.
- Воздержитесь от прогулок в сухую и ветреную погоду. Выполняйте все активности после дождя, влажность удерживает пыльцу на земле.
- Если у вас есть домашние животные, имейте в виду, что их шерсть может содержать пыльцу после прогулок на улице.
- Не сушите постельное белье или одежду на улице после стирки.
- Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы.
Выбирая диагностику в ДІЛА, вы можете пройти обследование на аллергию к максимально полному перечню сорняков, которые могут быть причиной аллергии и быть уверенным в точности результата, что обеспечивается использованием в ДІЛА эталонного метода выполнения исследований. Правильная диагностика — это важный шаг к преодолению аллергии к сорным травам, а осведомленность о профилактических ограничениях поможет улучшить ваше самочувствие в период их пыления.
Другие новости
16.07.2021
14.07.2021
13.07.2021
Источник
Перекрестки аллергии
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник