Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Содержание статьи
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 249751
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Внимание!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
Источник
Гипоаллергенная диета (неспецифическая)
Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, серотонином и другими гистаминолибераторами. Эти вещества еще называют медиаторами аллергических реакций. В таблицах представлены наиболее распространенные продукты, богатые тирамином и гистамином.
Продукты с высоким содержанием гистамина (мкгкг)
Продукты | Содержание гистамина |
Ферментированные сыры | До 1330- |
Ферментированные вина | 20 |
Консервированная копченая селедочная икра | 350 |
Кислая капуста | 160 (порция 250 г= 40 мг) |
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски | 225 |
Свиная печень, мясные продукты, свежие сардины, свежий тунец. лосось | 25-10 |
Консервированные продукты | 10-350 |
Консервированный тунец, филе хамсы | 20-33 |
Свежее филе сельди | 44 |
Шпинат | 38 |
Помидоры, овощи | 22-10 |
Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов. Богатых тирамином, избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, приводящей к неполному разрушению эндогенного тирамина
Продукты с высоким содержанием тирамина
Продукты | Содержание тирамина мкгг |
Пивные дрожжи | 15 000 |
Маринованная сельдь | 3030 |
Сыр чеддер | 1466 |
Французские сыры: Каламбер Бри Грияр | 20-86 180 516 |
Бобы какао | 3 |
Красные вина | 30 |
Шоколад | 15 |
Гистаминовысвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.
В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие и хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической активности,) загрязняющие пищевые продукты.
Нередко причиной псевдоаллергической реакции на пищевые продукты бывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические средства, консерванты.
Пищевые добавки
Пищевые красители
Тартатазин (Е-102), Желто-оранжевын (Е-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь (Е-151)
Консерванты
Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (Е211-219), Сульфиты и их производные (Е220-227), Нитриты (Е 249-252),), Салицилаты
Улучшители вкуса
Глютамат натрия(Е-620, Е-625, Е-626, Е629
Ароматизаторы
Корица, Ваниль, Ментол, Гвоздика
Антиоксиданты
Октилгаллат (Е-311), Бутил гидроанизол (Е-320), Бутил гидрокситотуол (Е321)
Продукты в состав которых часто входит тартаразин
- Хлопья
- Макаронные изделия, не содержащие яиц
- Готовые смеси для быстрого приготовления теста
- Готовые пироги, пряники, коврижки, глазурь, пудинги
- Замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления
- Шоколадная стружка
- Хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет
- Окрашенные глазированные и фруктовые напитки
- Цветной зефир
- Карамель, драже
- Обертка для конфет
Генетически модифицированные продукты
- Генетически модифицированная пища(GM) — качественно новые продукты, полученные из генетически измененных растений ( соевые бобы, картофель, кукуруза).
- Производители обязаны сообщать о содержании в продукте GM-материала, если его там более 1%. Нередко производители ограничиваются формулировкой: «Произведено с помощью современных технологий», что свидетельствует о наличии GM материала.
Исключить : соки, йогурты, мясные и грибные бульоны, телятина и другое мясо молодых животных, редис, болгарский перец, квашенная капуста, щавель, бобовые, шпроты, сардины, консервированные продукты, морковь, свекла, листья салата, цельное молоко, яйца, майонез, кетчуп, соусы, приправы, орехи, грибы, мед, карамель, жвачка, пастила, халва,. мармелад, напитки какао, сдоба, сушки, баранки, сухари, хлебные палочки, вафли, торты, шоколад, мороженное с наполнителем, киви, виноград, тыква, дыня, манка, кулинарные изделия из мяса свинины (карбонат, окорок и.т.д.), рыба, свежая выпечка, блины, мед, малина, земляника, абрикосовые, персики, чеснок, томаты.
При поллинозе в период пыления причинно-значимых аллергенов запрещены продукты, имеющие общие антигенные свойства с соответствующими пыльцевыми аллергенами:
При аллергии к пыльце деревьев — орехи, яблоки, черешня, персики, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, киви, абрикосы, мед, картофель, маслины, коньяк; лекарственные растения-берёзовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет.
При аллергии к пыльце злаковых трав — хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби пшеничные, ржаные. мороженное, шербет, кукуруза, ячмень, колбасы, заменители кофе, солод, мюсли, пшеничная водка, пиво; лекарственные растения — рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.
При аллергии к пыльце сорных трав — дыня, семена подсолнечника, халва, майонез, арбуз кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, цикорий, тыква, огурцы, капуста, мед, свекла, шпинат, вермуты; лекарственные растения — полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, шиповник, подсолнечник, тысячелистник, марь, растворы валокордина и корвалола.
При аллергии к спорам непатогенных плесневых грибов — квашенная капуста, сыры (особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, пиво, квас. Сухие вина, шампанское; лекарственные средства — антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пивные дрожжи, прививки от гепатита В.
В период пыления необходимо полоскание горла, промывание носовых ходов 3-4 раза в день физиологическим раствором хлорида натрия.
Не рекомендуется проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации. При проведении экстренных операций и инвазивных методов обследования ( гастроскопия, бронхоскопия, вв введение R-контрастных веществ), необходима премедикация: за 30 минут до вмешательства вводится 4-8 мг дексазона вм и тавегила 2,0 мл вм.
По возможности выезжайте в другую климатическую зону, где причинные растения цветут в другое время или вовсе не произрастают ( пустыня, горы на высоте более 1500-2000 метров).
Исключаются: морсы, настойки трав, биодобавки на травах, косметические средства в состав которых входят травы, антибиотики группы пенициллина, группа аспирина, йодсодержащие препараты
Ограничить: (1 раз в 10 — 14 дней) картофель (перед употреблением замачивать в воде в течение 12-14 часов ), макаронные изделия, куры, сосиски, сардельки, колбасы, дрожжевое тесто, морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок, вишня, слива, ежевика, черника, черная смородина, клюква, брусника, бананы, хлеб из высших сортов пшеницы.
Можно употреблять: каши на воде( (вымачиваются в течение 1-2 часов) — овсяная, гречневая, рисовая; овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, огурец зелень петрушки и укропа; фрукты: зеленое яблоко, печеное яблоко, зеленая груша светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, гранаты, разведение соки из указанных фруктов; мясо (подвергается двойному вывариванию): говядина, индейка, свинина, баранина, кролик, конина, нутрия,; молочные продукты: творог ( без добавок — детский), сметана, сыр плавленый, кисломолочные продукты биокефир, бифилайф, бифидок, бифилин, кефир детский; масло: оливковое, соевое рафинированные, топленое сливочное, крекеры (без сахара) хлеб с отрубями, хлеб пшенично-ржаной; рисовые хлопья, простые сушки, хлебцы зерновые, сахар фруктовый.
Питьевой режим: минеральные воды (Смирновская, Славяновская, Нарзан, Боржоми, Красногвардейский источник в Пятигорске), зеленый чай, компот из сухофруктов, ягод.
Запрещены продукты и медицинские препараты, содержащие пищевые красители (тартаразин Е-102, желто-оранжевый Е-110, эритрозин Е-127) и консерванты ( бензойная кислота Е-210, бензоаты — Е-211-219, нитриты Е 249-252), фитопрепараты, аспирин, антибиотики группы пенициллина, галогенсодержащие продукты.
Не рекомендуется назначение одновременно большого количества медицинских препаратов
Рекомендуется проведение профилактических прививок с предварительной премедикацией антигистаминными препаратами.
Диета рассчитана на острый период заболевания, далее по рекомендации врача
Источник