Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Содержание статьи
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 199551
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
Фото: depositphotos/oksun70
— Можно сказать, что сладкое — самый распространенный детский аллерген?
— Конкретно сладкие продукты — нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
— Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
— Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые — обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
— Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
— А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
— Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
— То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
— Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
— И как же обезопасить ребенка?
— Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, — это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
Фото: ТАСС/YAY
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
Источник
bz-nuxt
Начинать пользоваться медикаментозными слабительными средствами стоит только в том случае, если кишечная непроходимость (запор) наблюдается дольше двух суток или требуется быстрое очищение кишечника, например, перед инвазивными процедурами, родами, медицинскими исследованиями и т.д. Перед покупкой слабительного в аптеке необходимо убедиться в том, что избавиться от застоя в кишечнике немедикаментозными средствами невозможно. Часто при разовых трудностях с опорожнением достаточно добавить в рацион питания больше овощей, фруктов, нередко восстановить перистальтику можно массажем и физическими упражнениями. И если такие средства оказываются не эффективными, полагается воспользоваться слабительными препаратами.
Стоит помнить, что частое и неумеренное использование слабительных средств может привести к хроническим формам застоев в кишечнике. Существуют и другие причины кишечной непроходимости:
- Недостаток воды, пищи, волокон
- Функциональные нарушения в ЖКТ
- Органические изменения в кишечнике
- Беременность
- Аномалии толстой кишки
- Побочное действие лекарств
- Нарушения перистальтики кишечника
- Пожилой возраст
Зная причину запоров можно выбрать наиболее подходящее слабительное средство — эффективное, мягкое, не вызывающее привыкания и без побочных эффектов. Обязательно нужно обращаться к врачу в случаях повторения эпизодов кишечной непроходимости, поскольку здоровое функционирование ЖКТ не должно сопровождаться такими симптомами.
СОДЕРЖАНИЕ
Виды слабительных препаратов
Слабительные с раздражающим эффектом — контактные
Кишечные наполнители
Осмотические слабительные препараты
Обволакивающие слабительные
Слабительные препараты для детей
Слабительное для беременных — пластификаторы
Слабительные средства для пожилых
Виды слабительных препаратов
Современный выбор средств позволяет найти максимально эффективное слабительное для каждого индивидуального проявления и причин, вызывавших застой в кишечнике. Таблетки, свечи, жидкие формы, растворы для инъекций, жевательные пастилки и средства для детей — в аптеке всегда можно подобрать наиболее подходящий вид слабительного.
Механизм, позволяющий нормализовать режим опорожнения кишечника — усиление моторики (перистальтики), восстановление естественного состояния микрофлоры. Добиться этого можно несколькими способами, в зависимости от условий лечения: есть слабительные средства быстрого действия, натуральные, синтетические и смешанного типа, объединяющие в себе характеристики нескольких лекарственных средств.
Слабительные с раздражающим эффектом — контактные
Группа разнообразных по строению и действию препаратов — растительного и синтетического происхождения с наступлением слабительного эффекта в период от 2 до 6 часов после приёма. Вещества в составе подобных лекарств оказывают раздражающее действие на стенки толстой кишки, усиливая их сокращение, стимулируя перистальтику. Застойные массы, находящиеся в кишечнике, естественным образом продвигаются к выходному отверстию.
Этой группе препаратов свойственно мягкое действие, без резей и болей в животе, и большинство таких слабительных средств дополнительно способствует выводу из организма токсинов. Тем не менее, их приём дольше недели или десяти дней не рекомендован из-за возможных побочных эффектов: слабость, судороги, обезвоживание, угнетение тонуса нервной ткани. Если требуется длительная очистка кишечника, следует выбрать другой препарат. |
Синтетические слабительные — Гутталакс и его аналоги (Гуттасил, Слабикап, Лаксигал, Натрия пикосульфат), Бисакодил.
Растительные слабительные — препараты на основе листа сены: Сенадексин, Регулакс, Сеннаплант, Сенаде, Бекунис, а также касторовое масло, свечи с глицерином (Глицелакс, Глицерил), кора крушины.
Кишечные наполнители
Как и группа контактных слабительных, препараты имеют растительное и полусинтетическое происхождение. Их действие основано на принципе увеличения объема содержимого кишечника: действующие вещества набухают, впитывая воду, и это приводит к давлению на стенки и улучшению перистальтики. Заполняющие слабительные не рекомендуются к приёму при хронических запорах, но достаточно эффективны для единоразовых процедур очистки кишечника.
Быстрым действие таких препаратов назвать нельзя, эффект освобождения кишечника наступает через сутки и более, но заполняющее слабительное средство действует предельно мягко, при условии потребления большого объема жидкости. Вместе с препаратом необходимо выпить примерно 2 литра удобными порциями.
Эти слабительные нельзя принимать в период беременности из-за излишнего давления в кишечнике, а также при диагностированном синдроме раздражённого кишечника. В качестве побочных эффектов в обоих случаях имеет место повышенный метеоризм. Средства не назначают детям в возрасте до 12 лет из-за риска аллергической реакции на растительные компоненты. |
Препараты: Цитруцел, Мукофальк, Файберлекс и другие наполнители на основе гидрофильных волокон.
Осмотические слабительные препараты
Такие препараты действуют по принципу вытеснения застойных масс из кишечника за счет удержания в нём жидкости и создания давления, которое и способствует усилению перистальтики и мягкой очистке всего пути вывода переваренной пищи. К неоспоримым достоинствам относят отсутствие привыкания — слабительными можно пользоваться в течение длительного периода: до трёх месяцев.
Такое слабительное средство влияет только на сам запор. Если он является следствием или побочным эффектом другого заболевания, осмотические препараты не смогут устранить первопричину нарушенной перистальтики. Перед применением необходимо получить консультацию врача или спросить рекомендацию провизора в аптеке. |
Стоит учесть свойства магниевых слабительных средств — они противопоказаны пациентам с артериальной гипотензией (пониженное артериальное давление). При сопровождающих запоры расстройствах ЖКТ могут проявляться боли в животе при освобождении кишечника. Не все препараты из списка осмотических слабительных могут показать эффект быстро: ряд представленных средств оказывают действие на второй-третий день после начала приёма.
Максимально быстрое действие демонстрируют микроклизмы Микролакс — очищение происходит уже через 15 минут после введения препарата в прямую кишку.
Препараты: Магния сульфат, Натрия тиосульфат, средства с действующим веществом Макрогол (Форлакс, Микролакс, Осмоголь), Лавакол.
Слабительные пробиотики
Для устранения возможной путаницы уточним: пребиотики — это питательная среда для роста колоний полезных бактерий. В отличие от пробиотиков — непосредственно самих бактерий. В качестве средства, ускоряющего транзит застойных масс, используются именно пробиотики, чаще всего это слабительные препараты бифидобактерий и лактобактерий В. Кроме того, для нормализации стула принимают колисодержащие, энтерококковые пробиотические средства и препараты с дрожжевой культурой.
Кроме улучшения перистальтики и оказания слабительного эффекта многие пробиотические средства угнетают рост патогенной микрофлоры, интоксикации организма, снижают уровень аммиака, способствуют лучшему всасыванию кальция, солей фосфора. Пробиотические препараты способствуют укреплению иммунитета, их действие эффективно после лечения антибиотиками. |
Обволакивающие слабительные
Группа синтетических и натуральных препаратов: средства, поступая в кишечник, действуют, как смазка, что смягчает застойные массы и способствует ускорению пассажа. Предлагаются в аптеке в форме суспензии, масляного состава, ректальных свечей, и кроме слабительного действия выступают в качестве профилактики геморроя, стеноза, улучшают работу ЖКТ.
Действие препаратов мягкое, но достаточно быстрое: освобождение кишечника наступает через 4-6 часов после первого приёма. Как слабительное рекомендуется курсами, до 5 недель, в зависимости от выбранного состава.
Природный состав не рекомендуется к приёму людям с аллергическими реакциями, при выборе масла в качестве слабительного средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Также некоторые растительные слабительные несовместимы с приёмом антидепрессантов, антикоагулянтов, гормональных средств. Детям и беременным многие масла также противопоказаны — например, оливковое, касторовое. Облепиховое используется только в форме ректальных свечей. |
Слабительные препараты для детей
При отсутствии патологий ЖКТ для улучшения работы гладкой мускулатуры внутренних органов препараты выбираются индивидуально, в каждой возрастной группе. Стимуляция транзита может потребоваться грудничкам на искусственном вскармливании, а при наличии запора малышам рекомендуется заменить смесь на ту, что содержит пробиотические культуры. В большинстве случаев стремиться к быстрым результатам не стоит, приоритет для детских слабительных — максимально безболезненное и мягкое действие, без аллергии и побочных эффектов.
Выбирая слабительное для ребёнка, больше внимания стоит уделять форме лекарств:
- Грудничкам — капли и микроклизмы.
- С 3 месяцев — ректальные свечи.
- С 2 лет — слабительные сиропы.
- С 3 лет — порошки для разведения.
- С 5-6 лет — слабительные таблетки.
- С 9-10 лет — капсулы.
Слабительное для беременных — пластификаторы
Эти препараты выбираются индивидуально на каждом триместре, за лучшим назначением следует обращаться к врачу. Общее требование ко всем слабительным для беременных — мягкое послабляющее действие, поскольку в период вынашивания нельзя нагружать переднюю брюшную стенку. По этой причине исключается приём осмотических слабительных и наполнителей (гидрофильных волокон), а рекомендуемыми лекарствами для освобождения кишечника являются масла за исключением касторового и оливкового, из-за неприятного вкуса и вероятных аллергических реакций.
Прием пробиотиков в период беременности — вопрос спорный, но такие препараты, как Линекс, Бифиформ, Дюфалак в некоторых ситуациях могут быть назначены врачом, при отсутствии предпосылок к появлению нежелательной реакции.
Для достижения мягкого слабительное действия рекомендуется остановить выбор на ректальных препаратах или маслах, имеющих минимум побочных эффектов.
Слабительные средства для пожилых
В активном солидном возрасте и для лежачих больных будут назначаться препараты разной природы — как и в других случаях, рекомендуется консультация у врача. Выбор слабительного для зрелых людей всегда должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний, крайне внимательного отношения к побочным эффектам, учитывать характер запоров и их продолжительность.
Наиболее безопасны слабительные суппозитории (свечи), но при наличии образований — рубцов, опухолей — местное действие не покажет результата. С осторожностью — масла, гидрофильные и осмотические препараты. Выбирая слабительное с раздражающим эффектом нужно учитывать все возможные ограничения: кишечная непроходимость, кровотечения, циститы и другие, указанные в аннотации.
Препараты, которые хорошо переносятся в зрелом возрасте: Бисакодил, Лактусан, Пиколакс, Нормазе, Прелакс (Силакт, Прелаксан).
Источник