Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Содержание статьи
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 211795
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Аллергия на сладкое
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на сладкое — довольно часто встречающаяся реакция иммунной системы в ответ на употребление человеком пирожных, конфет, шоколада, меда и других сладких продуктов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото аллергии на сладкое.
Аллергия на сладкое может быть как истинной (действительно вызванной сладостями), так и ложной. Второй тип (псевдоаллергия) вызывается гистаминолибераторами — веществами, повреждающими мембраны тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. В отличие от истинной аллергической реакции, признаки псевдоаллергии могут наблюдаться не при повторном попадании аллергенов в организм, а уже после первого взаимодействия иммунной системы с аллергеном.
Аллергия на сладкое: симптомы
Нетипичная реакция иммунитета на сладости обычно имеет такие же признаки, как и большая часть всех пищевых аллергий. Поэтому чтобы определить, на какой именно продукт иммунная система отреагировала необычным образом, придется пройти обследование.
Итак, как же выглядит аллергия на сладкое? Она проявляет себя через:
- высыпания, сосредоточенные преимущественно на щеках, ушах, ягодицах, бедрах, руках и ногах;
- мелкие покраснения кожных покровов, которые могут потом объединяться в более обширные области;
- зуд в местах сыпи;
- отечность в области век, губ, носа;
- кашель и насморк, чихание.
В особо тяжелых случаях симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей могут быть выражены появлением отека Квинке в районе горла и языка, что может приводить к удушью. Также иногда встречается резкое понижение давления, слабость, потеря сознания и анафилактический шок — в подобных случаях необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на сладкое у ребенка
Подобная реакция встречается вне зависимости от возраста, однако обычно именно дети едят сладости в больших количествах, и поэтому чаще страдают от аллергии на сладкое, чем взрослые. Чтобы необычная реакция не появилась, необходимо вводить сладости в рацион малыша только с трехлетнего возраста.
Это же относится и к периоду грудного вскармливания: аллергия на сладкое у грудничка может появиться в том случае, если мать употребляет сладости. Кормящая женщина должна ограничить или же полностью исключить( при наличии аллергии у малыша) из своего меню шоколад, конфеты, торты и мед, так как продукты их распада могут попасть через молоко в организм ребенка.
Взрослому намного проще смириться с отказом от любимых сладких блюд, чем ребенку. Родителям придется доходчиво объяснить малышу, что ему снова можно будет кушать конфеты, когда аллергия пройдет. В противном случае он может есть сладкое тайком от старших, что приведет к новым обострениям аллергической реакции.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови — это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Как лечить аллергию на сладкое?
После того, как будет установлено вещество-аллерген, вызвавшее необычную реакцию организма, необходимо исключить из употребления все продукты, в состав которых оно входит.
Имейте в виду, что аллергию вызывает обычно не сахар, а сопутствующие ингредиенты. Например, в состав пирожных может входить цедра цитрусовых и куриные яйца, в конфеты — красители, в торты — кусочки клубники и других аллергенных фруктов и ягод, в мороженное — коровье молоко. Все эти продукты считаются высокоаллергенными и могут стать причиной странного ответа иммунной системы. Поэтому для того, чтобы полностью исключить аллерген из употребления, потребуется внимательно изучать состав всех покупаемых сладких продуктов или же готовить их самостоятельно.
Учитывайте, что нельзя полностью исключать из рациона все сладкие продукты. Полный отказ от них способен привести к неприятным последствиям — головным болям, мигрени, слабости, плохому настроению, раздражительности, проблемам со сном, депрессии. Поэтому соблюдайте меру, и употребляйте те сладкие блюда, которые для вас безопасны.
Лечение аллергии на сладкое строится на приеме антигистаминных препаратов, назначением которых обязательно занимается врач — назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. При наличии отеков доктор выпишет противоотечные средства, а для борьбы с зудом и высыпаниями могут потребоваться стероидные препараты. Однако такое случается редко.
Чтобы ускорить процесс выведения из организма вещества, вызвавшего аллергию на сладкое, может потребоваться курс приема активированного угля, энтеросгеля или другого энтеросорбента.
Восстанавливающий крем «Ла-Кри» против суда и высыпаний
Продукция «Ла-Кри» не может использоваться в качестве самостоятельного средства для лечения аллергии, но она способна существенно ускорить процесс восстановления кожи, если использовать ее в качестве вспомогательного средства. Для снятия покраснений, раздражений и зуда рекомендуется мазать поврежденные места восстанавливающим кремом «Ла-Кри» для чувствительной кожи. Экстракты грецкого ореха, фиалки и череды, а также пантенол, бисаболол и масло авокадо оказывают восстанавливающее и смягчающее действие, успокаивают и помогают справиться с покраснениями, зудом и шелушением кожных покровов при аллергии на сладкое.
Мнение специалистов
По результатам клинических исследований, в которых участвовали 50 детей в возрасте от 0 до 5 лет, была доказана высокая эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии, в том числе с использованием бальзама для губ, отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Источники:
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Фотографии аллергии у взрослых
Читайте также
Аллергия на шоколад — распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже — у взрослых.
Кто бы мог подумать, что употребление меда может стать причиной многих проблем!
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник
Аллергия на сладкое
Какие симптомы имеет аллергия на сладкое?
Симптомы аллергии на сладкое необходимо знать «в лицо», дабы не спутать их с симптомами других заболеваний или непереносимостью каких-то продуктов питания. Основными проявлениями такого вида аллергии являются зуд и покраснение кожи на ногах, руках, шее и лице. Следует отметить, что аллергия может обнаружить себя не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Наиболее опасными симптомами, способными довести больного до смертельного исхода, являются отек Квинке, удушье, анафилактический шок.
Аллергия на сладкое вовсе не означает, что человеку следует отказаться абсолютно от всех сладостей. Во многих сладких продуктах содержится глюкоза, которая необходима организму для нормального его функционирования. Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: человек, отказавшийся от всех сладостей сразу, становится сам не свой — он раздражается по любому поводу, плохо контролирует свои действия, часто нервничает, плохо спит ночами, ощущает постоянное чувство усталости. Это происходит от недостатка глюкозы в организме, а также от того, что человек лишился чего-то, что приносило ему удовольствие. Именно поэтому необходимо выявить и исключить из рациона питания лишь тот продукт, который является аллергеном, а все остальные сладости можно употреблять в прежнем количестве.
Аллергия на сладкое чаще всего мучает тех людей, которые употребляют продукты, богатые сахарозой. К ним относятся пирожные, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.
Также достаточно распространенным сладким аллергеном является мед. Но реакция организма возникает не на сахарозу, содержащуюся в этом продукте, а на растительную пыльцу. Кстати, мед может и не вызвать аллергию — это зависит от того, пыльца каких растений входит в состав этой натуральной сладости. Мед, если он не приводит к аллергической реакции организма, может быть использован в качестве лечебного средства в борьбе против аллергии на сладкое. Однако перед тем как начать лечиться с помощью меда, необходимо выяснить, как организм реагирует на этот продукт.
Аллергии на молочный сахар — лактозу — обычно подвержены дети, но порой, и взрослые страдают от данного недуга.
Как проявляется аллергия на сладкое?
Родители деток, которые не понаслышке знают, как проявляется аллергия на сладкое в детском возрасте, наверняка смогут поделиться ценными советами по поводу того, как уберечь ребенка от контакта со сладостями. Хотя взрослые тоже не застрахованы от аллергических реакций подобного типа, им все же гораздо проще справляться с соблазном, нежели детям.
Как объяснить маленькому сладкоежке, что все, что он так страстно желает, лично для него нельзя, когда всем остальным детям можно? Как избежать слез и истерик дома, а особенно в магазине, когда до желанного продукта рукой подать? Что именно вызывает аллергию в сладостях и как, эта самая аллергия, проявляется? Можно ли ее вылечить и если да, то как? Это далеко не все вопросы, которые интересуют каждого родителя, перед которым распахнула двери серьезная проблема детской аллергии на сладкое.
Для начала поговорим о том, как проявляется аллергия на сладкое. Чаще всего в быту можно услышать выражение «опять диатез высыпал». Этим понятием родители определяют любые высыпания на коже ребенка, особенно подмечено, что диатезные высыпания чаще появляются после употребления значительного количества сладостей.
Даже полностью здоровый ребенок, скушав за один присест целую плитку шоколада рискует получить сыпь по всему телу. Однако существует ряд признаков, которые отличают аллергию на сладкое от других причин аллергических реакций:
- покраснение кистей рук, проявляющееся в виде зудящих пятен;
- высыпания на подбородке, ключицах, передней поверхности шеи, сопровождающиеся сильным зудом. При расчесывании зудящей области быстро покрывается корочкой;
- участки сухой кожи на ногах, напоминающие экземные шелушения.
Если в организме есть повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, то проявления могут носить бурный и острый характер с первых минут контакта с аллергеном. Аллергическая реакция, в таких случаях, вероятно будет сопровождаться не только высыпаниями на коже, но и сильными отеками, самым опасным из которых считается отек гортани по принципу Квинке, перекрывающий дыхание.
Еще одним опасным состоянием, которое может развиваться в момент протекания аллергии, является анафилактический шок — полное нарушение все процессов жизнедеятельности организма. Подобное проявление возможно, когда компоненты сладкой пищи стали провокаторами другого аллергена, чаще всего, белкового происхождения.
В этом случае начинается цепная реакция, одни проявления осложняются другими, в результате чего страдает общее состояние организма достаточно сильно и спасти ситуацию можно только при помощи профессиональных медиков.
Как выглядит аллергия на сладкое?
Только что мы рассмотрели основные симптоматические показатели, которые указывают на начало аллергической реакции после употребления в пищу продуктов кондитерского производства. Определить, как именно выглядит аллергия на сладкое может любой человек, который в состоянии сопоставить факт недавно съеденной шоколадки с моментальным появлением сыпи на определенном участке тела.
У каждого человека, в зависимости от состояния общего здоровья, от силы иммунной защиты организма, аллергические реакции носят разную степерь проявления. В некоторых случаях аллергия на сладкое может протекать с незначительным зудящим высыпанием на щеках, шее и внутренней поверхности предплечья, которые проходят без особого вмешательства за несколько часов или дней.
В других же ситуациях даже небольшой конфеты достаточно, чтобы проявилась целая гамма негативных чувств, от зуда и сыпи, до потери сознания. Важным является наблюдение за ребенком. Как только появилась сыпь, замечено беспокойство, вызываемое зудом — следует немедленно провести анализ принимаемой пищи и выявить наиболее подозрительные продукты, поставив акцент, в первую очередь на сладком.
Источник