Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 230933

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Аллергия на пенициллин

Аллергия на пенициллин — это реакция иммунной системы на повторное введение в организм антибиотиков пенициллинового ряда — бензилпенициллина, ампициллина, оксациллина, амоксициллина. При этом поражаются кожные покровы (крапивница и отек Квинке), дыхательные пути (затруднение дыхания, удушье), может развиваться анафилактический шок. Диагностика аллергии на пенициллин основана на тщательном сборе анамнеза, анализе клинических проявлений заболевания, проведении кожных проб на чувствительность к антибиотикам и лабораторных исследований. Лечебные мероприятия включают введение адреналина, глюкокортикоидов, антигистаминных средств, инфузионную терапию, восстановление дыхания и кровообращения.

Общие сведения

Аллергия на пенициллин — это аллергическая реакция, возникающая при повторном приеме внутрь или парентеральном введении пенициллина и полусинтетических антибиотиков. Патологический процесс развивается остро в виде крапивницы, отека Квинке, ларингоспазма или системной аллергической реакции — анафилактического шока. Аллергия на пенициллин возникает даже при минимальном количестве повторно введенного в организм антибиотика пенициллинового ряда. По данным статистики в аллергологии, повышенная чувствительность к пенициллину является одним из наиболее часто встречающихся видов лекарственной аллергии и возникает у 1-8% населения, в основном в возрасте от 20 до 50 лет. Первые сообщения о непереносимости пенициллина появились еще в 1946 году, а уже через три года был зафиксирован первый смертельный исход после введения этого антибиотика. В литературе приводятся данные о том, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно вследствие аллергии на пенициллин погибает более трехсот человек.

Аллергия на пенициллин

Аллергия на пенициллин

Причины

Существует несколько факторов риска, увеличивающих вероятность развития аллергии на пенициллин. Это, прежде всего, наличие наследственной предрасположенности (генетических и конституциональных особенностей). Так, например, установлено, что повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда у родителей увеличивает риск развития аллергии на пенициллин у ребенка в 15 раз. При проведении иммунологического исследования можно обнаружить специальные маркеры, свидетельствующие о наличии повышенного риска развития лекарственной аллергии у данного пациента. Играет роль и возраст: у детей раннего возраста и пожилых людей аллергические реакции на антибиотики встречаются значительно реже, чем у взрослых в возрасте 20-45 лет.

Риск развития аллергии на пенициллин возрастает при наличии некоторых сопутствующих заболеваний: врожденных и приобретенных иммунодефицитов, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, муковисцидоза, бронхиальной астмы, лимфолейкозов, подагрического артрита, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, бета-блокаторов).

Тяжесть аллергической реакции на пенициллин зависит и от способа введения антибиотика, длительности его применения и продолжительности промежутков между употреблением этих лекарственных препаратов. Так, однократное профилактическое введение пенициллина (ампициллина) в послеоперационном периоде в хирургической практике значительно реже вызывает аллергию, чем использование антибиотиков этой группы в достаточно высокой дозе в течение длительного времени. Реже аллергия на пенициллин возникает при пероральном приеме, чаще — при местном и парентеральном введении.

Механизм развития аллергии на антибиотики пенициллинового ряда связан с возникновением IgE-опосредованных реакций немедленного типа, иммунокомплексных реакций, а также реакций замедленного типа, то есть имеет сложный комбинированный характер сенсибилизации.

Симптомы аллергии на пенициллин

Аллергия на пенициллин наиболее часто сопровождается развитием разнообразных кожных проявлений и прежде всего, крапивницы и отека Квинке, реже — папулезной и пустулезной сыпи, феномена Артюса (возникновение инфильтратов и абсцессов аллергической природы в месте введения антибиотика), экссудативной эритемы и эритродермии. Иногда вследствие аллергии на пенициллин развиваются такие тяжелые поражения кожных покровов, как синдром Лайелла (буллезные поражения кожи, эпидермальный некролиз, эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, выраженная лихорадка, интоксикация), сывороточная болезнь (появление крапивницы, отека Квинке, выраженных болей в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, поражение почек, нервной системы, сосудов).

Встречаются при аллергии на пенициллин изменения со стороны органов дыхания — аллергический риноконъюнктивит, альвеолит, эозинофильный инфильтрат легкого, явления бронхоспазма. Может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы (аллергические миокардиты, васкулиты), почек (гломерулонефрит), органов кроветворения (цитопении, гемолитические анемии, изолированные эозинофилии), пищеварительной системы (аллергические энтероколиты, гепатиты). Аллергия на пенициллин нередко может проявляться развитием системных реакций — анафилактического шока и анафилактоидных реакций.

Диагностика

Главное при проведении диагностики аллергии на пенициллин — правильно собрать анамнез: выяснить названия лекарственных препаратов, которые использовал пациент до развития аллергической реакции, продолжительность их приема. Важно уточнить, были ли ранее реакции непереносимости медикаментов, пищевых продуктов, и как они проявлялись. Необходимо собрать информацию и о перенесенных ранее заболеваниях. Затем выясняются особенности клинической картины непереносимости антибиотика у данного пациента в настоящее время (кожные проявления, бронхоспазм, анафилактоидные реакции).

Важную информацию для диагностики аллергии на пенициллин дают кожные аллергологические пробы. При этом использование нативного антибиотика считается недостаточно информативным, а для постановки пробы используются специальные диагностические аллергены, созданные из метаболитов пенициллина. Проводят кожные пробы, как правило, перед применением пенициллина для выявления возможной непереносимости этого препарата и при отсутствии возможности заменить этот антибиотик другим антибактериальным препаратом.

Для диагностики аллергии на пенициллин иногда используют проведение провокационных проб. В этом случае антибиотик вводится в дозе, которая в 100 раз меньше средней терапевтической. При отсутствии какой-либо реакции непереносимости через 30-60 минут пенициллин вводится повторно в дозе, в 10 раз больше, чем первоначально. Такие пробы проводятся с большой осторожностью и выполняются в специализированном учреждении врачом аллергологом-иммунологом с большим опытом работы. Противопоказано проведение кожных и провокационных проб при наличии сведений о системных аллергических реакциях в анамнезе.

Разработано множество лабораторных тестов для выявления аллергии на пенициллин (определение IgE антител к антибиотику с помощью РИА или ИФА, базофильные тесты, выявление специфических IgG и IgM, реакции торможения миграции лейкоцитов и др.), однако их информативность оставляет желать лучшего. Дифференциальная диагностика аллергии на пенициллин проводится с другими случаями лекарственной аллергии, а также с псевдоаллергическими реакциями, некоторыми инфекционными заболеваниями (скарлатина, корь, менингит), системными заболеваниями соединительной ткани (болезнью Бехчета, системной красной волчанкой), пузырчаткой, дерматитом Дюринга и другими состояниями.

Лечение аллергии на пенициллин

Основные принципы лечения аллергии на пенициллин — скорейшее прекращение действия антибиотика и его выведение из организма (остановить введение пенициллина, промыть желудок и кишечник при приеме внутрь, назначить энтеросорбенты и т. д.), купировать симптомы аллергии (вводятся кардиотоники, бронхолитики, глюкокортикостероиды), восстановить функцию дыхания и кровообращения при системных аллергических реакциях. В дальнейшем пациенту необходимо исключить прием антибиотиков из группы пенициллина и сообщать о наличии непереносимости данных препаратов при обращении в другие медицинские учреждения.

Прогноз и профилактика

Учитывая преимущественное развитие острых системных аллергических реакций, прогноз может быть серьезным. Обратимость проявлений и отдаленные последствия во многом зависят от скорости оказания медицинской помощи. В качестве профилактической меры рекомендуется тщательно изучать анамнез пациента перед назначением антибиотиков пенициллинового ряда. При возникновении малейших изменений самочувствия необходимо сразу же прекратить введение препарата и приступить к проведению противоаллергической терапии.

Источник

Гипоаллергенная диета

Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Гречка зеленая, 300 гр, Здоровые детки

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Вторая группа — гистаминолибераторы

К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.

Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.

Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Спагетти (Деликат), 340 г, Shirataki

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)

Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.

К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.

Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Гипоаллергенная диета: меню

Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.

Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:

  • цитрусовые,
  • морепродукты,
  • наваристые бульоны,
  • переработанные мясные изделия,
  • майонез, уксус, горчицу,
  • редис, хрен, редька,
  • специи,
  • цельную молочную сыворотку,
  • мед,
  • алкоголь,
  • клубнику,
  • ананас,
  • дыню,
  • сладкие газированные напитки.

Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Микс из киноа экологического с ароматными травами, 180 г, Оргтиум

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine

2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Источник