Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Содержание статьи
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 237078
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
- Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
- Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
- Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
- Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
- Диета при аллергии у детей
- Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у взрослых
Источник
Аллергия на злаки
Важное место в хозяйственной деятельности людей занимают злаковые (зерновые) культуры. Это большая группа культивируемых растений. В многочисленных регионах Земли население предпочитает разные зерновые культуры, входящие в рацион основного пищевого комплекса. Зёрна злаковых богаты сложными углеводородами, растительным белком, малым количеством жиров, витаминами группы В, ниацином, фолиевой кислотой, а также в их состав входит незначительное количество витамина Е, медь и марганец.
При всей полезности и важности в рационе питания этих культур некоторые люди подвержены непереносимости к зерновым.
По степени силы аллергической реакции злаковые условно можно определить в следующем порядке:
- Пшеница
- Рожь
- Овес
- Ячмень
- Просо
- Рис
- Кукуруза
- Гречиха
Пищевая аллергия распространена повсеместно и затрагивает миллионы взрослых и детей.
Пшеница — это самый распространенный аллерген, который входит в топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций.
Но другие злаки, в том числе рожь, ячмень, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. И весьма часто эти реакции могут быть опасными.
Зерновые культуры структурно сходны с белками многих полевых трав, что является причиной перекрестной аллергии. Некоторые виды злаковых перекрещиваются с пыльцой трав, что усиливает аллергенный фон.
Основные аллергены
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур:
- глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи;
- гордеин ячменя;
- авенин овса;
- зеин кукурузы;
- оry s1 риса.
Пшеница и рожь
Аллергическая реакция на пшеницу и рожь часто проявляется как пыльцевая, то есть возникает заложенность носа, слезотечение, зуд. Но могут наблюдаться и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, боли в животе). Иногда развивается анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти.
Как правило, аллергия развивается в помещении, где хранится мука и пшеничные зёрна, в воздухе, при вдыхании пыли и взвешенных частиц.
Аллергены пшеницы и ржи смешиваются и перекрещиваются с полевыми травами (тимофеевка, овсяница и другие).
В сезон от последних чисел мая до первых чисел августа рекомендуется исключить или предельно ограничить себя от употребления продуктов и блюд с зерновыми ингредиентами.
Профессиональная аллергическая реакция на пшеничную и ржаную муку проявляется у работников хлебопекарен в виде атопической астмы. Она называется астмой пекарей. Люди, работающие на кормозаготовке также подвержены аллергии к ржаной муке.
В фармацевтических технологиях применяют пшеницу и пшеничный крахмал в качестве загустителей таблеток, и людям подверженным аллергии рекомендуется быть избирательными в выборе лекарств, также как при выборе продуктов питания.
Желательно выбирать лекарства на основе картофельного или кукурузного крахмала или в виде сиропов.
Ячмень
Ячмень содержит аллергены — гордеин и глютен. Во многих кондитерских, хлебобулочных изделиях и в пиве содержится ячменный солод. Перекрестное взаимодействие ячменя с зерновыми растениями: пшеницей, рожью, овсом провоцирует аллергенную реакцию.
Рис
Аллергия на рис наиболее часто наблюдается в Азии, так как является в этом регионе основной пищевой зерновой культурой. В России аллергия на рис встречается не так часто. Этот вид аллергии в значительной мере проявляется атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой. Стоит заметить, что у взрослых данная реакция проявляется чаще, чем у детей.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки — переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки.
Семена риса содержат более 10 аллергенных белков, включая пыльцевой. Это является причиной не только пищевой аллергии, но и респираторной (при вдыхании пыльцы). Часто у людей, имеющих дело с рисом, организм реагирует не на сам злак, а на рисовую пыльцу.
Важно знать, что аллергия на зерно может развиться в любом возрасте, даже у людей, ранее не испытывающих дискомфорт на привычные определенные продукты.
Если у вас появились реакции, похожие на аллергию, узнайте больше о том, как распознать симптомы аллергии на зерно, как их диагностировать и какие шаги можно предпринять, чтобы исключить определенные виды зерновых из своего рациона. Для этого нужно посетить врача аллерголога-иммунолога.
Симптомы аллергии на зерно
Симптоматика клинических проявлений обширна. При наличии конституциональной экземы (зуд, покраснение, шелушение) возможно обострение.
Вдыхание микрочастиц от зерновых или муки способствует развитию аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Реакция желудочно-кишечного тракта часто проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.
Клинические симптомы, отек Квинке и анафилактический шок, являются наиболее опасным проявлением аллергии.
Аллергия на зерновые имеет общие симптомы, которые могут развиться в течение нескольких минут или часов после приема аллергенной пищи.
Человек, испытывающий симптомы аллергической реакции, после употребления злаков, макарон или хлеба, немедленно должен обратиться к врачу.
Общие симптомы аллергической реакции включают:
- зуд во рту или горле;
- отек губ или горла;
- крапивница или зуд кожи;
- заложенность носа;
- головная боль;
- затрудненное дыхание.
Анафилаксия возникает, когда аллергическая реакция затрагивает более чем одну систему организма (например, кожная сыпь или крапивница и затрудненное дыхание). Этот тип реакции опасен для жизни и может быстро прогрессировать до анафилактического шока при падении кровяного давления. Если его не лечить, анафилактический шок может привести к летальному исходу.
Признаки анафилактического шока:
- учащенный пульс;
- бледная, холодная кожа;
- спутанность сознания;
- слабость;
- головокружение;
- обморок с потерей сознания.
Причины
До конца неясно, что вызывает пищевую аллергию, в том числе на обычные зерна, но считается, что генетика является ключевым фактором. Для некоторых пациентов большую роль также могут играть сроки воздействия аллергена (например, зерна) и неблагоприятная окружающая среда (загрязнённость атмосферы), психологические стрессы.
Диагностика
Диагностика аллергии сложная. При диагностике аллергии на зерно ваш врач сначала изучит историю болезни и симптомы, которые вы испытываете. Аллерголог может провести специальные тесты на аллергию, в том числе:
Кожные тесты с уколом: высокочувствительный тест, который включает в себя помещение небольшого количества пищевого аллергена на руку или спину и укол кожи, чтобы определить, происходит ли реакция.
Анализ крови: лабораторный тест, который может измерить, сколько иммуноглобулина Е (IgE) антител к определенной пище находится в крови.
Пероральная провокационная проба. Этот тест проводится путем постепенного предоставления пациенту все большего количества аллергена в течение определенного периода времени. Эта манипуляция производится под строгим наблюдением врача в стационаре и только при отсутствии клинических проявлений в момент проведения теста (то есть пациент должен находиться в ремиссии).
У пациентов может быть аллергия на более чем один вид зерновых. Исследования подтверждают то, что более 20% пациентов, с аллергией на пшеницу, склонны к аллергии на другие зерновые.
Лечение
Срочная врачебная помощь подразумевает быстрое очищение желудочно-кишечного тракта от аллергена и устранение аллергических реакций. Особенно экстренная медицинская помощь необходима при возникновении анафилаксии и ангионевротического отека.
Если в анамнезе у пациента была анафилактическая реакция на пшеницу, врач, скорее всего, назначит автоинъектор адреналина, который нужно будет постоянно иметь при себе. Нужно будет научиться принимать это лекарство самостоятельно (как правило укол делают в бедро) или попросить о помощи близких, чтобы избежать опасной для жизни аллергической реакции.
Профилактика
Обязательным условием в комплексе лечения является отказ от употребления продуктов и блюд на основе зерновых (беззлаковая диета), включая алкоголь. Некоторые травы, употребляемые в пищу, не относящиеся к зерновым культурам, но проявляющие перекрёстную реакцию со злаковыми, также исключаются из рациона.
Например, щавель, пастернак, петрушка усиливают аллергию на пшеницу.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы и другую выпечку (домашнюю или фабричного производства), печенье, галеты и прочее.
- Макаронные изделия.
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари.
- Мороженое в вафельных стаканчиках.
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых.
- Соусы на основе муки или с ее добавлением.
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых.
На сегодняшний день производятся специальные продукты, не содержащие пищевые злаковые аллергены.
Аллергия на злаки у детей
Аллергия на злаки у детей часто проявляется от употребления зерновых каш.
Также наблюдается аллергическая реакция не на саму кашу, а на добавки других продуктов: молоко, сахар, мед или фрукты. Для точного определения картины расстройства, необходимо дать ребёнку съесть 2 -3 ложки каши, сваренной на воде, исключив молоко и сахар.
Аллергия на злаки часто проявляется покраснением и шелушением щек. В основном организм не воспринимает каши с высоким содержанием глютена. Этот белок содержится в овсянке, пшенице, ячмене и ржи. Взрослые также часто страдают непереносимостью глютена, но у маленьких детей вероятность такой аллергии выше в 3-4 раза. Ребенок подвергается риску, если у кого-то из родственников уже проявилась реакция иммунной системы на пищу. В таком случае необходимо быть очень осторожным к употреблению неопробованных продуктов. Есть опасение негативной реакции организма при несоблюдении правил прикорма.
Дискомфорт в животе, зуд и раздражение кожи делают ребенка беспокойным, ноющим и капризным. В редких случаях появляются и респираторные симптомы: чихание, кашель, удушье. При показаниях у ребёнка аллергии на каши, эти продукты исключаются из употребления на 2 недели. По рекомендации врача, в течение этого времени, ребенку необходимо принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Пораженные участки кожи обрабатываются противоаллергическими мазями. Желательно малышу постоянно пить чистую воду. По истечении 14 дней предлагается гипоаллергенная каша в небольших дозах, начиная с 0, 5 ч. л. Гречневая, рисовая и кукурузная крупа считаются гипоаллергенными. Подтвердить предположения родителей могут только тесты. С подтвержденным диагнозом, из детского меню полностью исключается аллерген на несколько недель или месяцев. При соблюдении родителями указаний врача, со временем, ребенок сможет избавиться от аллергии, если не на все, то хотя бы на определенные злаки.
Для детей с аллергией на пшеницу положительной тенденцией является то, что более половины из них преодолевают свою аллергию к подростковому возрасту. Но, в то же время, лучшее лечение от пищевой аллергии — избегать аллергена.
Если у вас аллергия на зерновые, вам нужно быть крайне внимательным к ингредиентам в продуктах, которые вы едите.
Источник