Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды- Ветеринарная клиника Никавет

Автор: Якименко Анастасия Сергеевна (перевод с английского)

Глюкокортикоиды (ГК) обладают далеко идущими фармакологическими эффектами, которые могут значительно варьироваться в зависимости от дозировки и незначительно в зависимости от типа назначенных ГК (см. Фармакологические эффекты глюкокортикоидов).

Фармакологические эффекты глюкокортикоидов:

• Снижает выработку воспалительных медиаторов

• Ослабление лейкоцитарного фагоцитоза, хемотаксиса и выработки антигенов

• Выраженный катаболический эффект на метаболизм, мышечную массу и костный оборот

• Изменение почечной экскреции калия, кальция и натрия

• Возбуждение стресс-лейкограммы

• Индукция в сыворотку щелочной фосфатазы

Преднизон, Преднизолон и Метилпреднизолон

Преднизон представляет собой пролекарство Преднизолона. У кошек преднизолон, принятый внутрь, приводит к гораздо более высокой его концентрации в плазме крови, чем та же доза перорального преднизола. Это может быть следствие низкой биологической усвояемости преднизона у кошек или его вялотекущего преобразования в преднизолон. По этой причине, преднизолон является наиболее предпочтительным ГК для кошек. В то время как собаки могут одинаково преобразовывать и преднизон, и преднизолон. Метилпреднизолон является более эффективным, чем преднизолон при ингибировании in vitro пролиферации лимфоцитов у человека. Но эти данные не действительны для собак. В учебниках о животных сообщается, что метилпреднизолон, по сравнению с преднизолоном не имеет эффектов минералокортикоидов, но подтверждений этому нет. На самом деле, метилпреднизолон активирует минералкортикоиды, ответственные за почечные пути, по крайней мере, у грызунов.

Дозировка Преднизола, Преднизолона и Метилпреднизолона

Обычно используемые дозы ГК были экстраполированы из предыдущих исследований на людях и при поддержке клинического опыта на собаках и кошках (см. эмпирические рекомендации дозирования глюкокортикоидов). Для физиологической замены, рекомендуемая начальная доза составляет 0,2 мг/кг перорально раз в день. Время проявления не важно, по крайней мере, у кошек.

Дозы, превышающие норму примерно в 3 раза, рекомендованы при стрессе (например, госпитализации или хирургическом вмешательстве) у животных, которые имеют эндогенный дефицит ГК. Это подтверждается исследованиями секреции кортизола у собак при экспериментальных условиях стресса. Для антивоспалительных эффектов рекомендуются пероральные дозы от 0.5 до 1.0 мг/кг в сутки для собак и 1,0-2,0 мг/кг в сутки для кошек; для иммуносупрессии предлагается 2,0 мг/кг в сутки или 50 мг/м2 для собак или до 4,0 мг/кг в сутки для кошек.

Для крупных и гигантских пород собак, использование не более 50 мг/м2 (максимальная доза — 30-40 мг дважды в день) предлагается автором для снижения частоты серьезных побочных эффектов (например, атрофии мышц, вторичных инфекций). У страдающих ожирением кошек, дозу преднизолона следует назначать на основе оценки мышечной массы тела, так как концентрация в плазме преднизолона у тучных кошек повышается в два раза, в сравнении с той же дозировкой на кг у нормальных кошек.

Преднизолон является предпочтительным глюкокортикоидом для кошек.

Положительные и отрицательные эффекты

Глюкокортикоиды обычно вызывают дозозависимую полиурию и полидипсию, мышечную атрофию и алопецию у собак. Кошки более устойчивы ко многим побочным эффектам ГК, возможно из-за меньшего количества и низкого сродства ГК рецепторов в печени и коже. Приобретенный сахарный диабет является основным осложнением хронического лечения с ГК у кошек, и он требует тщательного клинического наблюдения за полидипсией, потерей веса или глюкозурией. Преднизон, преднизолон и метилпреднизолон имеют эффекты минералокортикоидов, и дозы, от умеренных до высоких, следует избегать при гипертензии, сердечной недостаточности, асците, или гипокалиемии у пациентов. Кроме того, ацетат метилпреднизолона может приводить к острому расширению объема плазмы и даже к застойной сердечной недостаточности у кошек, хотя это можно скорее отнести к изменениям межклеточной жидкости, а не общему удержанию воды. ГК, как правило, вызывают в сыворотке крови активность щелочной фосфатазы (ЩФ) у собак, с подавлением аланинаминотрансферазы (АЛТ). Эти изменения не являются клинически действенными, если только не превышена активность АЛТ или ЩФ, или не присутствует гипербилирубинемия, что само по себе предполагает наличие заболевания.

ЩФ не является легко индуцируемой ГК у кошек; небольшое увеличение ЩФ по сравнению с исходными показателями были зарегистрированы при даче кошке ацетата метилпреднизолона, но значения не выходили за пределы диапазона. Любое увеличение в сыворотке крови ЩФ за пределы референсного диапазона клинически значимо у кошек, независимо от того, присутствуют ли в их лечении ГК.

Две недели лечения противовоспалительной дозировкой преднизолона подавляют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГН система). После одного месяца лечения, может потребоваться 2 недели для восстановления функций надпочечников. Из-за этого, пациент в идеале должен быть изолирован от хронических ГК не менее чем за 2-3 недели до плановой анестезии или хирургического вмешательства, если это возможно; однако, если возможны негативные последствия прекращения лечения, то следует рассматривать отдельно каждого пациента.

Дексаметазон

Дексаметазон примерно от 5 до 10 раз более мощный, чем преднизон, при длительности действия приблизительно от 32 до 48 часов. Дексаметазон не обладает минералкортикоидной активностью из-за замещенного метильного кольца и не содействует задерживанию соли и воды.

Показания и дозирование

Дексаметазон более предпочтительный ГК для пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, гипоальбуминемией, отеками или асцитом. На основе повышения потенции дексаметазона, его дозировки могут быть определены эмпирически путем вычисления основных доз преднизона и деления на 7 или 8, для получения эквивалентной дозы дексаметазона.

Дексаметазон также доступен в инъекционной форме, что является полезным для введения ГК в обход тяжелой мальабсорбции при лечении энтеропатии с потерей белка или лимфангиэктазии.

Положительные и отрицательные эффекты

Дексаметазон (0,55 мг/кг перорально в сутки) более диабетогенен для здоровых кошек, чем преднизолон с восьмикратной дозировкой (4,4 мг/кг перорально в день). Это говорит о том, что дексаметазон не менее чем в 8 раз действеннее преднизолона для кошек.

Дексаметазон не подходит для альтернативной одноразовой терапии из-за его длительного срока действия. При хронических сужающихся курсах, дексаметазон может быть заменен на преднизон или преднизолон при достижении более низких доз (например, эквивалентно 0,5 до 1,0 мг/кг перорально преднизолона в день) или на одноразовую альтернативную терапию.

Будесонид

Будесонид является пероральным ГК с высокой начальной дозировкой для людей. У собак, будесонид, с малой вероятностью, приведет к увеличению активности печеночных ферментов или вызовет стресс-лейкограмму.

Показания и Дозирование

Будесонид является альтернативой преднизона или преднизолона для лечения воспалительных заболеваний кишечника и, возможно, воспалительных заболеваний печени. Это доказывает его сконцентрированность на местных эффектах; это делает его привлекательной альтернативой при терапии воспалительных заболеваний кишечника, с эквивалентной эффективностью в сравнении с преднизолоном для собак.

У собак, будесонид с меньшей вероятностью приведет к увеличению активности печеночных ферментов или вызовет стресс -лейкограмму. Хотя опубликованная эмпирическая однократная доза равна 3 мг/м2 в сутки, она может вызвать выраженную полиурию/полидипсию и затрудненность при дыхании у некоторых собак и может полностью подавить ГГН систему. Снижение начальной дозы (например, 1-2 мг/м2 или 1-2 мкг/30 кг [собаки]; 0.5-0.75 мг [кошки]) может лучше перенестись и может достичь клинического эффекта.

Триамцинолон

Эффективность триамцинолона относительно преднизолона имеет широкий разброс, от 10:1 до 1:1; однако, в исследованиях на кошек с зудящими кожными заболеваний, триамцинолон при одной седьмой дозе метилпреднизолона (0,18 мг/кг/сут перорально) показал сопоставимую эффективность (1.41 мг/ кг/сут перорально), это предполагает, что триамцинолон может быть в 7 раз более мощным, чем метилпреднизолон для кошек. Данное исследование также показало меньшую частоту развития полидипсии у кошек, которые лечатся триамцинолоном по сравнению с метилпреднизолоном, хотя количество кошек в исследование было небольшим. Этот вывод согласуется с пониманием того, что триамцинолон, как и дексаметазон, имеет кольцо замещения и убирает минералкортикоидную активность.

Потенцию и эффективность перорального триамцинолона не сравнить с дексаметазоном или преднизолоном у собак. Триамцинолон чаще используется для длительного применения в форме инъекций (препарат «Vetalog», bi-vetmedica.com) у собак.

Инъекции Длительного Действия

Инъекции ГК длительного действия обеспечивают замедленное высвобождение путем медленного растворения ацетонида и ацетата препаратов. Эти ГК удобны для больных, которым трудно давать препараты внутрь, но при длительном использовании они могут привести к подавлению ГГН системы и функциональной недостаточности коры надпочечников при стрессовых ситуациях. Например, действие триамцинолона ацетонида («Vetalog», bi-vetmedica.com) длится недели, и одна инъекция может подавлять функцию надпочечников у собак до 4 недель.

Как пероральные ГК, эти инъекции ГК могут привести к изнурительным побочным эффектам, которые являются более сложными из-за длительной продолжительности действия.

Как триамцинолон ацетонид, так и метилпреднизолона ацетат (Депомедрол, henryschein.com) могут вызвать застойную сердечную недостаточность у чувствительных кошек. Это объясняется увеличением объема плазмы до 40% у кошек в течение первой недели после введения ГК. Это является вторичным по отношению к осмотическим сдвигам между клеточными и плазменными составляющими.

Эти пролонгированные ГК следует избегать в назначении пациентам с сердечной недостаточностью и должны быть использованы только с образованными клиентами и при проведении тщательного клинического мониторинга пациентов с сердечными шумами.

Аналогично, метилпреднизолона ацетат повышает уровень глюкозы в крови у кошек и может вызвать сахарный диабет. У любой кошки при лечении с ГК — особенно с учетом пролонгированного действия препаратов — следует тщательно следить за полидипсией, потерей веса, глюкозурией, или повышением концентрации фруктозамина в сыворотке крови.

Бактериурия без клинических признаков развивается примерно у 20-40% собак при хроническом лечении с ГК; самки более подвержены, чем самцы. Бактериурию видно даже после одноразовой терапии, и мониторинг только осадка мочи является ненадежным, потому что половина положительных культур отсутствует при пиурии у собак, лечившихся с применением ГК. Однако, очевидно, что люди не поддерживают лечение бессимптомной бактериурии, даже у пациентов с иммунодефицитом. Поэтому, периодические посевы мочи, вероятно, не указываются в лечении у собак и кошек с ГК, если не выявлено признаков патологии мочевыводящей системы.

Источник: https://vk.com/doc180197187_438000583?hash=7feb930d4e7f90b5bd&dl=dc9688e907291a753d

Источник

ПРЕДНИЗОЛОН
(PREDNISOLONE)

СПРАВОЧНИК

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ПОИСК:
  • Новости
  • Наши услуги
  • О компании
  • VIDAL BOX
  • Парафармацевтика
  • Ветеринария
  • Новости
  • Мероприятия
  • Ветклуб
  • Препараты
  • Рационы

Международное непатентованное наименование (МНН): Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Входит в состав препаратов: список

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Глюкокортикоидное средство (ГКС). Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, антиэкссудативное и антипролиферативное действие. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Хорошо всасывается из ЖКТ. Распределяется в организме неравномерно с преимущественной концентрацией в наиболее комплементарных к нему тканях.

Показания к применению препарата ПРЕДНИЗОЛОН

  • острая недостаточность коры надпочечников;
  • коллагенозы;
  • аллергические заболевания;
  • ревматический артрит;
  • астма;
  • гломерулонефрит;
  • острый панкреатит;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • профилактика и лечение шока любой этиологии;
  • при трансплантации органов и тканей (с целью подавления процесса отторжения).

Порядок применения

Дозы для перорального применения: лошади, крупный рогатый скот — 0.025-0.05 мг/кг; свиньи, овцы, козы — 0.1-0.2 мг/кг; собаки, кролики — 0.4-0.5 мг/кг.

Преднизолон следует применять в утренние часы, что соответствует биологическим ритмам организма животных.

Преднизолон в соответствующих лекарственных формах применяют наружно или местно (закапывают в конъюнктивальный мешок).

Противопоказания к применению препарата ПРЕДНИЗОЛОН

  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Реклама

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России»

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.

Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Источник

Чем можно помочь собаке?

418 просмотров

20 мая 2018

Кабель, метис(такса и спаниель), 17 лет(без трех недель), вес 7,6 кг.

История болезни: Лет 15 жил на варёной говядине с овсяной кашей. Потом началась хроническая диарея и сам он стал вялый, угрюмый, отказывался пить, стало тяжело прыгать(задние лапы ослабли). Перевели на сухой корм для пожилых собак. Собака ожила, стала активной, бодрой.

Летом 2017г. начали замечать, что собака наклоняет немного голову направо, стал плохо слышать и видеть.

В начале сентября 2017г. у собаки случился первый приступ эпилепсии со всеми вытекающими (временная слепота, опорожнение кишечника и тд). Отнесли в ветлечебницу. Ему ставили капельницы, делали рентген, анализы, УЗИ, заглядывали в уши и тд. Первый врач усмотрел на рентгене расширенное сердце, новобразования в печени, отказывающую почку. У позвоночника был металлический предмет похожий на пульку.(в молодости он сбегал от нас, видимо кому-то он сильно не понравился) Врач, учитывая возраст, дал ему день-неделю, месяц, ну максимум пол года.

Другой врач в той же клинике сказал, что анализы нормальные, да и на узи и рентгене вроде как всё в пределах нормы, но есть подозрение на отит, нельзя исключать новообразование в голове. Про отит точно сказать не могли, не было прибора, который может заглядывать в уши. Назначили кандибиотик по 0,5 мм, Синулокс 250 2 раза в день 10 дней.

Стало немного получше, но не значительно.

В конце октября 2017 случился ещё приступ, после которого собака начала ходить кругами, глаза стали бегать, как будто читает текст, снова привезли в вет. лечебницу

Капельницы, анализы, промывание ушей, появился прибор, чтобы заглянуть в уши. Снова поставили отит с тем же самым подозрением на новообразование у внутреннего уха.

Внутримышечно кололи кобактан 0.8 мл 1 раз в день 10 дней, давали преднезолон 5 мг по 2 таб, 1 раз в день 7 дней, Отофу капали в ушки 7 дней, потом отофу и преднезалон продлили ещё на неделю.

Помогло, но не сильно.

В конце ноября 2017г делали операцию, вскрывали правую барабанную полость, ничего там не обнаружили. После операции давали Цефтриаксон по 200 мг. 2 раза в день внутривенно 10 дней; Метронидазол по 15 мл 2 раза в день внутривенно неделю; Лазикс по 0,5 мл 2 раза в день внутривенно 3 дня; Гептрал по 1,5 мл 2 раза в день внутривенно 5 дней

В итоге собака перестала кренить голову со временем, глаза перестали бегать, но приступы эпилепсии продолжили повторяться с разной регулярностью, то по несколько в неделю, то один в месяц.

Собака со временем стала испражнять кишечник дома.

На протяжении четырёх месяцев собака вёл себя очень беспокойно по ночам, ходил, плакал.

Где-то один-два месяца назад у собаки начали отказывать задние лапки. Неделю назад стало очень сложно вставать с места. Волочит задние лапки. Голова горячая. Периодически днём плачет и лает, то ли от немощности, то ли от боли, то ли от нервов.

Аппетит отличный всегда. Есть как не в себя. Ни разу не отказывался. Ушки чистые.

В ветклинику везти не собираемся. МРТ делать нет возможности, как и возможную последующую операцию на черепе. Последний курс внутривенных препаратов еле-еле осилил. От анализов и прочих вещей устал и собака и мы. У него, как только приносишь в ветеринарку теперь такие дикие срывы, как будто его принесли туда лишать жизни. Истерика неимоверная. Даже поставить элементарный катетер не даёт.

Помимо обращения в клинику, что Вы можете посоветовать?

Какие можно подавать антибиотики общего спектра действия? Противовоспалительные? Успокоительные? И возможно обезболивающие? Если не спит, то скулит и лает. Жалко пёсика.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник