Глютен и излечение от акне. Ситуативный маркетинг? Что надо знать дерматологу
Содержание статьи
Есть популярное утверждение, что глютен провоцирует акне. Мы обратились к мировым научным публикациям, чтобы выяснить, на самом ли деле это так
Новое в патогенезе акне
В последние годы акне все чаще описывается как симптом различных аутоиммунных состояний, наследственного паттерна и дисрегуляции врожденного иммунитета.
Патогенез акне — это четыре звена. Одно из звеньев — воспаление, опосредованное главным образом аномальной активностью медиаторов воспаления интерлейкинов. Сейчас ученые-дерматологи сходятся во мнении, что оно может быть основным в патогенезе1. И глютен, возможно, может его усугублять.
В 2019 году группой турецких ученых было высказано предположение о возможной связи между акне и уровнями ацилированного грелина, деацилгрелина и обестатина, которые были снижены в сыворотке крови у пациентов с угревой болезнью2. О связи этих гормонов с воспалительными заболеваниями кишечника сообщили Peracchi et al.3 Они обнаружили аномально высокий уровень грелина у пациентов с активным воспалительным заболеванием кишечника и подчеркнули вероятную роль грелина в воспалительном процессе.
Еще одним фактором могут являться антитела к тканевой трансглутаминазе (анти-ТТГ). Это сывороточные антитела, используемые в основном для диагностики целиакии. Позитивный результат на анти-ТТГ в исследованиях ассоциировался с дефицитом витамина D4.
Глютен (клейковина) — это группа белков, которые в основном содержатся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень), а также в родственных видах злаков и гибридах пшеницы (полба, тритикале, ячмень, овес, продукты, полученные из этих зерен: хлеб, макароны, солод, субпродукты).
Исследования показали, что опасность глютен может представлять только для людей с непереносимостью глютена (целиакия). У них такие продукты могут провоцировать раздражение тонкого кишечника5. Но и с этим заболеванием не все так однозначно.
Во-первых, истинной целиакией страдает очень небольшой процент людей. В Британии популяционное исследование за 22 года наблюдений выявило увеличение только в четыре раза частоты целиакии6.
По данным Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения США колебалась в пределах 1 %7.
Спустя почти десять лет цифры выросли незначительно: в отчете за 2014 год только 10 % населения страдали непереносимостью глютена8.
Это низкие показатели.
Во-вторых, целиакия — сложно диагностируемое заболевание, и риск постановки дифференциального диагноза очень велик. По оценкам, на каждый диагностированный случай существует восемь недиагностированных9. Одна из причин — широкий спектр симптомов, под которые может маскироваться целиакия: от гастроэнтерологических до неврологических10.
Мы проанализировали медицинские базы данных по запросам «акне и глютен», «целиакия глютен акне», «целиакия кожа» и нашли лишь несколько исследований, которые обнаруживали связь «глютен» и «кожные проявления». Однако исследования Rodrigo L et al. отмечали, что несомненным кожным проявлением является только герпетиформный дерматит11. У ряда пациентов, страдающих непереносимостью глютена, отмечались розацеа, экзема, псориаз, алопеция12.
Однако доказательств того, что глютен вызывает акне — ни в одном из исследований приведено не было. Кроме того, исследования не подтвердили, что безглютеновая диета поможет снизить количество воспалительных элементов.
Выводы
Прежде чем пациентам с акне тотально запретить глютен, нужно, чтобы клиницист проверил уровень витамина D, анти-ТТГ и грелина. О грелине мы поговорим в одной из следующих статей.
Мы не отрицаем, что исключение глютена из рациона пациентов с акне помогает в их лечении, но знаем, что неисключение не ухудшает ситуацию.
Источник
Относится ли пища с глютеном к продуктам, провоцирующим прыщи*?
Безглютеновая диета вот уже который год у всех на слуху. Ей приписывают самые разные полезные свойства от похудения до очищения организма в целом и кожи в частности. Но так ли вреден глютен для кожи? И действительно ли его содержание высоко в продуктах, вызывающих прыщи* на лице и теле?
Что такое глютен?
Глютен — это клейковина, собирательное понятие, включающее несколько видов белков, которые входят в состав злаковых. Он не имеет вкуса, но при этом способен менять структуру продуктов. Например, глютен содержится в муке, за счет этого тесто, приготовленное с ее помощью, приобретает эластичность, упругость.
Производители продуктов питания взяли это свойство глютена на заметку и стали добавлять его в свою продукцию67:
- мороженое;
- йогурты;
- шоколад
- колбасы;
- хлеб;
- алкоголь (на основе злаковых);
- соки;
- соусы, пр.
Учитывая модный тренд на ненависть к глютену, вы, конечно же, не увидите на упаковке товара надпись «здесь содержится глютен». Распознать его присутствие можно по наличию в составе клейковины, гидролизованного или текстурированного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала.
Друг или враг?67
Миф о вредности глютена глубоко укоренился в обществе и постоянно подпитывается. А виной всему целиакия. Это генетическая непереносимость глютена. При наличии целиакии человек, не придерживающийся безлютеновой диеты, испытывает трудности с пищеварением, ведь продукты, богатые глютеном не могут нормально перевариваться, а на фоне проблем с ЖКТ может появиться и сыпь. А теперь самое интересное. Ученые провели исследование и выяснили, что всего 1% людей в мире страдает от целиакии.
Здоровым людям глютен не вредит, сам по себе он не может вызывать акне. Более того, отказываясь от продуктов, содержащих его, можно лишить себя полезных минералов и витаминов. Придерживаться безлютеновой диеты может и здоровый человек, но она должна быть разработана специалистом, сбалансирована.
Почему безглютеновая диета помогает уменьшить симптомы акне? 67
Глютен содержится во многих продуктах, вызывающих прыщи*: мучное, алкоголь, молоко, десерты, пр. Злоупотребление ими способно стать причиной развития акне. Также виной всему может быть несбалансированное питание, избыток жирной пищи в рационе.
Переходя на безглютеновую диету, человек очень ограничивает себя в еде. Прежде всего это касается ее разнообразия. Вместе с продуктами, богатыми клейковиной, из рациона уходит и высококалорийная, жирная, богатая глюкозой пища. То есть практически исключается влияние алиментарного фактора при угревой болезни. Заметьте, для этого совсем необязательно придерживаться именно безглютеновой диеты, достаточно нормализовать свое питание.
Можно ли вылечить акне диетой?
Акне — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить раз и навсегда9. Учитывая, что развитие угревой болезни может быть связано с различными факторами (от внутренних заболеваний до использования косметики с комедогенными ингредиентами) лечить ее только диетой неэффективно. Хотя исключение продуктов, которые вызывают прыщи* на лице и теле все-таки потребуется. Согласно федеральным рекомендациям по ведению пациентов с акне, терапия должна быть медикаментозной9.
При легкой и средней степени тяжести угревой болезни дерматолог может назначить препараты азелаиновой кислоты9. К этой группе лекарственных средств относится гель Азелик®. Он способствует снижению метаболизма нейтрофилов, уменьшению выработки ими свободнорадикальных форм кислорода, что оказывает противовоспалительный эффект5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5. Гель Азелик® нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи 5.
*акне
Источник
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».
Что такое глютен
C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.
Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции
Почему появляется аллергия на глютен
Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.
- Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
- Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.
Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.
При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.
Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).
Железодефицитная анемия (малокровие)
Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).
Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.
Гормональный дисбаланс
Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.
Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.
Другие возможные осложнения
Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:
Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
Боли в суставах.
Кариес.
Головные боли и усталость.
Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.
Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
Каждый врач понимает: диагностировать целиакию — большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.
При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.
На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?
Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.
Анализ крови на антитела
Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.
Морфологическое исследование
Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.
Генетическое исследование
Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.
Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение
Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.
Узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к целиакии просто — нужно сделать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития целиакии, а также о том, есть ли у вас непереносимость лактозы, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Непереносимость глютена: лечение и профилактика
В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.
Питание и диета
По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.
Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.
Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.
Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.
Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.
Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.
Наблюдение врача
Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.
В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.
И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.
Профилактика
Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.
Единственный правильный путь при целиакии:
- Четко диагностировать болезнь.
- Соблюдать строгую диету.
- Наблюдаться у врача.
Интересна тема ДНК-тестов? Оставьте свои контакты, мы расскажем вам подробнее
Смотрите также
Предыдущая Следующая
Источник
Каковы первые признаки непереносимости глютена?
Загрузка…
Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить значительный дискомфорт, и люди вынуждены менять свой образ жизни для того чтобы попытаться справиться с этими симптомами самостоятельно.
Непереносимость глютена часто принимают за целиакию, но это разные состояния. Целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, которое может повредить пищеварительную систему человека.
В отличие от целиакии, однако, непонятно, почему появляются симптомы непереносимости глютена, но, по всей видимости, это не связано с иммунной системой или повреждением желудочно-кишечного тракта. Возможно, дело в слишком большом употреблении продуктов, содержащих глютен или в слишком большом содержании глютена в тех продуктах, в которых раньше его было намного меньше (благодаря современным технологиям выращивания злаков — в том числе, генетической модиикации — количество клейковины в зернах значительно выше, чем было раньше; кроме этого, глютен сегодня добавляют в огромное количество готовых продуктов, о чем расскажут надписи на этикетках).
Также, иногда путают чувствительность к клейковине и аллергию на пшеницу.
Аллергия на пшеницу может быть опасной для жизни, так среди симптомов — затруднение дыхания или потеря сознания, что не характерно для целиакии или непереносимости глютена.
Симптомы непереносимости глютена менее строгие, чем симптомы целиакии или аллергии на пшеницу, и люди знают намного меньше о них.
Из этой статьи вы узнаете о 7 симптомах, которые связывают с чувствительностью к клейковине и какая еда содержит глютен.
Семь симптомов непереносимости глютена
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .
Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
2. Вздутие
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
5. Тошнота
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
Как диагностируется непереносимость глютена?
Важно исключить, во-первых, более тяжелые состояния, такие как целиакия или аллергия на пшеницу.
Взятие образца крови, который затем анализируется на наличие антител, которые могут указывать на целиакию или аллергию на пшеницу, поможет сделать это. В некоторых случаях могут потребоваться и другие тесты.
Как только доктор исключит все более серьезные состояния, по-прежнему может быть трудно подтвердить присутствует ли непереносимость глютена, так как для этого отсутствуют специфические анализы.
Самый обычный способ, который используют для того, чтобы определить если непереносимость клейковины — уменьшение употребления глютеносодержащих продуктов и контроль изменений состояния.
В этом может помочь ведение дневника пищи, чтобы записать, какие продукты они потребляют и какие симптомы у них есть.
Продукты, которые необходимо исключить
Различные виды хлеба, содержащие глютен, пшеница, рожь, макаронные изделия, среди прочих.
Люди, которые имеют непереносимость глютена, пытаются исключить любую еду с клейковиной. Исключают всю еду, которая содержит:
* пшеницу и все производные пшеницы, например, спельта
* ячмень, включая солод
* рожь
* пивные дрожжи, которые обычно получают из пива
Наиболее распространенные продукты и напитки, содержащие глютен:
* паста
* хлеб и выпечка
* многие хлебобулочные изделия
* лапша
* сухарики
* злаки
* вафли и блины
* хлебцы
* многие соусы и подливы
* пиво
* солодовые напитки
Должен ли я уменьшить или исключить глютен из рациона?
Жизненно важно, чтобы люди знали, что целиакия поражает только около 1 процента населения.
Аналогичным образом, по некоторым оценкам, распространенность непереносимости глютена составляет от 0,5 до 13 процентов населения.
Эти состояния не очень распространены, но симптомы связанные с ними — широко распространены и они имеют много потенциальных причин. Это значит, что может быть легко не диагностировать чувствительность к клейковине.
Проблема усугубляется трендами в диете, которые предполагают, что употребление клейковины имеет неблагоприятные последствия для здоровья.
Существует мало исследований, чтобы предположить, что исключение глютена из диеты будет иметь какие-либо преимущества для здоровья людей, которые не имеют заболеваний таких как целиакия или аллергии на пшеницу.
Даже для тех людей, у которых определена непереносимость глютена не ясно, насколько для них будет иметь смысл безглютеновая диета.
Как уменьшить потребление глютена
В то время, когда люди с целиакией должны исключать клейковину из питания сразу после постановки диагноза, много людей с непереносимостью глютена постепенно уменьшают потребление клейковины.
Может помочь если человек начнет включать один глютенсодержащий продукт в день и постепенно добавлять больше.
Может быть нецелесообразным для всех, у кого есть непереносимость клейковины, полностью отказаться от глютена в рационе, так как симптомы у людей различаются по степени тяжести.
Некоторые люди могут употреблять небольшое количество глютена без каких-либо негативных проявлений.
Однако большинство людей, страдающих от непереносимости глютена, будут стараться постепенно полностью исключить глютен из своего рациона.
Заключение
Люди, которые подозревают, что у них есть чувствительность к клейковине, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем сами внесут изменения в свой рацион.
Если у кого-то нет целиакии, но он чувствует себя лучше, когда уменьшает потребление глютена, он должен выполнять рекомендации по изменению диеты.
Медицинское наблюдение необходимо, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья, таких как дефицит витаминов.
Источник