Головная боль при аллергии

Аллергическая реакция — это повышенная чувствительность человеческого организма к аллергенам. Зачастую аллергия появляется, когда иммунитет полностью ослаблен — весной и осенью. Первыми ее признаками есть покраснение слизистых оболочек, пульсирующая головная боль, заложенность носа и чихание. Избавиться от сильной мигрени при повышенной чувствительности организма к аллергенам (бытовым, пищевым, промышленным, лекарственным, грибковым и иным видам) можно лишь после определения причины ее появления.

Виды головной боли

Если у человека болит голова и он не знает, в чем причина, ему нужно проконсультироваться со многими врачами: отоларингологом, аллергологом, невропатологом, хирургом, ортопедом, окулистом и стоматологом. Доктор отправит больного на сдачу многочисленных анализов и диагностик, чтобы определить, почему же возникла резкая мигрень.

Головная боль делится на два вида: первичная (встречается в 90-95% случаев), симптоматическая или вторичная (вероятность возникновения 5-10%).

К первичной боли головы относится головная боль мышечного напряжения, резкая и пучковая головная боль, мигрень. Вторичная боль — это симптом какого-нибудь заболевания, например, опухоли мозга, сосудистой патологии мозга, черепно-мозговой травмы, аллергии.

В первом случае пациенту следует пить анальгетики, которые предупредят развитие либо появление мигрени. Лекарственные средства уменьшают интенсивность болевого синдрома. При симптоматической боли стоит заняться лечением основного заболевания как причины сильной боли головы.

Основные симптомы головной боли

Главной симптоматикой, на которую необходимо обратить внимание: внезапное возникновение сильного болевого синдрома в затылке, висках и области лба; длительная боль, нарастающая на протяжении нескольких недель; усиливающаяся боль во время или после кашля, изменения положения тела. Особо опасной является аура мигрени длительностью от 60 минут и более.

Головная боль при аллергии может возникать в затылке, висках, в области лба, глаз. Пройдет симптом вместе с другими признаками аллергической реакции. Облегчить состояние больного смогут обезболивающие и противоаллергические лекарственные препараты.

Сопутствующие заболевания, усиливающие головную боль при аллергии

Головная боль при аллергии может быть связана и с другими причинами, например с гипертонической болезнью. Это заболевание имеет следующую симптоматику:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • гиперемия кожного покрова.

Мигрень может быть признаком не только аллергии, но и менингита (повышается температура тела, наблюдается тошнота, рвота).

При повышенном внутричерепном давлении возникает пульсирующая головная боль в основном в утреннее время. Мигрень сопровождается рвотой и тошнотой. Вечером больному становится лучше. Нередко поражение периферических нервов провоцирует возникновение мощных разрядов электротока. Болевой синдром настолько силен, что вынести его без медикаментов практически нереально. Мигрень может появиться и исчезнуть внезапно.

При синусите, фарингите, гайморите, болезнях зубочелюстной системы также возникает сильная боль головы. При травмах мозга и черепа появляется следующая симптоматика: сонливость, потеря памяти, увеличение зрачков, невыносимая мигрень.

Проведение диагностики

Если головная боль первичная, то проведение исследований не поможет выявить каких-либо изменений, поскольку она вызвана не нарушением целостности тканей, а функциональными изменениями в сосудах головного мозга и клетках. Хоть человеку достаточно сложно бороться с первичными болями, они практически никогда не становятся причиной последствий и осложнений, чего нельзя сказать о симптоматической боли.

Вторичная боль головы появляется как симптом различных болезней. Неопасной симптоматической головной болью есть: абузусная (возникает как следствие приема болеутоляющих медикаментов), цервикогенная (связана с мышечным спазмом в области шеи).

Даже если врач знает, что у пациента диагностирована аллергия, он может назначить ряд дополнительных исследований:

  • рентгенографию (с помощью снимка специалист определяет наличие травм головного мозга, синусита и гидроцефалии);
  • электроэнцефалографию (диагностика показывает функционирование и состояние различных отделов мозга, с помощью исследования врачам удается обнаружить новообразования, гематомы и другие поражения органа);
  • электромиографию (нужна для диагностирования болезней нейромышечной и нервной систем);
  • компьютерную томографию (с помощью исследования доктор может обнаружить кровоизлияние, опухоль, кисту, атеросклероз и тромбоз);
  • магнитно-резонансную томографию (назначается с целью диагностики различных хронических заболеваний, нередко врачи посылают пациентов на исследование после приступа инсульта);
  • ультразвуковое исследование (необходимо для выявления проблем с сосудами, патологических изменений, аневризм).

Врач может направить пациента на лабораторные анализы для того, чтобы обнаружить протекающий воспалительный, аутоиммунный и инфекционный процесс в организме. С помощью лабораторных методов получится установить нарушение обмена холестерина в крови.

Головная боль при аллергических реакциях у детей

Аллергические реакции у малышей протекают в более сложной форме, чем у взрослых мужчин и женщин. Медики объясняют этот факт тем, что иммунитет у детей крепкий, поэтому реакции на аллергены наблюдаются достаточно сильные и стойкие. Помимо мучительной мигрени у детей может возникнуть диарея, тошнота, рвота, энурез, чувство жажды.

При появлении длительной боли головы следует посетить педиатра для полной диагностики детского организма. Врач назначает при таком симптоме важный анализ — сдается кровь на выявление замедленной аллергической реакции.

Болевой синдром в области лба, глаз, в затылке и других частях головы связываются не только с ответной реакцией на аллерген, но и с иными заболеваниями, которые определяются с помощью современных исследований. Специалист помимо лабораторных анализов направляет ребенка на магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную ангиографию и рентген головного мозга. Результаты исследований позволят исключить серьезные заболевания головного мозга.

Первая помощь при головной боли

Суть первой помощи при первичной или симптоматической боли головы — это создание комфортных условий и устранение раздражающих факторов (в первую очередь громких звуков). Человек, страдающий от сильной мигрени, должен выпить анальгетики и постараться подремать.

Положительный эффект при одном из симптомов аллергии оказывает точечное массирование головы и рук.

Если человек владеет техникой массажа, он может делать себе самомассаж. Длительность манипуляции варьируется от 5 до 15 минут. За это время человек сможет полностью расслабиться, восстановить свои силы. Если такие знания отсутствуют, придется воспользоваться иными методами, которые облегчат состояние человека и снимут резкий болевой синдром.

Неплохое обезболивающее действие оказывают медикаменты, в состав которых входит кофеин (если человек не хочет употреблять таблетки, можно выпить чашечку кофе). Некоторым людям с такой проблемой помогает справиться мытье головы теплой водой или прием контрастного душа.

При сильной головной боли можно попробовать горчичные ванны для ног или поставить горчичник в районе надплечий. Если возникла умеренная головная боль, стоит выпить чашку горячего крепкого натурального чая с медом. Многим людям помогает прикладывание кубиков льда ко лбу, затылку либо вискам при пульсирующем болевом синдроме. Зачастую данная головная боль появляется в висках. Если ощущение давящее, следует приложить полотенце, смоченное в теплой воде, к области, в которой ощущается сильный дискомфорт (чаще всего давящая боль возникает в затылке).

Профилактика аллергии

Генетически обусловленная болезнь — это истинная аллергическая реакция. Узнать о ее наличии можно проследив за хроническими болезнями родственников. Если аллергия выявлена у братьев, сестер или родителей, то с большой вероятностью она может рано или поздно побеспокоить и ребенка. Если чувствительность к аллергенам наблюдается у мамы и папы, тогда у малыша с вероятностью 70-80% также будет аллергия на определенные виды аллергенов. Медики установили, что заболевания зачастую передаются через одно поколение.

При несвоевременной терапии соматических болезней, таких как дисбиоз, гастрит, затяжной тонзиллит, острые респираторные заболевания у человека может возникнуть аллергия, даже если у него нет к ней генетической предрасположенности.

С целью профилактики не стоит принимать большое количество лекарств, особенно это касается жаропонижающих таблеток и антибиотиков. Сиропы и препараты, в состав которых входит спирт, в 5-10% случае приводят к появлению аллергической реакции. Ученые доказали, что при приеме трех разных медикаментов, риск возникновения аллергической болезни равен 20-25%, если человек пьет одновременно больше чем 5 лекарств показатель приближается к 50%.

Ведение здорового образа жизни положительно сказывается на организме. Пользу принесет рациональное полноценное питание (следует учитывать предрасположенность к аллергии). Людям нужно больше времени проводить на свежем воздухе, как весной, так и осенью, регулярно проветривать спальню и не перемерзать. Занятия спортом и дыхательная гимнастика послужат профилактикой возникновения аллергии и ее симптомов.

Человек, страдающий от симптомов аллергии, должен периодически делать влажную уборку в доме. В жилье не должно быть перьевых подушек, одеял и ковров из шерсти. При желании завести домашнего питомца, следует проверить, есть ли на его шерсть аллергия.

Профилактической мерой послужит сведение к минимуму факторов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции у домочадцев.

Стоит воздержаться от употребления продуктов, которые содержат сильнейшие аллергены (куриных и перепелиных яиц, практически всех видов рыбы, орехов, не сезонных фруктов и овощей (преимущественно яркого оранжевого и красного цвета), молочной продукции). Эта еда может вызвать пищевую аллергическую реакцию в период авитаминоза.

Не стоит вакцинировать ребенка, когда его иммунитет ослаблен (в холодное время года). Для минимизирования риска возникновения аллергии необходимо воздержаться от интенсивной химической и медикаментозной нагрузки, так как частое использование бытовых химических средств, употребление большого количества лекарств негативно скажется на здоровье, в результате чего может возникнуть аллергическая реакция.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Часть 1

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Эпидемиология пищевой аллергии

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергенные белки коровьего молока

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru

Источник