Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Содержание статьи
Что есть голубика
Голубика — многолетний кустарник высотой до 1 м. Естественные места произрастания: леса, заболоченные и каменистые тундры, кочки болот, горы. Но голубику также выращивают и в садах.
Иногда бывает сложно отличить голубику от другой ягоды — черники. Но между ними есть существенные различия, узнав о которых отличать их друг от друга не составит труда.
Чем отличается голубика от черники
- Садовая голубика может вырастать до 2 м, а рост черники не превышает 0,5 м.
- Кусты голубики растут вверх, а черничные стелются по земле.
- На стебле голубика растет гроздьями, а черника — по отдельности.
- Форма самих ягод у голубики продолговатая, а у черники — округлая.
- Цвета оболочки и мякоти тоже отличаются: голубика имеет синий цвет снаружи и светлые тона внутри, а черника — насыщенного фиолетового цвета с темной-синей мякотью.
- Голубикой довольно трудно испачкаться, а черника оставляет следы и на руках, и на одежде.
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
Голубику можно назвать диетической ягодой, так как ее показатели питательности находятся на среднем уровне: 39 ккал на 100 г.
- Вода: 84,21 г
- Белки: 0,74 г
- Жиры: 0,33 г
- Углеводы: 14,49 г
- Клетчатка: 2,4 г
- Сахар: 9,96 г
Витамины
- Витамин С: 9,7 мг
- Тиамин: 0,037 мг
- Рибофлавин: 0,041 мг
- Ниацин: 0,418 мг
- Витамин B6: 0,052 мг
- Фолиевая кислота: 6 мкг
- Холин: 6 мг
- Витамин A: 3 мкг
- Бета-каротин: 32 мкг
- Витамин Е: 0,57 мг
- Витамин К: 19,3 мкг
Минералы
- Кальций: 6 мг
- Железо: 0,28 мг
- Магний: 6 мг
- Фосфор: 12 мг
- Калий: 77 мг
- Натрий: 1 мг
- Цинк: 0,16 мг
- Медь: 0,057 мг
- Селен: 0,1 мкг
Лечебные свойства голубики
Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания. Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.
Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:
- растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
- хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
- нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
- если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
- аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
- народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
- снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.
Противопоказания к применению
Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.
Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.
Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.
Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.
Голубика для мужского здоровья
Польза голубики для мужского здоровья выражается в гендерных различиях:
- поддерживает нормальное функционирование мужской мочеполовой системы;
- профилактирует простатит;
- усиливает либидо.
Голубика для женского здоровья
Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.
Голубика помогает женщинам:
- облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
- следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
- справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
- содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.
Правила употребления голубики
При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться.
Переедание чревато неприятными симптомами:
- резким повышением давления;
- тошнотой;
- проблемами с ЖКТ;
- Рвотой.
Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.
Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.
У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.
Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.
Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.
7 интересных фактов о голубике
- У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
- Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
- Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
- Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
- Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
- Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
- Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.
Источник
Можно ли голубику при аллергии
[21-436] Аллерген f288 ‑ ягоды рода брусничных (черника, голубика, брусника), IgG
Ягоды рода брусничных (черника, голубика, брусника) вызывают медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления их в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к ягодам рода брусничных. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а не редко, их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Цена услуги | 600 руб. * Скачать пример результата Заказать |
Услуги по взятию (сбору) биоматериала | [90-001] Взятие крови из периферической вены 190 руб. |
Срок выполнения | до 4 суток |
Методы | Иммунохемилюминесцентный анализ |
Подготовка к исследованию | Не курить в течение 30 минут до исследования. |
Тип биоматериала и способы взятия |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы. В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре. Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант — образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию. * Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз. Источник Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgEИндивидуальный пищевой аллерген Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) IgEЕсли у человека после употребления черники, брусники, голубики появляются неприятные симптомы (пищевая непереносимость, одышка, дерматит), то, вероятно, у него имеется пищевая аллергия на ягоды. Проявления аллергической реакции могут быть самыми разными: от покраснения и зуда кожи до таких тяжелых состояний, как отек Квинке, атопический дерматит, аллергический ринит или анафилактический шок. Поэтому при подозрении на наличие гиперчувствительности к ягодам необходимо пройти специальный анализ — определение специфического IgE. Процедура позволит подтвердить наличие аллергии на бруснику и чернику и ограничить их употребление. Суть анализа на аллергию к ягодам брусники, черники, голубикиПри первичном поступлении ягод в организм происходит его сенсибилизация. Это значит, что иммунитет реагирует на вещества, входящие в их состав, выделением специфических веществ — иммуноглобулинов группы Е. Эти вещества оседают на тучных клетках, также участвующих в обеспечении аллергической реакции. Если аллерген повторно попадает в организм уже сенсибилизированного человека, то активируется образовавшийся иммуноглобулин, который запускает процесс аллергической реакции. Из тучных клеток выбрасываются специфические вещества — медиаторы воспаления (серотонин, гистамин). Они запускают процесс воспаления, вследствие чего и возникают клинические проявления аллергии. У сенсибилизированного человека в сыворотке крови обнаруживаются иммуноглобулины класса Е. Они являются специфическими, то есть свидетельствуют, что у данного человека имеется аллергия на чернику или бруснику. На определении уровня этих веществ в крови и основан анализ. Подготовка к проведению анализа на аллергию к чернике, бруснике, голубикеОсобой подготовки к процедуре от пациента не требуется. Рекомендуется не есть ничего минимум за 6-8 часов до анализа, лучше — с вечера предыдущего дня. Забор крови проводится обычно в утреннее время, поэтому сложностей с этим правилом обычно не возникает. На содержание IgE в сыворотке могут влиять некоторые лекарственные средства, в первую очередь глюкокортикостероиды. Поэтому при необходимости их прием нужно временно отменить. Решение о целесообразности отмены препаратов принимает врач пациента. Показания на исследование аллергии на бруснику, чернику и голубикуИсследование на специфический IgE проводится при наличии у пациента следующих патологий:
Исследование помогает определить точно, какой аллерген вызывает появление реакции гиперчувствительности у каждого конкретного пациента. На основании полученных данных больной сможет полностью изменить свой рацион, ограничив употребление продукта, на который у него имеется аллергия. Анализ результатовНа основании результатов исследования можно сделать вывод о том, имеется ли у пациента аллергия или нет. Для этого используется специальная таблица, в которой приведены значения нормы и патологии:
Таким образом, анализ на IgE в крови пациента позволяет оценить, есть ли у него аллергия на ягоды или нет. Исследование имеет высокую точность и специфичность, что делает его лучшей процедурой для диагностики реакции гиперчувствительности. Источник Гипоаллергенная диетаГипоаллергенная диетаПонятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее. Гистаминсодержащие продукты.Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа. Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо. Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах. Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления. Вторая группа — гистаминолибераторыК гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин. Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась. Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами. Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов. К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы. Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину. 1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых. 2 Что же такое аллергия?Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы. Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые. Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1 Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978 Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом. Гипоаллергенная диета: менюКак вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем. Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку? Источник Как я вылечила аллергиюЭКСПЕРТ: НАДЕЖДА ЛОГИНА, кандидат медицинских наук, аллерголог, главный врач клиники «Медстайл» НЕ ЖДАЛИ Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь — этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки. Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк,текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистамины. Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!». КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистамины устраняют только следствие. Кофе (как и алкоголь) действительно может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на непатогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Кофе увеличивает проницаемость мембран, количество аллергена в крови растет, реакция усиливается. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Для Татьяны есть альтернатива — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из крови аллергика выделяют небольшое количество лимфоцитов — клеток иммунологической памяти. Их обрабатывают в центрифуге, в результате активируется соответствующий рецептор клетки, отвечающий за реакцию на тот или иной аллерген. После этого лимфоциты вводят человеку под кожу или в носовые пазухи. Формируется дополнительный иммунитет, и наступает долгая ремиссия. В большинстве случаев АЛТ справляется с аллергией на металлы. Источник Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергеновГод от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены — привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет. Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию: 1. МолокоПо статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др. 2. Куриный белокЯйца — также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок — альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д. ❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться. 3. Орехи и некоторые бобовыеНе все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной — вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 — сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты. 4. Шоколадные конфеты и батончикиКонфеты, батончики и различные шоколадные лакомства — продукты из группы риска. Аллергия на шоколад — проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых. Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках. 5. ЗерновыеЗерновые — также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые — рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма. 6. Продукты пчеловодстваМед и его производные — сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии — растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать. 7. Морепродукты и экзотикаМорепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты. 8. Некоторые виды мясаМясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок — на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку. Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным. 9. ОвощиПомидоры, редис, свекла и морковь — наиболее аллергенные продукты. Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей. Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем. 10. Фрукты и ягодыСреди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны — это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир. Пищевая аллергия — явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными. Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог Введите , чтобы подписаться на нашу рассылку Источник Читайте также: Чем можно вылечить аллергию у грудничка ➤ Adblock detector |
Источник