Гормоны и антибиотики в курице – чем они опасны и как очистить от них мясо
Содержание статьи
Современное производство, находясь в жестких условиях конкурентной борьбы, в первую очередь заботится о прибыли и в последнюю – о потребителе. Заметнее всего эта тенденция последних десятилетий отражается на продуктах питания. В частности, на курином мясе.
Фабричные курочки, которые сегодня пополняют торговые прилавки, совсем не похожи на те синие тушки, которые попадали в советские магазины. «Своим ходом дошла и умерла своей смертью», — шутили покупатели. И варить ту курицу приходилось долго, почти как домашнюю. И мясо ее было жестким, волокнистым.
Современные бройлеры притягивают взгляд: розовенькие, нежные, пухленькие. И хотелось бы верить, что полезные – ведь в курином мясе столько элементов, необходимых нашему организму! Не зря именно куриный бульон издавна рекомендуется для восстановления после болезни. Однако именно польза мяса фабричных кур все чаще ставится под сомнение.
Откуда в фабричной курице гормоны и антибиотики
То, о чем мы говорим, касается одинаково всей куриной продукции промышленного производства – и мяса, и яиц.
- Чтобы птица не болела, ее прокалывают антибиотиками. Массовая вакцинация – профилактика опасных инфекционных заболеваний. В России применяют препараты пенициллиновой группы, в Европе, США – тетрациклиновой.
За короткую жизнь на фабрике птичий организм не успевает очиститься от лекарств. Основные точки их скопления – печень, почки. Именно поэтому не стоит включать в рацион покупные куриные субпродукты.
- Чтобы несушки давали максимум яиц, а бройлеры быстро набирали массу, в питание вводят большое количество витаминов.
Равно как и авитаминоз, переизбыток витаминов не приносит пользы птицам. Впрочем, продолжительность их жизни никого не заботит: тому же бройлеру отпущен век всего в 45 дней. Облысевших несушек спустя год после эксплуатации на фабрике распродают по деревням.
- Для быстрого роста цыплятам бройлеров добавляют в корм стимулирующие гормоны.
Деревенский бройлер на натуральном корме растет 4-6 месяцев. Фабричный тех же габаритов достигает за 1,5 месяца. Именно поэтому мясо его нежное, рыхлое и готовится моментально.
Чем опасна покупная курица
Гормоны, антибиотики, избыточная доза витаминов не успевают переработаться и покинуть птичье тело. Вместе с розовыми тушками и яйцами они попадают в наш, человеческий рацион. И дают свой результат:
- Регулярное употребление магазинной курятины вырабатывает устойчивость организма к антибиотикам.
Теперь, начав лечиться аптечными антибиотиками, вы не получите ожидаемого эффекта – ваша кровь уже выработала резистентность к ним.
- У людей, склонных к аллергии, может проявиться реакция на куриное мясо. Вернее, на те добавки, которые присутствовали в их пище.
В группе повышенного риска – дети, пожилые люди, лица с ослабленным здоровьем.
- Употребление мяса и яиц, наполненных гормонами, провоцирует развитие заболеваний кишечного тракта.
Расстройство желудка, гастриты, язвенная болезнь могут стать последствиями любви к курятине.
- Попадание в пищу человека гормональных добавок отзывается набором веса.
И уже сам любитель курицы начинает стремительно поправляться, не в силах совладать с растущим аппетитом и жировыми отложениями.
Присутствие гормонов и антибиотиков в курице диетологи считают одной из причин охватившей цивилизованный мир эпидемии ожирения.
Свою лепту вносят и недобросовестные торговцы, накачивая тушки гелем, чтобы увеличить массу мяса. Под воздействием температуры при варке или тушении, жарке, гель вытапливается из мяса.
Как очистить курицу от вредных добавок
Самый простой вариант – приобретать мясо и яйца в деревне, у проверенного производителя. Владельцы ЛПХ, выращивающие несушек и бройлеров, чаще всего используют экологически чистые, натуральные корма – в этом их преимущество перед агропромышленными холдингами. Цены на такую продукцию, как правило, выше. Но здоровье в любом случае дороже.
Если нет возможности покупать фермерскую продукцию (или выращивать птицу самостоятельно), используйте следующие рекомендации:
- Не используйте в пищу куриный бульон. Как только тушка сварилась, сразу выньте ее и вылейте жидкость. Ее не стоит давать даже собаке или кошке – для них такая еда не менее опасна, чем для вас.
- Перед приготовлением снимайте с тушки кожу, убирайте подкожный жир. Откажитесь от употребления субпродуктов курицы. Гормоны и антибиотики в основном скапливаются именно в них.
- Перед готовкой куриное мясо выдержите пару часов в растворе: на 1 л воды – 3 ст. л. Соли и сок половинки лимона. Чтобы быть совершенно уверенным, процедуру стоит повторить со свежим раствором. Воду можно использовать фильтрованную или минеральную.
Эти правила помогут вам снизить содержание вредных веществ в курином мясе, улучшив качество своего питания.
В заключение добавим: эта же информация правильна и в отношении других сортов мяса, продаваемых в магазинах и поступающих от крупных аграрных компаний. И говядина, и свинина наполнены гормональными добавками, ускоряющими рост, и антибиотиками, которые накапливаются в мышцах, печени.
Следите за качеством продуктов, из которых готовите, и будьте здоровы!
Источник
Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это
Правильное питание важно в любом возрасте и для любого человека. Одним из неотъемлемых компонентов рациона является животный белок, и одним из основных его источников становится куриное мясо. Кроме того, мясо курицы содержит животные жиры, необходимые для полноценного метаболизма, оно легко усваивается и обладает приятным вкусом. Однако часто с экранов телевизора или с просторов интернета можно услышать о том, что современных кур выращивают на гормонах или антибиотиках. Не опасно ли мясо, в котором содержатся эти вещества?
Животный белок из куриного мяса
Из-за большого количества жиров, многие сорта мяса никак нельзя отнести к диетическим, поэтому в питании их количество должно быть уменьшено. Свинина с бараниной имеют примерно равные количество жиров и белка в продукте, и потреблять такое мясо нужно нечасто. В говядине жиров несколько меньше, но и она не идеальна для питания всех категорий пациентов. В этом отношении куриное мясо — это идеальный продукт питания практически для всех. В нем содержится животный белок, легкий для усвоения, а жира немного (особенно, если не употреблять в пищу кожицу). Куриная грудка содержит белок и практически лишена жиров.
Мясо почти без жиров: в чем его польза?
Животные жиры, в избытке поступающие в организм, приводят к повышению холестерина, что негативно отражается на состоянии здоровья и обменных процессах. Поэтому важно, чтобы мясо в питании содержало как можно меньше жиров. Филе куриной грудки практически лишено жиров, при этом в нем много белка, красное куриное мясо содержит невысокий процент жира. Наибольшее количество жиров расположено в коже и под нею, в области хвоста и окорочков. Поэтому в диетическом питании они не используются, предпочтение отдается филе грудки и красному филе без кожи. Однако не только из-за жиров куриное мясо может представлять опасность для здоровья. Современных кур выращивают по особым технологиям и с применением определенных веществ, которые стимулируют их рост и борются с возбудителями опасных инфекций.
Применяют ли гормоны для роста птицы?
Если сравнить тех кур, которые продавались в магазинах в 70-80 годы прошлого века, и современные тушки, то последние выглядят крупнее и мясистее. Сегодня птицу выращивают на особых кормах, чтобы она активно набирала вес, а если это куры-несушки, то активно несла яйца. Однако качество современного куриного мяса оставляет желать лучшего, и даже если нет нарушений требований Санэпиднадзора, то всегда возникают вопросы о том, почему птица за последние два-три десятилетия научилась так быстро расти и прибавлять в весе?
Такой активный набор веса трудно себе представить без чрезмерной стимуляции, и зачастую в этом обвиняют гормоны роста. Хотя производители и отрицают использование гормонов в выращивании птиц, но сложно представить, что на одних, пусть даже и очень питательных кормах, куры могут набрать не жир, а именно мышечную массу. Такой интенсивный рост в короткие сроки могут обеспечивать только гормоны. Другое дело, что если добавлять их в умеренном количестве, они не отражаются на здоровье потребителей и качестве мяса, а только увеличивают коммерческую выгоду. Но вопрос с использованием гормонов остается открытым. То и дело в СМИ просачиваются скандалы с выявлением партий заграничного мяса, в котором обнаруживаются различные стимуляторы.
Применение антибиотиков при выращивании кур
Если применение гормонов производители кур могут отрицать, то по вполне разрешенным в нашей стране и многих других странах нормам допустимо при выращивании применение антибиотиков. Их добавляют к кормам с целью профилактики опасных заболеваний птицы, которые могут передаваться и людям. Казалось бы, хорошая затея, если бы не одно «но». Антибиотики на протяжении столь недолгой птичьей жизни не всегда полностью выводятся из организма курицы, и с ее мясом небольшие их объемы могут попадать на стол к потребителю. Показатели предельно допустимых концентраций антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах — в США, Бразилии, Аргентине и странах Европы.
У нас используются антибиотики пенициллинового ряда, менее критично воздействующие на организм человека, нежели тетрациклины, которые применяются в Америке. Кроме того, количество их на тонну мяса не превышает 20 граммов. Однако проблема может обостриться при наличии у потребителя аллергии к пенициллинам, такое мясо может приводить к серьезным реакциям. Кроме того, антибиотики в мясе могут приводить к формированию антибиотикорезистентности некоторых микробов, опасных для человека и вызывающих болезни.
Чем еще опасно такое питание?
Вдобавок к тому, что было сказано ранее, опасность может представлять и завершающий этап обработки мяса перед поставкой его в магазины. Мясо птицы нередко подвергают обработке хлорными реагентами, чтобы избавить его от опасных микробов. Если процесс обработки строго не соблюдается, тогда хлор может попадать в мясо, и использование такого продукта в питании может представлять опасность. Хотя использование хлорных реагентов нормативами не запрещено, но и полной безвредности их пока не доказано. Неизвестно, какими отдаленными последствиями грозит такое питание. С 2009 года были введены новые нормативы, которые снизили предельно допустимые нормы хлорных реагентов в 4 раза. Однако на многих птицефабриках продолжают обработку тушек старым методом, поэтому в питании потребителей могут появиться опасные куриные ножки или филе.
Многие специалисты связывают питание подобными обработанными продуктами с ростом числа случаев аллергии к куриному мясу, а также с более высокой заболеваемостью пищеварительного тракта уже с раннего возраста. Ведь дети тоже употребляют в питании эти же куриные продукты. Поэтому курица, выращенная на домашнем подворье без применения кормов с антибиотиками или гормонами не в пример полезнее магазинной, но у таких птиц есть и свои минусы — они потенциально опасны в плане заражения серьезными инфекциями, например, сальмонеллезом.
Источник
Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы
Курица с антибиотиками и гормонами – это не шутки, а реальность, с которой нам приходится сталкиваться в мясных магазинах и на полках супермаркетов. На больших предприятиях, специализирующихся на выращивании куриц для дальнейшей реализации, используются различные добавки, чтобы птица не болела и отлично набирала вес.
О чем говорят исследования — действительно ли магазинах продают мясо, напичканное антибиотиками?
Мясо, напичканное антибиотиками, вредно для человека. Согласно подсчетам коллектива британских журналистов и ученых, через 30 лет от проблемы скопления вредных веществ в курице может погибнуть около 10 миллионов человек. На разработку препарата, который бы увеличил способность человеческого организма противостоять влиянию антибиотиков, необходимо выделить около 100 триллионов долларов.
В сентябре 2018 года Росконтроль проводил масштабное исследование, посвященное выявлению антибиотиков и гормонов в курином мясе. Эксперты и потребители были неприятно удивлены тем, что даже известные бренды, позиционирующие себя как приверженцы всего натурального и экологически чистого, не гнушаются кормить птицу вредными для человека добавками.
Запрет на гормоны и антибиотики существует только для среди фермеров Западной Европы, но и там не удалось пока полностью отойти от использования препаратов. Единственная страна, которая преуспела в производстве действительно натурального продукта, — Дания.
Ученые и врачи бьют тревогу: так как население употребляет курятину достаточно часто, масштабы бедствия могут быть пугающими. Чтобы обезопасить свой организм от вредных синтетических добавок из мяса, стоит познакомиться с основными правилами.
Как отличить натуральную курицу от выросшей на гормонах роста?
В сложившейся ситуации стоит искать замену куриному мясу – цена может быть несколько выше, но собственное здоровье дороже. Чтобы продолжать употреблять курицу в пищу, нужно уметь выбирать натуральный продукт. Его можно отличить по нескольким признакам:
- желтый цвет кожи – такая птица употребляла кукурузу и зерно;
- грудка у домашней курицы округлая и твердая, она успела сформироваться и вырасти до нормальных размеров без применения гормонов;
- присутствует запах горелой кожицы – это означает, что птицу смолили;
- мясо плотное по структуре, отличается более темным цветом;
- жир имеет светло-желтый оттенок;
- небольшой вес – домашние несушки обычно вырастают всего до 2 кг.
Отличить магазинную курицу можно и по бульону – он будет слишком светлым и невкусным.
4 способа очистки курицы от антибиотиков
Чтобы покупная курица не навредила организму человека, её нужно очистить от антибиотиков. Вот несколько работающих способов.
- Сливать бульон
После того, как курица варится 10 минут, нужно слить бульон. Это поможет избавиться от вредных веществ, которыми напичкано мясо. Жидкость из недоброкачественного продукта отличается неприятным запахом, поэтому варить из него суп без слива первого бульона опасно.
Важно! В бульоне из курицы, выращенной на птицефабрике, нет ничего полезного. Для жидких блюд лучше покупать домашнюю птицу.
- Удалять те части, в которых скапливаются токсины
Кожица и гузка – это те части курицы, которые употреблять врачи не рекомендуют, именно в них скапливаются все токсины. Чтобы обезопасить себя и своих близких, с птицы перед готовкой нужно обязательно снимать шкуру.
Важно! Употреблять субпродукты, особенно печень, тоже нежелательно. Этот орган скапливает в себе антибиотики и другие вещества, которые отравляют человеческий организм.
- Замочить курятину в растворе
С антибиотиками и гомонами в мясе помогает справиться специальный раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать литр воды, несколько столовых ложек соли и сок четвертинки лимона. В получившуюся смесь нужно поместить курицу на два часа – благодаря такому способу удается избавить мясо от вредных примесей.
- Замочить в минералке
Чтобы птица избавилась от токсинов, её на пару часов нужно поместить в 1,5 литра обычной минеральной воды.
Еще несколько лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении курицы
Есть еще несколько способов сделать курицу полностью безопасной для употребления.
Готовить мясо нужно как можно дольше
Первый бульон обязательно сливается, а вот во втором варить курятину нужно подольше. Во время длительной термической обработки удаляется до 90% антибиотиков.
Не употреблять части, в которые делают инъекции
Многие покупатели замечали на тушках странные проколы – это говорит о том, что в нее делали уколы. Чаще всего недобросовестные производители «накачивают» филе и бедра – это довольно опасные части для употребления.
Сделать выбор в пользу домашней продукции
Люди, выращивающие птицу в домашних условиях, не используют гормонов и антибиотиков – куры едят экологически чистые корма, растут и развиваются в естественном темпе.
Самый большой вред токсины наносят детскому организму, поэтому родителям стоит помнить о том, что мясо нужно выбирать особенно ответственно.
Оригинал — Как удалить вредные антибиотики и гормоны из курицы
Источник
Вредная курица. Как удалить гормоны и антибиотики? Теперь можно есть даже магазинную курицу!!!
Очень давно прошли те времена, когда курица питалась только экологически чистыми продуктами, прежде чем попасть на стол. Сейчас на прилавках торговых точек продаётся курица, которая была выращена не в сельскохозяйственном дворе, а на птицефабрике.
А на них курицу кормят ничем иным, как комбикормом. Некоторые даже умудряются кормить курицу гормонами, чтобы она скорее набрала массу и рост. А вот при болезни птицы её не убирают из фабрики, а начинают лечить. Это проводится при помощи антибактериальных средств.
Антибиотики могут в организме курицы присутствовать более 7 суток. Точно узнать о том, в каком состоянии была птица и чем её пичкали, прежде чем зарубать, просто невозможно. Но даже тогда, когда птица была здорова и не проходила никакого курса лечения, перестраховаться не помешает.
Тем самым вы обезопасите себя и семью от попадания в ваш организм токсинов, которые могли остаться в мясе птицы. Конечно же, полностью их убрать из курятины будет невозможно, но большая часть уйдёт.
Методы удаления антибиотиков
Есть несколько способов, благодаря которым можно из организма курицы вывести токсины и все ненужные для человека вещества. Основными действенными являются:
- После того, как курица была отварена и выключена, бульон сразу же необходимо слить. В той ситуации, когда питание птицы состояло из одного комбикорма, полезным бульон точно не будет. При лучшем развитии событий он просто никак не повлияет на организм человека.
- Полностью лучше птицу никогда не готовить. Разумнее всего внутренние органы будет извлечь. Самое большое количество токсинов собирается в печени и почках. Эти органы следует извлечь в первую очередь. Также стоит снять кожный покров и гузку. Только после таких манипуляций можно приступать к приготовлению птицы и блюд из неё.
- Можно птицу замочить в специально приготовленном растворе. В составе его должны присутствовать такие вещества: лимонный сок (из половины или из четвертины цитруса), кухонная соль – 2 большие ложки, а также 1 литр чистой отфильтрованной воды. В этот раствор следует поместить птицу хотя бы на 120 минут. По истечении времени жидкость необходимо полностью слить, а раствор приготовить вновь. Проделать все манипуляции снова. Такой процесс нужно проводить несколько раз и только после этого можно приступать к приготовлению птицы. Можно вместо отфильтрованной воды использовать минеральную. Благодаря ей мясо очистится, а также станет немного мягче.
В составе куриного мяса содержится большое количество аминокислот и белка. Этот вид мяса менее калорийных, в отличие от иных. Приблизительно в курице содержится 190 калорий, но это число зависит напрямую от части тела птицы.
Главным полезным элементом в курином мясе является животный белок. Он считается главным строительным элементов человеческого организма. А ещё в этом мясе присутствует большое количество фосфора и калия. Для иммунитета человека курятина очень полезная, так как в ней много ценных микроэлементов, благодаря которым образуется защитный барьер.
Если употреблять в пищу курятину отварную, то страдать от простуд человек будет намного реже. Также благодаря этим веществам будет нормально функционировать нервная система и клетки. Особенно полезной является курятина для тех людей, у которых имеются проблемы с депрессией, бессонницей, а также для тех, кто часто пребывает в стрессовых ситуациях.
В этой разновидности мяса практически не существует углеводов. Курятина активизирует почечную деятельность, а также нормализует метаболизм.
АллаАвтор статьи
Источник