Горох
Содержание статьи
Но горох ‒ очень питательный продукт, содержащий почти столько же белка как и говядина. Но, она, кстати, вдвое проигрывает гороху в калорийности.
А еще в нем много солей кальция, фосфора, марганца и калия, а также витаминов А, С, Е, К и группы В.
Употребление гороха замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, выводит токсины, стимулирует аппетит, а по некоторым данным даже имеет противоопухолевый эффект.
В то же время, в горохе много пуринов, что может привести к отложению солей уратов, поэтому увлекаться горохом не советуют при хронических заболеваниях почек, подагре, грудном вскармливании и в пожилом возрасте.
А еще бобовые ‒ распространенный пищевой аллерген. И хотя горох становится причиной аллергии не так часто по сравнению с такими представителями семейства как арахис или соя, все же реакции на него нередки.
С употреблением этого продукта должны быть осторожными люди с аллергией на чечевицу (особенно это касается Средиземноморского региона, где наблюдается высокий уровень перекрестных реакций между ней и горохом).
А у детей с атопическим дерматитом от одного года и старше яблоко, морковь, горох и соя вызывают аллергические реакции также часто, как и яйцо (распространенный детский аллерген).
Кроме того, вдыхание паров вареного гороха может привести к обострению симптомов астмы. К такому же результату ведет и работа на предприятиях по обработке/переработке гороха (так называемая «профессиональная астма»).
Причины аллергии на горох
Большую вероятность развить чувствительность к гороху имеют люди с поллинозом. Например, у детей с аллергией на пыльцу злаков частота положительных реакций на горох составляла 13,7%.
В этом бобовом обнаружен аллерген изофлавонуредуктазы (Pis s IFR), который имеет 56-80% идентичности последовательностей с белками IFR различных растений, например, березы, яблони, груши, апельсина, манго, личи, моркови и банана.
Незрелый, зеленый, горох имеет низкую аллергенность. Она повышается по мере созревания и накопления белков хранения семян ‒ альбуминов. Но фракции глобулина и глютелина также способствуют аллергенности зеленого гороха.
Викилин и вивилин являются потенциальными основными аллергенами семян гороха. Эти белки перекрестно реагируют с Len c 1 ‒ вицилином, который является основным аллергеном чечевицы.
Общей особенностью большинства аллергенов бобовых является их устойчивость к термической и химической обработкам.
Так, как показывают исследования, альбумин сохраняет свою аллергенность даже при нагревании до 60 ° С в течение 30 минут или кипячении при 100 ° С в течение 5 минут. Но его аллергенный потенциал может снизить автоклавирование при 120 ° С в течение 15 минут.
Вместе с тем, в научной литературе описано пять историй детей, которые развили аллергическую реакцию на вареный горох, но при этом без проблем могли переносить горох сырой. Позже во всех случаях чувствительность именно к обработанному, а не сырому гороху, подтвердило кожное тестирование.
Считается, что нагрев может изменить трехмерную структуру белков: привести либо к стабилизации связей внутри молекулы, либо — к образованию новых.
Следовательно, можно предположить, что нагрев увеличивает аллергенность из-за изменение структуры белка.
Симптомы аллергии на горох
В большинстве случаев симптомы аллергии на горох развиваются в течение двух часов после еды. При этом аллергическая реакция у детей и взрослых может проявляться по-разному. Кроме того, ребенок, особенно маленький, не может сказать, что именно его беспокоит. В этом случае родители должны обратить внимание на излишнюю капризность и плаксивость ребенка.
Одни из самых распространенных симптомов гороховой аллергии у детей, это отеки, хрипы, головокружение или слабость, диарея и рвота. Если ребенок слишком мал, проблема с желудком может привести к обезвоживанию организма, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.
Также могут развиться покраснение и сыпь.
В отличие от детей раннего возраста, у взрослых аллергия на горох может проявляться как синдром оральной аллергии (СОА). Основными признаками такого состояния, которое, как правило, возникает при уже имеющейся пыльцевой аллергии, будут:
- покалывание,
- зуд во рту, на языке, в горле,
- зуд, покраснение и отек губ,
- заложенность носа и тому подобное.
У одних людей в дополнение к СОА могут возникать и более серьезные симптомы, у других — сильная симптоматика развивается самостоятельно. В любом случае, могут наблюдаться следующие признаки аллергии:
- зуд
- крапивница, дерматит
- покалывание / отек губ, языка или горла
- стягивание в грудной клетке
- одышка / хрипы
- боль в животе
- тошнота
- диарея
- головокружение
- обморок.
В отдельных случаях реакция может быть настолько сильной, что может привести к тяжелому и системному проявлению ‒ анафилаксии.
Она может вызвать внезапные падения артериального давления и привести к блокированию дыхательных путей.
В случае анафилаксии единственный действенный способ, который сможет остановить реакцию ‒ инъекционный адреналин. А вот со слабыми проявлениями аллергии могут справиться антигистаминные или стероидные препараты.
Но даже если вы чувствуете легкие симптомы, лучше все равно проконсультироваться со специалистом. Опасность пищевых реакций в том, что их сила может расти с каждым последующим проявлением.
Источники информации:
- https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85
- https://www.green.ru/vegetables/pisum_sativum. html / Article / _ / aID / 5827
- https://foodrmer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-goroha/amp
- https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ ImmunoCAP-Allergen-rmation / Food-of-Plant-Origin / Legumes / Pea-
- https://www.healthlabs.com/green-pea-allergy-testing
- https://www.momjunction.com/articles/pea-allergy -in-babies-causes-symptoms-and-treatments_00122185 /? amp = 1
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Аллерген f12 — зеленый горошек, IgE
[21-034] Аллерген f12 — зеленый горошек, IgE
630 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к зеленому горошку, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к горошку зеленому (гороху садовому).
Синонимы английские
Allergen f12 — Pea (Pisum sativum), IgE; Specific IgE to Pea (Common pea, Garden pea, Greenpea, Green pea, Dry pea, Snow pea, Sugar snap pea).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Горох — плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Зеленый горошек, или плоды молочной зрелости гороха посевного, употребляется в свежем, замороженном, высушенном, консервированном виде. Его добавляют в суп, гарниры, салаты и другие блюда. Является источником легкоусвояемого белка, богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы В.
Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны — сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.
Теоретически возможны перекрестные реакции с аллергенами других растений семейства бобовых, но в жизни они встречаются не так часто. Наиболее значимые перекрестные аллергические реакции отмечаются между зеленым горошком, арахисом, соей, чечевицей и нутом.
Горох может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.
Аллергия на зеленый горошек чаще возникает у лиц, сенсибилизированных к другим овощам и растительным продуктам. Необходимо учитывать, что важно дифференцировать пациентов с клинической аллергией к овощам и пациентов только с сенсибилизацией. Присутствие специфических IgE-антител в сочетании с клиническими аллергическими реакциями является показанием для исключения продукта из рациона. Само по себе наличие IgE-антител к зеленому горошку при отсутствии каких-либо симптомов после его употребления не является противопоказанием для его использования в пищу.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к гороху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на зеленый горошек у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления гороха;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к гороху.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-121] Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-122] Аллерген f15 — фасоль белая, IgE
[21-123] Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
[21-119] Аллерген f235 — чечевица, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Pascual CY, Varela J, Martin-Esteban M, Salcedo G. Vicilin and convicilin are potential major allergens from pea. Clin Exp Allergy 2004;34(11):1747-53.
- Wensing M, Knulst AC, Piersma S, O’kane F, Knol EF, Koppelman SJ. Patients with anaphylaxis to pea can have peanut allergy caused by cross-reactive IgE to vicilin (Ara h 1). J Allergy Clin Immunol 2003;111(2):420-4.
- Sell M, Steinhart H, Paschke A. Influence of Maturation on the Alteration of Allergenicity of Green Pea (Pisum sativum L.). J Agric Food Chem 2005;53(5):1717-22.
- Garcia Ortiz JC, Lopez Asunsolo A, Cosmes P, Duran AM. Bronchial asthma induced by hypersensitivity to legumes. Allergologia et Immunopathologia 1995;23(1):38-40.
- Bhagat R, Swystun VA, Cockcroft DW. Occupational asthma caused by pea flour. [Letter] Chest 1995;107(6):1772.
- Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by solid food proteins. Pediatrics 2003;111(4 Pt 1):829-35.
Источник
Зеленый горошек аллерген или нет
Аллерген f12 — зеленый горошек, IgG
Зеленый горошек вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к зеленому горошку. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Специфические иммуноглобулины класса G к зеленому горошку.
Синонимы английские
Allergen f11 — Green Pea.
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Горох — плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Зеленый горошек, или плоды молочной зрелости гороха посевного, употребляется в свежем, замороженном, высушенном, консервированном виде. Его добавляют в суп, гарниры, салаты и другие блюда. Является источником легкоусвояемого белка, богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы В.
Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны — сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.
Теоретически возможны перекрестные реакции с аллергенами других растений семейства бобовых, но в жизни они встречаются не так часто. Наиболее значимые перекрестные аллергические реакции отмечаются между зеленым горошком, арахисом, соей, чечевицей и нутом.
Горох может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, вызванный пищевым белком у детей раннего возраста, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к зеленому горошку;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость зеленого горошка;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на зеленый горошек на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на зеленый горошек;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
реакции непереносимости на зеленый горошек, горошек воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллерген f12 — зеленый горошек, IgE
Количественное определение специфических IgE-антител к зеленому горошку, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к горошку зеленому (гороху садовому).
Синонимы английские
Allergen f12 — Pea (Pisum sativum), IgE; Specific IgE to Pea (Common pea, Garden pea, Greenpea, Green pea, Dry pea, Snow pea, Sugar snap pea).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Горох — плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Зеленый горошек, или плоды молочной зрелости гороха посевного, употребляется в свежем, замороженном, высушенном, консервированном виде. Его добавляют в суп, гарниры, салаты и другие блюда. Является источником легкоусвояемого белка, богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы В.
Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны — сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут.
Теоретически возможны перекрестные реакции с аллергенами других растений семейства бобовых, но в жизни они встречаются не так часто. Наиболее значимые перекрестные аллергические реакции отмечаются между зеленым горошком, арахисом, соей, чечевицей и нутом.
Горох может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.
Аллергия на зеленый горошек чаще возникает у лиц, сенсибилизированных к другим овощам и растительным продуктам. Необходимо учитывать, что важно дифференцировать пациентов с клинической аллергией к овощам и пациентов только с сенсибилизацией. Присутствие специфических IgE-антител в сочетании с клиническими аллергическими реакциями является показанием для исключения продукта из рациона. Само по себе наличие IgE-антител к зеленому горошку при отсутствии каких-либо симптомов после его употребления не является противопоказанием для его использования в пищу.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к гороху у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на зеленый горошек у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления гороха;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-733] Аллерген f13 — арахис, IgE (ImmunoCAP)
[21-121] Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
[21-074] Аллерген f14 — соевые бобы, IgE
[21-122] Аллерген f15 — фасоль белая, IgE
[21-123] Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
[21-119] Аллерген f235 — чечевица, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Pascual CY, Varela J, Martin-Esteban M, Salcedo G. Vicilin and convicilin are potential major allergens from pea. Clin Exp Allergy 2004;34(11):1747-53.
- Wensing M, Knulst AC, Piersma S, O’kane F, Knol EF, Koppelman SJ. Patients with anaphylaxis to pea can have peanut allergy caused by cross-reactive IgE to vicilin (Ara h 1). J Allergy Clin Immunol 2003;111(2):420-4.
- Sell M, Steinhart H, Paschke A. Influence of Maturation on the Alteration of Allergenicity of Green Pea (Pisum sativum L.). J Agric Food Chem 2005;53(5):1717-22.
- Garcia Ortiz JC, Lopez Asunsolo A, Cosmes P, Duran AM. Bronchial asthma induced by hypersensitivity to legumes. Allergologia et Immunopathologia 1995;23(1):38-40.
- Bhagat R, Swystun VA, Cockcroft DW. Occupational asthma caused by pea flour. [Letter] Chest 1995;107(6):1772.
- Nowak-Wegrzyn A, Sampson HA, Wood RA, Sicherer SH. Food protein-induced enterocolitis syndrome caused by solid food proteins. Pediatrics 2003;111(4 Pt 1):829-35.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Источник
Источник