Горох

Но горох ‒ очень питательный продукт, содержащий почти столько же белка как и говядина. Но, она, кстати, вдвое проигрывает гороху в калорийности.

А еще в нем много солей кальция, фосфора, марганца и калия, а также витаминов А, С, Е, К и группы В.

Употребление гороха замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, выводит токсины, стимулирует аппетит, а по некоторым данным даже имеет противоопухолевый эффект.

В то же время, в горохе много пуринов, что может привести к отложению солей уратов, поэтому увлекаться горохом не советуют при хронических заболеваниях почек, подагре, грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

А еще бобовые ‒ распространенный пищевой аллерген. И хотя горох становится причиной аллергии не так часто по сравнению с такими представителями семейства как арахис или соя, все же реакции на него нередки.

С употреблением этого продукта должны быть осторожными люди с аллергией на чечевицу (особенно это касается Средиземноморского региона, где наблюдается высокий уровень перекрестных реакций между ней и горохом).

А у детей с атопическим дерматитом от одного года и старше яблоко, морковь, горох и соя вызывают аллергические реакции также часто, как и яйцо (распространенный детский аллерген).

Кроме того, вдыхание паров вареного гороха может привести к обострению симптомов астмы. К такому же результату ведет и работа на предприятиях по обработке/переработке гороха (так называемая «профессиональная астма»).

Причины аллергии на горох

Большую вероятность развить чувствительность к гороху имеют люди с поллинозом. Например, у детей с аллергией на пыльцу злаков частота положительных реакций на горох составляла 13,7%.

В этом бобовом обнаружен аллерген изофлавонуредуктазы (Pis s IFR), который имеет 56-80% идентичности последовательностей с белками IFR различных растений, например, березы, яблони, груши, апельсина, манго, личи, моркови и банана.

Незрелый, зеленый, горох имеет низкую аллергенность. Она повышается по мере созревания и накопления белков хранения семян ‒ альбуминов. Но фракции глобулина и глютелина также способствуют аллергенности зеленого гороха.

Викилин и вивилин являются потенциальными основными аллергенами семян гороха. Эти белки перекрестно реагируют с Len c 1 ‒ вицилином, который является основным аллергеном чечевицы.

Общей особенностью большинства аллергенов бобовых является их устойчивость к термической и химической обработкам.

Так, как показывают исследования, альбумин сохраняет свою аллергенность даже при нагревании до 60 ° С в течение 30 минут или кипячении при 100 ° С в течение 5 минут. Но его аллергенный потенциал может снизить автоклавирование при 120 ° С в течение 15 минут.

Вместе с тем, в научной литературе описано пять историй детей, которые развили аллергическую реакцию на вареный горох, но при этом без проблем могли переносить горох сырой. Позже во всех случаях чувствительность именно к обработанному, а не сырому гороху, подтвердило кожное тестирование.

Считается, что нагрев может изменить трехмерную структуру белков: привести либо к стабилизации связей внутри молекулы, либо — к образованию новых.

Следовательно, можно предположить, что нагрев увеличивает аллергенность из-за изменение структуры белка.

Симптомы аллергии на горох

В большинстве случаев симптомы аллергии на горох развиваются в течение двух часов после еды. При этом аллергическая реакция у детей и взрослых может проявляться по-разному. Кроме того, ребенок, особенно маленький, не может сказать, что именно его беспокоит. В этом случае родители должны обратить внимание на излишнюю капризность и плаксивость ребенка.

Одни из самых распространенных симптомов гороховой аллергии у детей, это отеки, хрипы, головокружение или слабость, диарея и рвота. Если ребенок слишком мал, проблема с желудком может привести к обезвоживанию организма, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Читайте также:  Санатории Анапы с лечением аллерго-иммунологических заболеваний

Также могут развиться покраснение и сыпь.

В отличие от детей раннего возраста, у взрослых аллергия на горох может проявляться как синдром оральной аллергии (СОА). Основными признаками такого состояния, которое, как правило, возникает при уже имеющейся пыльцевой аллергии, будут:

  • покалывание,
  • зуд во рту, на языке, в горле,
  • зуд, покраснение и отек губ,
  • заложенность носа и тому подобное.

У одних людей в дополнение к СОА могут возникать и более серьезные симптомы, у других — сильная симптоматика развивается самостоятельно. В любом случае, могут наблюдаться следующие признаки аллергии:

  • зуд
  • крапивница, дерматит
  • покалывание / отек губ, языка или горла
  • стягивание в грудной клетке
  • одышка / хрипы
  • боль в животе
  • тошнота
  • диарея
  • головокружение
  • обморок.

В отдельных случаях реакция может быть настолько сильной, что может привести к тяжелому и системному проявлению ‒ анафилаксии.

Она может вызвать внезапные падения артериального давления и привести к блокированию дыхательных путей.

В случае анафилаксии единственный действенный способ, который сможет остановить реакцию ‒ инъекционный адреналин. А вот со слабыми проявлениями аллергии могут справиться антигистаминные или стероидные препараты.

Но даже если вы чувствуете легкие симптомы, лучше все равно проконсультироваться со специалистом. Опасность пищевых реакций в том, что их сила может расти с каждым последующим проявлением.

Источники информации:

  1. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85
  2. https://www.green.ru/vegetables/pisum_sativum. html / Article / _ / aID / 5827
  3. https://foodrmer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-goroha/amp
  4. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ ImmunoCAP-Allergen-rmation / Food-of-Plant-Origin / Legumes / Pea-
  5. https://www.healthlabs.com/green-pea-allergy-testing
  6. https://www.momjunction.com/articles/pea-allergy -in-babies-causes-symptoms-and-treatments_00122185 /? amp = 1

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Читайте также:  Препараты от аллергии для детей

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Горох

Горох имеет несколько разновидностей, но наиболее часто употребляется в пищу зеленый и желтый сорта. В большинстве случаев аллергия на горох вызвана перекрестной реактивностью между горохом и арахисом или другими бобовыми культурами.

Может ли у детей быть аллергия на горох?

У детей может быть аллергия на горох, особенно если у них имеется реакция на другие бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевицу.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской академии педиатрии, показало, что высокая степень перекрестной реактивности существует между чечевицей, нутом и горохом. Кроме того, аллергия на горох может также возникнуть из-за IgE-опосредованной (антитело-опосредованной) перекрестной реактивности между горохом и арахисом.

Существует вероятность того, что ребенок перерастет аллергию на горох в течение определенного периода времени.

Каковы симптомы аллергии на горох у младенцев?

Симптомы аллергии на горох различаются.

Легкие признаки:

  • крапивница;
  • покалывание или зуд во рту, горле, губах или во всем лице;
  • спазмы желудка;
  • рвота и кашель.

Тяжелые симптомы:

  • хрипы;
  • затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение;
  • анафилаксия, которая может вызвать ощущение удушья и сильное затруднение дыхания.

Как вылечить аллергию на горох у младенцев?

Лечение авключает в себя уменьшение интенсивности симптомов. Ниже приведены некоторые лекарства, которые могут помочь облегчить проявление аллергии на горох:

  • Физиологическое полоскание: если ребенок страдает от заложенности носа из-за аллергической реакции, то носовое физиологическое полоскание может дать некоторое облегчение. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильный тип и дозировку солевых капель.
  • Кортикостероидные кремы или мази: кортикостероиды, также известные как стероиды или кортизон, очень эффективны для лечения аллергии. Они используются местно для облегчения крапивницы.
  • Антигистаминные препараты: этот класс лекарств может помочь успокоить чихание, зуд, насморк и крапивницу.
  • Назальные кортикостероиды: эти носовые спреи используются для облегчения носовой аллергии. Они обычно снимают отек, вызванный постоянным насморком и зудом в носу.
  • Противоотечные средства: они снимают сильную заложенность носа и дыхательных путей из-за аллергической реакции.

Никогда не давайте ребенку никаких лекарств без рекомендации врача.

Как предотвратить аллергию на горох у детей?

Следующие меры предосторожности помогут избежать симптомов аллергии на горох:

  • Избегайте аллергенов: по возможности не давайте ребенку горох. Его можно заменить другими бобовыми, на которые у малыша нет аллергии.
  • Проверьте этикетки: горох может быть частью многих готовых к употреблению детских продуктов питания.
  • Старайтесь носить с собой детское питание: Если вы путешествуете или останавливаетесь в гостях, лучше всего иметь под рукой привычное детское питание.

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Найти хорошего врача Аллерголога

Источник

Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты питания

Весной и летом много говорят и пишут о поллинозе — сезонной форме аллергии, связанной с цветением растений и пыльцой. Однако, покраснение кожи, сыпь и респираторные симптомы у ребенка могут быть связаны не только с пыльцой, но и с некоторыми продуктами питания. В летнее время, когда рацион питания расширяется за счет фруктов и ягод, возможны обострения. Наиболее аллергенными считаются белки, содержащиеся во многих продуктах, в том числе используемых в повседневном питании. Поэтому важно знать о том, какие из блюд стоит первыми исключать в случае развития аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть опасна!

Многие родители склонны недооценивать опасность пищевой аллергии, возникающей у их ребенка. Они считают, что реакции на пищу возникают в виде покраснения на щеках или шелушения кожи, реже — высыпаний по телу. Однако, пищевая аллергия является серьезным, пожизненным и иногда угрожающим жизни состоянием, если развиваются острые анафилактические реакции на отдельные продукты питания. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка младшего возраста, учитывая, что 1 из 12 детей имеет аллергию на некоторые продукты питания.

Не все продукты обязательно вызывают анафилактические реакции, но любые другие проявления аллергии не менее опасны. Сложность состоит еще и в том, что не все пищевые аллергены легко обнаруживаются, поэтому важно ведение пищевого дневника и постановка аллергопроб.

За долгие годы наблюдений аллергологами были выявлены наиболее аллергенные продукты питания, однако, их список не охватывает все возможные вещества. Ребенок может иметь индивидуальные реакции даже на пищу, которая относится к категории гипоаллергенной. Это зависит от особенностей реагирования иммунной системы.

Читайте также:  Аллерген f281 - карри (приправа), IgE

Опасные белки молока и сои

Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, является наиболее распространенной формой патологии в младенчестве и детстве. Продукты, которых следует избегать при наличии данного типа аллергии: молоко и многие молочные блюда (йогурт, сыр, творог, сметана), сливочное масло, казеин, сыворотка, сухое молоко, заварной крем и шоколад. Также важно обращать внимание на состав продуктов — коробочных каш, десертов. Если в них содержится сухое молоко или молочные белки, их также стоит исключать.

Также часто возможны реакции на соевые белки. Хотя соевые бобы являются членами семейства бобовых, но это не означает, что у ребенка автоматически формируется аллергия на другие бобовые. Белок в составе этих продуктов различается. Продукты, которые следует исключать из рациона ребенка — соевое молоко, тофу и любые другие, содержащие соевый белок. Важно также внимательно изучать состав шоколадных плиток и конфет, они также часто содержат соевые добавки.

Другие продукты питания, которые могут быть опасны

Среди других продуктов питания аллергенными считаются яйца, пшеница, арахис, некоторые виды орехов и морепродукты. Среди яиц наиболее аллергенными считаются куриные, а белок является наиболее опасной частью яйца. Однако, поскольку невозможно разделить белок и желток без какого-либо перекрестного загрязнения, ребенок вообще должен избегать яиц. Продукты питания, которые следует также исключить — это майонез и безе, мороженое и многие хлебобулочные изделия, которые содержат яйца.

Аллергия на пшеницу отличается от целиакии. При аллергии на белки пшеницы ребенок может есть другие зерновые, такие как ячмень, кукурузу, рожь, овес, рис. Продукты, которых следует избегать: пшеничная мука, панировочные сухари, манная крупа и все изделия с пшеничной мукой и крупой.

Опасные реакции у ребенка

Продукты питания, содержащие арахис для ребенка с аллергией наиболее опасны. Даже небольшое количество этого аллергена может вызывать анафилактическую реакцию (тотальное покраснение кожи при крапивнице, отек Квинке или шок). Поэтому ребенок должен быть очень осторожен, и не употреблять продукты, в которых есть даже небольшое количество арахиса (шоколад, конфеты, торты, печенье). Помимо арахиса, реакции могут вызвать любые другие орехи. В список входят миндаль, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, каштаны, орехи макадамия, пралине и фисташки, а также любые ореховые масла или другие продукты, содержащие опасные виды орехов.

Еще одна группа продуктов питания, способная вызывать анафилактические реакции — это моллюски. Их следует избегать во всех формах (креветки, крабовое мясо, мидии, морские гребешки и т. д.). Также опасны блюда, которые содержат даже небольшие количества морепродуктов. Ребенок может отреагировать даже на незначительные количества опасных аллергенов в салате.

Пищевая аллергия или непереносимость: покраснение кожи, сыпь, зуд

Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему и может быть опасной для жизни. Пищевая непереносимость — это намного менее серьезные реакции, возникающие в организме ребенка, если какие-либо компоненты питания не полностью или совсем не усваиваются. Непереносимость обычно проявляется в виде пищеварительных расстройств, в то время как аллергия может формировать покраснение, сыпь на коже, анафилактические или респираторные реакции.

Хотя непереносимость может проявляться неприятными симптомами и может повлиять на качество жизни, она не будет вызывать опасные для жизни реакции. Хорошим примером является аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия на белок в молочных продуктах проявляется покраснением кожи, зудящей сыпью, а непереносимость — это реакция молочный сахар. При аллергии на молоко реакции необходимо исключение его из рациона в любом виде, при лактазной недостаточности вполне можно пить безлактозное молоко и есть сыр без лактозы. Самое худшее, что может вызвать лактазная недостаточность — это расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как ребенок с аллергией на молоко может отмечать резкое покраснение и зуд кожи при употреблении даже небольшого объема молочного белка.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник