Готовим ребенка-аллергика к школе

Готовим ребенка-аллергика к школе

Откуда берется непереносимость гистамина

Приближается 1 сентября — время стресса для многих родителей, чьи дети идут в школу, но особенно для тех, чьи дети страдают аллергией. Вот несколько советов, как обезопасить ребенка-аллергика в школе.

Ирина вся извелась, отправляя своего сына-первоклассника Игоря в школу: у мальчика аллергия на яйца и молоко. «Я была в ужасе, чем его там накормят, ведь раньше только я готовила ему еду. Даже когда он шел в гости, я все давала ему с собой!»

Ирина права в своих опасениях: пищевая аллергия, как, впрочем, и астма, чревата опасными последствиями, такими как анафилактический шок. Во многих странах к проблеме аллергических приступов в школе относятся с большим вниманием. В Японии, например, в 2013 году при министерстве здравоохранения была создана специальная комиссия, разработавшая рекомендации по предотвращению анафилаксии и связанных с ней смертей у школьников. Случилось это после того, как 11-летняя девочка в Токио умерла от анафилактического шока, пообедав в школьной столовой. В том же году рекомендации по контролю за пищевой аллергией в школе подготовили и разослали по всей стране Центры по контролю и профилактике заболеваний США. В России пока таких программ нет, так что ответственность за здоровье детей-аллергиков в школе лежит в основном на родителях.

Так что к 1 сентября Ирина подготовилась основательно. Игорь предстал перед одноклассниками в майке с надписью «Аллергия». Такая же наклейка была на контейнере с завтраком, а еще ребенок носил браслет аллергика. Браслет аллергика — вещь очень важная: там указано, на что именно аллергия, и дана другая важная информация о болезни, что помогает врачам «скорой» быстро разобраться, какие меры принять.

Впрочем, ответственная мама этим не ограничилась. Вот ее советы, которые родились в процессе общения в соцсетях и изучения зарубежного опыта.

Некоторые родители не любят ходить в школу, беседовать с учителями, о чем-то просить. Это неправильно, уверена Ирина. «Не бойтесь просить за своего ребенка, — говорит она. — Помните, что вы это делаете ради его безопасности, чтобы он увереннее чувствовал себя в школе».

Готовим ребенка-аллергика к школе

  • Сообщите об аллергии своего ребенка всем, с кем он контактирует в школе: директору, учителям, медсестре, даже нянечкам. Оставьте контактный телефон, попросите, чтобы в случае аллергической реакции вас уведомили в первую очередь.
  • Обговорите со всеми план действий на случай аллергической реакции или анафилаксии, чтобы каждый знал, что делать. Кстати, это касается всех учреждений, где ребенок бывает помимо дома: музыкальной или художественной школы, спортивной секции, кружка «Умелые руки».
  • Подготовьте все необходимые лекарства: ингалятор, антигистаминные препараты, ампулы с адреналином. Поинтересуйтесь в школе, можно ли их оставить в медицинском кабинете — но тогда нужно убедиться, что там постоянно дежурит медсестра. Если медицинский кабинет работает с перерывами, пусть лучше ребенок носит лекарства с собой. Главное — чтобы он знал, как ими пользоваться.
  • Давайте ребенку всю еду с собой.
  • Объясните ребенку, что на нем тоже лежит ответственность за свое здоровье. Ребенок должен знать свои аллергены и стараться их избегать. Если у него пищевая аллергия, попросите его никогда не брать еду у одноклассников и ничего не покупать в школьной столовой. Если аллергия на животных, предупредите, чтобы он не ходил в живой уголок. Кроме того, малыш должен знать, к кому и когда обращаться за помощью.
  • Регулярно ходите в школу, общайтесь с педагогами и медсестрой, проверяйте, как работает ваш план по борьбе с аллергией. Осуществлять такой контроль будет проще, если стать членом родительского комитета, помогать в организации внешкольных мероприятий, сопровождать детей во время экскурсий.

Что делать персоналу школы

  • Знать о детях-аллергиках, которые учатся в школе, и четко представлять себе, что делать в случае тяжелой реакции.
  • Создавать благоприятные условия для детей с аллергией. Можно выделить «безаллергенную» зону в школьной столовой, стараться максимально очистить классы от аллергенов.
  • Делать все для того, чтобы не допустить травли детей-аллергиков или их изоляции со стороны одноклассников, в том числе постоянно объяснять, чем опасна астма или пищевая аллергия.

Готовим ребенка-аллергика к школе

Что делать детям

  • Каждый раз мыть руки с мылом перед едой.
  • Не брать еду или сладости, которыми угощают одноклассники, не дотрагиваться до контейнеров, в которых другие принесли еду.
  • Постоянно иметь при себе необходимые лекарства.
  • Рассказывать друзьям о своей аллергии, объяснять им, что делать в экстренной ситуации.
  • Как можно быстрее сообщать взрослым даже о подозрении на возможный случайный контакт с аллергеном.

Главная ошибка родителей

Многие родители очень переживают, когда ребенок с тяжелой аллергией идет в школу. Они рисуют в воображении все ужасы, какие его там поджидают, страшно волнуются и предпочитают вообще перевести его на домашнее обучение. Этого ни в коем случае делать нельзя, предостерегает доктор Брюс Дж. Лансер, детский аллерголог из Национального еврейского центра лечения аллергии и респираторных заболеваний в Денвере (штат Колорадо, США). «К сожалению, иногда встречаются люди, которые переживают, боятся и потому забирают ребенка из школы, — говорит врач. — В принципе, в домашнем образовании ничего плохого нет, но нам хочется, чтобы у ребенка в школе сложились нормальные отношения, чтобы он стал частью коллектива». По мнению Лансера, более правильный способ обезопасить ребенка — научить его принимать правильные решения. Советы доктора очень просты:

  • не есть пищу, если не знаешь, что входит в ее состав;
  • уметь распознавать симптомы аллергической реакции и с ними справляться;
  • всегда иметь при себе средства первой помощи.

Источники: blog.northernhealth.ca, everydayhealth.com, healthline.com, health24.com, japantoday.com, pbs.org, sowetanlive.co.za, webmd.com

Готовим ребенка-аллергика к школе

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Питание детей-аллергиков: как организована кухня в образовательных учреждениях Москвы?

Мониторинг, проведенный в российских образовательных организациях, показал, что в 32 регионах дети-аллергики в детских садах не получают питание. Почему так происходит, телеканалу «МИР 24» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

— Почему дети с пищевыми особенностями в детских садах не питаются никак?

Ольга Ярославская: Система образования не готова к тому, чтобы принимать детей с особенностями. Пищевых аллергий настолько много, что каждому ребенку индивидуальное меню подобрать невозможно. Но по массовым заболеваниям решать надо. Я могу дать информацию по Москве. Этот вопрос решается с 2017 года, на сегодня работают 3 детских дошкольных отделения, которые полностью перепрофилированы на детей с пищевой аллергией.

Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

— Эти 3 сада специализируются на каком-то определенном виде пищевой аллергии?

Ольга Ярославская: Утверждено 20-дневное меню по пищевой аллергии без молочного белка.

— Как устроена система питания в детских садах и школах? Есть ли свои повара? В таком случае проще приготовить блюда для детей с особенностями, чем в случае бортового питания.

Ольга Ярославская: Никакого бортового питания в Москве нет ни в одном образовательном учреждении, это только столовая, которая готовит из сырья. Это дает возможность маневра по обеспечению детей-аллергиков безопасным для них питанием.

— Если в детских садах нет привозного питания, почему нельзя приготовить отдельные блюда для тех детей, которые в этом нуждаются?

Ольга Ярославская: Во-первых, это свои технологические карты, на все есть регламенты, персонал, который это готовит это питание, должен пройти переподготовку, пищеблок должно иметь дополнительные холодильные камеры и т.д.

— Что делать родителям, если ребенок-аллергик не попадает ни в один из трех специализированных садов?

Ольга Ярославская: Каждая семья должна определить, взвесить те риски, которые будет нести здоровье ребенка, когда он будет посещать государственное общеобразовательное учреждение. Если у ребенка тяжелая форма аллергии пищевой, то риски достаточно высоки. Дошкольное образовательное учреждение не является обязательным, возможно, есть смысл сначала подлечить аллергию, чтобы ребенок к школе пришел более окрепшим, или воспользоваться услугами, которые предоставляются по специализированному детскому саду.

— Как часто родители обращаются с жалобами на нарушения прав ребенка в связи с тем, что он не получает положенное питание в детском саду?

Ольга Ярославская: В прошлом году было семь обращений по всей Москве. Из них два повторно. Это немного, мы решаем это в ручном режиме, предлагаем семьям, если они настаивают, пойти в специализированное дошкольное учреждение.

— Еду в дошкольных учреждениях готовят повара, а как обстоят дела в школах?

Ольга Ярославская: Все зависит от архитектуры школы. Есть школы- пятиэтажки еще довоенного фонда. Там вообще не предусмотрен пищеблок: и пристроить его невозможно, невозможно отделить цеха, есть только стойка буфета раздаточная. Там привозное питание сохранено, другого выхода кормить детей нет. Во всех остальных школах готовят из сырья.

— Что такое система буфетов «Здравушка» в московских школах?

Ольга Ярославская: C 2012 года продукция буфета «Здравушка» реализовывалась на территории московских школ. Это универсальная безглютеновое, безмолочное питание, которое ребята могут приобретать за свои деньги.

— Можно московским школьникам приносить еду из дома, или это категорически запрещено, или каждая школа это решает сама?

Ольга Ярославская: Если ребенок принесет с собой еду, никто отнимать не будет, но он все равно не получит полноценное питание, потому что оно не горячее. В Москве есть меню по выбору. Это сервис, расположенный на портале мос.ру. Родитель за две недели может выбрать рацион питания своему ребенку и оплатить его, если мы говорим о платном питании. Родитель так может регулировать, что можно ребенку, а что нельзя.

— Что нужно сделать в первую очередь, чтобы дети, нуждающиеся в особенном питании, могли получать его и детских садах и в школах?

Ольга Ярославская: Первое, нужно провести правильно диагностику аллергии. Очень большой процент родителей, которые приносят справки из частных клиник. Мне бы хотелось, чтобы в этом деле был наведен порядок, чтобы это был алгоритм у врачей, чтобы были правильно прописаны типы аллергии, чтобы мы это понимали.

Второе — чтобы на каждый тип аллергии было разработано меню, которое утверждено в Центре гигиены и эпидемиологии, чтобы они прошли требования к содержанию и к организации режима питания. Должны быть сделаны 20-дневные меню. Это тоже не все просто, но это надо сделать. Мы должны все это делать на основании статистики. Нельзя сделать детские места и сказать: здесь глютен, здесь коровье молоко, апельсиновый сок, белок. А после этого сделаем места и будем собирать детей.

Надо сначала понять, что надо. Московская система готова достаточно быстро перестраиваться, потому что технологически Москва очень хорошо оснащена. После этого уже надо открывать дошкольные учреждения. В каждом районе должны быть учреждения, которые будут специализироваться на пищевой аллергии.

Источник

Кузнецова оценила организацию питания школьников с диабетом и аллергией

https://ria.ru/20200827/pitanie-1576373601.html

Кузнецова оценила организацию питания школьников с диабетом и аллергией

Кузнецова оценила организацию питания школьников с диабетом и аллергией

Ситуация с организацией питания детей с сахарным диабетом, аллергией и ОВЗ в школах сегодня «плачевная», заявила в интервью РИА Новости уполномоченный при… РИА Новости, 27.08.2020

2020-08-27T12:25

2020-08-27T12:25

2020-08-27T12:25

анна кузнецова

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/1d/1573614688_0:129:3181:1918_1920x0_80_0_0_0aadd2fc875d11db0e6d463a51da929e.jpg

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Ситуация с организацией питания детей с сахарным диабетом, аллергией и ОВЗ в школах сегодня «плачевная», заявила в интервью РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.Она разъяснила, что ресурс для решения проблемы — это президентская инициатива обеспечения горячим питанием, которая делает возможным направление средств в регионы РФ.»А механизма реализации, понимания — как же все-таки этих ребятишек накормить? — пока до конца в регионах РФ нет. По крайней мере, наш мониторинг это показал. А мы провели достаточно серьезные исследования, к которым важно прислушаться, проанализировали более 43 тысяч образовательных организаций, охватили более 10 миллионов учащихся», — подчеркнула Кузнецова.В 32 субъектах РФ вообще не организовано специализированное питание для детей с заболеваниями, отметила детский омбудсмен.»Родители вынуждены их (детей) приводить, например, после завтрака и забирать перед обедом. И это никуда не годится. Мы особое значение придаем той обратной связи, которую удалось уже выстроить во многих регионах страны — это родительский контроль. Вот если у нас будет налажено четкое взаимодействие, то и «муха не проскочит», и мы обязательно узнаем, если какой-то ребенок не получает положенное по закону горячее питание, даже если формальные отчеты очень позитивные», — подчеркнула Кузнецова.Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 13.30.

https://radiosputnik.ria.ru/20200808/1575533401.html

https://ria.ru/20200826/shkola-1576341326.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/1d/1573614688_226:0:2957:2048_1920x0_80_0_0_a9047f10c784839b19bba4b89f6914ce.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Читайте также:  Бобовая реакция: аллергия на горох

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

анна кузнецова, общество

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Ситуация с организацией питания детей с сахарным диабетом, аллергией и ОВЗ в школах сегодня «плачевная», заявила в интервью РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Здесь хочется… говорить не только о детях с сахарным диабетом, но и о детях, которым нужно специализированное питание, у которых есть особые пищевые потребности, например, это дети с аллергиями. По результатам наших проверок можем сказать, что здесь ситуация, к сожалению, плачевная. Ресурс для решения этой проблемы есть, а механизмов, к сожалению, как минимум недостаточно», — сказала Кузнецова.

Она разъяснила, что ресурс для решения проблемы — это президентская инициатива обеспечения горячим питанием, которая делает возможным направление средств в регионы РФ.

«А механизма реализации, понимания — как же все-таки этих ребятишек накормить? — пока до конца в регионах РФ нет. По крайней мере, наш мониторинг это показал. А мы провели достаточно серьезные исследования, к которым важно прислушаться, проанализировали более 43 тысяч образовательных организаций, охватили более 10 миллионов учащихся», — подчеркнула Кузнецова.

В 32 субъектах РФ вообще не организовано специализированное питание для детей с заболеваниями, отметила детский омбудсмен.

«Родители вынуждены их (детей) приводить, например, после завтрака и забирать перед обедом. И это никуда не годится. Мы особое значение придаем той обратной связи, которую удалось уже выстроить во многих регионах страны — это родительский контроль. Вот если у нас будет налажено четкое взаимодействие, то и «муха не проскочит», и мы обязательно узнаем, если какой-то ребенок не получает положенное по закону горячее питание, даже если формальные отчеты очень позитивные», — подчеркнула Кузнецова.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 13.30.

Источник

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Читайте также:  Аллергия на руках: как остановить распространение?

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

Источник