Грецкие орехи

Причины аллергии на грецкий орех.

Аллергия на грецкий орех может появиться еще в детстве. Условно, больных с ней можно разделить на три группы.

Во-первых, это пациенты с аллергией на пыльцу березы, которые реагируют и на грецкий орех (как и на другие фрукты и овощи).

В этом случае, аллергия на грецкие орехи является следствием перекрестной реакции между пыльцевыми аллергенами и подобными белками в растительной пище. Этот вид пищевой аллергии, как правило, не осложнён: аллергенные белки легко разрушаются в желудке, а пациенты переносят термически обработанную пищу.

Вторая группа — люди, которые, в основном, имеют аллергию на другие орехи (в частности, лесной, бразильский орех, пекан).

Белки, отвечающие за этот вид аллергии, устойчивы к высоким температурам и процессам пищеварения и не разрушаются под их действием. Соответственно, больные с такой аллергией могут страдать от тяжелых аллергических реакций, в том числе — анафилаксии.

Важно помнить, что тяжелые реакции могут возникнуть при первом употреблении грецкого ореха пациентами, которые страдают аллергией к другим орехам.

И третья группа — больные с аллергией на персик (и/или яблоко, грушу, вишню, абрикос, сливу, миндаль и другие фрукты из семейства розовых).

Эти пациенты обычно реагируют на термостойкий белок LTP (белок-переносчик липидов), который присутствует, в основном, в растениях семейства Розовые (Rosaceae), а также в большинстве других пищевых продуктах растительного происхождения. LTP тоже не разрушается в процессе термической обработки, поэтому и реакции на него могут быть довольно тяжелыми, включая анафилаксию.

Большинство пациентов, чувствительных к этому белку, имеют в анамнезе аллергию на персик (оральную аллергию и/или более тяжелые аллергические реакции). А около половины тех, кто реагирует на LTP, чувствительны к грецкому [5] и другим древесным орехам.

Симптомы аллергии на грецкий орех зависит от типа белка.

Аллергия на грецкий орех, как правило, проявляется сразу после еды: через несколько минут или часов, но не более четырех. Сыпь по типу крапивницы вокруг рта, которая распространяется на другие части тела, является типичным ранним признаком этой аллергии. Часто после высыпания появляется отечность век, слезотечение и заложенность носа. Симптомы могут быть как легкими, которые пройдут сами в течение 24 часов, так и достаточно серьезными и даже угрожающими жизни. При такой реакции симптоматика со временем только усиливается.

Аллергическая реакция зависит от того, на какой белок в грецких орехах реагируют больные аллергией [6].

Так, если виновником будет белок березы, то в большинстве случаев симптоматика будет легкой и проявится в виде синдрома оральной аллергии (СОА).

Основные симптомы СОА:

  • Зуд губ, рта и / или языка
  • Отечность губ или языка
  • В более тяжелых случаях может наблюдаться
  • отек горла,
  • хрипы,
  • рвота,
  • крапивница и приступ астмы.

Другие виды аллергических реакций, на термостабильные белки со второй и третьей групп, могут прогрессировать до анафилаксии — потенциально опасного для жизни шокового состояния, которое требует немедленного лечения.

Признаки анафилаксии:

  • Слабый, учащенный пульс
  • Потная холодная кожа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Резкое снижение артериального давления
  • Обморок.

Иногда аллергическую реакцию может вызвать и контакт с грецкими орехами [7]. Если белки грецкого ореха попадают в организм через рану, реакция может соответствовать или даже превосходить реакцию, которая возникла бы в результате их применения внутрь. .

Элиминационная терапия: избегайте употребления орехов.

Едва ли не лучший вариант при аллергии к грецкому ореху, особенно когда есть риск развития тяжелых реакций — избегать его, а заодно — и других орехов (миндаля, кешью, пекана, лесного и бразильского орехов, ФИСТАШЕК. В отличие от них или арахиса грецкий орех редко присутствует в составе продуктов как скрытый ингредиент. Поэтому неосторожное употребление грецкого ореха — редкое явление. Вместе с тем, многие обработанные продукты могут содержать грецкий орех, включая сладости, закуски, хлебобулочные изделия, мороженое, мягкие сыры, поэтому этикетки на таких товарах стоит читать довольно внимательно.

Однако, исключать любой продукт или продукты из своего рациона можно, только имея подтвержденный врачом диагноз аллергии на них. И грецкий орех здесь — не исключение. Поскольку аллергия к грецкому ореху — это потенциальный риск анафилаксии, люди с такой чувствительностью должны всегда иметь при себе инъекционный эпинефрин (адреналин). Хорошо также носить медицинский браслет, который сообщает окружающих об имеющейся аллергии и место, где при вас есть дозатор адреналина.

Источник информации:

  1. https://life.pravda.com.ua/health/2011/03/28/75899/
  2. https://www.food-.net/uk/intol/walnut.htm
  3. https://www.livestrong.com/article/540867-allergic-reactions-to-walnuts/
  4. https://re.bmh.manchester.ac.uk/rmall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=53
  5. https://www.food-.net/uk/intol/walnut.htm
  6. https://re.bmh.manchester.ac.uk/rmall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=53
  7. https://www.livestrong.com/article/540867-allergic-reactions-to-walnuts/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Читайте также: 

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия на орехи

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Аллергия на арахис

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Источник

Могут ли грецкие орехи быть аллергеном



Могут ли грецкие орехи вызвать аллергию?

Грецкий орех — теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается. Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред. Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.

Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.

Область применения

Спектр применения плодов ореха достаточно широк:

  1. Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
  2. Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
  4. Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
  5. В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
  6. При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.
Читайте также:  Сезонная аллергия весной: как и чем лечить

В России популярны гибридные сорта этого продукта

Разновидности грецкого ореха

Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.

Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:

  1. Десертный — засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
  2. Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
  3. Изобильный — это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
  4. Урожайный — высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
  5. Аврора — высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
  6. Идеал — сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
  7. Великан — неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  8. Заря востока — невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
  9. Селекционер — стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
  10. Пятилетка — сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
  11. Любимый Петросяна — среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.

Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости

Этиология и патогенез заболевания

Аллергия — патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей. При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену. Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.

Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.

Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:

  • пониженный уровень иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
  • увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств.

Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют

Вызывают ли грецкие орехи аллергию?

Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека. В грецком орехе его содержится около 16% от общей массы ядра. Кроме того, белок сохраняет свои аллергенные свойства даже при термической обработке.

Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка. Дети до года не в силах усваивать любую пищу, так как стенки их желудка отличаются повышенной проницаемостью и пониженным содержанием ферментов.

Специалисты не советуют давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста. Кроме того, маленький ребенок может попросту подавиться ими.

Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.

Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.

Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.

Перекрестная реакция

Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:

  • бобовые культуры,
  • слива,
  • абрикосы,
  • виноград,
  • персики,
  • цветение орешника и березы,
  • латекс.

Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.

Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз

Клиническая картина

Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:

  1. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
  2. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
  3. Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
  4. Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
  5. Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
  6. Резкий скачок артериального давления.

Отек Квинке может появиться в качестве тяжелого осложнения

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке или ангионевротический отек. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в области лица, в том числе языка, кистей рук, стоп, грудной клетки, суставах и половых органах. Поражение отличается асимметрией. При распространении отека в область гортани и трахею наступает удушье.
  2. Симптомами анафилактического шока является резкое понижение артериального давления; нарушение ритмов сердца и дыхания; обморок и спутанность сознания. Выход из анафилактического шока может затянуться на несколько дней.

Оба патологические состояния развиваются с молниеносной скоростью и чреваты летальным исходом. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в скорую помощь.

Читайте также:  Аллергическая реакция на антибиотики

Внутримышечный способ введения антигистаминного препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение, чем пероральный.

Для грудничков помимо вышеперечисленных симптомов характерно частое и обильное срыгивание, переходящее в рвоту; диатез, поражающий мягкие ткани лица и волосистую часть головы; беспокойство, плач, вялость и расстройство сна.

Диагностика подразумевает, помимо прочего, прохождение прик-теста

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно самостоятельно. Но для точной диагностики заболевания и выявления аллергена требуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-аллергологу.

Методы выявления заболевания одинаковы как для детей, так и для взрослых. Один из них заключаются в опросе больного для установления частоты и тяжести признаков аллергии, забора крови, мочи, кала и мокроты для последующих лабораторных анализов.

Проведение кожных и провокационных тестов позволит с точностью определить аллерген, вызывающий патологическую реакцию иммунной системы организма.

Аллергия на грецкие орехи поддаётся лечению с трудом

Терапия

Аллергия — болезнь, трудно поддающаяся излечению. С применением медикаментозных препаратов возможно лишь облегчение сопутствующей симптоматики:

  1. Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина.
  2. Назальные, глазные спреи и капли помогут справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  3. Применение сорбентов способствует абсорбции и выводу остатков аллергена из организма.
  4. Антигистаминные ингаляторы позволят справиться с астматическими приступами.
  5. Местное применение мазей, кремов и гелей купирует симптомы дерматологического характера.

Самолечение с применением методов народной медицины недопустимо, так как возможно осложнение, которое выглядит как усиление аллергической реакции.

Медикаментозная терапия проводится только согласно назначениям лечащего врача.

Профилактические меры

Профилактика пищевой аллергии заключается, прежде всего, в соблюдении гипоаллергенной диеты. Это означает необходимость отказа употребления грецких орехов, продуктов, содержащих орехи и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию:

  • масло грецкого ореха,
  • приправы и соусы,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • ореховые и шоколадные пасты,
  • бобовые,
  • плодовые косточковые культуры.

Употребление орехов совместно с алкоголем категорически запрещено, так как алкоголь многократно усиливает патологическую реакцию организма.

При выборе косметических средств нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить аллерген, способный спровоцировать бурную реакцию организма. Также важно учитывать, что экстракт листьев грецкого ореха используется в изготовлении некоторых лекарственных средств.

Во избежание приступов аллергического характера у новорожденного, находящегося на ГВ, кормящей матери требуется избегать употребления грецких и любых других видов орехов.

Во избежание рецидива заболевания необходимо при себе иметь лекарственные средства антигистаминного действия.

Источник

Аллергия на грецкие орехи

Грецкий орех — излюбленное лакомство детей и взрослых. Его употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, добавляя в процессе приготовления в блюда. Несмотря на то, что орехи являются источником большого количества витамин и микроэлементов, иногда они взывают аллергию.

Грецкий орех аллерген или нет

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.

Опасно употреблять грецкие орехи ненадлежащего качества кормящим матерям: вредные вещества, проникающие через грудное молоко в организм малыша, довольно часто вызывают аллергию. Стоит отметить, что вызывают аллергическую реакцию не только орешки, но даже их запах: присутствующий в воздухе аллерген действует так же токсично, как и плоды.

Аллергия на грецкие орехи симптомы

Непереносимость на грецкие орехи очень распространена. Примечательной особенностью является тот факт, что аллергия может появиться вне зависимости от возраста. Проявления бывают легкими и тяжелыми. Первые признаки появляются через 3-5 минут после контакта с аллергеном, максимальная активность достигается через 2-3 часа.

Симптомы у взрослых

Непереносимость на данный продукт у взрослых может проявляться в легкой или тяжелой степени. К первому типу относится зуд в ротовой полости, появление раздражения на языке вскоре после употребления орехов. Тяжёлые реакции проявляются в виде:

  • отека горла;
  • анафилаксии;
  • ангионевротического отёка.

Аллерген часто вызывает распираторные и пищевые симптомы. В это число входят следующие признаки:

  • кожа — появление сыпи, сильного зуда; отечность лица, рук или ног; отек ротовой полости;
  • органы желудочно-кишечного тракта: сильная боль в кишечнике; вздутие живота; тошнота, рвота; нарушения стула;
  • дыхательная система: чихание, кашель, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистая система: дрожание конечностей, головокружение, обморок.

Самая серьезная реакция — анафилаксия. Она развивается быстро, поэтому никаких промедлений в оказании первой помощи не должно быть. Наличие любых вышеперечисленных симптомов у взрослых — веский повод для обращения за медицинской помощью.

Симптомы у детей

Заботливые мамы и папы задаются вопросом о том, может ли быть аллергия у малышей на грецкий орех? Ответ будет однозначным — да. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. За последние 10 лет распространенность аллергии среди детей увеличилась в 3 раза. Окончательное формирование иммунной защиты происходит к 7 годам. Поэтому маленькие дети находятся в группе риска.

Аллергия на орехи грецкие у малышей проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи, зуд;
  • диатез;
  • появление волдырей и сыпи;
  • опухание век;
  • гиперемия;
  • заложенность носа;
  • боли в ЖКТ, вздутие живота, расстройства стула, рвота.

Перечисленные проявления относятся к лёгкой или средней степени аллергической реакции. Любой симптом должен стать причиной исключения из рациона грецкого ореха.

При легкой форме аллергии все симптомы исчезают в течение суток. Однако если организм отреагировал бурно, требуется экстренная госпитализация. В редких случаях у детей возникает анафилактический шок, который становится причиной нарушения дыхания, работы сердца и падения артериального давления. Определить опасное для жизни состояние можно по наличию одного или нескольких нижеперечисленных симптомов:

  • бледность кожи;
  • появление одышки и хрипов;
  • увеличение в размерах языка;
  • несвязная речь;
  • потеря сознания.

По результатам последних исследований специалисты пришли к выводу, что если в течение первого года жизни малыша в рацион вводить продукты, которые содержат аллергены, это поможет избежать появления пищевой аллергии в будущем.

Лечение

Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии — отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.

В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.

Источник

Источник