Грейпфрут опасен своей аллергенностью и усилением побочного действия лекарств

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в пище как вредные для организма (хотя на самом деле они таковыми не являются) и пытается обезвредить их. Не является исключением и чувствительность к цитрусовым, в частности, аллергия на грейпфрут. Эта разновидность гиперчувствительности достаточно распространена, хотя чаще встречается у взрослых, чем у детей.

Проявления аллергии на грейпфрут

Симптомы аллергии могут возникать после употребления небольшого количества плода или сока из него, и даже только от прикосновения к кожуре или вдыхания частиц фрукта, находящихся в воздухе. Проявляются симптомы болезни сразу или через несколько часов после контакта.

К проявлениям гиперчувствительности к грейпфруту относятся:

  • зуд или отек во рту, на языке или губах;
  • кожные реакции — экзема, крапивница, отеки и покраснение кожи или лица;
  • желудочно-кишечные симптомы — боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • дыхательные симптомы — насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистые симптомы, которые могут быть признаком анафилаксии, — падение артериального давления, головокружение, обморок.

Если у вас наблюдаются и другие симптомы анафилаксии, которые включают слабый или ускоренный пульс, затрудненное дыхание, спутанность или потерю сознания, немедленно обратитесь к врачу — это состояние смертельно опасно.

С чем связаны опасные свойства грейпфрута

Конкретные аллергенные белки из грейпфрута еще не выделили, хотя реакции на него известны. Их объясняют прежде всего перекрестной аллергией с другими представителями семейства Rutaceae, такими как лимон, апельсин или мандарин. Например, чувствительность к грейпфруту была зарегистрирована у пациента с анафилактической реакцией на мандарины.

Кроме того, аллергия на грейпфрут связана с аллергией на латекс.

Но даже если у вас нет аллергии на грейпфрут, он может вызвать побочные реакции, если употреблять его или пить грейпфрутовый сок, принимая лекарства. Некоторые химические вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут препятствовать способности печени к нормальному метаболизму лекарств.

Це означає, що ліки залишаться у вашому організмі довше, не будуть з нього виводитись, а їх концентрації в організмі можуть підвищитись до потенційно небезпечних. Тому завжди дізнавайтесь у лікаря чи фармацевта про взаємодію ліків, які вам призначають, із грейпфрутом та його соком, якщо збираєтесь ласувати цитрусовими. Та пам’ятайте, що запивати ліки соком із вмістом грейпфрута шкідливо.

Окрім того, висока концентрація лимонної кислоти в грейпфруті може пом’якшити зубну емаль, що робить зуби вразливішими до карієсу та ерозії. Аби запобігти цьому, уникайте чищення зубів відразу після вживання грейпфрута і завжди користуйтесь зубною щіткою з м’якою щетиною. Енергійне чищення може «проштовхнути» кислоти фруктів далі у ваші зуби, посиливши проблему.

Також лимонна кислота може погіршити проблеми зі шлунком, викликані виразками, печією або нетравленням. Якщо у вас часті болі в шлунку внаслідок гастриту, вам варто обмежити споживання грейпфрута та інших цитрусових.

І, звичайно, уникайте вживання грейпфрута, його соку та інших продуктів, зокрема косметичних, які містять цей плід, якщо маєте підтверджену лікарем алергію до нього.

Источник

Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть

Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.

Какая польза есть в грейпфруте?

Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.

В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.

Аллергик? Забудьте о грейпфруте!

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.

— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.

Читайте также:  Тавегил® (Tavegyl®)

Грейпфруты помогают похудеть?

Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.

Грейпфрут против лекарств

Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.

— Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, — объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.

Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.

Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.

После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.

Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.

Увеличение силы действия лекарств вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Лучше всего запивать лекарства обычной водой — в ней нет никаких элементов, которые вступают в реакцию с препаратами. Химические вещества грейпфрута вообще выводятся из организма до 3 дней, так что неправильно принимать лекарство даже через несколько часов после употребления сока.

Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!

— Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, — заявляет Наталья Ильина.

Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.

— Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, — говорит Лариса Федотова.

Грейпфруты утром нельзя

Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов — это второй завтрак, через 3-4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.

Один грейпфрут — это вам на весь день

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Поделиться

— Фрукты и, в частности, грейпфрут для лучшего усвоения лучше употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера, — говорит Лариса Федотова. — Если очень хочется этого замечательного фрукта или сока из него в большем количестве, ничего особенного не произойдет, но злоупотреблять этим все-таки не стоит.

Читайте также:  Аллерген f271 - анис, IgE (ImmunoCAP)

И помните, что для соблюдения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно. Большинство продуктов просто не содержат полного набора витаминов и минералов, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минералах важно разнообразие.

Что еще стоит знать о цитрусах и других продуктах?

Если вы уже запаслись грейпфрутами в надежде сбросить лишний вес, то мы знаем еще минимум восемь продуктов, которые помогают похудеть. Также почитайте, почему кефир бесполезен в диетах и можно ли пить его на ночь.

Источник

Аллерген f209 — грейпфрут, IgG

[21-287] Аллерген f209 — грейпфрут, IgG

600 руб.

Грейпфрут вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к грейпфруту. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованно). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к грейпфруту.

Синонимы английские

Allergen f209 — Grapefruit.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

Грейпфрут (Citrus paradisi), а также апельсин и лимон являются наиболее значимыми представителями семейства рутовых рода цитрус. Грейпфрутовые цитрусовые деревья выращивают в странах с субтропическим климатом. Происхождение грейпфрута до конца не ясно, считается, что он является гибридом помело и сладкого апельсина. На основе грейпфрута выведены селекционные виды танжело и минеола.

В отличие от других цитрусовых грейпфрут содержит меркаптан — углеводное соединение, значительно влияющее на вкус и запах фрукта. В данном фрукте есть такие вещества, как нарингин, бергамоттин и дигидроксибергамоттин, которые угнетают фермент CYP3A4 в клетках кишечной стенки. Подавляя функцию этого кишечного изофермента цитохрома, грейпфрут усиливает действие некоторых лекарств (например, феназепама, симвастатина, кордарона и др.), принимаемых одновременно, что может значительно влиять на их биодоступность, фармакокинетику и фармакодинамику. Чрезвычайно важно учитывать, что даже один стакан грейпфрутового сока может существенно изменить эффект от приема лекарств, а активность фермента восстанавливается больше, чем через 24 часа.

Цитрусовые, и грейпфрут в их числе, относятся к частым причинам развития обострений атопического дерматита. Однако специфические аллергокомпоненты из грейпфрута не выделены и при аллергии на другие цитрусовые, например лимоны и апельсины, реакции на грейпфруты могут отсутствовать. В то же время при аллергии на латекс возможна перекрестная аллергическая реактивность с бананами, киви, каштанами, авокадо, персиками и грейпфрутами.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к грейпфруту;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость грейпфрутов;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на грейпфруты на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на грейпфруты;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Читайте также:  Антигистаминные лекарства и туберкулиновая проба

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на грейпфрут, грейпфрут воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллерген f209 — грейпфрут, IgE

[21-027] Аллерген f209 — грейпфрут, IgE

600 руб.

Количественное определение специфических IgE-антител к грейпфруту — плоду цитрусовых фруктовых деревьев, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к грейпфруту.

Синонимы английские

Grapefruit (Citrus paradisi), IgE; Specific IgE to Grapefruit.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Общая информация об исследовании

Грейпфрут (Citrus paradisi), а также апельсин и лимон являются наиболее значимыми представителями семейства рутовых рода цитрус. Грейпфрутовые цитрусовые деревья выращивают в странах с субтропическим климатом. Происхождение грейпфрута до конца не ясно, считается, что он является гибридом помело и сладкого апельсина. На основе грейпфрута выведены селекционные виды танжело и минеола.

В отличие от других цитрусовых грейпфрут содержит меркаптан — углеводное соединение, значительно влияющее на вкус и запах фрукта. В данном фрукте есть такие вещества, как нарингин, бергамоттин и дигидроксибергамоттин, которые угнетают фермент CYP3A4 в клетках кишечной стенки. Подавляя функцию этого кишечного изофермента цитохрома, грейпфрут усиливает действие некоторых лекарств (например, феназепама, симвастатина, кордарона и др.), принимаемых одновременно, что может значительно влиять на их биодоступность, фармакокинетику и фармакодинамику. Чрезвычайно важно учитывать, что даже один стакан грейпфрутового сока может существенно изменить эффект от приема лекарств, а активность фермента восстанавливается больше, чем через 24 часа.

Цитрусовые, и грейпфрут в их числе, относятся к частым причинам развития обострений атопического дерматита. Однако специфические аллергокомпоненты из грейпфрута не выделены и при аллергии на другие цитрусовые, например лимоны и апельсины, реакции на грейпфруты могут отсутствовать. В то же время при аллергии на латекс возможна перекрестная аллергическая реактивность с бананами, киви, каштанами, авокадо, персиками и грейпфрутами.

Специфические IgE антитела к грейпфруту выявляются у пациентов с атопическим дерматитом, крапивницей, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Были случаи связанной с приемом пищи физически обусловленной анафилактической реакции после употребления грейпфрута. Также необходимо учитывать, что при чрезмерном употреблении грейпфрута, как и других цитрусовых, возможно развитие псевдоаллергических реакций, не связанных с иммунными механизмами.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грейпфруту у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грейпфрут и другие цитрусовые у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, после употребления грейпфрута и других цитрусовых;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к грейпфруту.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)

[21-643] Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)

[21-163] Аллерген f96 — авокадо, IgE

[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)

[21-650] Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)

[21-170] Аллерген f91 — манго, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Eriksson NE, Moller C, Werner S, Magnusson J, Bengtsson U, Zolubas M. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol 2004;14(1):70-9.
  2. Matsumoto R, Ogawa T, Makino T, Okano M. A clinical study of admitted the review of cases of food-dependent exercise-induced anaphylaxis. Arerugi 2009 May;58(5):548-53
  3. Dahan A, Altman H. Food-drug interaction: grapefruit juice augments drug bioavailability—mechanism, extent and relevance. Eur J Clin Nutr 2004;58(1):1-9.
  4. Fuhr U. Drug interactions with grapefruit juice. Extent, probable mechanism and clinical relevance. Drug Saf 1998;18(4):251-72

Источник