Гриппозная ангина

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гриппозная ангина не является обязательным проявлением гриппозной инфекции, однако в некоторых случаях она развивается на ее фоне или проявляется первично, симулируя банальный фарингит или тонзиллит.

[1], [2]

Симптомы гриппозной ангины

В большинстве же случаев сначала развиваются общие симптомы инфекции и на их фоне — акцентированные глоточные симптомы гриппозной ангины, которые отличаются диффузной выраженной гиперемией слизистой оболочки, ощущением сухости и ожога глотки, заложенностью носа, затруднением и болезненностью при глотании. Лицо больного гиперемировано, покрыто потом, глаза блестящие, губы сухие, больной глубоко астенизирован мучительной головной болью. Гриппозная ангина длится несколько дней и проходит в основном без осложнений, но сохраняется в течение нескольких дней или недель астенический синдром, свидетельствующий о том, что вирус гриппа обладает выраженной нейротропностью к ЦНС.

Осложнения возникают в том случае, когда гриппозная инфекция подавила сопротивляемость организма и иммунитет настолько, что условно патогенная микробиота, приобретая патогенные свойства, становится ведущим фактором в патологическом процессе и вызывает кокковые поражения глотки, гортани, трахеи, носоглотки, уха и т. п. Грозным осложнением гриппа является инфекционно-токсический шок, а также отек головного мозга и легких. Могут возникать инфаркты миокарда и кровоизлияния в головной мозг.

Диагностика гриппозной ангины

Диагноз «гриппозная ангина» основывается на общей диагностике гриппозной инфекции, которая, в свою очередь, использует эпидемиологические данные, характер клинического течения и результаты лабораторных исследований.

[3], [4], [5], [6], [7]

Лечение гриппозной ангины

Лечение гриппозной ангины ограничивается обильным питьем, полосканием глотки антисептическими растворами, при бактериальной суперинфекции — сульфаниламиды и антибиотики. Однако существует проверенное на практике мнение, что во время гриппа антибактериальные препараты (сульфаниламиды и антибиотики) при неосложненном гриппе назначать не следует, так как они не действуют на вирусы гриппа и не предотвращают осложнений, в частности пневмонии. Напротив, пневмония и другие осложнения, развившиеся на фоне антибиотикотерапии, хуже поддаются лечению. Следует также иметь в виду, что бактерии являются антагонистами вирусов, и их подавление антибиотиками способствует более энергичному развитию вирусной инфекции.

Противогриппозное лечение гриппозной ангины проводится при помощи соответствующих специальных методов, применяемых в инфекционном стационаре.

Профилактика гриппозной ангины

Профилактика гриппозной ангины заключается в соблюдении всех противоинфекционных мероприятий, применяемых при заразных болезнях (изоляция больного, применение средств собственной защиты, дезинфекция помещения и предметов ухода за больным, активное выявление очагов инфекции и т. д. Специфическая профилактика гриппа, особенно активно применяемая в последние годы, осуществляется путем проведения вакцинации в предэпидемический период, а также назначения лицам, контактировавшим с больными, противовирусных препаратов (экстренная профилактика). Массовые прививки проводят по территориальному принципу (город, область) с охватом не менее 70-80% населения; этим обеспечивается коллективный иммунитет и предотвращаются вспышки эпидемий.

Какой прогноз имеет гриппозная ангина?

Гриппозная ангина имеет благоприятный прогноз, однако при тяжелых формах гриппа, осложненных пневмонией, отеком легкого и головного мозга, внутричерепными осложнениями, заболевание, несмотря на все усилия, нередко заканчивается смертью больного.

Источник

Простуда грипп ангина признаки

На чтение 10 мин. Обновлено 19 ноября, 2020

Читайте также:  Особенности проявлений аллергии на антибиотики и другие таблетки

Как отличить ангину от ОРВИ?

С наступлением холодов число заболевших людей растет с каждым днем. Самыми распространенными заболеваниями этого периода являются ангина и ОРВИ, которые очень похожи между собой как по симптоматике, так и по процессу протекания. Несмотря на схожесть, они имеют ряд характерных признаков, которые важно знать для своевременного начала правильного лечения. Каждый человек должен понимать, как отличить бактериальную ангину от ОРВИ или простуды.

Характерная симптоматика

Ангина, или острый тонзиллит, – болезнь, проявляющаяся в виде воспаления гланд и лимфатических узлов. Лечится заболевание курсом жаропонижающих препаратов, иммуностимуляторов, а также с помощью специальных аэрозолей для горла.

Тонзиллит в острой форме имеет следующие характерные признаки:

  • высокая температура (от 38°);
  • чувство слабости и быстрой утомляемости;
  • местные болевые ощущения в поясничной области;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • сильные головные боли;
  • ощущение постоянной сухости в ротовой полости;
  • неприятные ощущения в процессе глотания;
  • увеличение лимфоузлов.

Назначение антибиотиков при ОРВИ необоснованно, так как со временем развивается привыкание ко многим компонентам антибактериальных препаратов. Для точной диагностики ОРВИ должны устойчиво проявляться следующие признаки:

  • повышение температуры (до 38°);
  • ощущение озноба и небольшого недомогания;
  • умеренные головные боли;
  • ломота в мышцах;
  • слезоточивость;
  • сильный насморк;
  • сухой или мокрый кашель;
  • незначительное увеличение лимфоузлов.

Думать, что ОРВИ – это ангина, ошибочно. Это два совершенно разных заболевания, поэтому требуют разной методики лечения. В корне неверно считать, что острый тонзиллит проходит самостоятельно без специального лечения. Отсутствие продуманной антибиотикотерапии в ряде случаев приводит к поражению почек и сердца.

Отличия ангины и ОРВИ

Чем отличается быстроразвивающаяся ангина от ОРВИ? Несмотря на то, что эти два патологических состояния организма кардинально разнятся между собой, часть симптомов заболеваний имеет общность. Только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и сказать, ангина у Вас или ОРВИ.

Следует знать, что:

  1. Возбудители вирусной инфекции — всегда вирусы, возбудители ангины – бактерии, грибки, кишечная палочка.
  2. ОРВИ имеет размеренное начало. Вначале повышается утомляемость, возникает насморк, затем начинает першить горло. Острый тонзиллит имеет резкое начало, сразу появляется невыносимая боль в горле, ломит тело, кружится голова.
  3. Ткани миндалин при ОРВИ не изменяются, гнойным налетом не покрываются, при ангине они краснеют, набухают, покрываются гнойным налетом или гнойничками.
  4. Острый тонзиллит отличается высокой температурой, не спадающей длительное время. При вирусной инфекции показатели температуры быстро приходят в норму и имеют незначительные отклонения.
  5. Лимфатические узлы при ангине увеличиваются и интенсивно воспаляются, при ОРВИ они не претерпевают кардинальных изменений.
  6. Вирусная инфекция сопровождается обильными выделениями из носа, кашлем.
  7. Спад ОРВИ начинается на 4-5 сутки, окончательное выздоровление наступает через неделю. При остром тонзиллите на 4-5 день симптоматика усиливается, выздоровление наступает через 10-14 дней.
  8. При лечении вирусной инфекции прибегают к народной медицине и противовирусным средствам, ангина в обязательном порядке лечится антибиотиками.
  9. Последствия ОРВИ не представляют больших опасений, осложнения после острого тонзиллита очень серьезного характера и требуют быстрого лечения. Возможен летальный исход, приобретение инвалидности.
  10. Горячее питье при вирусной инфекции приглушает симптомы и уменьшает болевые ощущения в горле, при ангине после горячих напитков боль только усиливается.
  11. Болевые ощущения в горле при остром тонзиллите царапающие, сочетающиеся с жжением и сухостью. При ОРВИ процесс воспаления охватывает гортань полностью.

В некоторых случаях при остром тонзиллите кроме глотки воспаляются другие зоны. Данный факт говорит о присоединении вторичной вирусной инфекции. Не стоит увлекаться народными способами лечения, так как, например, при бактериальном тонзиллите применение исключительно безмедикаментозной традиционной терапии может привести к серьезным последствиям, угрожающим жизни человека.

Что провоцирует острый тонзиллит?

Возбудителями ангины чаще являются бактерии разного рода, возбудителями ОРВИ – вирусные инфекции. Кроме этого тонзиллит в острой форме могут спровоцировать клетки стрептококков, стафилококков и пневмококков, веретенообразная палочка, анаэробные возбудители и даже инфекция вирусной природы.

К факторам, увеличивающим шанс приобретения заболевания, относятся:

  • загрязненный воздух;
  • длительное пребывание в холодных условиях;
  • высокая температура окружающей среды;
  • сниженный иммунитет;
  • травмы гланд, полученные механическим путем;
  • болезни зубов.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Возможное осложнение после ангины и ОРВИ – гнойный ринит

Иногда бактериальное и вирусное поражение приводит к возникновению гнойного секрета в носовой полости. Такой насморк должен лечиться с применением антибиотиков. В случае несвоевременной терапии воспаление приводит к отиту и гаймориту.

Стоит ли обращаться за врачебной консультацией?

Болевые ощущения в горле каждый испытывал неоднократно. Однако эта боль возникает по разным причинам. Симптоматика ОРВИ и острого тонзиллита имеет сходство. Точно установить тип заболевания в домашних условиях сложно. Эти ОРЗ требуют квалифицированной консультации. Специалист осуществит забор материала, чтобы определить, присутствуют ли бактерии в гнойном налете. Наличие бактерий позволяет диагностировать ангину. Определенного признака, как отличить ангину от ОРВИ, нет, поэтому лучше обратиться в поликлинику.

Острая и хроническая форма тонзиллита

В некоторых случаях острый тонзиллит, то есть ангину, можно спутать с тонзиллитом хроническим. Дифференциация этих двух форм крайне важна, так как и лечение заболеваний будет различно. Хроническая форма сменяется ремиссиями и обострениями. Даже лёгкое переохлаждение организма может привести к рецидиву.

О хроническом тонзиллите говорят следующие признаки:

  • миндалины постоянно увеличены, набухшие и имеют красноватый оттенок;
  • на небных дужках периодически возникают казеозные пробки и налет;
  • чувствуются неприятные запахи из ротовой полости;
  • лимфатические узлы постоянно увеличены;
  • неприятные ощущения при глотании.

Как отличить симптомы ангины от простуды?

Следует знать, что простуда – обострение хронических ЛОР-заболеваний. Она возникает из-за переохлаждения организма, например, из-за злоупотребления мороженым, пребывания на сквозняке, прогулки на улице в ветрено-сырых условиях.

Симптоматика переохлаждения кардинально разнится от симптоматики ОРВИ. Опасность возникает тогда, когда человек путает эти болезни и считает, что у него обычная простуда, хотя заражен вирусной инфекцией. Такая простуда может перерасти в ангину. Чтобы не ошибиться, запомните характерные признаки простудного процесса:

  • небольшое недомогание;
  • заложенный нос без обильных выделений;
  • легкое першение в горле;
  • незначительное повышение показателей температуры;
  • небольшой дискомфорт при глотании.

Простуду можно быстро вылечить на ранних стадиях с помощью прогревания ног, компресса на горло, горчичников, антисептических спреев для горла, полоскания содо-солевым раствором. Активное лечение приводит к быстрому устранению заболевания.

Отличие ангины от ОРВИ проявляется в том, что она начинается всегда неожиданно, с сильным ознобом и слабостью, сопровождается интенсивными болями в горле, общей интоксикацией организма и мышечной ломотой. При остром тонзиллите воспалительный процесс охватывает миндалины, они покрываются гнойничками, наливаются кровью и приобретают красный оттенок. К тому же ангину от вирусной инфекции можно отличить по увеличенным лимфатическим узлам и по отсутствию обильных выделений из носа. Осложнения, возникающие после ОРВИ, не несут большой опасности. Запущенная ангина имеет серьезные последствия, нередко приводящие к инвалидности и летальному исходу.

Источник

Чем отличается ангина от ОРВИ?

Когда возникают боли в горле, недомогание, насморк, кашель – эту совокупность симптомов большинство людей привыкли называть одним термином простуда. На самом деле существует множество инфекционных болезней носоглотки: ларингит, фарингит, ангина, грипп, острая респираторная инфекция, дифтерия и другие. Каждая болезнь имеет свою классификацию, причины, осложнения. Поскольку патологии протекают в тесно связанных органах (ухо, горло, нос), все они имеют как сходства, так и различия в симптоматике и лечении. Из всех простудных заболеваний наиболее распространенной является острая респираторная вирусная инфекция. Ангина тоже довольно распространенное заболевание. Как отличить ангину от ОРВИ?

Содержание статьи

Симптомы заболеваний

Признаки ангины

Существует более пяти основных форм ангин. Симптоматика может отличаться, в зависимости форм. Практически все виды острого тонзиллита, кроме атипичных, можно распознать по таким признакам:

  • острое начало, быстрое развитие процесса, буквально в течение нескольких часов;
  • выраженные интоксикационные явления: лихорадка до 40 градусов и выше, озноб, обильное потоотделение, сильная слабость, которая в острой фазе не позволяет больному встать с постели;
  • лимфаденит, наблюдается выраженное опухание шеи, при котором очень трудно поворачивать голову в стороны;
  • очень сильная боль в горле, больному настолько трудно глотать, что он отказывается от еды и даже питья;
  • интенсивная ломота во всем теле;
  • катаральных явлений либо нет, либо они слабо выражены по сравнению с интоксикацией.
Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на стиральный порошок

Признаки ОРВИ

  • может быть повышение температуры до субфебрильных цифр, редко температура повышается выше 38 градусов;
  • озноб, недомогание;
  • мышечная, головная боль;
  • обильные выделения из носа, сухой или мокрый кашель, слезотечение. Катаральные явления ярко выражены;
  • могут увеличиваться лимфоузлы, но такой болезненности, как при тонзиллите нет.

Основные отличия ангины от ОРВИ

Разница между этими двумя патологическими состояниями огромна. Но некоторые симптомы могут быть схожи, поэтому без врача отличить одну болезнь от другой будет сложно.

  1. Как понятно из названия, вирусные инфекции вызываются только вирусами, хотя их и насчитывается более 200 видов. Возбудителями ангин является целый спектр микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибки, амебы, спирохета, кишечная палочка. Так же тонзиллит может развиваться при воздействии симбиоза микробов, например, бактерия и вирус, палочка и спирохета. Еще заболевание может быть вызвано вирусом, а позже присоединяется бактериальная инфекция.
  2. Воспаление при ОРЗ может локализоваться в любой области носоглотки, от этого зависит и ведущий симптом заболевания. При воспалении слизистой носа основным симптомом будет ринит, при локализации в горле – боль в горле, при локализации в гортани – сухой кашель. Воспалительный процесс при ангине отличается тем, что всегда локализуется в горле. Симптомы воспаления в других зонах носоглотки могут появиться в случае присоединения вторичной инфекции.
  3. При респираторной инфекции нет налета на гландах, они могут быть гиперемированы, но без налета. При тонзиллите всегда есть налет на миндалинах, он может быть различного характера, но образуется обязательно.
  4. Воспалительный процесс в миндалинах начинается стремительно, очень быстро нарастает симптоматика и так же быстро стихает острая фаза, клиническая картина ярко выражена, наблюдается тяжелая интоксикация. Начало ОРЗ медленное, симптоматика нарастает постепенно, так же постепенно и стихает.
  5. Течение ангины всегда бурное, тяжелое, требующее постельного режима. Симптомы респираторных инфекций могут быть сглажены, в этом случае болезнь доставляет человеку только дискомфорт. Хотя ОРЗ тоже может протекать бурно, все зависит от возбудителя, но вот острый тонзиллит никогда не бывает вялотекущим или со слабо выраженными симптомами. С другой стороны, человек, который легко переносит вирусную болезнь и посещает при этом коллектив, может быть носителем опаснейшей бактерии менингококка, который у человека с ослабленным иммунитетом может вызвать менингит, энцефалит, сепсис.
  6. При воспалении миндалин всегда отмечаются очень сильные боли в горле. Таких интенсивных болей нет при ОРЗ.
  7. При тонзиллите кашель и насморк присоединяются не всегда, они могут быть выражены слабо. Вирусные инфекции всегда проходят с интенсивным кашлем и сильным насморком.
  8. ОРВИ во всех случаях лечится в домашних условиях и при правильном лечении и хорошем уходе проходит через 3-7 дней. Некоторые виды ангин требуют госпитализации, например, флегмонозная. Лечебный процесс длится не менее 7-14-ти дней.
  9. Зачастую при лечении ОРЗ можно обойтись одними народными средствами, если клинические проявления не ярко выражены. Лечение ангин требует комплексного подхода, грамотного выбора антибактериальных препаратов. В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Народные способы лечения при тонзиллите являются дополнительными, без традиционной терапии могут развиться тяжелые осложнения, угрожающие жизни больного.
  10. Осложнения ОРВИ немногочисленны и при своевременной помощи не угрожают жизни человека. Последствия ангины многочисленны, от некоторых из них (отек горла, заражение крови, абсцесс мозга) больной может погибнуть, если ему не оказывается скорая медицинская помощь. От других осложнений этой болезни в большинстве случаев человек становится инвалидом и лечится всю оставшуюся жизнь. Конечно, есть исключения, все очень индивидуально, ведь вначале болезни неизвестно, как именно поведет себя вирус в организме человека и каковы будут последствия.

Главное отличие ангины от ОРЗ – наличие налета на гландах при ангине

В домашних условиях отличить острый тонзиллит от ОРВИ можно по наличию налета на гландах. Но гнойнички быстро появляются и так же быстро вскрываются самостоятельно (исключения составляют ангины, сопровождающиеся абсцессом миндалин, в этом случае требуется хирургическое вмешательство). Поэтому самостоятельно вскрывающиеся гнойники можно пропустить. В любом случае при болях в горле нужно обращаться к специалисту, который проведет дифференциальную диагностику и подберет грамотное лечение.

Источник

Источник