Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Одним из классических сочетаний в чайном искусстве считается напиток с бергамотом. Это тонкое сочетание крепкого чёрного чая и изящных ноток цитруса обычного подают ближе к вечеру — на традиционное чаепитие во время полдника. Ароматный Earl Grey успокаивает и придаёт энергии, при этом изысканные нотки бергамота делают чай мягким и приятным на вкус. Полезен ли такой напиток и сколько чая с бергамотом можно выпивать в день разберёмся далее.

Чай с бергамотом — что этот за разновидность?

Англия, известная своей любовью к чаю и пышными чайными церемониями, познакомила мир с множеством изысканных рецептов тёплого питья. Одним из самых популярных стал чай с бергамотом. По традиции — это смесь чёрного байхового чая с эфирным маслом бергамота. Однако сегодня можно встретить и другие варианты, например, зелёный или белый чай с добавлением ароматного масла.

Чай с бергамотом

Бергамот — это уникальный плод семейства цитрусовых, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Мякоть этого фрукта не употребляют в пищу, поскольку она имеет выраженную горечь, а вот из душистой цедры добывают ценное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии.

В чайных лавках можно встретить не только классический Эрл Грей — как называют эту разновидность чая — но также интересные ароматические смеси — чай с бергамотом и жасмином, с добавлением мелиссы, лимона, апельсина, розы и других нежных отдушек.

Любовь к чаю с бергамотом обусловлена не только его приятным деликатным ароматом. Оба основных компонента обладают рядом целебных свойств, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Чай с кружкой

Чем полезен чай с бергамотом

О полезных свойствах чая сказано много: он обладает бодрящими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами, помогая нормализовать водный баланс и улучшить состояние крови. В сочетании с полезными свойствами бергамота напиток становится поистине целебным.

Уже несколько веков назад бергамот использовали как антисептическое средство для снятия жара и обеззараживания кожи. Эфирные масла, дубильные и антибактериальные компоненты, магний, калий и фосфор в его составе, а также богатый запас витаминов С и Е делает бергамот действительно ценным компонентом. Чай с маслом или цедрой бергамота:

  • Улучшает состояние сосудов, снижает давление, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара на 22%, поэтому такой напиток полезен гипертоникам, диабетикам и при атеросклерозе.
  • Успокаивает нервы, помогает собраться, нормализовать настроение и сон, поддерживать внимание и хорошую память.
  • Снимает воспалительные процессы и спазмы, избавляет от головной боли, жара.
  • Помогает вывести токсины, быстрее справиться с простудой и отравлениями.
  • Налаживает аппетит и нормальную кислотность организма, нормализует обмен веществ, поэтому становится отличным вспомогательным средством на диетах.
  • Значительно улучшает состояние кожи, помогает избавиться от акне и аллергических высыпаний. Постоянное употребление масла бергамота выравнивает кожу, стягивает поры и улучшает оттенок лица.
  • Поддерживает здоровый водный баланс в организме и помогает повысить эластичность клеток.
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и простудам.
  • Аромат бергамота способен помочь от астмы, облегчить дыхание, производит отхаркивающий эффект.
  • Антибактериальные и антисептические свойства бергамота помогают устранить неприятный запах изо рта, снизить кровоточивость дёсен.
  • Также средство стимулирует работу мышц, здоровое кровообращение и является хорошим афродизиаком.

Свежий чай с бергамотом

Интересный факт: чай с бергамотом полезен не только в качестве питья. Несладкую заварку можно использовать в косметических целях, делая маски и компрессы для улучшения состояния кожи, контроля жироотделения, устранения дефектов и высыпаний, смягчения и укрепления волос и ногтей, а также для борьбы с запахом пота.

Регулярное употребления ароматного напитка поможет поддерживать организм в тонусе, вовремя выводить продукты переработки, защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и улучшить настроение.

Вреден ли чай с бергамотом и сколько его можно выпивать?

Редко можно встретить продукты, которые совсем не имеют противопоказаний. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому некоторые компоненты могут вызывать непереносимость. Кроме того, есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления чая:

  • При беременности лучше не увлекаться чаем с бергамотом, чтобы не спровоцировать ранние схватки.
  • За пару часов перед сном лучше отдать предпочтение чаям с ромашкой или мятой, потому что Эрл Грей приводит организм и нервную систему в спокойный тонус и не действует как снотворное. А вот в целом чай регулярное употребление такого чая поможет выровнять цикл сна.
  • В жару масло бергамота может вызвать фоточувствительность у людей с нежной кожей. Это значит. Что лучше воздержать от загара или не пить чай с бергамотом летом в первой половине дня.
Читайте также:  Мази от аллергии - ТОП лучших противоаллергических мазей

И конечно, если у вас проявляется аллергия на цитрусовые, необходимо убедиться в отсутствии отторжения данного продукта. Для проверки можно нанести каплю масла бергамота на запястье или сделать компресс из заварки. Если на кожи не появилось покраснений, зуда и высыпаний — чай не принесёт организму вреда.

Чтобы напиток с бергамотом приносил только пользу, пейте не более 2 чашек в день при регулярном употреблении или не более 3 чашечек 2-3 раза в неделю.

Полезно знать: чай с бергамотом можно давать и детям, если заваривать его некрепко.

Сухой чай с бергамотом

Как приготовить вкусный чай с бергамотом: особенности заварки и пропорции

Чтобы чай с бергамотом раскрыл свой аромат полностью нужно прибегнуть к небольшой хитрости: перед завариванием ополосните чайник крутым кипятком и засыпьте сухой чайный порошок, прикрыв крышкой на пару минут. Пропаренный чай будет гораздо ароматнее. После чай можно заливать кипятком и заваривать 3-7 минут.

Также стоит понимать, что полезным считается качественный чай с бергамотом, который лучше приобретать на развес в специализированных лавках. Пакетированный чай обычно не приносит столько пользы организму. Недорогие марки могут использовать вместо качественного масла обычный ароматизатор.

Если вы ещё не полюбили чай с бергамотом, попробуйте хороший сортовый напиток, и возможно, он вас удивит своим неповторимым утончённым привкусом.

Источник

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Прошлой осенью русскоязычный всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот — это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду — растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название — американская мелисса, ведь родина монарды — Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

У садовой монарды вкус похож на бергамот

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

В начале 2020 года выяснилось, что не все пользователи российского рунета знают, что такое бергамот

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» — это черный чай с бергамотом, но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Читайте также:  Появление аллергии на ладонях

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай (о ней мы писали в этой статье).

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Чай с бергамотом не только пьют

А еще, используют как компонент для создания десертов. Немного заварки, настоянной на молоке, применяется для создания муссов для тортов и теста для кексов. В нем же можно «распаривать» сухофрукты и цукаты для штолленов, если в доме нет рома и другого алкоголя. А в жаркую погоду делать мороженое. Не поленитесь приготовить этот шедевр от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко. Она приготовила его специально для подписчиков tea.ru:

Источник

Аллергия на чай

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на чай

Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая — специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Также аллергеном могут быть травы, которые присутствуют в составе. К травам в дополнение часто идут биологически активные вещества, микроэлементы, специфически влияющие на организм человека. Когда вы выбираете чай, убедитесь, что его срок годности еще не вышел. Дело в том, что просроченный чай, переживший неоднократное изменение влажности, может содержать грибок, а тот, в свою очередь, вызывать сильную аллергическую реакцию.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на чай

У каждого человека аллергия на чай, как и любая другая патологическая реакция, проявляется по-разному. Но самой распространенной являются кожные высыпания и зуд. Кроме того, у многих аллергия на чай проявляется в виде кашля, слезотечения, головной боли, тошноты, заложенности носа, жжения в носу, во рту, в особых случаях возможны даже приступы удушья.

Зачастую аллергия настигает людей с ослабленным иммунитетом. И еще одно важное свойство — аллергии на чай «все возрасты покорны». Время проявления реакции может варьироваться: она может быть как моментальной, бурной и быстрой, так и медленной и проявиться только через несколько дней.

Диагностика аллергии на чай

Наибольший подвох аллергии на чай в том, что человек может не знать, какой именно продукт стал для него аллергеном. Больной принимает противоаллергенный препарат, чтобы устранить симптомы, и запивает его тем же чаем. Обязательно нужна консультация аллерголога и иммунолога, проводится обследование, врачи берут анализы, чтобы выявить аллерген и назначить лечебные мероприятия.

[7], [8], [9], [10], [11]

Лечение аллергии на чай

Если вы обнаруживаете у себя или у близкого вам человека даже один признак аллергической реакции на чай, вам следует, во-первых, немедленно приостановить распитие чая и приобрести в ближайшей аптеке противоаллергическое средство. Обычно человек чувствует себя лучше уже через несколько часов после употребления препарата.

Еще хорошо помогает выпить полтора-два литра чистой воды, желательно предварительно профильтровав или прокипятив ее. Таким образом, можно спровоцировать выведение аллергена из организма и устранить первые симптомы.

Если же лекарство и проведенные мероприятия не возымели эффекта, симптомы не уходят, то стоит проконсультироваться с доктором. Ведь, кроме того, что аллергия сама по себе дискомфортна, она еще опасна своими осложнениями: бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, гемолитической анемией. Аллергия на чай может также проявиться анафилактическим шоком — самым серьезным своим последствием.

Читайте также:  Лечение аллергической сыпи у детей

Препараты для лечения аллергии на чай

Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты — у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства — проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость — визином и т.д.

Если реакция проявляется особо ярко, лучше всего обратиться к специалистам. Только доктор вправе назначить более мощные препараты против аллергии — гормоны-глюкокортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и т.д.

Профилактика аллергии на чай

Если у вас проявилась аллергия на чай, во время лечения и после лучше всего полностью отказаться от его употребления. Можно проконсультироваться с лечащим врачом — отказываться ли от чая полностью либо избегать определенных сортов или марок чайного напитка. Проведение специальных аллергопроб даст возможность понять, какой именно вид чая может вызывать у вас аллергические реакции.

Однако не всегда аллергику приходится полностью отказываться от этого напитка. Чаще всего аллергия проявляется при ослабленности иммунитета. Поэтому иногда помогает пропить витамины, препараты для укрепления иммунной системы, отдохнуть, чтобы организм мог восстановить свои силы и затем, вполне возможно, что аллергия на чай вас больше не побеспокоит.

Источник

Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)

[21-813] Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к аллергену листового чая — f222.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к чаю.

Синонимы английские

ImmunoCAP f222 — leaf tea, Camellia sinensis.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергическую реакцию при употреблении чая вызывает аллерген — белок f222. Данный белок относится к любому листовому чаю — как к черному, так и к зеленому. Однако часто аллергическая реакция может быть вызвана различными добавками и ароматизаторами, а не самим чайным листом. Во множество видов чая добавляется много красителей, вкусовых добавок и пр. Если в состав чайной смеси входят травы, то они также могут стать причиной аллергической реакции. Биологически активные вещества, находящиеся в них, могут вызывать пищевую непереносимость. Также может быть индивидуальная непереносимость химических веществ, входящих в состав чая, генетическая предрасположенность к данной пищевой аллергии и заболевания пищеварительной системы, при которых употребление чая оказывает негативное воздействие. Иногда симптомы в таких случаях очень напоминают аллергическую реакцию и их легко можно спутать.

Аллергия на чай может выражаться по-разному. Это могут быть высыпания на теле, сильный зуд и резкая боль в области головы, кашель, жжение в глазах, слезотечение, а также тошнота, слабость, жжение в полости рта и слизистой носа. В тяжелых случаях возможен приступ удушья. Иногда первые симптомы проявляются через неделю, но бывают случаи, когда реакция наступает мгновенно.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам чая методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на чай;
  • дифференциальная диагностика причин пищевой аллергии, а также развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к чаю;
  • при возникновении симптомов аллергии после употребления чая, которые проявляются крапивницей, ангиоотеками, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чаю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f221 — зерна кофе, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f93 — какао, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f405 — мята, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник