Хитин
Содержание статьи
Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии.
Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…
Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.
Общая характеристика хитина
Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического
сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено
вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя
хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин
«хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью
внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.
Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых
углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической
роли он близок к растительной
клетчатке.
Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.
Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является
одним из самых распространенных полисахаридов в природе.
Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было
выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим
составу и свойствам.
Гладиус кальмара | 35 | Лобстеры | 8 | Грузди | 3.7 | ||
Раки | 35 | Белый гриб | 6.7 | Антарктический криль | 3 | ||
Крабы (панцирь) | 32.4 | Гамарус | 6.2 | Сыроежки | 3 | ||
Моховик (польский гриб) | 15.7 | Японский гриб | 5 | Шампиньоны | 2 | ||
Креветки | 9.7 | Рыжики | 5 | Дрожжи пекарские | 2 |
* Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта
Суточная потребность в хитине
Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием
желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых
компонентов питания соблюдать золотую середину.
Потребность в хитине возрастает:
- при избыточной массе тела;
- нарушении обмена жиров в организме;
- высоком уровне холестерина
в крови; - стеатозе печени;
- при избытке жиров в рационе питания;
- частых запорах;
- сахарном
диабете; - аллергиях и интоксикации организма.
Потребность в хитине снижается:
- при избыточном газообразовании;
- дисбактериозе;
- гастрите,
панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Усваиваемость хитина
Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается
в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного
тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.
Полезные свойства хитина и его влияние на организм
По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма.
Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма.
Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника.
Чистит сосуды от вредного холестерина.
Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.
Взаимодействие с другими элементами
Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме.
При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему,
тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.
Признаки нехватки хитина в организме:
- ожирение, избыточный вес;
- вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
- частые аллергические заболевания;
- проблемы с хрящами и суставами.
Признаки избытка хитина в организме:
- нарушения в работе желудка (тошнота);
- метеоризм, вздутие живота;
- неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
- аллергические реакции на хитин.
Факторы, влияющие на содержание хитина в организме
Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание
его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания.
Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо
регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.
Хитин для красоты и здоровья
В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте,
обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином.
Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос,
используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются
средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав
различных спреев и лаков для укладки.
Хитин используют в качестве биологически-активных
добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как
противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку
на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует
потере кожей влаги и хрупкости ногтей.
Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора
скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того,
хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество
хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики.
Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается,
морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и
молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.
Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна.
Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме
и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество
бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса.
Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации
которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Аллергия на хитин: причины, признаки, лечение
Описание вещества и продукты, богатые хитином
Хитин — это натуральный биополимер, который содержится в составе живых организмов и растений, как полисахарид. По структуре вещество напоминает целлюлозу. У птиц благодаря хитину формируется оперение, у насекомых — защитный панцирь, у человека — ногти и волосы. Грибам этот природный полимер поддерживает форму. Наибольшая потребность в хитине у ракообразных, из него формируются раковины.
Сам по себе биополимер хрупкий, поэтому для увеличения прочности в живых организмах образуются комплексы с нутриентами. Экзоскелеты насекомых состоят из хитина и белковых структур, а домики улиток и панцири крабов — из хитина и карбоната кальция.
В организме человека хитин преобразуется в хитозан, полисахарид, и участвует в расщеплении азотосодержащих соединений.
Содержащие хитин продукты — количество вещества рассчитано на 100 г:
- Гладиус кальмара — 35 г;
- Раки — 35 г;
- Крабы (панцирь) — 32.4 г;
- Моховик (польский гриб) — 15.7 г;
- Креветки — 9.7 г;
- Лобстеры— 8 г;
- Белоснежный гриб — 6.7 г;
- Гаммарус— 6.2 г;
- Японский гриб — 5 г;
- Рыжики — 5 г;
- Грузди — 3.7 г;
- Антарктический криль — 3 г;
- Сыроежки — 3 г;
- Шампиньоны — 2 г;
- Дрожжи пекарские — 2 г.
В пищу раковины моллюсков и панцири ракообразных не употребляют, но при приготовлении во время тепловой обработки вещество впитывается в мягкие части продуктов и поступает вместе с ними в пищеварительный тракт человека.
Полезные свойства хитина
При попадании в организм человека с пищей хитин уменьшает количество жиров, которые всасываются в кишечнике, связывает пищевые липиды и выводит их из организма естественным путем. Благодаря подобному действию уменьшается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в составе крови. Однако нужно учитывать, что связываются и выводятся полезные нутриенты — витамины А, Е и кальций. Биополимер ускоряет его выведение с мочой. С одной стороны, действие положительное, в почках не откладываются конкременты. Но с другой стороны, структура костной ткани нарушается.
Полезные свойства хитина для человеческого организма настолько выраженные, что вещество рекомендуют вводить в рацион как биологическую добавку.
Действие биополимера:
- Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркта и инсульта, благодаря снижению уровня холестерина.
- Укрепляет костную структуру и зубы, улучшает качество волос и ногтей. Повышает подвижность связочного аппарата и увеличивает прочность хрящевой ткани.
- Оказывает анестетическое действие, снижает болевой порог.
- Ускоряет метаболизм кишечника, стимулирует самоочищение организма от тяжелых металлов, солей ртути, кадмия и свинца, а также от токсинов при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации. Наиболее ценно, что хитин, преобразуясь в хитозан, оказывает избирательное действие.
- Повышает усвоение из пищевых продуктов витамина С.
- Стимулирует выработку коллагена и эластина, чем препятствует наступлению возрастных изменений.
- Нормализует уровень полезных лактобактерий в кишечнике, стимулируя выведение из организма патогенной флоры.
- Нормализует функцию поджелудочной железы и печени, ускоряет моторику толстого кишечника.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- После преобразования в хитозан олигомеры вещества повышают чувствительность организма к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.
- Оказывает антибактериальное действие, стимулирует регенерацию органических тканей.
- Снижает уровень мочевой кислоты и ускоряет ее выведение.
- Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний, повышая активность фагоцитов, которые подавляют развитие раковых клеток.
- Нормализует кальциевый обмен и снижает артериальное давление.
- Облегчает усвоение лактозы и предупреждает лактозную недостаточность.
Научно доказано, что хитин является блокатором жира и помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая симптомов несварения. Кроме того, польза хитина заключается в том, что он ускоряет заживление ожоговых ран и сокращает время реабилитации после переломов костей и разрывов связок.
Существует даже специальная хитиновая диета, в составе которой основными продуктами являются насекомые, саранча или кузнечики. Несмотря на то, что диета низкокалорийная, популярностью у худеющих она пока не пользуется.
Противопоказания и вред хитина
Негативное воздействие хитина на организм обусловлено его свойствами. Биополимер не переваривается, а только образует соединения и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.
Поэтому при заболеваниях пищеварительных органов и пищеварительной системы, симптомами которых являются хроническая тошнота, повышенный метеоризм и частое появление вздутия, нарушение работы поджелудочной железы, следует отказаться от регулярного введения в дневное меню продуктов с высоким содержанием хитина.
Природный биополимер может спровоцировать индивидуальную непереносимость и вызвать симптомы аллергической реакции.
Причины аллергии на хитин
Выяснить, что аллергеном является хитин, достаточно трудно.
На непереносимость указывают аллергические реакции:
- При употреблении в пищу продуктов, в которых он содержится.
- Появление негативных симптомов после контакта с насекомыми, почти постоянными обитателями городских квартир и частных домов — тараканами. В этом случае частички хитина попадают в организм респираторным путем при вдыхании воздуха, в котором содержатся мельчайшие частицы телец мертвых насекомых.
- При аллергии на экзотических домашних питомцев — пауков, змей, ящериц.
- При употреблении шоколада. В его составе содержится хитин, пусть незначительное количество, и существует теория, что высокая аллергическая опасность шоколада вызвана этим веществом.
Токсичность хитина низкая, однако употребление в чистом виде более 3 г биополимера в сутки может вызвать аллергическую реакцию. Более часто от аллергии страдают люди с недостатком веса и ускоренными обменными процессами.
Чаще всего аллергия на хитин развивается по быстрому типу. При первых контактах организм «запоминает» чужака, а затем при повторной встрече начинается выработка гистамина, благодаря чему уничтожаются не только сам аллерген на клеточном уровне, но и конгломераты, клеточные соединения. Поэтому начинать лечение аллергии требуется при появлении первых симптомов.
Признаки аллергии на хитин
Симптомы аллергии на хитин появляются после злоупотребления продуктами или биодобавками, которые его содержат, и при попадании пыли с хитином респираторным путем.
У пациента появляются:
- Пищеварительные расстройства — повышенное выделение кишечных газов и запоры;
- Если помощь не оказана вовремя, признаки заболеваний пищеварительной системы — тошнота, рвота с фрагментами крови или «кофейная гуща» из-за эрозивных или язвенных повреждений с последующим прободением;
- Эрозивный стоматит;
- Сыпь на коже типа крапивницы из-за нарушения обменных процессов.
При внедрении хитина в организм респираторным путем возникает зуд слизистой носовых ходов и конъюнктивы, слезотечение, частое чихание.
Наиболее опасный симптом аллергии на хитин — замедление метаболизма кишечника, вплоть до развития стеноза. Такое состояние фиксировалось после употребления моллюсков у людей с хитиновой непереносимостью.
Как лечить аллергию на хитин
Аллергия на хитин устраняется так же, как обычные аллергические реакции. Диагноз ставят по жалобам больного, анализируя состояние после контакта с аллергеном и выявляя его с помощью анализа инвитро (аллергопробы в пробирке, вне организма).
Лечение аллергии на хитин с помощью промывания желудка
Промывания желудка при острой аллергии на хитин проводят в условиях стационара, чтобы предупредить блокировку кишечника. Виды процедур:
- С помощью зонда. Может использоваться лидокаин, чтобы уменьшить рвотный рефлекс. Пациента укладывают на бок или усаживают, надевают на него фартук, вводят зонд (шланг) на корень языка и вводят его в пищевод. В это время пациенту рекомендуют делать глотательные движения, чтобы не допустить попадания шланга в трахею. Затем в конец шланга вставляют воронку или нагнетают жидкость с помощью шприца большого объема. После того как ею заполнили желудок, свободный конец шланга опускают ниже уровня желудка, и промывная вода выливается. Когда зонд удаляют, благодаря рвотному рефлексу остатки желудочного содержимого, в которых содержатся продукты с хитином, полностью удаляются.
- Очистка с помощью клизмы. Пациента укладывают на бок, вводят шланг в прямую кишку приблизительно на 5-8 см, поднимают кружку Эсмарха так, чтобы вода свободно поступала в кишечник.
В настоящее время при аллергии часто используют мониторную очистку кишечника. Благодаря специальному оборудованию кишечник очищается, а по окончании процедуры вводят препараты, которые предупреждают развитие дисбиоза.
В домашних условиях промывание желудка проводят с помощью обычной воды. Выпивают1,5-2 л одновременно, затем пальцем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Рекомендуется очищать желудок или щелочным раствором — 1 столовая ложка соды на 1 л воды, или активированным углем. Таблетки толкут из расчета 1 шт. на 7 кг веса.
Промывание желудка проводят холодной или прохладной водой. Теплая жидкость всосется в кишечнике, и вливания окажутся бесполезными.
Плазмаферез при аллергии на хитин
При тяжелом проявлении аллергии на хитин, блокировке работы кишечника и развитии стеноза используется очищающая процедура — плазмаферез. Пациента укладывают на кушетку, подключают к специальному устройству, которое перекачивает кровь.
Вместе с аллергенами в фильтре оседают лишний холестерин и токсические соединения. Благодаря процедуре удается избавиться от антител к хитину.
Но если не пройти курс лечения, то при новой встрече с аллергеном антитела сформируются вновь. Без повторного плазмаферза при развитии аллергии на хитин восстановить состояние будет затруднительно.
Выведение аллергена с помощью применения сорбентов
Энтеросорбенты — это вещества, которые после перорального приема поглощают токсины и выводят их из организма естественным путем, то есть через кишечник. Принимают сорбенты при пищевой аллергии на хитин.
Рекомендации по лечению:
- Лекарство пьют сразу же, как становится ясно, что причина аллергии — употребление хитина, и появились симптомы пищеварительных нарушений.
- После приема энтеросорбента следует в течение 2 часов воздержаться от употребления пищи.
- Следует внимательно прочитать инструкцию к лекарственному средству. Дозировка зависит от возраста и веса пациента.
- Продолжительность лечения — не дольше недели, если аллергия сильная и дозу рекомендовано увеличить, курс лечения краткий — 3 дня.
Для лечения аллергии используют: таблетки белого и активированного угля, капсулы Сорболонга, в форме порошка Атоксил, Смекту или Полисорб, Энтеросгель в форме суспензии. Какой энтеросорбент использовать при аллергии на хитин, определяют по реакции организма.
В шоколад попадают насекомые
«При сборе какао-бобов для производства, в урожай попадают насекомые. В дальнейшем они оказываются и в самом продукте, о чем свидетельствует обнаруженный в шоколаде тараканий белок — хитин».
Мы живем в биосфере не одни, и случайная примесь любых веществ и существ в составе любого продукта не исключена. Другое дело, что примесь эта ничтожна. Хитин — полисахарид, входящий в состав наружных покровов тела всех насекомых и других членистоногих. Сам по себе он считается ценной добавкой к пищевым продуктам. Хитин и его производные, получаемые из панциря ракообразных, широко используются в пищевой промышленности для обогащения продуктов полезными пищевыми волокнами.
Кроме того, употребляя в пищу грибы — белые грибы, лисички, сыроежки, подберезовики, шампиньоны — мы тоже съедаем изрядное количество хитина, из которого состоят клеточные стенки грибов.
Информация эта не засекречена, и доступ к ней имеет любой пользователь Сети, но почему-то информация о хитине в шоколаде вызвала фурор.
Вызывает вопросы и сам метод обнаружения хитина!
К сожалению, в статье нам не раскрывают кто, когда, каким методом и в каком количестве обнаружил хитин в шоколаде. Серьезные же ресурсы, после подобных находок, обязательно информируют общественность, с приложением протоколов испытаний или выписок из них. В данном случае вышеупомянутые приложения отсутствуют. Да и вряд ли они могут существовать, ведь на данный момент нет стандартизированного метода выявления хитина в составе пищевых продуктов.
К тому же заведующая лабораторией технологии производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности” Л. И. Рысева, много лет занимающаяся исследованиями в этой области, заверила нас, что это не более чем выдумка.
Она и ее коллеги никогда не видели, чтобы в перерабатываемом кондитерскими фабриками сырье присутствовала сколько-нибудь заметная примесь насекомых. То, что вместе с какао-бобами в большом количестве перемалываются тараканы — тем более маловероятно. Конечно, на кондитерской фабрике, куда какао-порошок или какао-тертое поступает уже в виде полуфабрикатов, может быть антисанитария, и могут быть вредные насекомые, как и на любом другом производстве, но не в таких масштабах.
Во всем виноваты соя, молоко и… хитин
Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. Содержание какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде. Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.
Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao). Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.
Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.
В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью. Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.
Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.
Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.
Шамба Ольга
Проявление аллергии на шоколад у ребенка и взрослого человека
Главная » Аллергены » Пищевые
Содержание
Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.
Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока.
Аллергия на какао– распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.
Источники
- https://tutknow.ru/medicina/9724-kak-lechit-allergiyu-na-hitin.html
- https://roscontrol.com/community/article/shokolad-kakao-bobi-vperemeshku-s-tarakanami/
- https://samlechis.ru/simptomy-alergii/allergiya-na-hitin-simptomy
- https://allergii.info/lechenie/allergiya-na-hitin.html
Источник