Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) (страница 2)
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Источник
Хлеб из ржаной муки (при аллергии на пшеничную) (страница 2)
Cластёна
Цыганка, спасибо большое!
Я вчера опять с мамой малышки говорила. Она мне сказала, что у нее аллергия не просто на глютен, а на пшеницу вцелом. Я, признаюсь, в этом вопросе совершенный «чайник». Такое тоже бывает?
цыганка
Может и бывает.. аллергий каких только не бывает
маришка
Девочки, простите, что влезаю, но как медик хочу еще раз сказать, что в данном случае аллергия на хлеб — это аллергия на клейковину (глютен) или на крахмал, содержащийся в пшенице (высшего сорта).
Cластёна
Маришка,
теперь поняла, спасибо
Тогда, по логике вещей, хлеб из цельнозерновой муки менее аллергенен?
маришка
В общем да. Хлеб с отрубями проскакивает через кишечник (т. к. содержит большое количество клетчатки), а пшеничный хлеб из муки высшего сорта раскисает и оседает на стенках кишечника балластом что и приводит к аллергиям (хотя сама обожаю домашний хлебушек и булочки)
shunin
Большое спасибо за рецепт от подруги! сегодня испёк ржаной хлебушек по этому рецепту, правда лимонный сок не добавлял и использовал ржаную муку купленную в ****мане (финская). В результате очень вкусный хлеб
Кошка
Вчера вечером не выдержала и испекла хлеб по этому рецепту. Чудо, чудо, чудо!!! Правда, внесла небольшие изменения в исходный рецепт: вместо оливкового масла добавила масло «Грецкого ореха», вместо сахара — кленовый сироп, а также добавила 1 ст. л. закваски, как следствие пришлось добавить немного муки, но хлеб поднялся и получился очень пористым с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Еще раз спасибо за рецепты, и отдельное спасибо за то что рецепты не в стаканах, а в граммах, так по моему, намного легче соблюдать рецептуру. С уважением, Кошка.
Анюта
Привет! Я сделала анализ крови ребенку на определение аллергенов в крови в ПАГе. Выяснили, что аллергия только на пшеничную муку. Я хлеб пеку из ржаной муки по рецепту, предложенную девочками с нашей проблемой.
Ржаной хлеб на кефире:
кефир 3,2% — 100 мл
вода — 150 мл
оливковое масло — 2 ст. л. (обычные)
ржаная мука — 400 гр
соль — 1,5 ч. л. (мерные)
сахар — 2 ст. л. (мерные)
дрожжи — 1,5 ч. л. (мерные)
поставила программу ржаной хлеб — средний размер
получилось, конечно, туго, но хорошо пропекся. муку просеивала. замес контролировала, но замесилось все без моей помощи. внешний вид оставляет желать лучшего (все-таки пшеничная мука делает свое дело, даже в малых дозах), но вкусно — и ребенок, и мы сами едим с удовольствием.
От себя я даю 200 кефира и 100 воды.
Пеку печенье из кукурузной, овсяной и гречневой муки. Кукурузную беру на рынке, а гречка, овсянка, рожь или от Луганськмлин в 1 кг уп или в Киевмлын. Печенье простое: 3 яйца перепелиных, 1 ст. ложка сахара, немного кефира из козьего молока (делаю с домашнего козьего молока закваской бифивит из Института мяса и молока. есть тел. доставки)) 3 стол. ложки муки из названных. 1 ст. л. кукурузного масла и 1 яблоко. извините, рецептура на глаз, главное, делаю консистенцию сырковой массы и на 20 мин. в духовку.
In4ik
Теперь это самый частый хлеб, что я пеку Только правда с добавлением 1 ст. л. тмина, солода и патоки. Вот что получается:
yanarepkin
Хочу добавить свои две копейки по теме без-глютеновой выпечки. Мука спельты (по-англ. spelt) очень хороший заменитель, по вкусу очень похожа на пшеничную муку, но без глютена.
Попробуите! (Понятия не имею, где в России её покупать)
Federica
У моего ребонка тоже аллергия и на пшеницу и на глютен, к тому же нам и молочное ограничили. Хлебопечку сейчас покупаем, но пока ее нет: вот рецепт ржаного хлеба на ржаной закваске (на кулинаре взяла):
400г ржаной закваски (готовится 3-6дней: 150мл теплой воды+150г ржаной муки, перемешать, накрыть, но не закрыть крышкой! оставить на 3 дня, через 3 дня подкормить: 150мл воды+150г ржаной муки и т. д. Если брать закваску на 3-й день, то лучше взять 500-600г).
400г муки
2ч. л. соли
2ст. ложки меда или патоки (я иногда добавляю сахар)
2ст. ложки раст. масла (у нас на него тоже реакция, поэтому я добавляю такое же кол-во сливочного)
140мл. воды
Все ингредиенты смешать или в комбайне или в хлебопечке — 20мин по рецепту (но у меня комбайн более 7-8 мин. не выдерживает)
присыпать сверху мукой, затянуть пищевой пленкой — в холодильник на сутки. Не досыпать муки больше, чем в рецепте!(оно, конечно жидковатым получается, но зато и хлеб-что надо!). Через сутки вытащить из холодильника, обмять слегка и выложить в форму для расстойки часа на 2-4 в теплом месте. У меня тесто увеличивается в объеме в 2 раза. В прогретую до 250град. духовку на нижний уровень поместить противень с водой — 1стакан — для пара. Первые 15 мин выпекать при 250град., следующие 40мин — 200-240град. Готовый хлеб вытряхнуть из фоомы, дать остыть мин. 20.
Приятного аппетита!
Сергей Ржаной
Рецепт хороший, но можно делать проще и быстрее — без выдержки в холодильнике, выпекать в хлебопечке, мед и масло не обязательны.
Я не критикую, просто я сторонник более простых технологий — хотя допускаю, что по этому рецепту может вкуснее получиться.
ЕЛЕНА1978
Помогите в рецепте. У нас проблема круче. Кроме пшеничной муки, кукурузной, рисовой аллергия и на всю молочку и куриные яйца. Кто знает рецепты любой выпечки без данных продуктов если такое возможно??? аллерголог яйцо куриное перепелиным предложил заменить.
fugaska
сделайте по первому рецепту в этой теме, но полностью на воде (без молока). я так пекла какое-то время, получается неплохо.
ЕЛЕНА1978
Спасибо за рецепт дрожжевого хлеба. Испекла сынуле по рецепту, а второй раз уменьшила немного количество дрожжей, т. к. было сильное газообразование. Хочу попробовать на закваске испечь хлебушек. Закваску я сделала, 400 гр. взяла как по рецепту, остальное в холодильник убрала. А дальше с остатками как быть? Их на вторую порцию не хватит, снова ставить на закваску? На 100гр. готовой закваски сколько воды и муки добавлять и сколько дней выдерживать?
Рома
А дальше с остатками как быть? Их на вторую порцию не хватит, снова ставить на закваску? На 100гр. готовой закваски сколько воды и муки добавлять и сколько дней выдерживать?
Все вопросы по закваскам лучше задавать в разделе Закваски https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0
Источник
Диета при аллергии на пшеницу и другие злаки
Диета при аллергии на пшеницу и другие злаки
При аллергии к пшенице исключают все продукты, содержащие этот злак: пшеничную муку всех сортов и продукты из нее, манную крупу, проростки, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье, торты, макароны, клецки, панированные продукты, сосиски, колбасы, консервы, картофельные котлеты, сдобу, блины, оладьи, соусы, пудинги, мороженое в вафельных стаканчиках, щербет, водку.
Тесто, приготовленное на основе рисовой и кукурузной муки, нередко получается с комками. Чтобы получить однообразную консистенцию, в рисовую и кукурузную муку добавляют воду или молоко, хорошо перемешивают. Соевую муку смешивают с другими видами муки для получения более упругого теста).
Пшеничную муку можно заменить мукой из других злаков.
Соответствие продуктов:
? 1 ст. ложке пшеничной муки соответствуют по своему составу питательных веществ: 1/2 ст. ложки кукурузной муки или картофельного крахмала; 1/2 ст. ложки рисовой муки, 2 ст. ложки маниоковой муки;
? 1 стакан пшеничной муки заменят 1/2 стакана ячменной муки, 1 стакан кукурузной муки, 3/4 стакана овсяной муки грубого помола, 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола, 10 ст. ложек картофельного крахмала, 15 ст. ложек рисовой муки,11/4 стакана ржаной муки, 1 стакан рисовой муки грубого помола, 11/3 стакана молотых овсяных хлопьев, 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 стакан соевой муки и 3/4 стакана картофельного крахмала.
При аллергии на белок, содержащийся в зерновых, из рациона следует исключить все продукты, приготовленные не только из пшеницы, но и ржи, ячменя, овса и пшена. Недопустимы манная крупа, макаронные изделия, хлеб, суррогатный кофе на основе пшеницы, кондитерские изделия с добавлением муки, мороженое, пиво, виски, пшеничная водка, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси, готовые мясные изделия с добавлением злаков (сосиски, колбасы, консервы). Нельзя использовать пшеничную, ржаную или овсяную муку для панировки и приготовления соусов.
Приобретая продукты, следует внимательно изучить упаковку, поскольку глютен, способный вызвать аллергию, может входить в состав готовых соусов, кетчупов, горчицы, жевательной резинки, кондитерских изделий, смесей для приготовления пудингов и желе и т. д. Вместо обычного хлеба рекомендуется употреблять в пищу диетический, приготовленный из соевой муки с добавлением рисовой или кукурузной, или пшеничного крахмала.
Чтобы обеспечить необходимое организму количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, следует заменить их картофелем, корнеплодами, бобовыми. Большое количество углеводов содержится в бананах.
При непереносимости зерновых следует позаботиться о том, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов, которые входят в состав запрещенных продуктов. С этой целью рекомендуется включить в повседневное меню рыбу и морепродукты (содержат витамины группы В, А, Е, йод, фосфор, магний), молочные продукты (содержат витамины группы В, хром, цинк), мясо и листовые овощи (содержат железо, медь). Полезно употреблять в пищу больше фруктов и овощей, в состав которых входит клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. Ценным источником клетчатки является окара — продукт, получаемый при отжиме соевого молока, о котором мы упоминали выше.
Источник
Диета при аллергии к пшенице
Диета при аллергии к пшенице
Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).
Очень редко, но бывает у таких детей также аллергическая реакция на рис, овес и ячмень. Поэтому смеси и каши, блюда с этими крупами надо давать осторожно и, только убедившись, что никакой реакции на них нет, можно вводить их в питание.
Следует знать, что аллергия на пшеницу и непереносимость глютена (целиакия) — это разные заболевания, хотя симптомы при них могут быть похожи. Аллергия проявляется при нарушениях в работе иммунной системы, а целиакия развивается, когда в организме человека нарушена работа тонкого кишечника, иногда причины этого возникают даже на генном уровне.
При аллергии к пшенице запрещаются:
— Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;
— Мясо, птица и рыба, обвалянные в муке;
— Мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);
— Макаронные изделия на основе пшеничной муки;
— Пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;
— Блины, оладьи, гренки;
— Пшеничная каша (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);
— Готовые соусы, содержащие пшеничную муку;
— Любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечка — как фабричного производства, так и домашняя;
— Мороженое в вафельных стаканчиках;
— Некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада.
Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки и полстакана ячменной муки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.
Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем.
— Тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки.
— Изделия из не пшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц.
— Крупные изделия, сделанные из не пшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими.
— Кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке.
— Тесто, приготовленное из не пшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Кремлевская диета (диета американских астронавтов)
Кремлевская диета (диета американских астронавтов) Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.По мнению
Кунжут Для обмена веществ и хорошего пищеварения. Против аллергии, анемии и диабета
Кунжут Для обмена веществ и хорошего пищеварения. Против аллергии, анемии и диабета Наши прилавки сегодня до отказа заполнены восточными пряностями и восточными сладостями. И мы уже давно узнали, что сезам и кунжут — одно и то же. И можем представить себе драгоценный
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью
Питание при атеросклерозе. Диета доктора Гурвича: диета с вегетарианской направленностью Атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно
Диета № 10и
Диета № 10и Показания к назначению диеты. Применяется для больных инфарктом миокарда.Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для успешного протекания репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать
Рецепты блюд, рекомендуемые при пищевой аллергии[16]
Рецепты блюд, рекомендуемые при пищевой аллергии[16] Холодные закускиСалат из огурцов с зеленьюОгурцы среднего размера нарезать тонкими кружочками, разложить на тарелке, посыпать зеленью укропа и петрушки, сверху полить нежирной сметаной.Салат из кабачков Кабачки 100 г,
Мультиварка для диеты при аллергии
Мультиварка для диеты при аллергии Многие виды пищевых аллергий возникают на фоне непереносимости глютена, поэтому для аллергиков важно поддерживать безглютеновую диету. Глютен — это белок, дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, по
Диета при аллергии к коровьему молоку
Диета при аллергии к коровьему молоку Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.Нередко люди, страдающие
Диета при аллергии к кукурузе
Диета при аллергии к кукурузе Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.Нужно исключить из
Диета при аллергии к сое
Диета при аллергии к сое К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Взрослым непереносимость сои может принести еще больше проблем, чем детям. Ведь соя входит в
Источник