Хлеб на закваске: польза и вред, влияние на организм, особенности приготовления

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.

Хлебобулочные изделия

Причинами развития пищевой аллергии могут быть:

  • регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
  • пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
  • употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.

Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.

Что представляет собой аллергия на хлеб?

Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.

Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.

Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.

Обращение к врачу

Симптомы аллергии

Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
  • вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
  • рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
  • снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
  • капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.

У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:

  • анемия;
  • отставание в весе и росте;
  • кожные проявления в виде сыпи и диатеза.

У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:

  • изменениями показателей крови;
  • поражениями мышечной системы;
  • снижением иммунитета;
  • постоянной усталостью и утомляемостью;
  • нарушениями сна;
  • проблемами с ЖКТ;
  • изменениями стула;
  • снижением массы тела;
  • повышенной тревожностью.

Повышенная тревожность

В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:

  1. Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
  2. Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
  3. Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.

При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.

Читайте также:  Аллергия на птиц

Особенности питания при аллергии

В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:

  • любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
  • макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
  • злаковые каши и крупы на основе злаков;
  • пиво, так как оно содержит в составе солод;
  • печенье;
  • пельмени, вареники, клецки и т.п;
  • соусы в качестве загустителя которых используется мука;
  • мюсли и энергетические батончики.

Ограничения по питанию

С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • соевый соус;
  • продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • блюда на основе натуральной сои;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • рыба и мясные продукты.

Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.

Медикаментозная терапия

Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:

  • прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
  • использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
  • прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
  • применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Мазь Гистан

При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.

Лечение аллергии народными методами

Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:

  • мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
  • шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
  • крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.

Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия – достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Хлеб на закваске: польза и вред, влияние на организм, особенности приготовления

Закваска для хлеба является продукцией мучной ферментации. Получается она, когда совмещаются спиртовое и молочнокислое брожение. Изначально пользу хлеба на закваске выявили египтяне в глубокой древности. В те времена применялась лишь ржаная мука.

Состав и свойства

Применяется данный продукт брожения в ходе приготовления хлеба, он заменяет дрожжи. Как только созревают молочнокислые бактерии, которые имеются в закваске, они вступают в реакцию с мучным крахмалом. В итоге происходит образование легко усваиваемых медленных углеводов, а также спирта. Примечательно, что хлеб, готовящийся данным способом, при добавлении на первых порах сюда дрожжей попросту поглотит их полностью – они растворятся в молочнокислых бактериях.

Читайте также:  Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Особенности пользы и вреда хлеба на живой закваске связаны напрямую с тем, что продукция легко усваивается. Готовится он достаточно просто на дому. Имеется в магазинах и порошковая смесь.

Состав промышленного хлебобулочного изделия данного рода будет отличаться от произведенного на дому продукта тем, что в нем будет содержаться пахта. Это кисломолочный продукт, в котором имеется малая доля жира – примерно 0,5%. Пахта в магазинных заквасках и провоцирует брожение в тесте.

хлеб на хмелевой закваске польза и вред

Концентрация пахты в покупных смесях составляет примерно 6%. Помимо этого, в продукте содержатся ржаные и пшеничные зерна, пшеничные отруби и вода. Зерна вместе с пахтой являются биологически активными благодаря своему особому химическому составу.

Витамины

Благодаря тому, что в составе используются пророщенные зерна, продукт богат на витамины С и В. Последний отвечает за способность организма противостоять стрессу. При этом польза цельнозернового хлеба на закваске будет различной у разных производителей. Это обусловлено особыми составами. К примеру, порой отруби заменяются ржаной мукой.

В домашних условиях

Во многом польза и вред хлеба на хмелевой закваске, приготовленного на дому, будут зависеть от используемых ингредиентов. Готовится изделие из ржаной муки с водой, взятых в одинаковой пропорции. Температура при готовке должна достигать 30 градусов. Длительность процедуры составляет 5 дней. Этого срока хватает для ферментации. Для достижения максимальной пользы хлеба на хмелевой закваске важно добавлять сюда свежие порции муки и воды.

хлеб на хмелевой закваске польза

Среди преимуществ данной продукции выделяют небольшие затраты, использование всего двух компонентов, простоту приготовления. К недостаткам относят длительность процедуры, неприятный запах, в особенности на вторые сутки, вместе с образованием патогенных микроорганизмов, а также маленький срок годности. После 5 суток хранения вред хлеба на закваске становится максимальным.

Примечательно, что ржаную муку легко заменить пшеничной. Чтобы ускорить брожение, добавляют сюда сахар с медом. Это станет дрожжами натурального происхождения. Вместе с пользой хлеба на ржаной закваске отмечается и пышность изделий данного рода. Он легко усваиваемый.

Если готовится хмелевая закваска, в состав включают отвар из хмельных шишек, муку, сахар с медом, отварной картофель. Нужно учитывать, что хмель обладает бактерицидным эффектом, а это мешает тому, чтобы патогенные микроорганизмы развивались. По этой причине вместе с пользой и вредом хлеба на закваске такого типа отмечается еще одно достоинство изделия: в процессе приготовления оно пахнет намного приятнее. Брожение провоцируется сахаром и медом, именно благодаря ним дрожжевые клетки размножаются.

Мука – главнейший источник дрожжей. Картофель, который нужно предварительно отварить, добавляют в смесь спустя 4 дня с начала готовки. Благодаря клейстерам из него обеспечивается ферментативная активность молочнокислых бактерий. Это и приводит к тому, что рост закваски в итоге прекращается.

польза цельнозернового хлеба на закваске

Среди главных достоинств, пользы и вреда хлеба на закваске из хмеля отмечают приятный запах и привкус продукта, продолжительность срока годности, которая составляет 1 месяц в холодильнике.

Среди недостатков выделяют наличие множества компонентов по сравнению с классической закваской. Помимо этого, готовить такой продукт несколько сложнее, нежели ржаную закваску.

Выбор

Нужно отметить, что едва ли во многом будет разниться польза и вред хлеба на ржаной закваске, приготовленной из покупной смеси, и из домашних продуктов. В магазинной смеси имеются биологически активные вещества, которые идут организму на пользу.

Тесто из подобной смеси готовится просто. Обычно к покупной смеси прилагается инструкция, и каждый с легкостью приготовит подобный продукт по ней. Но среди недостатков покупной смеси отмечают тот факт, что важно предварительно приобрести дрожжи, чтобы тесто зрело.

В то же время, если закваска готовится целиком и полностью самостоятельно, понадобится потратить больше времени, проявить некоторый опыт.

Таким образом, польза и вред хлеба на закваске, приготовленного из покупных и домашних смесей, остаются прежними. Если не хватает времени, лучшим выбором станет покупная смесь. Если человек заинтересован в поисках интересных вкусовых сочетаний, влиянии на пользу и вред хлеба на закваске, имеет смысл заняться самостоятельной готовкой смеси.

Польза

Рекомендуются хлебобулочные изделия такого вида людям, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с обменом веществ. Врачи нередко прописывают хлеб на закваске диабетикам. В последнем случае в состав ни в коем случае не должен входить сахар.

Хлеб на закваске помогает нормализовать пищеварение, активизировать кишечник. Это источник растительных белков, витаминов. Не отмечается аллергии на данный продукт. Химический состав его считается сбалансированным.

Читайте также:  Зуд при аллергии

хлеб на закваске вред

Закваска готовится и из муки амаранта, отрубей и прочих разновидностей диетической хлебной продукции.

Вред

Примечательно, что отдельно взятая закваска не наносит человеческому организму вреда. Но потреблять хлебобулочные изделия не стоит тем, кто не переносит глютен, у кого отмечаются аллергические реакции на лактозу. Важно, что готовка хлеба на закваске не оказывает влияния на калорийность конечного продукта. По этой причине тем, кто хочет скинуть лишние килограммы, нужно брать во внимание данный факт. Хлеб на закваске считается более полезным, нежели дрожжевой.

Покупные закваски используются в диетическом питании. Посредством их применения можно легко приготовить вкуснейший хлеб без дрожжей. На территории России издревле хлеб был культовой продукцией. И благодаря данным способам готовки он становится и вкусным, и полезным.

Распространение

Популярность хлеба данного вида неуклонно растет. По сути, наблюдается вторая волна популярности. Ведь издревле, когда хлебобулочные изделия готовились впервые, они и были такими. Дрожжей в те времена еще не существовало. На данный момент возвращение к данной древней технологии обусловлено тем фактом, что она более полезная. Дрожжи напрямую влияют на работу всего организма.

хлеб на закваске польза

Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее благодаря своей грубости, плотности. Это провоцирует кишечник работать активнее. Этот внутренний орган таким образом фактически проходит через тренировку и становится более здоровым. Также не наносится никакого вреда микрофлоре. В то время как дрожжи, присутствующие в традиционном тесте, способны привести к дисбактериозу по причине способности серьезно менять соотношение бактерий в кишечнике.

Также они влияют на появление в организме метеоризма. Ведь дрожжи приводят к интенсивному газообразованию в кишечнике. В то время как хлеб на закваске таких последствий не вызывает.

Отзывы

В бездрожжевом хлебе намного больше полезных элементов. Это богатый источник энергии. В то же время нельзя забывать о том, что он так и не вытеснил с прилавков традиционных дрожжевых изделий.

Примечательно, что кто-то к недостаткам бездрожжевого изделия приписывает небольшие размеры. Так, если человек на прилавке видит большой хлеб, а рядом с ним продукт вдвое меньше, психологический эффект будет таким, что он потянется за продуктом большего объема.

Помимо этого, не все привыкли ко вкусу хлеба на закваске. Чаще всего такой продукт бывает плотным, твердым. Если человек испытывает проблемы с зубами, он едва ли выберет такой хлеб.

хлеб на живой закваске польза и вред

Для самих производителей имеются свои сложности на этапе производства хлеба на закваске. Ведь ему нужно больше времени на созревание, нежели вариантам с дрожжами. Безусловно, это не умаляет конечной ценности продукта. Но все же производство хлеба на дрожжах, где требуется всего лишь размешать порошок, а затем подождать и запечь, является более рентабельным процессом.

Однако бездрожжевой хлеб продолжает активно выпускаться, и его можно найти если не на всех, то на очень многих прилавках.

Химический состав

Хлеб на закваске включает в состав прекрасный комплекс минералов. Важнейшими компонентами являются фосфор, который принимает участие в синтезе белков, углеводов, также это калий, магний и множество остальных элементов.

В данной продукции имеется высокая концентрация витаминов В и РР. Именно они отвечают за функционирование мозга, способствуют нормализации пищеварения, улучшению гормонального фона.

При этом хлеб на закваске высокой калорийностью не обладает. Она ниже, чем у аналогов, приготовленных на дрожжах. Также в нем меньше белка. Наиболее полезен данный продукт, когда в него добавляют зерна, патоку и иные ингредиенты.

История

В старину хлеб всегда готовили именно на закваске. Каждый компонент был растительным, он провоцировал квашение. Наиболее известные закваски крестьян содержали хмель, изюм, сюда добавляли мед, солод. Нередко использовали ржаную муку, ячмень, пшеницу.

хлеб ржаной на закваске польза и вред

Это был ценнейший источник витаминов, ферментов. В итоге, употребляя такой продукт, человек становился более энергичным, стимулировались иммунные силы организма.

До 12 века на Руси чаще всего готовили белый хлеб. А ржаной продукт на закваске стали печь несколько позднее. Из древних монастырских летописей известно о том, что помимо белого хлеба пекся и ржаной. Известны рецепты хлеба на закваске, пришедшие к нам из монастырей еще 19 века. Это натуральный продукт, в котором точно нет никаких вредных добавок.

Заключение

Нужно отметить, что хлеб за закваске считается достаточно кислым. Так его некогда и называли. По этой причине его не рекомендуется есть людям, страдающим от изжоги. Некислым такой продукт не бывает никогда.

Источник