Холестаз: как связаны застой желчи и зуд кожи у беременных

Сбои процессов функционирования печени, формирования и передачи желчи могут вызвать внутрипеченочный и внутрипузырный холестаз (холестатический синдром). Выявить эту патологию, доставляющую массу проблем беременным женщинам, очень легко. Достаточно сдать биохимический анализ крови и пройти УЗИ брюшной полости.

Комплексное УЗИ брюшной полости, включающее УЗИ печени и УЗИ желчного пузыря — 1000 руб.

Когда поражены ткани печени, нарушено окисление холестерина в желчные кислоты, то это внутрипеченочный холестаз. При сниженной абсорбционной, эвакуаторной деятельности пузыря больного хроническим некалькулезным холециститом, имеют в виду «мягкий» внутрипузырный холестаз.

холестаз

Без правильной выработки желчи процесс пищеварения и вывода токсических веществ из организма невозможен. Дать толчок в развитии холестаза может одно из заболеваний внутренних органов или внешнее негативное воздействие на организм.

Что такое холестатический синдром?

Патология, вызванная неправильным ходом желчи в двенадцатиперстную кишку, застоем ее внутри печени, называется холестазом. Проявление болезни покажет анализ крови, где будут видны показатели большой концентрации составляющих, которые должны покидать органы вместе с желчью. Избыток сложных компонентов в печени определяют клиническую картину болезни.

Факторы, по которым формируются симптомы:

  • кишечник содержит меньшее количество желчи или она вовсе отсутствует;
  • количество желчи, которая поступает в кровь, выше нормы;
  • компоненты желчи, ее токсические метаболиты воздействуют на клетки печени и канальцы.

У человека в здоровом состоянии 80% меди выводится из организма с желчью. Большие накопления меди обнаруживают при исследовании гистохимическим методом. Количество меди определяют биопсией. Медьсвязывающий белок выявляют окрашиванием орсеином. Такие исследования вторично дают подтверждение синдрома. Скопившаяся медь при холестазе не оказывает гепатоксическое действие на организм, потому что медь, которая попадает внутрь гепатоцита, имеет нетоксичную форму.

Холестаз проявляется тем, что печень выводит воду, базовые ингредиенты желчи, а канальцевый поток уменьшается. При дальнейшем развитии болезни, начинают поступать в кровяной состав гепатоциты тех составляющих, которые организм здорового человека выводит. Поэтому желчь концентрируется в гепатоцитах, каналикулах, поврежденных клетках Купфера. Если такой процесс протекает вне печени, то скопление желчи будет в паренхиме печени, а также заполнит протоки. Вызванные дисфункции обратимы, когда временной интервал течения болезни невелик. При длительных сроках могут возникнуть необратимые поражения, характерные для билиарного фиброза, а также цирроза.

Формы холестаза

По месту развития, локализации патологии холестатический синдром бывает: внутрипузырный, внутрипеченочный.

Для первого вида характерны застои желчи, когда внепеченочные желчные протоки перекрываются, а для второго – отложения будут во внутрипеченочных желчных протоках, гепатоцитах.

По проявлениям желтухи при синдроме холестаз бывает: безжелтушный и желтушный.

Когда происходит изменение цвета кожных покровов в сторону жёлтого, выделяют желтушную форму холестаза. Безжелтушный холестаз считают предстадией желтушной формы. Иногда безжелтушная стадия длится месяцы, такая форма болезни сложна в лечении.

Исходя из критериев, связанных с клиническими симптомами, холестаз бывает:

  • острым, когда симптомы появляются резко и ярко выражены;
  • хроническим, когда симптомы нарастают несколько месяцев, заметны не всегда и в слабой степени.

Хронический холестаз может быть осложнен образованиями пигментного конкремента на желчевыводящем пути, сопровождающимся холангитом.

Если проследить за разрушениями клеток, можно выделить холестаз с цитолизом и без цитолиза. Цитолизом считают нарушение целостности клеток печени. Может возникнуть при воздействии гепатотропных вирусов, лекарств, токсических веществ.

По механизму возникновения синдрома выделяют холестаз:

  • порицательный, когда уменьшается количество экстретируемой желчи;
  • диссоциативный, при задержке выделения некоторых компонентов;
  • тотальный, если механизм прохождения желчи через двенадцатиперстную кишку нарушен.

Холестаз при беременности

Из-за чего появляется внутрипеченочный холестаз у беременных не ясно. Имеется ряд теорий, по которым выделяют основные группы причин:

  • повышена чувствительность к половым гормонам клеток печени, обусловленная генетической расположенностью;
  • нарушен нормальный синтез ферментов, обеспечивающих транспортировку желчи из клеток по протокам;
  • синтез желчных кислот нарушен с рождения из-за дефицита определенных ферментов. Данное расстройство может вызвать формирование нетипичных желчных кислот.

Основные изменения у беременных при синдроме:

  • количество желчных компонентов в крови повышено;
  • уровень секрета в двенадцатиперстной кишке снижен;
  • со стороны желчи проявляется воздействие на гепатоциты и билиарные канальцы.

Симптомы заболевания у беременных, которые начинают возникать к третьему триместру, — раздражение, желтуха. У одних пациентов кожный зуд может быть ярко выраженным, доставлять массу неудобств, другие же переносят его легко. Внутрипеченочный холестаз приводит у беременных к экскориации кожи обычно на руках, голенях, предплечьях. Симптомы желтухи появляются только у десятой части женщин, обычно эти признаки исчезают сами после двух недель от того, как родится ребенок. Все же не следует уповать на то, что все само собой пройдет, необходимо при любых изменениях самочувствия обратиться к врачу, так как все признаки могут возникать вновь при гормональном сбое.

Лечение беременных осложняется их пикантным положением, поэтому применяют для уменьшения симптоматики нетрадиционные методы лечения, такие как маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки. Можно использовать даже холодную воду, она облегчает состояние из-за замедления кровотока, поэтому стремление чесаться уменьшается. Рекомендован сон в прохладном помещении, а также соблюдение диеты.

Детский холестаз

Причинами детского холестаза могут быть нарушения метаболизма с рождения, последствия после вирусных заболеваний, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы злокачественного характера, паразитарные поражения, генетическая предрасположенность, склерозирующий холангит.

Проявление холестатического синдрома у детей, зависит от возраста, в котором проявилось заболевание и особенностей организма. Лечить болезнь следует после того, как устранена первопричина болезни. К примеру, если застой желчи вызван злокачественным новообразованием, то бороться нужно сначала с опухолью, а потом с симптомами синдрома. Терапия ребенка проходит комплексно: дополнением к лекарственным препаратам могут быть назначены витамины А, Е, D, К, а также желчегонные препараты.

Часто одними лекарствами холестаз у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию, которая направлена на удаление камней, дренирование закупоренных протоков. Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Чтобы избежать осложнений и тяжелой формы состояния, нужно своевременно начинать лечиться.

Основные признаки холестаза

Холестаз проявляется по таким симптомам:

  • Чешется кожа. Первичный признак, который может проявляться некоторое время самостоятельно. Характерно, что ночью он сильнее, чем днем.
  • Появляются образования на груди, спине, локтях коричневого или желтого цветов (ксантомы).
  • Возникают симметричные образования на веках желтого цвета (ксантелазмы).
  • Гнойная сыпь, расчесы по мере степени зуда.
  • Расчесы на разных участках, сыпь гнойничковая.
  • Происходит изменение цвета поверхностей глаз, рта, слизистых, кожи к желтому цвету (желтуха).
  • Снижаются показатели меланина, кожа становится темной (гиперпигментация).
  • Выводится большое количество жиров вместе с калом, за счет недостаточной их переработки организмом (стеаторея), для каловых масс характерен неприятный запах, экскременты сложно смывать.
  • Каловые массы обесцвечиваются, а моча становится темной.
  • По причине сниженного впитывания витамина К, который растворяет жиры кишечника, повышается кровоточивость.
  • Изменение обмена при застое желчи в печени приводит к недостатку витаминов (гиповитаминозу) А, D, Е, а дефицит компонента А ведет к куриной слепоте – плохому сумеречному зрению, сухости глазных яблок, кожи.
  • Уменьшается масса тела.
  • В желчном пузыре, протоках могут образоваться камни (холелитиаз).
Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

зуд кожи при холестазе

Причины патологии

Развиться заболевание может по разным причинам. Внутрипеченочная форма холестаза проявляется меньшим током поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это может возникнуть из-за гепатоцеллюлярной патологии. Если повреждены канальцы при поражении внутрипеченочного междолькового протока, то синдром называется каналикулярный, а также экстралобулярный дуктулярный холестаз, а если разрушаются гепатоциты, то гепатоцеллюлярным.

Вирусы, медицинские препараты, алкоголь, токсическое воздействие затрудняют нормальную работу печени. Каналикулярный холестаз с гепатоцеллюлярным могут быть вызваны любыми формами повреждения печени, а также при нарушенном метаболизме и проблемах сердца. Этиология интролобулярного холестаза в сбоях функционирования каникулярной, базолатеральной мембран. Если повреждена эпителия желчного протока, осложнена проходимость, нарушены состав желчи, метаболизм кислот, то развитие получает дуктулярный холестаз.

холестаз - застой желчи

Внутрипеченочный холестаз может появиться вследствие таких факторов, как дуктопения, гипоплазия внепеченочных и внутрипеченочных протоков, синдрома Аладжилля, инфекции, вирусов, воздействия препарата Тиабендазол, болезней муковисцидоз, саркоидоз, истиоцитоз Х, реакции сопряженной с отторжением трансплантата, холангиокарцинома, гепатита, аутоиммунного дефицита А1-антитрипсина, холангита, амилоидоза, застойной печени, нарушения кровообращения, тромбоза печеночных вен.

Внепеченочный холестаз начинает проявляться при противодействии положительному действию главных внутрипеченочных, внепеченочных магистралей протоков. Одной из частых причин становится нахождение в приведенных протоках желчи камней.

Прогрессирование внепеченочной формы синдрома может быть из-за наличия камней, злокачественных новообразований в протоках, повреждения двенадцатиперстной кишки, аневризмы печеночной артерии, панкреатита, сбоя функционирования поджелудочной железы, появления кисты, гемобилии, абсцесса, паразитарных и других инфекций.

Внутрипузырный холестаз (мягкий хронический) может возникнуть при хронической форме некалькулезного холецистита, когда происходит уменьшение деятельности желчного пузыря – формируется несбалансированный состав желчи.

Диагностирование внутрипузырного и внутрипеченочного холестаза

СМИ, интернет не должны стать источниками лечения заболевания. Только специальные методы диагностики выявляют патологию, а компетентные специалисты назначают необходимое лечение.

Пациента физикально (внешне) осматривает врач. На этом этапе могут быть выявлены ссадины, сыпь, покраснения, расчесывания, желтушный цвет кожи.

С большей точностью диагностировать заболевание помогут биохимические лабораторные опыты, анализ на концентрацию сывороточных желчных кислот. При выявлении синдрома биохимия крови покажет на повышенные холестерин, билирубин, фосфолипиды, кислоты, ферменты.

Обследование пациентов продолжается с целью выявить внепеченочный «хирургический» холестаз. Он может казаться по симптомам, на первый взгляд, внутрипеченочным.

Следующим шагом в диагностировании будет проведение УЗИ брюшной полости, где наблюдают увеличенный желчный пузырь, выявляют проявления закупорки желчных путей.

Если выявлено увеличение объёма протоков, назначают холангиографию, иначе диагностирование обозначено клинической картиной. К примеру, если подозревают наличие камней, то выполняют ЭРХПГ. Когда по этому исследованию камни не обнаруживают, могут направить на биопсию печени, но до этого врач устанавливает отсутствие внепеченочного типа.

Лечение, профилактика синдрома

Профилактические меры при застое желчи направлены на предупреждение нарушений в функции печени, желчных протоков. Больным рекомендуют пешую прогулку на свежем воздухе, лёгкий бег по утрам, спортивную ходьбу, упражнения для мышц пресса, лечебный массаж, отказ от пагубного алкоголя, переедания, необходимо придерживаться строгой диеты.

Назначение лечения зависит от формы синдрома, стадии болезни, отягчающих факторов и от особенности организма. Консервативный алгоритм лечения:

  1. Диетотерапия, правильный режим в питании.
  2. Этиологическое лечение заключается в терапии болезней, сопутствующих развитию заболевания.
  3. Базовая терапия – назначают урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) для уменьшения поврежденных кислотой желчи холангиоцитов.
  4. Терапия, направленная на снижение болезненных проявлений, снятие симптома зуда кожи.
  5. Лечение обострений.

Если стадия протекания синдрома запущена, то может быть применено оперативное вмешательство. Если своевременно не начать лечение, то при таких формах заболевание может вызвать необратимые последствия.

Лечение народными средствами

После консультации с врачом, для снятия воспалительных процессов можно прибегнуть к народной медицине:

  • Рецепт напитка из березовых листьев: небольшое количество листьев залить 0,5 л кипяченой воды, 10 минут кипятить на огне. Принимать можно до трех раз в день по 100 мл. Нельзя пить детям, беременным, людям с острой печеночной недостаточностью.
  • Травяной отвар. Способ приготовления: в равных долях Зверобой, кукурузные рыльца, цветки Бессмертника залить кипятком, 30 мин. кипятить на огне. После процеживания, отвар принимать по 25 мл до трех раз в день за полчаса до еды. Противопоказано применение более двух недель, а также при повышенной кислотности и проблемах с желудком.
  • Крапиву и шиповник 10 г и 20 г, соответственно залить 200 мл кипяченой воды, настаивать около часа. Принимать два раза в сутки не больше двух недель. Нельзя применять при тромбозах, варикозах, а также индивидуальной непереносимости.
  • Рецепт масляного средства: 1 ст.л. меда смешать с 3 каплями масла мяты. Применение: 3 раза в сутки, не более 4 недель. Противопоказания: мужчинам от 50 лет, при индивидуальной непереносимости, детям, беременным и в период лактации.
  • Лимонное масло можно добавить в напитки по 1 капле. Применяется: до 2 раз за день не более 4 недель. Противопоказания: аллергия, детский возраст, беременность.
  • Свекольный салат. Принимают четыре раза в день по 1 ст. л. Ограничения в применении при болезнях желудка.

Народные методы используют только с разрешения врача.

Правильный режим питания

Совместно с медикаментозным лечением для больного при застое желчи врач формирует меню правильного питания. Пациенты из рациона исключают острое, жареное, разного рода выпечку, консервированные изделия, специи, наваристые мясные бульоны, любые жирные блюда. Диета формируется из блюд, содержащих овощи, фрукты.

Утро больного должно начинаться с питья лечебной минеральной воды, также рекомендуется, ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Перед сном принимать пищу запрещено, а в течение дня нужно употреблять пищу скромными порциями, но часто (от пяти раз за сутки до семи). Без строгого соблюдения рекомендаций по режиму питания вылечить холестаз не получится.

Больше половины всей потребляемой пищи, должна подвергаться термической обработке, подаваться тёплой. Можно есть каши из овсяных, гречневых круп. Следует учитывать, что готовить нужно на пару, в мультиварке и духовке. Холодные напитки рекомендуют исключить или перед употреблением разогреть до комнатной температуры, для этого можно на некоторое время оставить напиток в теплом помещении.

Что можно и что нельзя есть при застое желчи

Диета предполагает ржаной хлеб, несдобные изделия, мёд, варенье. Из молочных изделий можно сметану, сыры, творожные продукты (нежирные). Соки, напитки только из сладких ягод, фруктов. Пить можно и компоты, некрепкий чай. Следует употреблять много зелени, овощей, фруктов, ягод. Супы должны быть овощными с крупами, макаронами, можно нежирное мясо: крольчатину, телятину, курятину, индейку. Растительные жиры в рационе рекомендуют ограничивать 50 г в сутки.

Запрещено при диете употреблять сало, жиры животного происхождения, суп из жирных сортов мяса, рыбы. Не вся зелень разрешена, следует избегать употребления лука зеленого, щавелевых листьев, шпината. Нельзя редьку, редиску. Из напитков запрет на алкоголь, крепкий кофе, любые холодные. Консервированные продукты (маринованные овощи, икру, копчения) тоже диетологи не советуют для употребления. Исключают из меню кондитерскую выпечку, шоколад, мороженое, специи, горчицу, хрен, кислые сорта фруктов и ягод.

Для лечения очень полезно пить обезжиренное молоко – это хороший источник кальция. Когда возникает признак холестаза в виде зуда, нужно обратиться к врачу для исследования печени, этот симптом может появиться намного раньше других, его не нужно игнорировать, потому что промедления часто приводят к печеночной недостаточности. Лечение, начатое своевременно, может снять симптомы, наладить работу печени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

застой желчи аллергия

Самый распространенный миф о питании кормящей мамы — это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам — еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!

Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

Читайте также:  Зуд при аллергии

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой — колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.

«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла — как же она может повлиять на грудное молоко? — никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением — возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку — минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения — такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе — скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? — первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? — опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся — для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? — чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю — шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы — в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба — это не риск. Это полезно.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка — это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты.Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания — прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы — так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье — и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко — плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

И все-таки «группа риска» — существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди — разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания — после полной тарелки вишен, например.

Читайте также:  10 лучших средств от аллергии для детей

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет — на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное — не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть — вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб — не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы — мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению — мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму — на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем — это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)

— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого — нет?

— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда — в полуприготовленном виде — эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты — сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии — это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости — мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое — кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка — например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи — скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.

Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится — малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает — они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез — маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко — информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему — в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.

И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улу?