Хорошая новость для тех, у кого аллергия на кошек Производители корма придумали, как сделать саму ? гипоаллергенной

В июле 2019 года ученые из исследовательского подразделения компании Nestlé Purina совместно с аллергологами из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона рассказали о новой добавке к кошачьему корму, которая при длительном применении лишает животное способности вызывать у людей аллергию. Эффективность добавки ученые подтвердили и в лабораторных тестах, и в экспериментах с живыми кошками и людьми-аллергиками. Возможно, уже скоро новый корм станет первым по-настоящему эффективным решением для тех, кто любит кошек, но пока не может находиться с ними рядом.

Три четверти семей в США уже завели хотя бы одного питомца (не считая рыбок) и потратили на них в 2018 году 75 миллиардов долларов — больше, чем на алкоголь и мужскую одежду, и вдвое больше, чем 15 лет назад. Треть всех питомцев — кошки, которых в Штатах насчитывается 74 миллиона; больше только собак. А вот в России кошек заводят почти вдвое чаще, чем собак, и разрыв между ними продолжает расти: за последние три года количество кошек увеличилось на 4,7 миллиона до 33,7 миллиона, собак — на 1,6 миллиона до 18,9 миллиона. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место — по числу собак.

Кот в XXI веке — это роскошь и привилегия, и, как водится, позволить ее себе могут не все. Многих останавливает аллергия; по различным данным, от нее страдают в мире 10-20 процентов взрослых. Лечить ее современная медицина умеет не слишком хорошо: есть симптоматическое лечение, в некоторых странах применяется иммунотерапия, однако ее эффективность вызывает у ученых сомнения. К счастью, современные генноинженерные и иммунологические методы пытаются справиться с проблемой — осталось немного подождать.

Виновник аллергии — не шерсть, а белок слюны

На сегодняшний день известно десять аллергенов, вырабатывающихся в кошачьем организме. Больше всего бед приносит один из них — белок Fel d1. В 95 процентах случаев причиной аллергической реакции становится именно он. Вырабатывается это вещество в основном в сальных и слюнных железах, и для кошачьего организма оно зачем-то нужно. Зачем именно, ученые еще не выяснили (есть предположение, что Fel d1 участвует в обмене жиров). Тем не менее, о кошках, в организме которых белок-аллерген Fel d1 не вырабатывается, науке неизвестно.

Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Тут действует простая зависимость: чем больше шерсти, тем легче аллергены рассеиваются по дому. Поэтому длинношерстные кошки быстрее распространяют аллергены по местам, где часто бывают. Но поскольку проблема все-таки не в самой шерсти, а в том, что на ней находится, аллергию вызывают даже кошки «лысых» пород вроде сфинксов и ультра-короткошерстных, почти лишенных пуха кошек пород корниш рекс и девон-рекс. И тех, и других (а также британских, персидских и много каких еще) часто рекламируют как «гипоаллергенных», но это — не более, чем маркетинговая уловка заводчиков. Аллергенов они вырабатывают не меньше обычных беспородных животных.

Впрочем, среди кошек действительно есть такие, в организме которых Fel d1 вырабатывается в несколько меньшем количестве, и именно такие породы могут считаться до некоторой степени гипоаллергенными. С длиной шерсти тут связи нет: сниженная продукция Fel d1 встречается у пушистых сибиряков и балинезийских кошек, а также ориенталов, которые бывают и коротко, и длинношерстными. Однако порода — еще не гарантия гипоаллергенности; все зависит от конкретного животного, поэтому если вы — аллергик и хотите завести ориентала или сибирского кота, имеет смысл заранее познакомиться с животным и провести с ним достаточно времени, чтобы понять, чихаете вы от него или нет. Учтите также, что количество аллергенов в организме кошки может меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

Аллергию нельзя полностью вылечить

Реакция на кошачьи аллергены проявляется как ринит (воспаление слизистой носа), конъюктивит (воспаление слизистой глаз) и астматический бронхит с кашлем и затрудненным дыханием. Все эти состояния могут быть купированы глюкокортикостероидами и антигистаминными средствами, но у лекарств есть побочные эффекты, поэтому в некоторых странах аллергиков, вынужденных часто контактировать с аллергенами, направляют на иммунотерапию. Это немного похоже на прививку, только занимает больше времени: пациенту вводят очищенные аллергены в постепенно возрастающей концентрации. В результате иммунная система постепенно «привыкает» к тому, на что раньше избыточно реагировала, и у человека (если все работает как надо) пропадают симптомы.

При некоторых аллергиях иммунотерапия бывает действительно эффективна — в Австралии, например, ее рекомендуют проходить всем, кому грозит анафилактический шок от укуса пчелы. К сожалению, в случае кошек все не так хорошо: авторы обзорных исследований указывают на то, что данных об эффективности иммунотерапии кошачьими аллергенами пока мало, а данных, заслуживающих доверия, — еще меньше.

Ученые уже давно пытаются вывести гипоаллергенных кошек

Науке известно вещество, от которого у людей бывает аллергия на кошек, и гены, которые отвечают за выработку этого вещества; кроме того, существуют надежные методы изменения генов прямо в живых организмах. Естественно, по мере совершенствования этих методов начинают появляться проекты создания генномодифицированных гипоаллергенных кошек — таких, у которых белок-аллерген вырабатывался бы в меньших количествах или не вырабатывался вовсе.

Одной из первых на создание гипоаллергенных генномодифицированных кошек замахнулась американская компания Allerca (спойлер — безуспешно). В 2004 году компания заявила, что собирается вывести гипоаллергенную породу с помощью широко применяемого в экспериментальной биологии метода . Он подразумевает введение в живые клетки специальных регуляторных коротких РНК, что позволяет существенно снизить активность работы гена — «затормозить» его, или, как говорят специалисты, «отправить в нокдаун». Однако еще до того, как эффективность этого метода для работы с кошками можно было бы проверить, ученым из Allerca (по рассказам руководства компании) несказанно повезло. Им попался кот Джошуа с естественно низким уровнем Fel d1, и вместо того, чтобы начать сложную и очень дорогую возню с генами, в Allerca решили попытаться решить свою задачу с помощью обычной селекции — Джошуа должен был стать отцом-основателем новой породы гипоалергенных кошек.

Читайте также:  Афлубин не опасен?

В 2006 году Allerca объявила о начале продаж гипоаллергенных котят. Стоили они как новый автомобиль (4000-7000 долларов), но гарантии того, что животные не вызовут аллергической реакции у покупателей, компания не давала: согласно их рекламным материалам, не все, а только 96 процентов котят были гипоаллергенны.

История закончилась большим скандалом: клиенты Allerca начали жаловаться на острую реакцию на «гипоаллергенных» кошек, а некоторые — даже на то, что обещанных котят им так никогда и не доставили. Журналисты американского телеканала ABC провели расследование и, в частности, заказали независимое лабораторное исследование кошек от Allerca. Экспертиза показала, что животные с точки зрения аллергенности ничем не отличались от любых других и также вырабатывали злополучный Fel d1.

Последовавшее за этим пристальное изучение биографии основателя компании, Саймона Броди, обнаружило длинную историю мошенничества разных масштабов: в 1980-1990 годы оно было связано с программным обеспечением, позднее — с биотехнологиями и домашними животными. Например, выяснилось, что до того, как заняться кошками, Броди торговал «гипоаллергенными» собаками и сверхдорогими немецкими овчарками, якобы выведенными специально для охраны и тренированными в Германии, а также котятами «новой» породы ашера, которые на проверку оказались котятами породы саванна, полученной в 1980-е.

Созданием ГМ-котят занимаются две американские компании

Независимую экспертизу кошек от Allerca по заказу телеканала ABC выполнила компания Indoor Biotechnologies — крупный поставщик реагентов для аллергологических анализов. Четыре года спустя директор Indoor Biotechnologies Мартин Чапмэн сам подал собственную патентную заявку на ту же тему — с описанием технологии частичного или полного удаления из кошачьей ДНК гена, кодирующего белок-аллерген Fel d1 с помощью системы редактирования генома CRISPR-Cas9.

Несколько подобных патентов и заявок принадлежит также Дэвиду Авнеру, директору компании Felix Pets. В отличие от Indoor Biotechnologies, компания Авнера больше похожа не на биотех-гиганта, а на группу энтузиастов. Они работают над генномодифицированными гипоаллергенными кошками с 2004 года, по признанию Авнера, располагая очень ограниченным бюджетом. О сколько-нибудь заметных результатах пока не заявила ни одна из компаний. Нет данных и о том, как именно Felix Pets и Indoor Biotechnologies собираются сделать гипоаллергенных кошек.

Генетик Денис Ребриков, проректор по научной работе РНИМУ имени Пирогова, считает, что, несмотря на длительное отсутствие прогресса, эта задача не такая уж невыполнимая: «Эту задачку вполне можно решить на генном уровне. Более того, теоретически возможно создать гипоаллергенную версию любой породы кошек. Известно, что аллергию вызывает белок Fel d1, кодируемый двумя генами — Ch2 и CH2. Функция белка не ясна, но, скорее всего, он не является жизненно необходимым и один из его генов можно удалить. Для этого можно использовать систему редактирования генома CRISPR/Cas, применив ее на стадии самой первой клетки будущего организма — зиготы. Система очень точно «разрезает» ДНК в нужном месте, и если на место разреза не поставить специальную заплатку, ген, как правило, прекращает «работать» (это называют «нокаутом гена»). Эмбрион с нокаутированным геном можно подсадить кошке, в результате чего на свет появится котенок, в организме которого белок-аллерген будет отсутствовать. Причем далее это свойство будет передаваться из поколения в поколение».

ГМ-котята это хорошо, но корм, который cделает любимую кошку гипоаллергенной, — лучше

Пока генетики тянут с выведением гипоаллергенных котят, этой проблемой начали заниматься производители товаров для животных — и предложили избавить от аллергенов не какого-то генномодифицированного кота, а любую кошку. В июле 2019 года ученые из исследовательского подразделения компании Nestlé Purina совместно с аллергологами из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона рассказали о совершенно новом подходе: вместо того чтобы «выключать» гены, кодирующие аллергены, они предлагают связывать аллергены с помощью других белков, добавляя последние в кошачий корм.

Белок Fel d1 вызывает аллергическую реакцию, связываясь в теле человека с антителом — иммуноглобулином IgE, который запускает целый каскад реакций, в конце концов приводящий к высвобождению в кровь гистаминов и цитокинов — главных виновников слез, чихания, покраснения кожи и трудностей с дыханием.

Если Fel d1 встретит на своем пути другое подходящее антитело, не имеющее места в человеческой иммунной системе, он будет обезврежен — посадочные места на аллергенном белке в таком случае будут заняты, и обычные IgE не смогут запустить неприятный каскад реакций.

Такие антитела, иммуноглобулины IgY, ученые позаимствовали у птиц: курам ввели очищенный Fel d1, в результате чего те стали вырабатывать специфичные к кошачьему белку антитела. Поскольку эти IgY передаются от матери к птенцам, то яйца, которые несли иммунизованные несушки, содержали большое количество противокошачьих антител. Достаточно было добавить желток таких яиц в кошачий корм и птичьи антитела начали обезвреживать вырабатывающийся в кошачьей слюне аллергенный белок.

Ученые подтвердили способность птичьего иммуноглобулина IgY связывать кошачий белок-аллерген сначала в лаборатории, а затем — на сотне кошек, которым два с половиной месяца давали продукт из яичных желтков. В результате количество белков-аллергенов в слюне подопытных кошек снизилось почти наполовину, а вместе с ним снизилась и острота аллергических реакций у людей.

Предлагаемый компанией Purina метод хорош прежде всего своей доступностью — яичные желтки, в отличие от манипуляций с геномом, дешевы. Предварительные результаты не обнаружили побочных эффектов приема птичьих антител, но ученым еще предстоит оценить долгосрочное воздействие на кошачье здоровье и с помощью дополнительных тестов выяснить, справляется ли добавка с распространением аллергенов в доме. Если да, то в ближайшие годы нас ждет спасение — кошачий корм, избавляющий людей от аллергии.

Лечить аллергию пылесосом бесполезно, а постоянный контакт с аллергеном может привести к астме

На интернет-форумах можно найти истории о том, как аллергия прошла сама собой, стоило в доме появиться котенку, а сайты про кошек заполнены советами по уборке — якобы регулярное мытье животного и пылесос с HEPA-фильтром может позволить аллергику спокойно жить рядом с котом. Аллерголог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ имени Пирогова Белла Брагвадзе объяснила «Медузе», что на бытовые меры борьбы с аллергенами рассчитывать не только бесполезно, но и опасно.

Читайте также:  Преднизолон (Prednisolone)

«О том, что у человека аллергия на кошек, он чаще всего догадывается сам. Для подтверждения диагноза врач-аллерголог может взять кожные пробы или направить на анализ на специфический иммуноглобулин Е к аллергену кошки. Если у вас аллергия, рассчитывать на то, что она пройдет сама собой, не стоит. Шансов на такой исход мало, гораздо больше вероятность столкнуться с обострением симптомов. Если сначала вы реагировали на присутствие кота только насморком, со временем можете получить кашель — и риск развития бронхиальной астмы», — рассказала Брагвадзе.

По словам аллерголога, постоянно пить препараты, облегчающие симптомы, не стоит — они не так эффективны, пока контакт с аллергеном не прекращается. Кроме того, принимать такого рода медикаменты ежедневно и годами крайне нежелательно. Главная рекомендация Брагвазде при аллергии на кошку — прекратить контакт с животным. По крайней мере до лучших времен — когда гипоаллергенизирующий корм для кошек появится на полках магазинов.

Анастасия Шартогашева

Источник

Пищевая аллергия у собак

Любые негативные реакции, так или иначе связанные с пищей, делятся на две группы: нежелательные пищевые реакции (когда иммунная система непосредственно не вовлечена в развитие заболевания, например, непереносимость лактозы или глютена у людей), и истинные пищевые аллергии. Нежелательные пищевые реакции у собак можно встретить довольно часто, к ним относят, например, появление острой рвоты и диареи в ответ на потребление шоколада (к слову, чем более горький шоколад, тем больше вероятность развития побочных реакций), непереносимость глютена (описана у ирландских сеттеров как генетическая аномалия).

Что такое пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия — негативная реакций организма, обусловленная чрезмерной активностью иммунной системы и проявляющаяся некоторым набором неспецифических симптомов. Важно понимать, что пищевая аллергия, связанная с действием иммунной системы, развивается некоторое время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому неверно полагать, что если собака питается одним и тем же кормом какое-то время, то у нее никак не может быть пищевой аллергии — как раз наоборот, вполне может. На форумах мы можем отыскать множество причин, вызывающих пищевую аллергию у собак, в том числе антибиотики из курицы, консерванты в кормах и даже жиры. Верно ли это? Вот, что говорят нам последние исследования ведущих зарубежных ветеринарных иммунологов об истинных причинах этого заболевания.

Основные «виновники» появления пищевой аллергии

Основной причиной истинной пищевой аллергии у собак и кошек являются белки, причем масса их должна быть более 10 кДа, чем тяжелее белок — тем больше у него шанс «не понравиться» иммунной системе. Именно поэтому наиболее часто виновниками развития аллергии у собак являются белки говядины, молочных продуктов, курицы и пшеничного глютена, а у кошек: молока, говядины, рыбы и курицы. Это совершенно не значит, что ваша собака не может развить пищевую аллергию, скажем, на индейку, но шансов на это гораздо меньше. В гуманной медицине много хороших исследований о том, какие факторы являются предрасполагающими к развитию пищевой аллергии у людей. Например, доказана роль дисбактериоза и сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника. У собак таких исследований практически нет, однако ясно, что переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, более подвержены развитию пищевой аллергии в дальнейшем. Итак, на какие же продукты наиболее часто развивается пищевая аллергия у собак? (данные исследований за 2019 год):

  • Говядина
  • Молочные (даже кисломолочные) продукты
  • Курица
  • Пшеничный (реже других злаков) глютен

Наиболее частые симптомы

Обсудим же наиболее частые клинические признаки (симптомы) пищевой аллергии у собак.

Как правило, это молодые собаки (до года) или собаки среднего и старшего возраста (6 лет и старше). Были выявлены даже предрасположенные породы: немецкие овчарки, вест-хайленд-уайт-терьеры, боксеры, родезийские риджбеки, мопсы. Как проявляется пищевая аллергия у собак? Заболевание может иметь как кожные поражения, так и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (хроническая рвота и диарея). Основные и наиболее заметные острые кожные симптомы пищевой аллергии у собак представлены на фото.

В начале они включают в себя зуд и самотравмирование (расчесы), далее на воспаленной и травмированной коже поселяются бактерии, которые могут вызывать более серьезные проблемы, например, гнойное воспаление различной степени выраженности (от поверхностных «прыщиков» до глубоких фурункулов), и конечно же воспаление ушей (отит). К слову, отит, в том числе протекающий давно, может быть симптомом пищевой аллергии, даже если в остальном собака чувствует себя хорошо.

Острая и хроническая пищевая аллергия у собаки на морде, фотоОстрая и хроническая пищевая аллергия у собаки - фото

Рис. 1 и 2. Острая и хроническая пищевая аллергия у собак

Если болезнь развивается долго, то можно наблюдать утолщение кожи, особенно в области подмышек, паху и под хвостом, воспаление кожи межу пальцами, выраженное гнойное воспаление кожи и ушей, снижение веса. Как выглядят симптомы хронической пищевой аллергии можно увидеть на фото.

Пищевая аллергия у собаки на лапах, фотоПищевая аллергия у собаки, фотоПищевая аллергия у собаки - малассезиозный дерматит, микробный отит, бактериальный фолликулит (фото)

Рис 3,4,5. Проявления пищевой аллергии у собак: малассезиозный дерматит, микробный отит, бактериальный фолликулит.

Что делать, если вы заподозрили, что у вашей собаки пищевая аллергия?

Конечно, в первую очередь, необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Но, если по какой-то причине прямо сейчас это невозможно сделать, то мы обсудим основные аспекты лечения и диагностики пищевой аллергии у собак. Первоочередная задача — избавить собаку от зуда, который может индивидуально проявляться в довольно разной степени. Часто владелец сталкивается с такой сильной пищевой аллергией у собаки, что та не может спать по ночам и постоянно чешется. В таком случае необходим доступный и быстродействующий препарат, снимающий зуд, также очень важно, чтобы он хорошо переносился организмом собаки. Всем этим требованиям отвечает Апоквел® — оригинальный препарат, направленно действующий на механизмы развития зуда. Апоквел быстро (в течение нескольких часов) устраняет неприятные ощущения, связанные с зудом, краснотой, расчесами и отеками. Препарат рекомендован для длительного приема, в первые 2 недели важно давать его собаке 2 раза в сутки, затем переходить на прием 1 раз в сутки. Удобная таблица для расчета дозировки на вес собаки включена в инструкцию. Терапевтический эффект препарата в борьбе с зудом подтвержден многолетним опытом использования отечественными и зарубежными ветеринарными врачами, о его применении в лечении аллергических дерматитов у собак написано несколько сотен статей. Препарат не вызывает привыкания и «синдрома отмены», а также разрешен к применению с другими системными препаратами, например, таблетками от гельминтов, блох и клещей (не вызывает снижения их эффективности). Важно, однако, помнить, что самостоятельно не следует применять Апоквел собакам до года, массой тела менее 3х кг, лактирующим, беременным самкам, собакам в период вязки и имеющим опухолевые заболевания. Перед применением любого препарата рекомендована консультация с вашим ветеринарным врачом. Кроме того, при наличии симптомов кроме зуда: пододерматиты, бактериальные заболевания кожи, отиты, рекомендована дополнительная диагностика и терапия. В этом случае лекарства для лечения пищевой аллергии будут включать в себя антибактериальные шампуни, ушные капли, жирные кислоты, а возможно и системные антибиотики. Стоит напомнить, что самостоятельное назначение антибиотиков в любом виде (капли в уши, мази, таблетки, уколы) настоятельно не рекомендовано и может привести к ухудшению или искажению ситуации, а также вызвать нежелательные эффекты (рвота, диарея, лекарственные реакции, бактериальную устойчивость).

Читайте также:  Череда от аллергии – эффективное и безопасное средство

Кроме снятия зуда и воспаления в случае с пищевой аллергией важно понимать какой же продукт ее вызывает. Для того, чтобы выяснить это, необходимо прибегнуть к «золотому стандарту диагностики», а именно — исключающей диете. К сожалению, тестирование крови на пищевые аллергены у животных не нашло практического использования и не рекомендовано ведущими ветеринарными аллергологами в качестве диагностической методики. Для корректно проведенной диеты следует использовать корм с новым источником белка, поэтому просто сменить рацион на линейку «для чувствительной кожи» недостаточно. Идеальным вариантом будет являться назначение диеты ветеринарным врачом исходя из анамнеза кормления, ведь очень важно не назначать источники белка, которые собака ела менее 4х месяцев назад, а также важно учесть одну очень интересную особенность — перекрестную реакцию белков. Этот феномен был описан сравнительно недавно и касается мяса близкородственных видов животных. Например, если ваша собака проявляет симптомы пищевой аллергии предположительно к говядине, то назначение в качестве исключающей диеты мяса ягненка, буйвола, козы, оленя или лося будет неверным, так как эти животные близки генетически и реакция иммунной системы на их мясо также наиболее вероятна. Выбирайте для диеты мясо абсолютно других видов животных, к примеру, если собака долгое время ела курицу, то лучше выбрать свинину или рыбу в качестве диеты. Также немаловажную роль играет источник углеводов — лучше не выбирать корма, содержащие глютен, остановиться на овощах в качестве гарнира. Вы можете использовать промышленные монобелковые корма с выбранными ингредиентами, либо сбалансировать натуральный рацион своей собаке при помощи ветеринарного врача, обладающего знаниями диетологии. Хорошим планом будет использование гидролизованных диет. Их смысл состоит в том, что молекулы белка в их составе разбита на маленькие кусочки, молекулярная масса которых просто не позволит развиваться процессу аллергии, также, обычно, в составе таких диет используют непривычные нашим собакам белки (соя, перо), но это не должно пугать вас, потому что рецептура промышленного корма всегда сбалансирована по витаминам, макро- и микроэлементам.

Итак, для диагностики, а, следовательно, и для лечения пищевой аллергии у собак, можно использовать три варианта рационов:

  • Монобелковый промышленный рацион (желательно без злаков)
  • Монобелковый приготовленный дома рацион (гарнир — овощи) после консультации с диетологом
  • Гидролизованный промышленный рацион

Диетологи советуют переходить на новые корма постепенно, в течение 5 дней, во избежание негативных симптомов со стороны кишечника. Хотя, даже если они и возникают, то проходят без лечения в течение нескольких дней. Вопрос о длительности исключающей диеты стоял довольно остро некоторое время назад, сейчас мы рекомендуем в среднем 8 недель придерживаться нового рациона для того, чтобы оценить его эффективность. При переходе на диету собаке для лечения симптомов пищевой аллергии может быть назначен Апоквел на срок от 14 до 21 дня, прием препарата не повлияет на длительность диеты и не снизит ее диагностическое значение. Также в рацион можно добавить жирные кислоты в виде лососевого масла, которое продается в зоомагазинах, оно улучшит состояние кожи и дополнительно поможет снять воспаление.

Чтобы диагностика пищевой аллергии была максимально результативной, владельцу собаки важно учитывать некоторые аспекты, а именно:

  • Понимать важность диагностики (ведь только так ветеринарный врач сможет поставить диагноз), действительно придерживаться строгой диеты
  • Исключить все «неожиданные» поступления белков в рацион собаки (витамины, «вкусняшки», угощения, в том числе со стола, препараты со вкусами мяса)
  • Поддерживать связь с вашим ветеринарным доктором, это оказывается очень важным, если что-то в диагностике идет не так, как вы предполагали

Диагноз «истинная пищевая аллергия» считается установленным, если произошло выраженное улучшение состояния здоровья во время кормления исключающей диетой, а при провокации предыдущей едой ситуация вновь ухудшилась. Проводить провокацию очень важно, так как симптомы пищевой аллергии ровно такие же, как, например, сезонной. При отсутствии ухудшений в течение в среднем 14 дней после возвращения на привычную еду, диагноз «истинная пищевая аллергия» считают исключенным. Конечно, возможно частичное улучшение во время использования диеты, то есть симптомы пищевой аллергии исчезли, но не до конца. В этом случае, вероятно, ваша собака страдает ещё и сопутствующей аллергией, например, атопическим дерматитом или гиперчувствительностью к слюне блохи. В этом случае, как и в случае невозможности проведения исключающей диеты (иногда собаки отказываются есть новый корм, личные обстоятельства владельца могут не позволять провести диагностику), может обсуждаться вопрос о том, чем же длительно лечить пищевую аллергию у такой собаки без вреда для организма. Есть множество препаратов для долгосрочного контроля зуда в форме таблеток, капсул, спреев. Какой именно препарат назначить именно вашей собаке, решит доктор, исходя из её индивидуальных особенностей. В большинстве случаев препаратом выбора будет Апоквел, так как он хорошо контролирует симптомы аллергии, разрешён для длительного применения и хорошо переносится организмом собаки.

Заключение

В заключении хочется отметить, что истинная пищевая аллергия давно не является редким диагнозом у животных (она диагностируется у четверти собак с кожным зудом). Этот диагноз часто пугает владельцев, хотя для его контроля достаточно просто придерживаться рекомендованного питания. Диагностика и лечение пищевой аллергии у собак несколько сложнее простой смены корма, для консультации рекомендовано всегда обращаться к ветеринарному врачу.

Автор: Куприянова Лидия, к.в.н. член ESVD, руководитель отделения терапии СВК «Астин», ветеринарный врач дерматолог, эндокринолог.

Источник